Политика репрессий: от 1937-го к 2013-му
В прошедшем 2012 году власти проводили своеобразную политику "опричнины". Порядок в государстве пытались устанавливать, отсекая от государственной поддержки нелояльных, и - наоборот, поддерживая лояльных граждан. Эта политика дала результаты: сейчас в контролируемых государством банках, сырьевых компаниях, производственных компаниях остались практически только лояльные государству люди. Бунты и какие-либо публичные выражения несогласия с линией правительства в этих структурах практически исключены.
Соответственно, появились специальные структуры для разделения граждан на "лояльных" и "нелояльных". В прошлом году ими активно составлялись списки лиц, потенциально несогласных с действиями властей, а следовательно, опасных для государства. Разумно предположить, что в 2013 году этих людей будут продолжать увольнять, отчислять, сажать, призывать, высылать, короче - применять весь спектр мероприятий, разработанных андроповским КГБ для "защиты интересов советского государства".
В такой логике событий видится повторение сценария 1937 года. Тогда слабеющее сталинское государство пыталось стабилизировать ситуацию путем "чистки" рядов партии, науки, высшей школы, культуры. К стенке были отправлены практически все несогласные элементы, невзирая на общественные и научные достижения, причем террор тогда приобрел поистине общенациональный масштаб, проводился при активной поддержке СМИ, и разумеется, как и в 2012 г., осуждался правительствами "демократических" государств.
Продолжение такой политики не означает стабилизацию государства в длительной перспективе. Вырезание из активной политической и общественной жизни несогласных элементов не решает, на самом деле, ни одну актуальную социальную проблему. Аресты оппозиционеров не позволяют улучшить качество здравоохранения, улучшить образования, обеспечить товарное изобилие, нормализовать работу транспорта и т.п.
Поэтому политика репрессий на самом деле не решает проблемы государства и общества, а лишь откладывает их решение.
Кадровая база новой революции
Сейчас в России нет социальной базы для революции. Отдельные группы оппозиционеров, тщательно контролируемые властями, координируемые ими же с целью организации заведомо провальных акций ("честные выборы" и др.)- не в счет.
Но репрессии, если они будут проводиться в 2013 году, такую базу, безусловно, создадут. Репрессированные элементы составят костяк дееспособной оппозиции.
Дело в том, что политика репрессий может считаться эффективной лишь в том случае, если вредные для властей элементы изымаются из общества безвозвратно. То есть их арестуют, убивают, высылают из страны, причем шансов на продолжение активной деятельности у них в этом случае нет. Однако репрессии образца 2013 года отличаются тем, что основным инструментом наказания становится деклассирование, то есть лишение социального статуса, запрет на профессии. Репрессированные люди, многие из которых достаточно хорошо анализируют происходящие в стране события, остаются формально в обществе, хотя и лишаются многих возможностей.
Есть все основания считать, что именно они и будут мотором новой революции. Именно они уже потеряли доверие к государственному мифу, именно у них уже есть личная заинтересованность в изменении государственного строя, в возвращении демократического порядка управления. Сейчас они уже формируют интеллектуальную оппозицию (она уже влияет на государственные решения через публикации в СМИ), которая неизбежно превратится в оппозицию политическую. Возможности властей подавлять ее теми методами, которые применяются сейчас, будут сильно ограничены: по сути властям придется иметь дело с интеллектуалами, которые будут активно бороться за власть.
Мы ожидаем, что в России произойдут события аналогичные тем, что были в Польше после введения В. Ярузельским военного положения. Осознание тупикового характера политики государства, болезненное переживание кризиса духовности и морали вызовет подъем искусства, научного творчества, вслед за которым сформируется заказ на политку модернизации. И это заказ будет реализован новыми людьми, которые восстановят демократическое управление и действие Конституции.
Если революция провалится
Описанный сценарий может и не реализоваться, если в России будет установлена военно-полицейская диктатура с полным исключением каких-либо экономических и политических свобод. В этом случае государство ждет длительная и мучительная стагнация. Качество жизни большинства людей будет медленно снижаться на фоне отчаянных попыток властей поддерживать организационный порядок. По сути, именно это мы и наблюдаем сейчас в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани и других городах-миллионниках, где не решаются проблемы здравоохранения, транспорта, связи, охраны окружающей среды, борьбы с преступностью.
Самой сложной задачей властей в подобных условиях будет сохранение территориальной целостности государства. Сепаратистские настроения на Дальнем Востоке, в Республике Саха-Якутия уже сейчас представляют существенную угрозу политической безопасности страны. Эти настроения будут усиливаться, потому что возможности федерального центра непосредственно вмешиваться в жизнь этих субъектов нынешней Российской Федерации сильно ограничены в силу их удаленности. Политика информационной блокады, проводимая сейчас в отношении этих регионов, более не эффективна, так как центр может контролировать процессы в них лишь в незначительной степени.
Необходимо также понимать, что в России есть группа радикальных политиков, которая может попытаться затормозить распад страны, проводя агрессивную политику по отношению к странам Запада (США, Евросоюзу и др.). На деле это означает совершение безответственных действий во внешней политике, поддержку криминальных режимов вроде иранского или сирийского, изоляцию страны, восстановление "железного занавеса". Возможность такого сценария нельзя полностью игнорировать, потому что такие меры работали в 1970-е годы, причем достаточно эффективно. Эти меры могут быть введены в рамках некой провокации, в основе которой может быть локальная война с одной или несколькими странами, которые поддерживают отношения с блоком НАТО. Целью этой провокации может быть попытка мобилизации экономики на основе потенциала военно-промышленного комплекса.
Однако никакие меры подобного толка не модернизируют экономику, не создадут базу для развития ее наиболее наукоемких областей: машиностроения, здравоохранения, сельского хозяйства. В этих сферах Россия давно и безнадежно отстала от остального мира.
Поэтому рано или поздно задача модернизации все равно встанет перед режимом, причем такая модернизация может быть проведена только лишь на основе революционной смены государственной политики.
P.S. Автор этой статьи написала ее под звон фужеров, 2013 год наступил, пусть же он будет счастливым для всех читателей.
С новым годом, друзья! Благополучия и радости вам всем!
|
|