Кто владеет информацией,
владеет миром

От «левых» к большевикам. Или прирожденные оппортунисты

Опубликовано 24.11.2012 автором Константин Зиньковский в разделе комментариев 27

От «левых» к большевикам. Или прирожденные оппортунисты

Надоело. В который раз слышны заклинания об объединении «всей оппозиции». И всякий раз, выражая принципиальную позицию, приходится получать порцию обвинений в сектантстве. Опять «общенародный протест» и общенациональные требования». Компромисс, консенсус, здравый смысл, которому, по словам Гегеля, место на кухне.

 

Объединение кого с кем? Есть пролетариат, рабочий класс. А есть буржуазия — тоже часть нации и русского народа. И крупная и мелкая. И интересы у всех противоположны. Хватит играть со словами — назвали протест общенародным, получите во главе буржуазию. А что, она тоже часть народа. При этом еще и господствующий класс.

 

В итоге мы получаем на одном политическом мероприятии КПРФ, РСД, либералов, Другую Россию и так далее. РКСМ может присутствовать на одном митинге с ЛДПР. Несовместимые организации оказались рядом. Что это? Постмодернизм или маразм? Или тотальный оппортунизм?

 

Оппортунизм (лат. opportunus — удобный, выгодный) — это широкое понятие. Его можно отнести не только к политике, но и к повседневности. В своей жизни каждый из нас был хотя бы один раз оппортунистом. Приносил в жертву сиюминутной выгоде свои принципы и идеалы, свою главную цель.

 

Обыватель — прирожденный оппортунист. Вся его жизнь, со школьной скамьи проникнута духом выгоды здесь и сейчас, сегодняшнего успеха — завтрашними болезнями и одиночеством. Ради сомнительных достижений обыватель отказывается от себя самого, от своих внутренних желаний. В конечном итоге мы имеем людей без внутреннего стержня, без какой-либо жизненной программы и ориентиров. Принципов нет. Целей нет. Правды нет. Завтра нет. Есть только погоня за сегодняшним успехом. Человек-амеба. Человек-фантом. Человек — «я таков, каким вы бы хотели меня видеть». И это норма современного общества.

 

Если ты не таков — ты сектант, фанатик, ограниченный человек, неспособный к синтезу идей тупица, опасный псих. Что же, в таком случае подавляющее большинство великих людей фанатики и ограниченные идиоты. Обращаясь к «левым», можно сказать, что Ленин — самый твердолобый фанатик и сектант.

 

«Каутский и Мартов, а равно большинство оппортунистов, видели в реформистах и революционерах два законных оттенка, необходимых крыла одного движения одного класса. Разрыв этих оттенков осуждался. Их сближение и слияние в каждый серьезный момент пролетарской классовой борьбы признавалось неизбежным. В близорукости обвиняли сторонников раскола.

 

Другой взгляд, большевистский, в реформистах видел проводников буржуазного влияния на пролетариат, союз с ними допускал как временное зло в обстановке заведомо не революционной, разрыв и раскол с ними считал неизбежным при всяком серьезном обострении борьбы, а тем более при начале революции», — вот как говорил Ленин.

 

Надо определиться. Если ты отстаиваешь интересы рабочего класса — то ты не должен, не имеешь права объединятся даже в тактические союзы с буржуазными партиями вроде КПРФ и СР. Какие «Марши миллионов»? Какая «оппозиция»? Само это слово дискредитировано, так же как и слово «левые», под которыми можно понимать и борцов за права ЛГБТ, так и бабушку с иконой Сталина. Какие люди, такие и слова — амебы.

 

Надо приобрести форму, обзавестись твердым панцирем принципов, программ и идей, которые станут содержанием действий. От абстрактных «левых» к коммунистам, от коммунистов к большевикам.

 

Гнать поганой метлой всех приспособленцев, трусов и нытиков, которые не могут признать очевидное — необходима партия БОЛЬШЕВИКОВ. Партия, ставящая своей целью ПОЛНУЮ ПОБЕДУ труда над капиталом, рабочих над буржуазией. Не уступки, а капитуляцию. Нам не нужны подачки, индексации зарплат и прочая ерунда. Мы, а не буржуазия, производим все материальные и духовные блага. Нас больше, мы хотим установить свою власть.

