В настоящее время в нашей стране наблюдается довольно парадоксальная картина. С одной стороны, мы видим репрессивное усиление буржуазного режима и ослабление оппозиции, с другой стороны, мы наблюдаем рост недовольства нынешней ситуацией в стране, общественное раздражение и стихийное голосование «ногами» на региональных выборах.
Однако этот парадокс является легко объяснимым. Путинский буржуазный режим, придя в себя и подавив внутри «властной вертикали» острые противоречия, понимая, что стоит вопрос о его существовании, внутренне отмобилизовался и прилагает титанические усилия для самосохранения. При этом он готов идти на репрессии и подавление любого инакомыслия. Но проблемой для режима является то, что он не имеет ресурсов для проведения по-настоящему массовой репрессивной политики и не в состоянии подавить враждебные ему настроения населения. А учитывая тяжелейшую социально-экономическую ситуацию в стране и ее продолжающееся ухудшение, перспектива выживаемости режима представляется безнадежной.
Режим, не имея никакого морального авторитета, пытается уцепиться за любую соломинку и найти в обществе себе союзника. Но для любой общественной силы такой альянс является катастрофичным в связи с тем, что негативное восприятие режима автоматически распространяется и на эти общественные институты. Типичный пример – это значительно пошатнувшийся авторитет Русской православной церкви и крайне негативное восприятие большинством населения так называемых «красных путинистов» и кургиняновцев.
Отсутствие у власти авторитета и поддержки в обществе, надвигающийся глубокий социально-экономический кризис заставляют режим перейти фактически в стратегическую оборону. Дергание режима в виде отдельных хаотически предлагаемых непопулярных законов, ареста активистов, - это лишь попытки удержать достигнутое.
Оппозиция пребывает в неоднородном состоянии, ее можно разделить на несколько частей. Парламентская оппозиция под влиянием выборов и парламентского кретинизма охвачена страхом и не решается на какие-либо резкие действия, надеясь, что их минует гнев Кремля и они переживут надвигающийся кризис в спокойной думской работе. При этом они не понимают, что политическая и социально-экономическая стабильность взорваны, и жить, как раньше, уже не получится. 2012 год нельзя забыть как «страшный сон». Недовольство населения обращается не только на Кремль, но и на Государственную думу. О глубоком разочаровании и неверии в парламентскую составляющую оппозиции свидетельствуют неудачные для нее региональные выборы 14 октября 2012 года. Очевидно, что вслед за падением режима также исчезнут с политического небосклона и эти оппозиционные партии.
22 октября прошли выборы в так называемый координационный совет (КС) оппозиции. Закончились они убедительной победой либералов во главе с Алексеем Навальным. Об этом еще в начале сентября предупреждал II Форум левых сил, говоря о «попытках политизировать протест и использовать его в корыстных политических целях». Действия вождей либералов по фальсификации итогов выборов и подгонке под нужный им результат объясняются не какой-либо особой склонностью к подлости со стороны либералов и тем более не каким-либо якобы массовым голосованием представителей «пирамиды МММ», а текущими политическими задачами либералов.
Начав в декабре в союзе с левыми и националистами борьбу против нынешнего режима, верхушка либералов в то же время не могла и не воспринимала борьбу против путинской клики как борьбу в целом против буржуазного режима. Само либеральное движение ни при каких условиях не может выступать против буржуазного государства, так как они сами являются представителями буржуазии. Решая тактические задачи, либералы тяготились фактически равным положением, а зачастую и даже превосходством чуждых им политических сил. Акции 4 февраля, 6 мая, 12 июня и 15 сентября показали либералам, что другие силы – левые и националисты – имеют зачастую более высокую поддержку, нежели они. Именно с этим связаны игры вокруг трибуны, количеством ораторов и резолюциями. Неслучайно позиция тех из либералов, кто пытался озвучить хоть какую-то социальную повестку, встречалась в штыки в своем кругу.
Не имея какого-либо стратегического плана действий и будучи классово близкими путинскому режиму, стоя перед выбором между соглашательством с властью и более решительным наступлением на нее, либералы объективно выбирают путь соглашательства. Не случайно из либерального лагеря раздаются крики о необходимости «круглого стола» с властью. Верхушка либералов во главе с Алексеем Навальным, Ксенией Собчак и Ильей Яшиным готовы весь протест и недовольство людей нынешним режимом обменять на уступки как для себя лично, так и для крупной и средней буржуазии. В связи с этим мы наблюдали и наблюдаем острую схватку за власть в либеральном спектре оппозиции.
