Первая неделька весны выдалась интенсивная. На апелляции по поводу домашнего ареста Удальцова, когда следователь затараторил свои аргументы - думалось как-то особенно. Редко услышишь так вот непосредственно прямую речь Режима.
«Особо тяжкое преступление» инкриминируется координаторам Левого Фронта. Вот прямо-таки ни Роснефть, ни Газпром, непосредственно и неподконтрольно никому грабящие всех жителей РФ, по списку от начала до конца – все эти редеющие 143 миллионов, - это не преступники. А посаженный под домашний арест Удальцов и незаконно удерживаемый, поседевший уже от моральных пыток в Иркутске Развозжаев - враги России первейшие. И это бастрыкинская охранка обязуется доказать!
Что ж, поглядев на обвинителей и обвиняемых, Россия 21-го века потихоньку задумывается: а чья она? Кем и когда строилась? Только ли ради миллионов евро прибылей в виде «зарплат», щедро вручаемых приватизатором Рашниковым, в кармане жены Дворковича Рустамовой пыжились на строительстве Магнтики наши предки, свободные и заключённые?.. Все эти вопросы – не вычеркнешь фирменной ручкой «Мемориала» или «Ходорковских чтений». Потому что именно такой временной мост выстраивается: из советской ударной индустриализации – в приватизацию. Когда население перестало расти, зато вот разница в доходах выросла немыслимо. Про сто отдельным человекам невозможно потратить такие «зарплаты». Тогда зачем они им? Ну, отдадут что-то на благотворительность… Но ведь миллиарды в карманах!
И тут приоткрывается завеса идеологических боёв конца перестройки: уже тогда отвоевано было право частной инициативы. Мол, отдайте всё частнику, и он уж сообразит, кому что нужно, начав с себя. Ну, начали – а потом обманутые рабочие Магнитки выстроились в пикеты. И год за годом их все, включая Бастрыкина, игнорируют – мол, ну смиритесь, пролетарии, не ваше уже время. Было время строить и развивать страну - теперь всё наоборот. Потому что перестройка была, Ельцин был, Чубайс и Гайдар, и десталинизация, и деиндустриализация, и десоветизация. Они повелели частнику взять на себя функции министерств, Госплана. Ну, и как вам живётся при капитализме?
Маятник возвращается…
И вот не стало Чавеса. Возможно, потом раскроют способы вирусного заражения раком – как не знали в 1950-х всех хитростей фармакологов КГБ, а вот потом пришлось всё узнать. И яды были отменные – неопределимые… И много всякого такого навыдумывали не только в СССР в ходе Холодной войны.
Но гибель Чавеса (а это именно гибель, потому что свой напряжённейший график он выстраивал по «кардиограмме» страны) – стала рубежом. Что там, за выборами? Имеющие до сих пор большинство СМИ те самые буржуа, которых теснила Боливарианская республика и беднота, образованная при Чавесе – неужели не пойдут в контратаку? Имея США в качестве морально-материального авторитета?
Увы, эту битву нам предстоит наблюдать – и «военная молодёжь», на которую опирался команданте, получит шанс в бою доказать верность революционным идеалам. Конечно, хорошо бы обошлось – но раскачивать лодку будут непременно. Человечество ещё не вошло в такую фазу развития, чтобы классовая борьба умерилась сама собой. Для этого нужно отмирание буржуазии завершить – а она нет-нет, да и воскреснет, даром что такая набожная..
Феминизм – дело мужчин
Ну а в столице сырьевой империи, не ощущающей пока социальных встрясок, проходят культурные мероприятия – при полном неучастии в них политических сил. Да и не барское это дело, не депутатам же Госдуры ходить на выставки, посвящённые Международному женскому дню. У кого-то и портретик Николашки Кровавовго рядом со сталинским на дачке (ага, это глава думской одной фракции – угадайте какой), а у кого-то только пригласительный билет и тайные отпечатки тех работ, которые кураторы выставки внезапно сочли недостаточно феминистскими. Вот так политика вырастает из искусства - и вообще везде, когда её нет в специально для неё отведённых парламентах и прочих учреждениях.
Вообще, должен заметить, что на выставку эту стоит пойти, безусловно – хотя бы посмотреть, что постамент Рабочего и Колхозницы не превращён в торговый центр, чего многие опасались. Есть там залы Мухиной, Родченко, Манизера. В общем, миллиард бюджетных денег Москвы Батурина потратила не совсем на ветер (хотя и на заграницу осталось пожить безбедно, несомненно, миллиардерше) – вполне в духе сталинского ар деко всё получилось, и доставляет.
Но вот сама экспозиция, крайне скудная, не считая скульптурок супруги Манизера (они отобраны со вкусом и почтением к Эпохе) – оставляет вопросительные эмоции. И это в то время, как политические репрессии в стране обрели масштаб, невиданный и в 1930-х – тогда-то, при массовом энтузиазме, просто невозможно было кого-то только после радиопередачи (аналог ТВ нынешнего) и там протранслированной записи голосов, взять и посадить. Доказательства требовались весомые – сколь бы тут злопыхатели ни врали.
