До юбилейно-исторического съезда КПРФ осталось ровно три недели. Надо ли говорить, что в партийных низах развернулась нешуточная борьба за достойную встречу этого события? Шутка ли! Ораторам предстоит воздать должное грандиозным победам, которые потерпела партия под руководством тов. Зюганова Г.А. за 20 лет.
Видимо, в рамках подготовки к этому выдающемуся событию Геннадий Андреевич и совершил в минувшую пятницу рабочую поездку по Москве в храм Христа Спасителя. Но не заказывать благодарственный молебен о здравии партии. Но по-другому, не менее приятному поводу.
Вот как о нем (чтобы по-неотроцкистски не исказить) говорится на официальном сайте КПРФ:
«1 февраля 2009 года состоялась интронизация Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
31 января 2013 года, накануне очередной годовщины этого события, чтобы поздравить предстоятеля Русской православной церкви в храм Христа Спасителя приехал Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.
Лидера коммунистов сопровождали первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Государственной Думы И.И. Мельников и депутат Государственной Думы А.П. Тарнаев».
Кстати, кто такой А.П.Тарнаев? Почему А.П.Тарнаев? Зачем именно А.П.Тарнаев, а не куда более известный, допустим, член президиума ЦК В.Рашкин, - для меня так и осталось загадкой. Возможно, в КПРФ неизвестный А.П.Тарнаев играет ту же роль, что и в Московской патриархии протоиерей В.Чаплин. То есть взаимодействует с батюшками и матушками.
Честно говоря, не знаю, что означает великое слово «интронизация». Наверное, по-нашенски, - вступление в должность.
Видимо, с очередной «интронизацией» самого Геннадия Андреевича все ясно. Иначе бы он вряд ли рискнул бы накануне съезда столь решительным образом раздражать свою паству.
Словом, крошечная информация и фоторепортаж с места события породили столько вопросов, что их можно задавать до утра.
И самый главный - непреходящий: «Верит ли Геннадий Андреевич в бога»?
Ведь не улеглись еще в партийной среде (остались без ответа) вопросы вроде того, зачем 25 ноября 2011 года он поехал в храм Христа Спасителя поклоняться поясу Богородицы и что лично ему это дало? И почему пошел к святыне не в общей очереди, а пробрался через черный ход по VIP-пропуску? Зачем устроил из этого настоящее шоу, распорядившись поместить фоторепортаж о мероприятии на партийном сайте?
Да и что это за, прости Господи, повод - четырехлетие вступления Патриарха в должность? Не 20 же лет и не 25. Нельзя было поприветствовать Его святейшество правительственной телеграммой?
Пытался я найти на партийных сайтах, помчались на это рукопожатие и целование Патриарха лидеры других партий и фракций - господа Васильев, Железняк, Миронов или Жириновский. И представьте - не нашел. Только общая информация.
Вполне допускаю, что они просто безбожники.
С другой стороны, объясните мне, как Патриарх Кирилл может принимать поздравления от одного из главных богоборцев КПСС - товарища Зюганова? И стоять, улыбаясь, рядышком с ним? Особенно если учесть, что пребывая всю сознательную жизнь пребывая на партийных постах, "коммунист №1" не только отрицал наличие бога, но и, надо полагать, строго взыскивал с уклонистов от генеральной линии партии, занимавшей грубые материалистические и атеистические позиции. А в последние годы власти большевиков тов. Зюганов вообще занимал пост зам. заведующего Идеологическим отделом ЦК.
Когда шел инспирированный Московской патриархией изнурительный процесс над «Пусями», нам все время вдалбливали: храм Христа Спасителя - не место для увеселений. Это место покаяния, молитв, общения людей с богом и церковных служб. Не понимавших этих вещей «кощунниц» приговорили к двум годам колонии.
И вот здесь, в этом «святом месте», 31 января по надуманному поводу фактически состоялось «тусовочное» мероприятие перед «торжественным приемом» в трапезном зале. Так, выходит?
Полагаю, если поспрашивать, православных верующих, то они наверняка скажут, что приезд в ХХС «главного коммуниста страны» оскорбляет их религиозные чувства.