Левые в таком «круглом столе» с властью являются лишними, являются помехой для либералов. Поэтому мы и видим такое противоречие, что Сергей Удальцов среди толпы протестующих является наиболее популярным лидером, а в голосовании в КС оппозиции ему отводят двадцатое место, очищая путь для переговоров с властью. Однако такая тактика либералов представляется глупой, так как путинский клан будет вести переговоры только с сильным - а слабому он будет диктовать свою волю. Либералы, не имея сильной социальной поддержки, опираясь на крайне слабые группы, в столице и крупных городах, в реальности переходят от давления на режим к обороне, плавно перетекая с улицы в интернет-пространство и СМИ.
В полном политическом тупике находятся и националистические силы. Будучи организационно и идеологически раздробленными, с большим количеством вождей, не имея реальной поддержки каких-либо значимых социальных групп и не будучи в состоянии предложить востребованную обществом повестку дня, они в настоящее время обречены находиться в изолированном гетто борьбы с мигрантами и лицами с Кавказа. Такой тупик заставляет их или напрямую присягать нынешнему режиму, или тащиться в обозе у либералов. При этом нельзя списывать со счетов в нашей стране угрозу военно-фашистского переворота во главе с «вождем», близким как Владимиру Путину, так и части националистов.
Что касается левых, то мы должны понимать, что они являются единственной силой, которая может вытащить страну из пропасти. Однако у многих левых вместе с пониманием необходимости действовать и двигаться вперед имеются ощущение неверия в собственные силы, ощущение слабости и по этой причине - желание найти каких-либо сильных союзников. Однако ни либералы, ни националисты такими союзниками быть не могут, в лучшем случае – попутчиками на короткое время. При этом левые не могут ждать, а должны непрерывно наступать, так как остановка может привести к поражению не только левого движения, но и страны в целом. Наступать, несмотря на аресты и угрозы таких арестов, несмотря на тяжелое положение с ресурсами, несмотря ни на что. Только наступление на буржуазный режим, только решительность и бескомпромиссность.
Говоря о союзниках левого движения, мы можем говорить об одном-единственном, но могучем и непобедимом союзнике. О народе нашей страны, о тех, кто пашет, стоит у станка, перевозит людей и грузы, учит в школе и лечит в поликлинике. О тех людях труда, которые составляют подавляющее большинство населения нашей страны, и в первую очередь - о рабочем классе.
Очень часто слышны слова, что рабочего класса в России нет, что рабочие слабы, ничем не интересуются, что они погружены в себя. Да, мы наблюдаем определенную деконцентрацию и сокращение рабочего класса в результате проведения ельцинских и путинских реформ. Но при этом мы видим десятки миллионов человек, занятых в рабочих профессиях. Да, мы наблюдаем определенный разрыв между левым движением в целом и рабочим классом - но это не вина рабочего класса, это вина и беда левого движения.
Увлекшись различными политическими и социальными проектами, занимаясь «парламентским кретинизмом», левые сами зачастую рвали и рвут те цепочки, которые связывают их с рабочим классом, зачастую искусственно противопоставляя учителя или врача рабочему у станка и не понимая при этом, что нет никаких классовых противоречий между учителем, врачом, инженером и рабочим. Трудовая интеллигенция и рабочий класс связаны между собой тысячью нитей, по существу, они являются в настоящее время одним классом. При этом промышленные и транспортные рабочие из-за особенностей производства являются наиболее способными к организации и дисциплине и наиболее пропитаны духом коллективизма и солидарности.
Слабая связь левых со своей единственной социальной базой приводит в последнее время к неудачам и невозможности в реальности предложить свою повестку обществу. Только вернувшись к своей социальной базе, левые получают шанс на победу в стране. Только по-настоящему превратившись в коммунистическую, в рабочую партию, левые могут ставить вопрос о власти.
Нам нужна именно такая партия. Партия рабочего класса. Партия, целью которой являются не компромисс с буржуазным режимом, не получение от него отдельных уступок и подачек - а полное устранение буржуазного режима. Такая партия востребована обществом, такая партия будет выражать интересы подавляющего большинства населения страны.
