9 апреля Государственная Дума утвердила Эльвиру Набиуллину на должность председателя Центрального банка России. За ее назначение проголосовали 360 депутатов, 20 против, 1 воздержался и 69 не голосовали.
Начиная с 12 марта, после того как стало известно, что Путин выдвинул Э. Набиуллину на пост председателя ЦБ, руководство «главной оппозиционной партии» делало заявления, что не поддерживает это назначение.
Так, заместитель председателя ЦК КПРФ и одновременно зампред Госдумы Иван Мельников, заявил в тот же день Интерфаксу: «Наша фракция, естественно, еще не имела возможности сформировать свою позицию по этому вопросу, который мы еще обсудим. Но скажу прямо: и сейчас понятно, что кандидатуру Набиуллиной как главы Центробанка мы вряд ли поддержим».
20 марта Геннадий Зюганов подтвердил это мнение: «Мы считаем, что ее политика в экономике не годится для финансовой. Мы не можем поддерживать это», – цитирует председателя ЦК КПРФ РИА Новости.
За несколько часов до голосования зампредседателя фракции КПРФ Анатолий Локоть сказал: «Эльвира Набиуллина в настоящее время наиболее подготовленный экономист… Тем не менее, нельзя забывать, что именно она, как человек, близкий Путину… во многом несет ответственность за нынешнее состояние российской экономики. А доверять вывод страны из кризиса тому, кто страну в этот кризис завел – полная бессмыслица. Потому, выражая интересы наших избирателей и сторонников Компартии, мы поддерживать ее кандидатуру не будем».
Однако все произнесенные громкие слова оказались напрасны. Из 91 члена фракции КПРФ «против» проголосовали только 14 (из партийных боссов Н. Коломейцев, Обухов и Рашкин), тогда как кнопки «за» нажали 10 депутатов (Собко, Русских, Плетнева, Никитчук, Мархаев, Иванюженков, Денисенко, Гаврилов, Арьефьев, Авдеев).
Воздержался Л. Калашников. А остальные – 66 человек – не голосовали. Среди последних Зюганов, Никитин, Мельников, Локоть и В. Кашин. (Результат голосования с сайта Госдумы.)
В то, что все 66 не голосовавших членов фракции КПРФ отсутствовали, слабо верится. Потому что, если взглянуть на стенограмму заседания, то обнаружится, что во время регистрации в 16:00 из 450 депутатов ГД отсутствовало только 10 (голосование по Набиуллиной состоялось в 17:02).
Очевидно, что это типичный парламентский фокус. Когда «оппозицию» уговаривают поддержать непопулярную инициативу власти, она отряжает необходимое число своих голосов, чтоб инициатива все-таки на 100% прошла, а остальная часть не голосует или выступает «против» — в зависимости от ситуации.
В данном случае, КПРФ даже не побеспокоилась о том, чтобы сохранить лицо, потому что почти все ключевые фигуры от этого принципиального голосования уклонились. Правда, это нисколько не противоречит хитрым двусмысленным заявлениям. Ведь Зюганов, Мельников и Локоть обещали только лишь не поддерживать Набиуллину, но никак не голосовать против ее назначения.
Отношение в экспертной среде к Э. Набиуллиной весьма негативное. Вопреки тем сладострастным речам и восхвалениям, которые посыпались в ее адрес со стороны «прорабов перестройки» и прочих коллег по правительству. Она откровенный сторонник либеральной политики, которую проводили «младореформаторы» в 90-е годы. В аспирантуре МГУ ее научным руководителем был Е. Ясин, тот самый идеолог «рыночных преобразований» и «перестройки», которые обернулись социально-экономической, демографической и научно-технической катастрофой для страны. Когда перед дефолтом 1998 г. он возглавлял Министерство экономики, Набиуллина работала у него заместителем министра. Причем умудрилась стать самым молодым замминистра непонятно за какие заслуги перед Отечеством и научной средой.
Набиуллина была уволена правительством Примакова за профнепригодность и за те решения, которые они принимали вместе с Ясиным в 1997-98 годах, когда закрывали глаза на обвал экономики, кризис неплатежей и масштабное разворовывание средств налогоплательщиков на пирамиде государственного долга.
В 1999-2000 гг. Набиуллина была вице-президентом Центра стратегических разработок, который возглавлял Герман Греф. Затем, когда Греф пришел в Министерство экономики, он привел за собой и Набиуллину, которая стала его заместителем. С Грефом Набиуллина проработала в течение 2000-2007 гг. и лишь однажды (в 2003-2005 гг.) была вынуждена покинуть госслужбу, вернувшись в ЦСР на пост руководителя этого «центра либеральной мысли». Однако вскоре она вернулась в правительство и в 2007-2011 годах возглавляла Министерство экономического развития.
От себя добавлю, что давно папа Зю с товарищами так партию не опускали. По сути фракция КПРФ прогнулась уже не перед некими буржуазными патриотами - государственниками, а перед рафинированной неолибералкой из 90-х.
На Московском международном урбанистическом форуме Эльвира Набиуллина фактически вынесла смертный приговор малым городам России. Заявив, что количество малых и средних городов в России в течение ближайших нескольких десятков лет будет неуклонно СОКРАЩАТЬСЯ!
Нам вряд ли удастся сохранить жизнеспособность всех малых и средних городов. Убывание городов небольшого размера – это такая непреодолимая глобальная тенденция».
Набиуллина привела оценки «некоторых экспертов», согласно которым поддержка неэффективных городов стоит стране около 2 – 3% экономического роста ежегодно.
|
|