В этом году исполнилось 20 лет с создания КПРФ. И все это время во многом партия ассоциировалась с ее лидером Геннадием Андреевичем Зюгановым, который переживал вместе с нею взлеты и падения. Все помнят успех на выборах КПРФ 1995 года и президентские выборы 1996 года. «Правительство народного доверия» (Примакова – Маслюкова) - и его слив. Помним мы и многочисленные демонстрации под лозунгами «Банду Ельцина - под суд», потом менее многочисленные «Правительство - в отставку». Потом еще менее многочисленные «Зурабова -...», «Сердюкова -...», «Кудрина -...» (и любого другого министра, нужное подставить») «- в отставку».
Помним мы и выдающихся партийных и околопартийных деятелей Семаго, Рыбкина, Ковалева, Подберезкина, Селезнева, Семигина и иже с ними.
Что удивительно – в начале жизненного пути КПРФ ее симбиоз с Г.А. Зюгановым мог и не состояться. Ведь на II съезде лидером КПРФ выдвигался активный и популярный в партии В.А.Купцов. Но благодаря мудрому предложению генерала Макашова, носившегося с идеей о симбиозе белых и красных, временным компромиссным лидером был предложен скромный сопредседатель Фронта национального спасения Г.А.Зюганов.
Однако, как мы знаем, нет ничего более постоянного, чем временное. И вот уже многие годы экспертов, журналистов, да и многих простых коммунистов, мучает вопрос – появится ли у КПРФ новый лидер, или же партия в обозримой перспективе уйдет вместе с Геннадием Андреевичем с политической арены.
Казалось бы, для таких разговоров нет оснований, КПРФ прибавила голоса на парламентских выборах 2011 года и сохранила статус второй политической партии в стране. Правда, при этом ее руководство не забыло кинуть камень в тех, кто помог в этом. В первую очередь в Сергея Удальцова, призывавшего прийти на выборы и проголосовать за вождя КПРФ.
Мы видим «активную» работу фракции КПРФ в Госдуме, отсутствие подъема голосования за партию на региональных выборах осенью 2012 года, деградацию значительной части актива, постепенную замену марксистко-ленинской идеологии православно-державной. Все смешнее выглядят требования полуторатысячных митингов КПРФ в Москве (зачастую собираемых централизованным привозом людей с разных регионов, и, по утверждению в различных интернет-публикациях, даже за деньги), к «антинародному правительству». Сообщения о так называемых «погромах» региональных и местных организаций, исключении ярких членов КПРФ заполняют информационное поле.
У многих экспертов, да и у членов партии, создается ощущение, что при внешнем блеске КПРФ превратилась в колосс на глиняных... суставах.
Внешне все хорошо и у Геннадия Андреевича. КПРФ превратилась в вертикально интегрированную структуру-корпорацию, где мнение Зюганова неоспоримо, где новые поправки в устав не только превращают в фикцию волю первичных партийных организаций, но и урезаются полномочия ЦК в пользу президиума во главе с Зюгановым.
Уже давно никто не осмеливается внутри партии выдвинуть свою кандидатуру в качестве альтернативы Геннадию Андреевичу. И мы видим, какие сложности возникают у функционеров КПРФ в случае, если кто-то в буржуазной прессе или кулуарах партийных форумов упомянет его в качестве возможного преемника Зюганова. Судьба ярко вспыхнувшей на партийном небосводе звезды молодого уже бывшего руководителя московских коммунистов В.Д.Уласа - тому пример.
Зачастую черную метку, как утверждают, можно получить даже в случае, если коммунист является просто яркой фигурой, привлекающей к себе внимание или реально работающей на усиление партии. В качестве примеров следует упомянуть бывшего главного редактора сайта КПРФ.ру Анатолия Баранова и депутата законодательного собрания Карелии Александра Степанова.
Но так ли хорошо идут дела у Геннадия Андреевича в реальности? Как утверждает ряд СМИ, в период обострившейся болезни летом 2012 года в администрации президента РФ всерьез рассматривался вопрос о замене Г.А.Зюганова на посту лидера КПРФ на схожую фигуру. В прессе всплывали фамилии В.Кашина и Л.Калашникова. И хотя бессменный председатель оправился от «обострения боли в коленной чашечке» (в чем, видимо, поспособствовал В.В.Путин, дав указание главе Минздрава В.Скорцовой принять необходимые меры и поставить Геннадия Андреевича на ноги), перед администрацией президента встала проблема, что новый приступ «остеохондроза» может оставить Россию без главного «борца с антинародным режимом».
Как утверждают (а, видимо, нам придется этот оборот употреблять не раз), в администрации президента прошло уже не одно совещание на тему дальнейшей судьбы КПРФ. И хотя администрация формально не является правопреемником предыдущих хозяев Старой площади, но любовь к определению и согласованию с нею кандидатуры лидера и состава руководящих органов общественных организаций она всячески пытается перенять.
