Так считает известный российский экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.
Вопрос. Михаил Геннадьевич, Вы неоднократно заявляли, что политическая жизнь современной России развивается помимо политических партий, через объединения граждан «по интересам». Как это понимать?
Ответ. А что непонятно? Наиболее острые интересы, носящие политический характер, возникают в связи с конфликтами граждан с правящей бюрократией. Поэтому правильней будет сказать, что политическая жизнь современной России развивается через объединения граждан не «по интересам», а «по конфликтам».
Обычные движения «по интересам», разнообразные фан-клубы легко используются властью в своих целях им можно пообещать что-нибудь по мелочи, и многие из них будут отрабатывать. Так, клубы болельщиков «Спартака», например, многократно упоминались в связи с деятельностью «нашистов».
Общественные же объединения, возникшие стихийно ради защиты тех или иных интересов граждан от правящей бюрократии, изначально не могут быть «куплены» ею, ибо нуждаются в большем, чем она может им дать, и изначально, даже не понимая или вовсе отрицая это, носят политический характер.
В. А как же традиционные структуры, например, профсоюзы?
О.В последнее время их деятельность постепенно становится заметней, однако в массе своей профсоюзы это бюрократическая и предельно зарегулированная структура, не имеющая отношения к реальной борьбе трудящихся за свои права. Это своего рода «осколок СССР», причем далеко не лучшей его части. Не будет преувеличением утверждать, что в России есть сейчас не только компрадорская бюрократия, но и компрадорские профсоюзы, которые еще некоторое время будут испускать политические миазмы. Да чего стоит один Андрей Исаев «соловей монетизации»!
В. А как же Госдума?
О.А что Госдума? Болото болотом: квакают официальные лягушки и бродят официальные же Дуремары с сачками.
В. Объединение граждан вокруг каких конфликтов наиболее серьезно?
О.В Москве наиболее острой и массовой является борьба против «точечной застройки», однако она остается борьбой отдельных групп жителей со строительными компаниями. Она разделена примерно на 800 «очагов», разбросанных по всему городу и периодически вспыхивающих, однако это разрозненные конфликты как со стороны жителей, так и со стороны компаний.
То же можно сказать и про примерно 30 тысяч семей, обманутых строительными компаниями в Москве и Подмосковье; кроме того, это во многом разовый конфликт, и часть пострадавших уже смогла так или иначе защитить свои интересы.
В связи с последними участившимися и пугающими авариями все больший резонанс получает московская организация диггеров, однако участие в ней требует специфических навыков и интересов.
В. А что в стране?
О.А что, у Вас есть какие-то сомнения?
Вот у Вас машина есть?
В. Ну, если это изделие можно назвать машиной
О.То есть Вы за рулем. И как белую ленточку не повязывали?
В. Как не повязывала оба раза: и в позапрошлом, по-моему, году на майские праздники, и сейчас, вот недавно совсем за Щербинского
О. Во. И эти люди спрашивают меня, какое общественное движение самое серьезное в России! Вы же сами в нем участвуете: движение автомобилистов.
В. Ну я просто так повязала услышала и, поскольку, в общем, меня тоже все это достало
О.Все правильно: это достало всю страну, и Вас как ее неотъемлемую часть. В отличие от «точечной застройки», когда каждого достала своя шарага, в отличие от обманутых вкладчиков, когда каждого обворовал свой жулик, у автомобилистов не только общие проблемы, но и общие противники, причем противники политические.
Проблемы понятны: никуда не годные дороги, насквозь коррумпированные дураки, якобы организующие движение по ним, безответственные грабители-страховщики, разнообразные бюрократы, запрещающие то машины с правым рулем, на которых ездит четверть страны, то красные стоп-сигналы, которыми пользуются и силовые структуры, эвакуаторы, устраивающие сафари на всех мало-мальски обеспеченных водителей, и так далее, и тому подобное.
В. А разве эвакуаторы вызывают серьезное недовольство?
О.Я когда-то в Интернете нарвался на баннер, до сих пор жалею, что не скопировал. На нем появлялись сменяющие друг друга надписи: «Стань человеком: воспитай сына, посади дерево, сожги эвакуатор». Не стану поддерживать этот призыв, но, по-моему, некоторое недовольство в нем проявляется.
И все эти проблемы, как в капле воды, фокусируются в одном-единственном враге безответственной правящей бюрократии. И по совместительству этот враг оказывается и главным врагом всей сегодняшней России.
Так что автомобилисты, по сути дела, в наиболее концентрированном виде выражают нужды и интересы всей нашей страны.
В. Но российское общество больно: оно пассивно и раздроблено. Большинство живет по описанному еще Солженицыным лагерному принципу «умри ты сегодня, а я завтра»
О.Ага, особенно Вы, когда защищали Щербинского, действовали по этому принципу!
Сталкиваясь с общими, по сути едиными для всех проблемами, автомобилисты являются носителями главного дефицита сегодняшней политической жизни России солидарности, причем в масштабах всех страны. Акции в защиту Щербинского, несмотря на агрессивное противодействие ГАИ, прошли в 22 крупных городах России! Против запрета машин с правым рулем протестовали водители многих городов, где доля этих машин незначительна!
Кроме того, автомобилисты по самой своей сути являются наиболее активной социальной группой российского общества. Они относительно успешны, относительно адаптированы к рынку и потому, с одной стороны, адекватны, а с другой обладают чувством собственного достоинства и самостоятельности. Собственно, они и составляют костяк пресловутого «среднего класса».
Российские дороги и нравы, царящие на них, даже у самых хрупких девушек вырабатывают умение постоять за себя.
Наконец, автомобиль сам по себе обеспечивает водителю не только мобильность, но и чувство внутренней свободы. Влияние этого именно на российского человека очень ярко и внятно описал еще Шкловский.
И, наконец, главное: у автомобилистов, наверное, у единственного из движений сегодняшней России, есть опыт побед, порождающий понимание собственной силы и готовность бороться.
В. Это против кого победы ГАИ? Эвакуаторы? Дороги? Ограничение импорта подержанных автомобилей?
О.Да ладно Вам. Автомобилисты не дали государству запретить праворульные машины и машины с красными стоп-сигналами, а время, кстати, остановили деятельность эвакуаторов. Страх перед их протестами не дал серьезно ограничить импорт иномарок, - а намерения были. Наконец, автомобилисты единственная сила современной России, переломившая путинскую юстицию и вырвавшая из ее пасти невинного человека я имею в виду Щербинского.
Да, это частные победы, - но это победы, и их воодушевляющее значение нельзя преувеличить.
Я абсолютно убежден в том, что, вне зависимости от особенностей отношения между партиями, автомобилисты уже сейчас являются ключевой политической силой России.
|
|