Александр Майсурян - один из наиболее активных, теоретически мыслящих авторов ФОРУМа.Мск.
В своей статье: "Что такое революция и зачем она нужна?" он, пытаясь разобраться каким образом Октябрь в России эволюционировал до своей противоположности, написал: "Равновесие между личным и общественным смещается в сторону личных свобод. Возможности личности вроде бы расширяются, а возможности общества в целом... тают"...
У него получилось так, что во всем виноваты личные свободы. Дескать, как считают многие (в том числе и левые , и либералы), свободы стало больше...в 90-е годы...
Так давайте обсудим, какие-такие свободы и кто из нас получил? Но, прежде всего, следует подчеркнуть, что неправомерно противопоставлять свободу общества и свободы личности.
Потому что никакий такой свобода общества не существует - это совокупность личных свобод граждан. И революция 1917 года, как справедливо пишет сам Майсурян, дала, в первую очередь, свободу личности: гражданские права, права женщин приравняла к мужским и так далее...
Тогда как в 90-е годы никакого расширения свободы, как личности, так и общества, не произошло, потому что в 1991 - 1993 годы капитализм взял реванш, страна возвратилась к системе, которая обладает гораздо меньшими степенями личностной свободы. По этой причине наше общество, до этого активно развивающееся, остановилось в своем развитии.
Процессы общественной деградации описаны многократно многими авторами, в том числе и самим Майсуряном.
Расширение же личных свобод происходило вплоть до конца советской власти, которая все же не была идеальной. Например, ущемлялись права тех, кто не состоял в КПСС, но мечтал о карьере в деле государственного управления.
Беспартийным, говорят, карьера была закрыта, так как существовала 6-я статья, закрепляющая руководящую роль КПСС.
Так вот, эта статья была отменена самой же советской властью в 1990 году, то есть беспартийные получили равные с партийными права занимать руководящие посты в государстве.
Свобода шествий, собраний, слова и так далее были также закреплены в советской конституции.
Многочисленные митинги в конце 80-х никто не разгонял.
Выезд заграницу был также не воспрещен при советской власти, но другое дело, что евреи не могли все уехать на свою историческую родину...
Это было связано с тем, что советская власть блюла свои интересы, в конце концов, всем этим гражданам еврейской национальности в нашей стране были даны огромные блага: образование, здоровье и прочее, поэтому государство рассчитывало на отдачу от этих вложений...
Тем не менее, и этот вопрос был решен, эмиграционный процесс пошёл...
Большая проблема заключалась в средстах, которая не разрешена для большинства до сих пор... Однако, отдельные граждане за счет этого большинства сколотили огромные капиталы.
Безусловно, обеспеченность граждан можно рассматривать, как критерий, сужающий свободу...
Так вот вопрос: стало ли наше общество, отказавшись от социализма, совокупно, с учетом миллиардеров, богаче?
Дали ли деньги нашим гражданам свободу?
Очевидно, утвердительно могут ответить те, кому неважно, какие при этом имеются в виду "деньги", а важны - блага. Тогда, как патриоты, понимают разницу, например, о суверенности российской финансовой системы последнее время на ФОРУМ.мск очень активно пишет независимый экономист Владислав Жуковский.
Дело в том, что современные - бумажные (а также электронные) деньги - это продукт государства, так сказать, общественный продукт системы. Так вот, мы - русские для поездки зарубеж обмениваем свои рубли не на валюту той страны, чьим гстеприимством хотим воспользоваться, а на доллары...
Товары, опять же нефть, газ мы опять же продаем за доллары. Многие, думают, что так устроена система для удобства расчета. А для чьего, спрашивается, удобства?
После второй мировой войны все европейские страны, разоренные дотла, были вынуждены согласиться с ролью доллара в качестве мировой валюты. СССР сопротивлялся как мог этому, но, в конечном итоге, совершая многие зарубежные расчеты в долларах, с этим согласился. Теперь и европейские государства стали сопротивляться и создали свою мировую валюту.
Таким образом, правомерен вопрос: в настоящее время на каких условиях все старны пользуются деньгами, то есть продуктом одного государства, - США? Штаты бесплатно оказывают всем эту услугу? Может быть это благотворительность или милость какая-то с их стороны Ведь, в таком случае, её в любой момент можно лишиться...
Это очень щекотливая несвободная ситуация, в общем-то, для всех граждан мира, не только России...
Тем не менее, скажут, эти деньги (доллары) реально удовлетворяют потребности человека, например, материальные. Да, питаясь баландой в тюрьме с голоду, возможно, и не умершь, но мы же о свободе ведем речь. Так вот заметим, что свободен только тот человек, который может сам себя накормить, а не с чужой руки кормиться!
Для того, чтобы общество удовлетворяло все свои насущные потребности: еде, одежде, жилье.. советская власть приложила колоссальные усилия . В целом, эта задача была решена. Проблема встала в другом, в удовлетворении потребностей - духовных. Для граждан стало важно не просто иметь одежду, а красивую. Не просто иметь квартиру, а просторную. И так далее...
Собственно, с этого и начался социалистический этап в развитии нашего общество, который оно не осмыслило до сих пор...
Потребности материальные конечны, а вот духовные... - безграничны?
Потребности материальные конечны, а вот духовные... - безграничны?
Это глобальный вопрос. Например, сейчас действительно наши люди больше стали путешествовать по миру. Для чего? Хочется посмотреть мир, насладиться его красотой...
Как сформулировать эту потребность? В какой мере она может быть удовлетворена и каким образом?
Так вот, на мой взгляд, для человека важно не просто созерцать красоту, тем более, что некрасивых мест на земле нет, а быть причастным к красоте, иметь возможность создавать красоту.
Это возможно только в случае развития разнообразных творческих способностей человека, проявляющихся в разных видах деятельности.
Такую задачу ставит только социализм!!!
Для этого в советское время были созданы все эти дома творчества, научные, культурные учреждения, поощрялось рационализаторство и изобретательство и так далее. Сейчас эти институты деградировали.
Так что напрашивается вывод, что капиталистический реванш произошел в результате сделки, продажи суверенитета страны, то есть продажи Свободы - свободы думать, поступать так как мы считаем нужным, а не так, как нам указали... Нашей власти дали взятку в виде денег-долларов, и частью она поделилась с народом...
Расширилась возможность созерцать взамен свободы творчества..., прежде всего, в создании собственного государства, собственной управленческой системы, базирующейся на собственных деньгах, на собственной культуре, собственных духовных и материальных ценностях...
Возможно, кто-то захочет возразить, дескать, деньги не пахнут, и на долллары можно создать нечто творческое...
А вот дудки... Ни произведения искусств не получаются, ни кассовые произведения. Капитализм, как система заточенная на продажу, развращает, растлевает общество.
Ну, да, ладно, скажут, бог с искусством..., зато реально люди получили свободу и возможность предпринимать, создавать материальное производство.
Давайте и с этим разберемся.
Во-первых, советское государство особенно в первые годы было очень активным предпринимателем. Создавалось огромное количество новых предприятий, то есть потребность людей в созидании была удовлетворена наверное на 200 и более процентов!!!
Во-вторых, опять же при в 80-е годы советская власть приняла законы о кооперации, которые дали возможность реализовать профессиональные способности людей в разных сферах: создавать парикмахерские, кафе, мастерские, в том числе и по производству красивой одежды, обуви и так далее...
Социализм - это несколько отличный от капитализма экономический механизм. Он не заточен на получение прибыли, а предоставляет возможности, денежные ресурсы для развития потенциала личности, расширения его свободы.
Капитализм поставил нашу страну в зависимое положение по сравнению с другими государствами. Наши деньги, для нас ресурсы дорого стоят, то есть возможностей создать свой дело у нас меньше, чем в других странах. Дороговизна ресурсов - это условия сделки, которую совершила наша власть.
Для нашей страны капитализм - это шаг назад, потому что он лишил народ власти, вернул неравенство, сословный принцип организации общества, когда одни пользуются привилегиями, а для других - бесправны.
Те, кто получил привилегии, заплатил за это предательством народа, интересов страны. Они беспредельничают в России, но все равно бесправны в остальном мире.
Самое главное, о чем почему-то забывают отечественные апологеты капитализма, что все капиталистические кризисы чреваты войной.
Так что, возрат к капитализму, обернувшийся для России колониальной кабалой, обернулся в плане свободы для всех граждан страны абсолютным проигрышем.
Таким образом, предлагаю Майсуряну дезавуировать тезис о том, что "личные свободы расширяются".., свободы уменьшаются, как для каждого лично, так для общества в целом, впрочем, и не только нашего.
|
|