Фраза, вынесенная в заголовок, по-русски будет звучать просто - слабое место. Но на латыни гораздо солиднее. Зачем выпендриваться? Ну, потому что разговор пойдет о вещах, в сущности, простых и очень неприятных большому числу граждан. А латинская формула - это подсластитель для пилюли.
Так вот, широко заявленный и всячески (заметим, не без помощи провластных медиа) рекламируемый проект "Координационного совета оппозиции" сделался этим самым Locus minoris resistentiae - слабым местом, и не оппозиции как таковой, а всего российского гражданского общества. Просто потому что и сама идея была порочна, и исполнено криво. Или до сих пор неясно, отчего власть в информационном пространстве так уцепилась именно за этот проект?
Для начала - о кривом исполнении. Вчера мы уже информировали: "Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в ходе выборов в Координационный Совет оппозиции". Причина возбуждения: "По версии органа дознания, злоумышленник создал в сети «Интернет» информационный ресурс «cvk2012.org», на котором разместил информацию о проведении 20-21 октября 2012 года выборов в Координационный Совет Российской оппозиции, после чего, организовал сбор денежных средств от граждан в сумме 10 000 рублей с каждого под предлогом добровольных взносов для участия в выборах в Координационный Совет Российской оппозиции. Намерения включать оплативших взносы лиц в списки кандидатов создатель сайта не имел".
Кому вообще пришла в голову светлая идея делать выборы в КС платными?
Здраво объяснить это трудно: расходы по проведению выборов, конечно, можно назвать любые, мол, уникальный софт обошелся разработчикам дороже последней версии Windows. Но здравый смысл подсказывает, что реальные расходы были достаточно скромными, и организаторы голосования на этом что-то заработали. Хорошо, у нас всякий труд почетен. И если бы деньги собирались как добровольные пожертвования, мол, хочешь платишь, хочешь нет, у прокуратуры бы не оказалось повода возбуждаться. А тут каждый сомнительный результат подсчета голосов - уже статья.
А результаты подсчета голосов вызвали недоумение даже у самых лояльных. Как, например, результат Удальцова, все время рейтинговавшегося наравне с Навальным, мог оказаться на 20-м месте, причем Навальный набрал в 2 с лишним раза больше голосов, более того, в полтора раза больше, чем Удальцов набрали Гельфанд и Шац - ну при всем уважении, так не бывает. Это один в один проходившие одновременно выборы в Химках, когда узнаваемость кандидатов падала по ходу кампании, а результаты вызывали смех даже у тех, кто их фальсифицировал. Но в Химках вас на...бывали хотя бы бесплатно...
И вот можно ли было ожидать, что власть не даст пинка по столь приметно откляченной заднице оппозиции?
Теперь о порочности самой идеи. Как формировались органы координации протестного движения в последние годы? По куриальному принципу. Так строилась Национальная ассамблея, так пыталось отстроиться Гражданское движение, так, в принципе, создавался и проклинаемый всеми "оргкомитет". Да, демократическое движение обходилось без прямых выборов, хотя выступало именно за их чистоту и честность.
Но, во-первых, выборный процесс все-таки был, в своих организациях представителей все же выбирали, выдвигали и так далее. Но сама координационная структура строилась так, чтобы охватить максимальное число возможных структур и организаций. "Вождей", конечно, раздражало, что приходилось считаться со всякой "мелюзгой", но у координационного органа было полное право утверждать, что в нем представлены все желающие. И с другой стороны, у органа, сформированного по куриальному принципу, было гораздо меньше уязвимостей - если вдруг выбывал один человек, на его место автоматически приходил другой, из той же организации. В условиях нарастающего полицейского произвола и вообще реперссивного давления на оппозицию наиболее эффективной была все же структура с наименьшим числом уязвимостей, как бы бестолково она не функционировала.
Выборы в КС оппозиции в условиях нарастающей репрессивности режима, при отсутствии не только власти, но и реальных шансов взять власть в ближайшей перспективе были дикой несообразностью.
Во-первых, они все равно не давали серьезной легитимности: зарегистрировано было всего 170 тысяч избирателей (чуть больше 1 промилле от общего населения страны); верифицировано всего 97 тысяч (остальных что, призначли "лишенцами"?); на финал проголосовало 81 тысяча - то есть больше половины избирателей "проголосовали ногами".
Во вторых, само оппозиционное движений раскололось дважды. Первый раз на тех, кто принял участие в "выборах" и тех, кто отказался по принципиальным соображениям. Ясно, что вторых было гораздо больше. А второй раз раскололись на тех, кто прошел в КС и тех, кто не прошел - и опять вторых было больше по определению. То есть выборы не только не консолидировали оппозицию, они ее раскололи.
Третье. Теперь в КС представлены далеко не все политические силы, точнее - "подавляющее меньшинство" этих сил. Скажем, Форум левых сил принял решение вообще не участвовать в сомнительных "выборах" - это чуть больше 50 организаций, большинство очень небольших, но есть и реально крупные, как МОК, Левый фронт или анархисты. Де-факто левый спектр оказался представлен только теми персонами, кто, вопреки решению организаций, все же пошел на выборы. Но и тут, собственно, из всех левых в КС прошел по федеральному списку только Удальцов, а в "левом" списке реально представляют кого-то лишь Гаскаров и Развозжаев, по известной причине в работе КС не принимающий активного участия. Так же вышло с националистами, из 5 прошедших по "правому" списку Константинов тоже сидит (и только 2 из прошедших набрали больше, чем проголосовало "против всех"). То есть КС оппозиции реально состоит на 80 процентов из либералов, большинство которых не представляют вообще никаких политических организаций! Господа, с таким составом только в сортире "Занято!" кричать...
Четвертое, самое важное. Теперь у власти появилась четко обозначенная мишень, с фамилиями, именами, отчествами и персональными данными. Не надо думать, что всех так сразу и посадят, хотя кое кого, конечно, проредят как морковку - "Кремляди готовят еще одно уголовное дело против оппозиции - по обвинению в свержении строя": "...подозреваемым будут инкриминироваться публичные призывы к свержению конституционного строя. Эксперты сходятся во мнении, что преследованию с этой формулировкой может подвергнуться любой из лидеров оппозиции. Собеседник НГ адвокат Дмитрий Аграновский не исключил, что фигурантом нового дела окажется координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов".
После этой несложной операции с оставшимся составом КС можно будет работать еще эффективней, чем с парламентской оппозицией, тем более, что ряд тамошних деятелей еще с зимы планировали как-то "договариваться" с властями. Конечно, накануне нынешней зимы фигуранты КС уже не сторона переговоров, а скорее группа челобитчиков. И власти будет выгодно, чтобы они себе что-нибудь да выпросили - некоторые из "героев" минувшей зимы уже получили своё, как Парфенов или Акунин, и выпали из протестного движения на период пищеварительного процесса. Другие пребывают в ожидании. Но это уже совершенно иная история, к протесту, оппозиции и политическому процессу имеющая мало отношения.
Что же делать?
И на левом, и на правом флангах оппозиционного движения, благодаря зимним и весенним протестам уже образовались точки консолидации, и здесь можно сказать, что реальная оппозиция вышла из протестов 2011-12 годов более организованной и окрепшей - и надо теперь не дать репрессивной машине снова закатать этот процесс под асфальт.
Но общегражданский протест, включающий в себя и левых, и патриотов. и либералов, дал сильную трещину - и это очень плохо, потому что в одиночку ни одна из частей политического спектра пока на уровень противостояния с Кремлем не выходит. Это устраиват власть, и она в первую голову делает все возможное, чтобы не допустить именно консолидации или хотя бы координации среди разных частей спектра. Логика власти понятна, но ей же надо что-то противопоставлять?
И здесь, полагаю, надо вернуться к идее Национальной ассамблеи - к собиранию разных структур под одну задачу. Называться это может как угодно - понятно, что те, кто раньше по каким-то причинам бойкотировал Ассамблею, в "старую" структуру не войдут. Хорошо, пусть называется как угодно, но важно сохранить принцип представительства от всех возможных политических организаций - и куриальный принцип работы.
Но сегодня можно пойти дальше. Ассамблея задумывалась как своего рода предпарламент, и не надо ожидать от такой структуры непосредственного действия. Но сегодня такая Ассамблея уже может выдвигать из своей среды исполнительный орган - с теми задачами, которые ставил перед собой КС. Но отчитываться этот орган будет уже перед выдвинувшей его Ассамблеей, а не перед абстрактными 81 тысячей избирателей, которые проголосовали - и теперь свободны. Так у нас и Госдума работает. Ассамблея эе в свою очередь подотчетна сформировавшим ее политическим организациям.
Такая структура координации общегражданского протеста, по крайней мере, имеет куда меньше уязвимостей - и как показала практика работы Нацассамблеи, обладает большим запасом устойчивости. По крайней мере, на время спада протестной активности и вплоть до взятия реальной власти (или хотя бы понятной перспективы ее взяти) о прямых выборах нужно позабыть. Прямые выборы под прицелом у полицейского государства - это дурость, за которую наши товарищи уже платят свободой, а наш народ - тотальной несвободой.
|
|