Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию. Это произошло в 9-й раз в его жизни, что невозможно по духу и букве действующей Конституции РФ. Но, и именно в День Конституции, это и произошло.
Читал ли Путин Основной закон страны? Наверно читал, но давно. Иначе бы не сказал об ответственности населения страны, якобы прописанном в Конституции, а сказал бы об ответственности власти. Впрочем, требование отвественности власти российскими судами признается экстремизмом.
Логики в словах Путина было маловато. Сначала он сказал: "Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: "Для всего мира мы один народ, мы русские". Так было и во время войны, так было всегда".
Дальше добавил: "Процесс получения гражданства для наших соотечественников, для тех, кто культурно и духовно близок к России, затруднен и до безобразия забюрократизирован. (...) Поручаю разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи и в Советском Союзе".
А потом вдруг сделал интересный вывод из вышесказанного: "У нас до сих пор существует практика, когда граждане отдельных государств СНГ въезжают в Российскую Федерацию по своим внутренним паспортам. Прошло уже достаточно много времени для того, чтобы все государства СНГ сформировались как таковые. Ведь в таких условиях, когда въезжают граждане других стран по внутренним паспортам, обеспечить эффективный миграционный контроль практически невозможно. Считаю, что не позднее чем в 2015 году въезд в Россию должен быть разрешен исключительно по заграничным, а не внутренним паспортам других стран".
Это получается, что все мы вроде как русские (даже грузины и киргизы), но в Россию въезд по загранпаспортам - даже если ты этнический русский, но имеешь нероссийское гражданство. В общем, уравнял в правах белоруссов и украинцев с финнами, поляками и китайцами из Манчжурии. Империя...
А заодно оспорил в одностороннем порядке ряд межгосударственных договоров РФ.
Дальше сообщил: "Мы не допустим появления в России замкнутых этнических анклавов со своей неформальной юрисдикцией, живущих вне единого правового и культурного поля страны, с вызовом игнорирующих общепринятые нормы, законы и правила".
И сделал вывод: "В этой связи считаю правильным расширить возможности национально-культурных автономий, в том числе предоставлять им бюджетные гранты".
А чуть ниже и вовсе поверг в шок всю мировую общественность: "Прямое или косвенное внешнее вмешательство в наши внутренние политические процессы неприемлемо. Деятель, который за свою политическую деятельность получает деньги из-за границы и обслуживает тем самым наверняка чужие национальные интересы, не может быть политиком в Российской Федерации".
Итак, в свободной демократической России лично президент Путин решает, кому быть политиком в РФ, а кому отправляться на нары по обвинению в государственной измене. Потому что косвенное вмешательство - это даже гонорар, полученный за публикацию в монголькой журнале. Или даже за публикацию в СМИ, действующем на территории России, но имеющем иностранное финансирование. А если подумать, то даже и не гонорар, а сам факт публикации. А если же еще подумать, то даже факт общения с журналистом подобного СМИ можно считать "косвенным вмешательством". В общем, увидал на улице иностранца - беги от него подальше!
Но ведь теперь у нас и все граждане стран СНГ - иностранцы. То есть публикация в украинских СМИ - тоже "косвенное вмешательство". По любому статья в украинских СМИ обслуживает украинские национальные интересы, как иначе. Да и с публикациями украиснких (таджикских, китайских) авторов в российских СМИ надо задуматься - может они тоже чего-нибудь не то обслуживают?
Следует отметить, что последние 20 и даже более лет нас подвигали к открытости, к интеграции в мировое сообщество. Да вот, только что министерство образования и науки признало целый ряд российских вузов неэффективными в первую очередь по критерию малого числа публикаций в иностранной научной литературе. Но как публиковать в иностранной литературе свои материалы, не вступая в отношения? Не посещая иностранных университетов по обмену, не получая грантов, не получая, в конце концов, гонораров за свои работы? То есть государство публично понуждает научную и творческую общественность взаимодействовать с заграницей - а потом их же, и за это же самое сажает в тюрьмы, делает "подозрительными" насчет предательства национальных интересов, то есть создает многотысячный класс "лишенцев", которым запрещено участвовать в политической жизни собственной страны. И речь идет о наиболее интеллектуально развитой части общества, заметим. Выходцам из "Е...ной России" и ее молодежных отвествлений это не угрожает, они кроме "Хенде хох!" ни одного иностранного слова не знают. А диссертации этих светочей разума напоминают диссертацию самого Путина из области минералогии, с содержанием которой, полагаю, он знаком еще меньше, чем с текстом Конституции РФ.