И как очень своевременно написал Ю.Мухин, судебные тройки потому формировались из партийных (неюристов) первых секретарей обкомов и райкомов, что именно они были ответственны в первую очередь за своих подопечных на территориях, им порученных ВКП(б). Сам наплодил – сам и суди, а коли осудил несправедливо, то отвечай, вкратце.
Ныне же всё сложнее. Захотели некие дамы сделать выставку о феминизме (термин модный, но в данном случае не ключевой), и неплохо её начали с текстильности и плакатности 1920-30-х – верно, большевизм и был феминизмом на первых порах последнего. А вот далее вышло всё скучнее и скучнее – просто работы художниц. Ну, художница- это ещё не значит борец за свои женские права. Тем более, что борьба эта актуальна на всём постсоветском пространстве – и Казахстан тут даёт фору РФ…
Дело своевременное: патриархальность (от слова «патриархия») разгулялась дико. Разухабилась – фактически как инквизиция заточила Пуссенек, за которых вся страна болеет. Год тому исполнился, как они бросили вызов кремлёвской фофудье, и она шарахнула своим кадилом по мятежным балаклавам. Вот была бы тема выставки, но...
Пора бы и искусству откликнуться. Когда сажали в Нижнем Новгороде крамольника-большевика Горького в тюрьму – Шаляпин, как ваш Джельсомино, становился у стен тюрьмы и буравил её своим голосиной. И пение это становилось легендой, укрепляло дух борцов с самодержавием и капитализмом. Нынче же – вроде на глазах всей страны посадили феминисток, создавших свой рок-саунд, а заступиться за них адекватно, равноценно их порыву, ни у кого не получается.
Вот и надеялись мы – а вдруг хоть тут позволят о них хотя бы вспомнить? Арт-группа «Бомбилы», братсткая Войне изначально, очень надеялась, что работы Вики Ломаско (как раз о заточённых Пуссеньках) будут выставлены в изначально скромном виде. Но их приняв сперва и поместив даже в каталог, политкорректные кураторши во главе с Туркиной - турнули, побоялись показывать людям. Мол, феминизм - это не здесь и не сейчас, это когда-то, в начале 20-го века, а потом только в заграницах. Вот такая самоцензура кураторов в батуринском здании обнаружилась. Победила Батурина - как предельно неженственная бизнес-вумен, как образ всепобеждающей бруталистки.
Нет, на выставке кое-что осталось посмотреть – хотя бы видеоролики, среди которых, на главном экране Французскую революцию в образе топлесс героини картины Делакруа вдруг убивает восставший народ. Или трафареты стрит-артки Микаэлы, уже встречавшиеся на улицах – народоволки как первые феминистки. Но всё равно, многовато пустоты, многовато.
Мы её помаленьку заполняли – но охранники даже накануне Женского (для них - просто) дня проявили примерную брутальность. Самовольно наклеенные три работы Вики Ломаско они отковыряли и пригрозили вменить вандализм крамольникам инициативным.
Тут на выставку пришёл Олег Кулик, и «бомбила» Антон Николаев смекнул, что самое время для перформанса. Кинулся в ноги классику современного искусства и стал жаловаться на секьюритинов (бедняги требовали удались свои лица даже из нашей фотохроники). В конце концов, если мыслить марксистки – феминизм это не только дело женщин. Вот на выставке и столкнулась брутальность с феминностью - мы были и тут на стороне прогрессивной половины человечества. Мужички - за феминизм пострадали малость, морально, но всё же. Угрозы эти - физическая явленность режимности, путинизма. Тончайшее искусство, на самом деле - мы дух вызвали в этих благословенных стенах, отрыжку самого дрянного, нутряного и мерзостного нашего времени дух, zeitgeist. Путинизм vrs феминизм.
И вообще возник он не от хорошей жизни, исходно. От неравенства. А значит выравнивать ситуацию – и конкретно биться с носителями буржуазно-патриархальных моделей поведения и принятия решений нужно в первую очередь мужчинам. Чтобы не ощущать себя соучастниками общественного регресса и не было западло.
В итоге статичная часть выставки, конечно, поблекла. Но внимания всё же заслуживает. И главное - павильон. Это, правда, треть того павильона, что был в Париже 1936-го, но и так уже красивее – советский патриотизм несомненно будет тут транслироваться. Может, даже политически окрасятся визиты сюда – в конце концов партийное строительство только начинается, и многие называющие себя коммунистами просто обязаны посетить выставку, в первых залах (просмотр начинается в 4 этажа) пропагандирующую идеалы Великого Октября и равноправия. Родченко и супруги, Лили Брик и… Ну, дальше сами. ВДНХ, пять минут пешком, через трамвайные рельсы...
Олег Кулик носит под сердцем образ Нади Толокно
|
|