Для того чтобы такая партия появилась, нам надо вернуться к проходным заводов, нам нужна вменяемая программа, нам нужно единство. По существу, у левых осталось не так уж много времени, и за оставшиеся месяцы 2012 года и первую половину 2013 года такая партия должна быть создана - или левые потерпят поражение.
Говоря о создании партии, мы не говорим о ее юридической регистрации. Регистрация – это действие, осуществляемое буржуазной властью, а власть не заинтересована в регистрации настоящей коммунистической партии, как бы ни соблюдались необходимые процедуры, на какие бы непринципиальные уступки ни шли коммунисты. Только реально массовая рабочая партия может заставить власть признать ее юридическое существование. Десять тысяч митингующих у Минюста для регистрации сыграют большую роль, чем якобы существующие пятьдесят тысяч членов в некоторых пытающихся зарегистрироваться левых партиях. Но насколько нужна регистрация коммунистической партии – это отдельный вопрос.
Более важным представляется вопрос о тесной смычке с рабочим движением, о превращении ее в партию рабочего класса. Лозунгом такой партии должен стать лозунг «Коммунист – на проходную завода, в трудовой коллектив!» Именно там за счет людей труда левые могут пополнить свои силы и активно ставить вопрос о власти в стране.
Такой партии нужна программа, и она должна быть четкой, ясной и однозначной. Как представляется, это программа должна сводиться к следующему:
Против всех видов эксплуатации рабочих и других лиц наемного труда.
Против приватизации предприятий и земли, за демократически и научно организованное современное плановое хозяйство на основе общественной собственности на средства производства.
За передачу контроля над предприятиями демократически избранным рабочим комитетам и отмену коммерческой тайны.
За соединение рабочих комитетов на каждом уровне снизу до верху в систему рабочих советов и создание рабочего правительства.
За всеобщую выборность и сменяемость должностных лиц всех уровней.
Против наемной армии – за создание народных вооруженных сил.
За всеобщее вооружение народа и создание народной милиции под контролем рабочих комитетов.
При этом для реализации этих требований партия должна осуществить следующие меры.
Немедленный переход к 35-часовой рабочей неделе без сокращения заработка.
Замораживание цен и приведение зарплаты в соответствие к ним.
Национализацию всех банков с сохранением вкладов граждан и централизацию кредитной системы и торговли в руках государства.
Национализацию всех крупных предприятий, включая торговые сети.
Создание системы народного контроля за экологической ситуацией.
Установление минимальной зарплаты, пенсий и стипендий не ниже прожиточного минимума.
Установление зарплаты для всех военнослужащих в размере не ниже средней зарплаты по стране.
Развертывание широкой программы государственного строительства жилья, предоставляемого гражданам безвозмездно.
Создание системы качественного и бесплатного доступного всем образования и здравоохранения.
Понимая, что буржуазные партии не готовы последовательно бороться и за общедемократические требования, такая коммунистическая, рабочая партия должна взять на вооружение следующие требования.
За свободу слова и печати, митингов и собраний, право на забастовку, выбор места жительства и свободу перемещения, а также право на профессиональные и политические союзы на предприятиях, в армии, в МВД.
За право всем партиям, кроме фашистских, участвовать в выборах.
За свободу совести и вероисповедания, при отделении религиозных организаций от государства и недопущение их в систему светского образования.
За свободу распространения и получения информации в цифровом виде
За отказ от смертной казни.
За создание свободных демократических профсоюзов, независимых от государства и работодателя.
За обеспечение языковых и культурных прав национальностей.
За противодействие империалистическому вмешательству во внутренние дела страны, пересмотр международных политических и экономических договоров и соглашений, нарушающих интересы народов.
В настоящее время в рамках Форума левых сил существует ряд крупных левых объединений - таких, как Межрегиональное объединение коммунистов, Левый фронт, Российское социалистическое движение и другие, которые, как представляется, должны определиться в ближайшие несколько месяцев о необходимости создания такой партии.
Только сильная коммунистическая партия, выражающая интересы людей труда, ведущая непримиримое наступление на буржуазную власть, нужна большинству населения страны, и только она олицетворяет единственный шанс для нашей страны.
|
|