Внимание редакции привлекла несколько необычная статья в газете «Версия», автор которой Ольга Галкина дает весьма неожиданную, и в то же время правдоподобную версию политического долголетия Владимира Жириновского и его партии – получается, это вовсе не безобидные клоуны, раньше других догадавшиеся превратить политический процесс в выгодную коммерцию, а вполне серьезные политические представители авторитетных бизнес-структур, причем из Петербурга. То есть, по большому счету, то же самое, что «Е…ная Россия», только с большим количеством пряностей.
Ольга Галкитна пишет: «О конфликте между Жириновским и Старовойтовой сообщала на суде над группой Колчина член Совета Федерации Людмила Нарусова. Да и показания самого основателя ЛДПР выглядели крайне двусмысленно. С одной стороны, в ходе суда он требовал освободить подсудимых, называя их жертвами ошибки властей, а с другой – фактически признавал, что убийцы состояли в ЛДПР. Поскольку, как заявил вождь этой партии, уследить за каждым из 600 тыс. россиян, получивших партийные билеты, ему было совершенно невозможно.
Характерно и другое: давая показания, главный либерал-демократ нервничал, не скрывал злобного отношения к убитой, вспоминал какие-то мелкие обиды типа недопущения себя на организованную Старовойтовой конференцию по истории КГБ. Мало того, перед заседанием суда Жириновский устроил циничное шоу на могиле покойной коллеги, распив там привезённую с собой водку, оставив убитой в подарок фирменный партийный одеколон и вдобавок явившись давать показания хорошо поддатым. Чтобы вести себя таким образом через много лет после смерти даже личного врага, его надо серьёзно ненавидеть. Даже среди партийцев много странных жертв: убийство (тоже на канале Грибоедова!) координатора петербургского отделения ЛДПР Геннадия Туганова и простреленная нога вице-спикера Государственной думы от ЛДПР Александра Венгеровского, посмевшего поднять вопрос о смене лидера и отказавшегося уступать своё место олигарху Михаилу Гуцериеву, – это всего некоторые из многих кровавых примеров.
Судьба же забитого насмерть на Кипре Вячеслава Шевченко или судьба погибшего под колёсами странного грузовика в Швейцарии (!) его коллеги по фракции ЛДПР Михаила Монастырского, который якобы и привёл к вождю отмороженных питерских авторитетов, хорошо показывают, что многие знания у либерал-демократов воспринимаются как многие печали. Остаётся надеяться, что у следователей, если они догадаются связать смерть Старовойтовой с утверждением докторской диссертации, может быть иное мнение».
Итак, некто покойный Монастырский привел к Жириновскому питерских авторитетов. Так просто взял и привел? Или это случилось не просто так, а после того, как другие, и тоже вполне «отмороженные» питерские стали прибирать власть в стране? То есть Владимир Вольфович «включил чуйку» не абы когда, а очень своевременно.
И как всегда, раскручиваться этот сложный клубок взаимоотношений политикров и авторитетов начал с сущего пустяка: «Месяц назад кампания по разоблачению политиков с недобросовестно полученными научными степенями докатилась и до семейства Жириновских, - пишет «Версия». - Блогер Андрей Ростовцев объявил плагиатором сына лидера ЛДПР, вице-спикера Государственной думы Игоря Лебедева, а парламентарий от «Справедливой России» заявил, что диссертация самого Владимира Вольфовича вообще не является научной работой.
По мнению Ростовцева, почти треть докторской диссертации депутата Лебедева «Эволюция идеологических основ и стратегии политических партий Российской Федерации в 1992–2003 гг.» украдена из ранее прошедших защиту диссертаций «Доминирующие факторы партийного строительства в современной России» Михаила Корнева и «Конституционно-правовые основы организации и деятельности политических партий в Российской Федерации» Аллы Волобуевой.
В свою очередь, думские эсеры вместе с экс-начальником нормативно-правового отдела Министерства образования и науки РФ Дарьей Митиной отметили, что даже на самый поверхностный взгляд докторская диссертация «Прошлое, настоящее и будущее русской нации» Жириновского не отвечает критериям научного исследования. Список «научных» работ автора, приложенный к тоненькой 88-страничной «диссертации», состоит из публицистики Жириновского. Номером первым указан скандальный текст «Последний бросок на юг» со знаменитым призывом к мытью сапог Российской армии в Индийском океане. Художественный конспект подобных трудов никак не может считаться научным исследованием, достойным докторской степени».
И появился депутатский запрос Ильи Пономарева, судя по всему, не имевший дальней стратегической перспективы, а бывший лишь способом политической защиты для депутата, который подвергся в последнее время нешуточному прессингу.
В депутатском запросе внимание генерального прокурора РФ Юрия Чайки обращают на то, что докторская диссертация вождя ЛДПР по философии почему-то защищалась не на философском факультете, а на факультете социологии, деканом которого является хороший знакомый Жириновского Владимир Добреньков. Оппонентами оказались прибывшие со стороны люди, не известные ни сотрудникам факультета, ни Высшей аттестационной комиссии (ВАК), почти половина которой в знак протеста против присвоения Жириновскому докторской степени вышла из состава ВАК.