Но были в словах Путина и вещи абсолютно бесспорные: "Какое доверие может быть к чиновнику или политику, который говорит громкие слова о благе России, а свои средства, денежки, старается вывезти за границу? Прошу поддержать законодательные предложения об ограничении прав чиновников и политиков на зарубежные счета, ценные бумаги и акции. (Аплодисменты.) Подождите аплодировать. Может, вам не все понравится еще. (Смех в зале.) Это требование должно касаться всех должностных лиц, принимающих ключевые решения: и первых лиц государства, и Правительства, и Администрации Президента, их близких родственников. Это, конечно, должно касаться и членов Совета Федерации, и депутатов Государственной Думы. Что касается недвижимости за рубежом, то она в любом случае в соответствии с законом должна быть задекларирована, а чиновник должен отчитаться и о стоимости, и о происхождении доходов, которые позволили ему совершить эту сделку".
Есть, конечно, вопрос о недвижимости. Доходы чиновников известны, права на дополнительные доходы у них нет. Откуда же у них деньги на покупку недвижимости за границей в принципе? То есть речь идет всего лишь о приличиях - чновника предлагается быстро спрятать счета и активы за рубежом, что несложно. Спрятать недвижимость сложнее, поэтому ее придется лишь декларировать. Сам Путин, надо полагать, все приличия уже соблюл, и разговоры о его 40-миллиардном состоянии всего лишь разговоры...
В целом же о послании президента вполне исчерпывающе высказался Михаил Делягин, председатель Редакционного совета ФОРУМа.мск:
Едва ли не главной интригой выступления Путина, судя по реакции некоторых слушателей, оказалось наличие в Георгиевском зале Кремля устойчивого приема wi-fi сети некоего никому не известного "отеля LM", что вызвало живейшие, но в основном не поддающиеся воспроизведению в условиях "сувенирной демократии" комментарии.
Михаил Делягин подчеркнул, что послание не создало нового «образа желаемого будущего», что было бы естественно для формального возвращения к высшей власти после четырехлетнего перерыва. Путин выглядел усталым, не было драйва, а ориентация не на новые рубежи, а на защиту старого переворачивает все его привычное позиционирование. «Единственная гарантия поражения – это стратегическая оборона», - отметил экономист.
Порадовавшись правильному пониманию президентом технологической ренты, извлекаемой Западом, Михаил Делягин отметил, что это понимание несовместимо с тем курсом на комплексное уничтожение технологий, который последовательно проводится на протяжении всей четверти века национального предательства. В частности, политика замещения коренного населения России «трудолюбивыми соотечественниками», которым не станет преградой требование паспорта, и уничтожение образования несовместимы с пониманием важности технологий.
Экономист выразил радость по поводу поддержки рождаемости и возвращения высокой роли школы, - но отметил их несовместимость с ювенальной юстицией и уничтожением образования в ходе реформы как образования, так и бюджетных организаций в целом.
Назвав «деоофшоризацию» прекрасным лозунгом, Михаил Делягин указал, что бегство России в оффшоры вызвано государственной преступностью, безнаказанность которой усиленно демонстрировалась именно накануне послания (и реакцией на закон Магнитского, и освобождением последних подозреваемых по делу подмосковных прокуроров, и сворачиванием дела Сердюкова, и этапированием Развозжаева в Сибирь по делу с гарантированно истекшим сроком давности).
Неясно, зачем ломать только что принятый бюджет из-за такой глубоко третьестепенной новации, как налог на роскошь, - в то время, как буквально вопиют многие значительно более острые налоговые проблемы.
Наконец, послание содержало и спорные утверждения, противоречащих данным и здравому смыслу, – вроде того, что приобретение акций госкомпаний является инвестициями в реальный сектор, а естественный прирост населения идет уже несколько лет.
Но это уже результат последовательного проведения политики дебилизации российского общества: кто сказал, что она может обойти стороной кремлевских спичрайтеров?
|
|