 

«Движение пролетариата, в силу самых основных особенностей в положении этого класса при капитализме, имеет непреклонную тенденцию стать отчаянной борьбой за все, за полную победу над всем темным, эксплуататорским, порабощающим. Движение либеральной буржуазии, напротив, по тем же причинам (т. е. в силу основных особенностей положения буржуазии) имеет тенденцию к сделкам вместо борьбы, к оппортунизму вместо радикализма, к скромному учету наиболее вероятных и возможных ближайших приобретений вместо «нетактичной», смелой и решительной претензии на полную победу.

 

Кто борется настоящим образом, тот естественно борется за все; кто предпочитает сделки борьбе, тот, естественно, наперед указывает те «кусочки», которыми он склонен в самом лучшем случае удовлетвориться (в худшем случае он удовлетворяется даже отсутствием борьбы, т. е. мирится надолго с владыками старого мира). Вот почему вполне естественно, что социал-демократия, как партия революционного пролетариата, так заботливо относится к своей программе, так тщательно определяет задолго вперед свою конечную цель, — цель полного освобождения трудящихся, — так ревниво относится ко всяким поползновениям урезать эту конечную цель; по тем же причинам социал-демократия так догматически строго и доктринерски непреклонно отделяет мелкие, ближайшие экономические и политические цели от конечной цели.

 

Кто борется за все, за полную победу, тому нельзя не остерегаться, как бы мелкие приобретения не связали рук, не сбили с пути, не заставили забыть о том, что еще сравнительно далеко и без чего все мелкие завоевания — одна суета сует. Наоборот, для партии буржуазии, хотя бы самой свободолюбивой и самой народолюбивой, непонятна и чужда эта заботливость о программах, вечно критическое отношение к небольшим постепенным улучшениям», — так говорил Ленин.