«Основанием к присуждению степени, словам одного из проголосовавших – бывшего главы ВАК Николая Карлова, - пишет Ольга Галкина, – послужили светлые глаза защищавшегося, посмотрев в которые члены диссертационного совета сочли их обладателя доктором наук.
Не слишком ли легковесна причина? Борцы с плагиатом утверждают, что и сам декан Добреньков не без греха. В подписанном его фамилией учебнике автор сообщает от своего имени: «Я присутствовала на обряде инициации, но только на женской её части, потому что на мужскую пускали только мужчин». Соавтор Добренькова по написанию учебников «Методы социологического исследования» (Москва, 2004) и «Социология» (Москва, 2000) Александр Кравченко официально признан плагиатором. Черёмушкинский районный суд Москвы 17 декабря 2002 года удовлетворил иск гражданина Ильясова к Кравченко о защите авторских прав и взыскал с ответчика 1 тыс. рублей.
Кроме того, общественный комитет «Антиплагиат» и депутаты Госдумы доводят до сведения Генпрокуратуры информацию о 5 тыс. долларов, якобы полученных голосовавшими за докторскую степень, и просят проверить эти сведения».
На пресс-конференции в информационном агентстве «Росбалт» депутат Илья Пономарёв, иронически отметил, что в голодные 1990-е годы можно было за 15–20 тыс. долларов заказать блестящую диссертацию, подготовленную академиком, а не платить многократно большую сумму за утверждение столь низкопробной халтуры.
В парламентском запросе на имя Генерального прокурора Жириновского обвиняют сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе по ст. 159 («Мошенничество»), 204 («Коммерческий подкуп»), 291 («Дача взятки») и 327 («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов»).
«Однако защита скандальной диссертации состоялась 24 апреля 1998 года, - продолжает «Версия», - некоторых участников уже нет в живых. Шансы доказать факт совершения уголовного преступления во время событий 15-летней давности представляются чисто теоретическими, не говоря уже о депутатской неприкосновенности главы ЛДПР.
Поэтому комитет «Антиплагиат» предлагает и другие меры. В думском запросе министру образования и науки Дмитрию Ливанову, председателю комиссии РАН по борьбе с лженаукой Евгению Александрову и главе Высшей аттестационной комиссии Владимиру Филиппову (он сменил в должности арестованного Феликса Шамхалова) предлагается собрать компетентную комиссию, которая всесторонне изучит труд Жириновского и аннулирует результаты защиты.
Насколько это осуществимо? Эксперты отмечают несовершенство российского гражданского законодательства в части пересмотра итогов старых защит диссертационных исследований. В результате бывший директор Специализированного учебно-научного центра МГУ Андрей Андриянов лишился степени, а несколько других авторов таких же по качеству диссертаций сохранили свои звания лишь потому, что защитились раньше.
Минобрнауки обещает бороться за увеличение срока возможной ревизии и скорее всего этого добьётся. Однако на руку Владимиру Жириновскому играет размытость критериев присвоения степени не за исследование по конкретной теме, а за некое совокупное количество публикаций. Отстаивая правомерность докторской степени Жириновского, заместитель декана социологического факультета МГУ по общественным связям Владимир Галочкин пояснил, что его диссертация не отдельная научная работа, а диссертационный доклад, основой для которого явились 11 томов авторских размышлений».
Неудивительно, что Жириновский на встрече с Пономарёвым в телевизионной программе Владимира Соловьёва «Поединок» держался с привычной ему нагловатой уверенностью, угрожал посадить его за клевету. И при этом, как мы считаем, не слишком стеснялся показывать, что собственную работу даже не читал. Например, Жириновский на камеру заявил, что в диссертации не 88 страниц, а то ли 292, то ли 300. А когда ему сунули под нос ксерокопию, сообщил публике, что это, мол, сокращённый автореферат, а есть и полный текст, который обещал предъявить, но так и не предъявил.
«Версия» резонно предполагает, что никакого «полного текста» в библиотеке МГУ нет. Из фондов всех других библиотек России и с сайта ЛДПР произведение Жириновского давно исчезло во избежание скандалов.
И вот на финал – самое интересное умозаключение автора «Версии», идущая в тексте с красноречивым подзаголовком «Диссертация, утверждённая после убийства»:
«По нашему мнению, главный думский скандалист зря упивается своей безнаказанностью. Неожиданно в истории вокруг защиты «Прошлого, настоящего и будущего русской нации» возникла фамилия человека, в деле об убийстве которого фигурировали высшие руководители ЛДПР. Речь идёт о трагической гибели депутата Государственной думы Галины Старовойтовой, застреленной в своём петербургском подъезде на набережной канала Грибоедова, 91 через полгода после защиты диссертации Жириновского – 20 ноября 1998 года.
Летом того же года Галина Васильевна направила в ВАК письмо о недопустимости присвоения лидеру ЛДПР докторской степени. Это обращение было поддержано влиятельными членами комиссии и имело эффект. Визирование решения, принятого на факультете Добренькова, затянулось на несколько месяцев и... резко ускорилось после убийства Старовойтовой. Уже 24 декабря 1998 года экспертный совет ВАК утвердил диссертацию. От такого совпадения хочется задать вопрос: уж не напомнили некоторым уважаемым экспертам авторитетные друзья свежеиспечённого доктора о судьбе покойной?
Та же Дарья Митина отмечает: «Не секрет, что первым, кто возмущался «диссертацией» ВВЖ, была покойная Старовойтова». И если предположить, что заказчики убийства действительно обрабатывали колеблющихся членов Высшей аттестационной комиссии, у тех были все основания опасаться за свою жизнь. Инициаторы убийства производят впечатление серьёзных граждан, которые слов на ветер не бросают.
Убийство Галины Старовойтовой было квалифицировано как террористический акт – следствие велось ФСБ. Решением городского суда Санкт-Петербурга от 30 июня 2005 года Юрий Колчин, бывший прапорщик Главного разведывательного управления Министерства обороны РФ, фактический собственник охранного предприятия «Благоверный князь Александр Невский», дважды судимый член ЛДПР с 1990-х годов и приятель депутата Государственной думы от ЛДПР Михаила Глущенко, приговорён к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Его сподвижник Виталий Акишин сел на 23,5 года как один из киллеров. Ещё шесть человек на момент приговора находились в розыске, и впоследствии один из них – Вячеслав Лелявин – получил 11 лет. Но, определив исполнителей и организаторов из «Александра Невского», следствие и суд так и не смогли ответить на ключевые вопросы: кто заказчик и каковы причины убийства?
Предположение о том, что Старовойтову ликвидировали с целью похищения кассы предвыборного блока «Северная столица», который покойная тогда продвигала в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, не нашло документальных подтверждений. Зато уже после суда над Колчиным и Акишиным в средствах массовой информации появились материалы, позволяющие выстроить достаточно логичную версию мотивов теракта. Речь шла прежде всего о так называемом предсмертном письме, которое бывший депутат Государственной думы от ЛДПР Вячеслав Шевченко якобы оставил незадолго до своего собственного убийства на Кипре 24 марта 2004 года.
Согласно этому документу информацию о заказе петербургским бандитам якобы передал один из депутатов Государственной думы от ЛДПР. Якобы именно он объяснил, что «Старовойтова везде поливала «грязью» ЛДПР и её «вождя», но самое главное, она занималась какими-то расследованиями о деятельности ЛДПР, везде совала свой нос».
О письме упоминали ещё три года назад, но тогда история с попыткой срыва утверждения защиты диссертации Жириновского в ВАК не исследовалась. Между тем, если бы Галине Васильевне и её сторонникам в комиссии удалось добиться своего, по рейтингу вождя либерал-демократов был бы нанесён сокрушительный удар. Причём в конце 1998 года – всего за год до думских выборов, в разгар избирательных кампаний в региональные парламенты.
Станислав Жебровский должен был понимать это, как никто другой, – недаром он возглавлял редакционный совет ЛДПР. Более того, фамилия Жебровского присутствует на страницах докторской диссертации Жириновского, извлечённой из спецфондов библиотеки МГУ, наряду с фамилией автора! Согласно нашим источникам среди ветеранов аппарата Госдумы, идея сделать шефа доктором философских наук принадлежала Жебровскому. А сам лидер, узнав о попытках Старовойтовой лишить его степени, якобы раздражённо бросил: кто его «в это дело втравил, тот пусть и расхлёбывает».
Со своей стороны, эту версию практически подтвердил Юрий Колчин, назвавший заказчиком убийства младшего брата Вячеслава Шевченко, депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергея Шевченко. Тот и сам вместе с братом не испытывал симпатий к Старовойтовой. Её помощник, тяжело раненный при том же покушении Руслан Линьков, вспоминал, что Галина Васильевна публично в телеэфире спрашивала у Сергея Шевченко, бандит ли он? По словам Линькова, Старовойтова конфликтовала с петербургскими жириновцами (они же – местные авторитеты), заступаясь за обиженных ими журналистов, ставших жертвами вымогательства.
Все эти местные события могли облегчить поиск кандидатов в киллеры, но вряд ли сами по себе могли быть причиной для убийства. Если же посчитать, что либерально-демократический заказчик находился не в Санкт-Петербурге, а в Москве, то мотив налицо. Как мы считаем, Галина Старовойтова была единственным «мотором» борьбы против утверждения диссертации Владимира Жириновского в ВАК – после её гибели проблема разрешилась».
Проблема с утверждение докторской диссертации Жириновского и правда разрешилась, но вот проблема самого Жириновского как политического представителя определенных структур – это проблема всего российского парламентаризма. И либо решится она, либо что-то неблагоприятное произойдет с парламентаризмом…
А сам Жириновский... У Маркеса в "Ста днях одиночества" каждый уважаемый человек должен быть либо доктором, либо полковником. Жириновский и доктор, и полковник одновременно. И оба титула примерно одного качества.
|
|