Но это не о КПРФ, а так. Да и арест якобы зятя Зюганова здесь ни при чем. И все мы, безусловно, не верим, что Геннадию Андреевичу поставлен срок два года для подготовки уже определенного преемника к руководству партией. Однако мы понимаем, что Геннадий Андреевич пока не является богом и не сможет вечно творчески развивать марксизм и русскую духовность – а, следовательно, рано или поздно встанет вопрос о новом руководителе КПРФ (мы не рассматриваем вопрос и о древнеегипетских обычаях хоронить вместе с фараоном его окружение).
Как представляется, ответить на вопрос о возможном преемнике поможет XV съезд КПРФ. Но, учитывая российские политические традиции, об этом придется судить скорее по косвенным признакам, нежели по официальным решениям съезда. Развернувшаяся перед съездом внутрипартийная схватка за места в руководстве КПРФ, о чем свидетельствуют многочисленные публикации в Интернете, заявления МГК КПРФ (которых, как выясняется, в Москве целых два), письма известных борцов с антипартийной деятельностью Машталера и Виноградовой – все это предоставляет нам весьма широкое поле для размышлений.
И хотя в целом существенных изменений на съезде не будет, Геннадий Андреевич сохранит свой пост, так же, как и второй человек в партии председатель ЦКРК В.С.Никитин, - однако ожидается появление новых заместителей председателя партии, секретарей ЦК наряду с ослаблением ряда известных фигур.
Остановимся на этом поподробнее.
Как предполагают, заместителями председателя партии станут следующие уважаемые товарищи.
Академик РАСХН, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам В.И.Кашин, которого Геннадий Андреевич всячески рекламирует в качестве выдающегося государственного деятеля и видит в нем то будущего губернатора Московской области, то еще кого-нибудь (кем видит себя В.И.Кашин и насколько его мнение совпадает с мнением Зюганова, нам неизвестно).
Первый вице-спикер Государственной думы И.И.Мельников, которого многие годы рассматривали в качестве преемника Геннадия Андреевича. Утратив былую популярность в партии, потеряв многих единомышленников, зачастую исключенных за «антипартийную деятельность», пережив роспуски «подшефных» региональных комитетов с массовыми исключениями рядовых коммунистов, он, тем не менее, всегда сохранял лояльность лидеру.
Депутат Государственной думы вечно молодой секретарь Д.Г.Новиков, известный в качестве конферансье партийных концертов - который возглавит идеологический блок в ЦК.
Депутат Государственной думы В.Ф.Рашкин, длительное время работавший одновременно первым секретарем Саратовского и Московского городского комитетов КПРФ, по совместительству также секретарем по оргработе ЦК. Отметим, что первый заместитель руководителя президентской администрации В.В.Володин уже не имеет былых претензий к своему земляку Валерию Федоровичу, правильно все понимающему.
Депутат Государственной думы Ю.В.Афонин, являющийся руководителем партийного комсомола, лучший друг партийной молодежи и пионеров, чьи способности высоко ценит Геннадий Андреевич, рассказывая ежегодно о массовом приеме молодого пополнения в партию. Правда, если суммировать ежегодные сводки, то получается, что количество молодежи в КПРФ должно уже сравняться с официальной численностью всей партии, если не превзойти ее.
Видимо, в кругу данных лиц мы и должны искать будущего преемника лидера партии. Очевидно, что им в случае всяческих неожиданностей будет более молодой, чем 68-летний Геннадий Андреевич, но опытный партийный товарищ, проявивший себя на организационной и руководящей работе.
Также представляется интересным обратить внимание на восходящие звезды КПРФ.
Головокружительную карьеру делает выдающийся коммунист, бывший работник «Хопер-Инвеста» и ЗАО «Город» и, как утверждают многие, будущий руководитель МГК КПРФ - депутат Госдумы В.Р.Родин, работать с которым рекомендуют протестующим жителям Москвы представители мэрии. Продвинется по партийной лестнице и отозванный из Северной Осетии К.К.Тайсаев. По-прежнему одной из самых загадочных фигур в КПРФ останется депутат ГД Л.И.Калашников.
Как утверждают, есть и те, чья звезда на небосклоне несколько потускнела в результате якобы ошибочных действий или неправильных ставок. Это, в частности, лидер фракции КПРФ в Мосгордуме, активный участник многих акций протеста в Москве, блестящий юрист А.Е.Клычков, который может не попасть в члены ЦК - так же как и его петербургский коллега В.Я.Дмитриев. Не станет членом Центрального комитета и молодая комсомолка А.П.Клочкова - так же как и опытный коммунист первый секретарь Архангельского обкома А.В.Новиков. Не получит больших партийных постов депутат Государственной думы Е.В.Доровин. Уйдет с поста управделами депутат ГД А.А.Пономарев...
Честно говоря, не хочется копаться дальше в этом, так как XV съезд по количеству восхвалений руководства партии превзойдет три предыдущих съезда, вместе взятых - а в реальности будет началом обратного отсчета. А для все большего числа коммунистов будет становиться очевидным, что собой представляет нынешнее и будущее руководство КПРФ - и они начнут задумываться над тем, как искать применение своим силам за ее пределами.
|
|