Рейтинг:   4.78,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
богатые остаются богатыми
макробий написал 24.11.2012 08:34
Хорошая статья, но на сегодняшнем этапе ее направление вряд ли возможно. Сегодня нет программы, которая поддерживается большинством, хотя бы, обывателей. Силовые структуры обеспечивают ее (власти) главенство. Посмотрите на действия ОМОНа, он с удовольствием, прессует граждан, хоть сам является частью этого общества. Репрессии растут, а возмущения не очень. Необходимо, разобраться, почему приобретение машины советскому чиновнику стоило должности, а приобретение заводов и пароходов сегодняшнему чиновнику только на пользу?
Re: очередная революционность
z13 написал 24.11.2012 08:25
Вы что-нибудь о классах и классовой борьбе слышали? Может ли партия, выражающая интересы рабочего класса объединятся с партиями выражающими интересы буржуазии? Какие "разумные" националисты и верующие? Вы о чем? Всегда надо задавать вопрос, а чьи интересы выражает та или иная организация? Какого класса? И смотреть надо на дела, а не слушать риторику.
очередная революционность
chvv написал 24.11.2012 07:33
Бла-бла-бла.
Со всеми нельзя объединится поскольку есть и противники против которых и объединяется. Но! Разве националисты враги, или разумные либералы или верующие?
Националисты ориентированны на выживание этноса. Большинство русские. Тогда разве нельзя найти общего языка?
Либералы весьма пестры и по сути лишь подход раскрывающий потенциал общества. Разве социализм или тот же коммунизм не способны раскрывать общественный потенциал?
Верующие (обычно разговор здесь о христианах, поскольку мусульмане достаточно закрыты из-за своего фундаментализма) также ищут справедливость и общественную гармонию, хотя на первом месте их учат ныне спасаться самим и не заботится об остальном о чем вроде бы по мысли учащих должен думать Бог.
Хорошо. Не хотите и не умеете объединяться. Ладно. Может активно работаете с рабочими, устраиваете политические или хотя бы экономические протестные акции? Да ничего особо нет. Бла-бла-бла.
(без названия)
МЫСЛИ написал 24.11.2012 07:07
"В 1917 году главной движущей силой выступило многомиллионное крестьянство и часть рабочего класса,к тому времени одетые в солдатские шинели и уже привыкшее к вооруженной борьбе."
Их были миллионы.С оружием в руках.Они не боялись войны.На фронте они привыкли к ней.
Сегодняшний мягкотелый офисный "планктон",да и вообще,мирный россиянин в ужасе вспоминает девяностые.
Какая революция?!
Самое большее,на что способны люди,это выйти на площади и ругать власть.А ведь за властью войсковые
части,которых она кормит,поит. ОМОН и полицаи.
Так что,революция в ЭТОЙ стране,где правят оголтелые
казнокрады-очень и очень далека.
Волобуеву
Зухов написал 24.11.2012 02:45
Ленин и Сталин на самом деле боролись не с прибавочной стоимостью и даже не с эксплуатацией капиталом рабочей силы. Они боролись главным образом в принципиальном плане,против условий, создаваемые корыстными и ушлыми, не глупыми, энергичными людьми, которые позволяют одним людям присваивать труд других людей, менее ушлых, менее энергичных, но все же людей. Они боролись против экономического и как следствие культурного и т.д. неравенства между людьми, порождаемые этими условиями. Потому, что эти энергичные и ушлые люди , решили законодательно закрепить эти условия. Это неприкосновенная частная собственность. Ее надо уничтожить раз и навсегда. И не важно, то что капитализм сегодня меняет свою форму в своих шулерских финансовых махинациях, он по-прежнему взимает процент с кредита, то есть, по прежнему, капитал остается ростовщическим , то есть грабительским. По-прежнему суть капитала осталась прежней. То есть, богатые остаются богатыми, а бедные бедными и по прежнему богатые господа, а бедные рабы. В этом суть капитализма, а не в том как он грабит народ с помощью каких еще современных компьютерных, банковских и т. д. действий.
о статье
Зухов написал 24.11.2012 02:25
Да, обыватель туп и ленив ориентирован на сиюминутную выгоду пропитан духом потребительства. Печально то, что таких миллионы. Но это в общем-то обычное дело. Обыватель это приспособленец, он не революционер, то есть не реконструктор и не созидатель. Революционер это не террорист, как думает обыватель, а это человек, стремящийся к совершенству, путем коренных преобразований в обществе. И поэтому стоящий на голову выше обывательского болота. Если произойдет социальная революция, то обыватель приспособится и к новым условиям без проблем. Настоящему революционеру надо знать и понимать нужды обывателя и уважать их, подавать пример осознанной человеческой жизни.
Весь вопрос упирается в движущие силы революции. В 1917 году главной движущей силой выступило многомиллионное крестьянство и часть рабочего класса,к тому времени одетые в солдатские шинели и уже привыкшее к вооруженной борьбе. Три года уже шла мировая война. Если бы не этот факт, то неизвестно смогла ли бы победить социалистическая революция. Ведь именно армия решила исход победы в гражданской войне. Именно тогда и социалистическая революция победила, хотя реванш противоборствующими силами мог быть взят в любое время. Ситуация сегодня несколько иная, с точки зрения социальной структуры общества. Но все же недовольных правящим режимом слоев населения в России достаточно. Пик революционной ситуации надвигается и он наступит тогда, когда мировой экономический кризис достигнет критической точки. Этого ждать осталось недолго. Новый 1917, то есть 2017 год приближается и от него никуда не деться. Правящая элита, как заколдованная, фатально ведет Россию к революционной ситуации и этот день неизбежен, как и крах капитализма. Сегодня прогрессивным силам, ориентированным на строительство социализма нужно готовиться брать власть и строить новую жизнь, без буржуев без господ и рабов.
Зачем побеждать капитал? Это уже не просто глупость, а тупость и предательство пролетариата..
Волобуев написал 24.11.2012 02:15
Гнать поганой метлой всех приспособленцев, трусов и нытиков, которые не могут признать очевидное — необходима партия БОЛЬШЕВИКОВ. Партия, ставящая своей целью ПОЛНУЮ ПОБЕДУ труда над капиталом, рабочих над буржуазией. Не уступки, а капитуляцию. Нам не нужны подачки, индексации зарплат и прочая ерунда. Мы, а не буржуазия, производим все материальные и духовные блага. Нас больше, мы хотим установить свою власть.
===========================================
Как будто пролетариату не понадобится финансирование.
Капитал уже давно побежден, он не снимает прибавочную стоимость, не является инструментом эксплуатации. Потому что вся (!) прибавочная стоимость снимается теперь в банковской тиши, вдали от какого-либо капитала, простым нажатием клавиши компьютера.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss