В декабре исполняется ровно год с момента массовых протестных акций в столицах, вызванных фальсификациями результатов выборов. «Юбилей» комментирует член Центрального Исполкома Межрегионального объединении коммунистов Семен Борзенко, который, представляя левых, выступал на самом первом декабрьском митинге протестующей общественности Петербурга.
- Митинги зимы 2011-2012 – это уже история. Значение этого эпизода политической жизни города и страны не стоит ни переоценивать, ни недооценивать. Имели ли они какие-то реальные последствия? И да, и нет.
Ни одно из выдвигавшихся тогда требований по большому счету не было выполнено власть имущими. Депутаты не сдали мандаты (хотя этот лозунг казался мне и в тот момент бессмысленным). Официальные результаты выборов, явно отличавшиеся от реальных, не пересмотрены. Даже по очевидным фальсификациям не заведены уголовные дела. Если пойти дальше выборов – к общедемократическим и тем более «левым» требованиям, то и тут на волне митинговой активности добиться ничего не удалось.
Пожалуй, самое большое разочарование для меня лично состоит в том, что митинги и протесты годичной давности не привели в оппозиционное движение значительного числа новых людей. Хотя большую часть собиравшихся на площадях составляли не политические активисты, а обычные граждане. Высказав свое неприятие власти, они вернулись к своей обычной жизни, не присоединившись ни к левым, ни к либералам, ни к националистам. Этот аспект нам необходимо проанализировать наиболее тщательно. Вина ли это политиков, не сумевших воспламенить своими идеями? Связана ли неудача с неумелой организационной работой с митингующими? Или есть какие-то объективные факторы, мешающие расширению политического актива?
При этом сам факт прихода горожан на оппозиционные митинги свидетельствует о том, что времена полной апатии населения к политической жизни страны прошли. Помимо сугубо материальных возникли нравственные, не побоюсь этого слова духовные мотивы для массового протеста. Горожане возмутились тем, что власть их фактически унизила, посмеялась им в лицо, растоптала их осознанный выбор.
Думается, честный анализ послевыборных митингов неизбежно приведет к выводу о том, что никакой «объединенной оппозиции» из правых и левых в Петербурге не было, нет, да и быть, наверное, не может. Да, мы стояли на одной трибуне и высказывали отчасти пересекающиеся тезисы. Этого требовала ситуация, общественный запрос, который можно выразить одной фразой: «Давайте все вместе скажем «нет!» «Единой России» и воровству наших голосов». Отказавшись от участия в тех митингах (как это, по сути, сделала трусливая, нерешительная и неповоротливая КПРФ) мы бы отдали энергию идейно разношерстной протестной массы правым всех мастей. Допустить этого было нельзя. Поэтому наши товарищи, которые критиковали нас за участие в декабрьских выступлениях, были, думаю, не правы. Однако краткосрочность организационного компромисса с либералами и националистами была лично мне очевидна. Более того, именно эти митинги с их разноголосицей и разноцветьем флагов показали, что левым необходимо решительно размежевываться с правыми, повышать свой авторитет, чтобы подойти к новой волне протеста в состоянии готовности повести массы за собой, под своими лозунгами и требованиями. В декабре 2011 года левые были к этому не готовы. Не готовы и сейчас, хотя опыта у нас стало больше и некоторые организационные мускулы мы продолжаем наращивать.
Еще один вывод, сделанный мной по итогам декабря прошлого года – у левых в городе нет сегодня достаточно раскрученных популярных медийных персон, которые были бы интересны людям вне зависимости от своих взглядов. Это большая проблема, которую предстоит решать параллельно с организационным укреплением.
|
|