В самом деле, как раз неподалеку находится рабочая резиденция патриархов, где и мне как журналисту довелось в свое время побывать во время награждения депутата Госдумы Н.Останиной орденом святой княгини Ольги. Но тогда Патриархом был Алексий II, который, по мнению многих, был намного скромнее своего преемника Кирилла. А потому, дескать, и не был источником коррупционных скандалов.
Может, в этом все дело?
От редакции: Ну, развеем недоумения нашего постоянного автора по поводу слова "интронизация" - оно происходит от слова "трон" и означает всего лишь "посажение на престол". То есть примерно то же, что коронация, но только не через голову, а наоборот - через задницу.
Мы уже многажды недоумевали, почему в Российской Федерации, которая согласно 1-й же статье своей конституции является республикой, так распространились монархические атрибуты? Как только парламентская республика в 1993 году уступила место президентской, тут же вернулись символы почему-то не республиканские, из Февральской революции, а сугубо монархические, романовские. Начиная с герба, где орел-мутант держит державу и скипетр, а 2 головы его венчает сразу 3 короны - надо сказать, Веременное правительство короны с герба в свое время убрало...
Интронизация в церкви, как западной, так и восточной - это обряд древний и не слишком обязательный, по существу, он изначально завершаел процесс посвящения епископа. В восточных церквях и до сих пор интронизуют каждого епископа. Но в римской церкви, а также в РПЦ - только предстоятеля и глав автономных церквей.
Но католическая церквь - это особая статья, римский папа кроме всего прочего светский монарх, глава государства Ватикан (а в средние века - Папской области), и до последнего времени помимо интронизации проходил и процедуру самой настоящей коронации. Но, в связи с новыми веяниями даже римские папы начиная с конца 70-х годов прошлого века коронацию отменили, а интронизацию и раньше не считали обязательной.
Интронизация и есть вещь достаточно необязательная - это не церковное таинство, по сути - обряд троекератного посажения архиерея в его архиерейское кресло, вступление в должность, если использовать светские понятия. Причем, согласно церковному канону, архиерей может вступать в должность и без интронизации - в РПЦ так все и вступают, за исключением патриарха.
В старые времена, в великоняжеский период и при первых царях вовсе не было никакого канона интронизации, главу русской церкви просто второй раз проводили через обряд хиротонии (посвящения в епископы). Первая торжественная интронизация связана с именем патриарха Никона, который, по сути, и был главой государства при слабом царе. Но последующие интронизации проходили скромнее, назывались тоже скромно - "настолованием", и первосвященник русской церкви получал полномочия из рук самодержца, который и считался главой церкви. А при Петре Первом интронизации и вовсе отменили - вместе с должностью патриарха. В империи мог быть только один самодержец, и "восточный папа" был не нужен.
Возрождение обряда интронизации связано с 1918-м годом, восстановлением патриаршества и "фигой в кармане", которую держало монархически настроенное духовенство во все время существования Советской власти. Естественно, никакого особого значения процедуре настолования в тот период не придавалось, и да и интронизация предыдущего патриарха в 1991 году прошла практически незамеченной обществом.
Но при Кирилле вдруг интронизация приобрела особое значение - видимо, попытка создать из московского патриарха "восточного папу" воспринималась всерьез. Но попытка провалилась, значение РПЦ очень выросло внутри РФ, - и резко ослабло даже за ее ближайшими границами, не говоря уже о дальнем зарубежье. Но внутри страны заговорили уже о цезарепапизме, и даже о том, что России нужен государь, но государь не светский, а духовный...
В общем, республика оказалась в очевидной опасности, а во главе антиреспубликанского движения оказалась церковь. И если б не ограниченность "восточного папы" и его окружения, слишком рано возомнивших о себе, да не ловкость кремлевских политтехнологов, развернувших ряд банальных происшествий в великолепно исполненную кампанию по "сдуванию" церковного автритета, глядишь, и какой-нибудь из будущих президентов тихо стоял бы возле восседающего на троне патриарха да к ручке припадал, когда позволят. Впрочем, не все потеряно. Вот и главный штатный оппозиционер г-н Зюганов празднует всего лишь некруглую годовщину интронизации "восточного папы". Видимо, видит себя главным кандидатом на будущую роль стоящего возле трона. На роль слабоумного Михаила Романова - вполне, надо сказать...
А то, что Геннадий Андреевич коммунист, он и сам вспоминает изредка и с видимой неохотой...
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|