В России незаметно, исподволь сложился новый управляющий класс.
Пока общественность издевалась над «Единой Россией», разъясняя всем и каждому, что та не обладает властью, но лишь принадлежит ей, как вещь и является «партией власти» лишь в этом циничном смысле, - «Единая Россия» проросла страну. Можно говорить «как плесень», можно «как кровеносная система» - дело пристрастий: в каждом без исключения районе нашей необъятной Родины есть отделения четырех организаций: МВД, почты, Сбербанка и «Единой России». Все остальные централизованные структуры присутствуют более или менее факультативно.
Выходцы из «партии власти» и ее дочерних молодежных структур еще гуще, чем когда-то выходцы из «Альфа-банка», напитали собой управляющие структуры государства.
А ведь власть – это во многом самосознание: новые управленцы не воспринимают себя ни «питерскими чекистами», ни членами «кооператива “Озеро”», - просто потому, что и вправду не имеют отношения к этим почтенным корпорациям. Они являются частью «Единой России» - и, проникая от ее имени и с ее помощью во власть, подчиняют ей систему госуправления и делают ее «партией власти» в прямом, посконном «смысле КПСС».
Как гениально подметил из оксфордского далека Владимир Пастухов, Путин опирается сейчас уже на две ноги: не только на «старую», но и на «новую гвардию», - и вторая по неумолимому закону внутривидовой конкуренции (которая намного жестче межвидовой) начнет уничтожать первую в ближайшем будущем.
Новый класс – это эффективные энергичные управленцы 30-50 лет, опоздавшие к «раздаче пряников» в начале эпохи Путина и потому обреченные люто завидовать своим более удачливым (и, как правило, более старшим) коллегам. Они находятся на третьих-четвертых позициях в государственных, коммерческих, религиозных и общественных структурах и жаждут нового старта и новых возможностей. Как правило, они не обладают специальными знаниями (ибо либеральные реформы не оставляют специалистам шансов удержаться в управляющих системах), - и вполне ясно сознают это, понимая, что могут реализоваться лишь как управленцы.
Цинизм, чтобы не сказать «прагматизм», этих людей носит вполне американский, то есть всеобъемлющий характер: им надо подняться самим, а остальное не имеет практического значения. Вместе с тем большинство из них контужено 90-ми годами и потому является патриотами, не приемлющими либерализм с лицом Гайдара, Чубайса, Кудрина и Ясина.
Напор этих людей впервые стал заметным в ходе последних антикоррупционных скандалов: попытки замять их столкнулись с глубинной и никем ранее не учитываемой стихийной силой, исходящей из глубин управленческого организма. Хотя многие представители этого поколения уже являются министрами, парадоксально контрастируя с либеральными вице-премьерами правительства Медведева.
Некоторые «ветераны либерализма», осознав, что единственный способ не быть выброшенным из окна своего кабинета, - это вовремя спуститься на лифте, уже пересели на запасные аэродромы. Весьма интересен, например, переход вице-премьера Христенко, это правительственного «коренника» на протяжении всех «нулевых» годов, на тихое место генерального секретаря ЕврАзЭс.
Новые управленцы не хотят ни демократии, ни справедливости: в массе своей они хотят просто своего куска. Но в борьбе за него они прежде всего будут вынуждены ограничивать воровство «старших товарищей», как минимум, концентрируя его в руках узкого круга людей, непосредственно осуществляющих управление. Право на коррупцию станет достоянием не всех, принадлежащих к определенным корпорациям, но лишь тех, кто выполняет соответствующие обязанности по управлению. Произойдет своего рода переход от «бояр» к «дворянам».
Этот процесс придется на системный кризис, хотя может начаться до него, - и новым управленцам придется стабилизировать ситуацию, подавляя любые враждебные интересы. Это надолго закроет им въезд на Запад не из-за вероятной жестокости действий, а в силу неизбежного ущемления при этом западных интересов, - и превратит этот слой управленцев в вынужденных патриотов, которым придется обустраиваться на Родине.
Скорее всего, именно они будут править Россией в ближайшее десятилетие. Вопрос лишь в том, будут они делать это для Путина или уничтожая его, - и ответ зависит от самого президента. Если Путин сознает этот запрос, его ежегодное послание будет патриотичным и обращенным не к гражданам России и не к элитам как таковым, но именно к этому новому управляющему классу. Он с восторгом готов на своих плечах внести Путина в его новое светлое будущее при условии, что ему отдадут на растерзание богатства и власть, накопленные предшественниками, все еще опрометчиво считающими себя «солью земли».
Именно в руках этого класса – ближайшее будущее страны. Но овладеть его душой и его помыслами Путин должен до начала протестов в регионах, которые не начались этой и ожидаются (в том числе и властью) под напором либеральных реформ следующей осенью.
|
|