Высказаться, хоть косвенно, в защиту 282-статьи сегодня – это навлечь на себя проклятия и издевки. Но свадхарма интеллектуала – интеллектуальная честность и последовательность.
«Затравленный» международной кампанией в защиту PussyRiot Кремль, легко подловив депутатов «на слабо», протащил грозное «антикощунное» постановление. За ним немедленно последовал и законопроект, карающий богохульников.
Можно к бабке не ходить, что его примут с тем же триумфом, с каким в пятницу принимали людоедские поправки по гостайне.
Забавно, что обосновывая необходимость экстренно залатать законодательную дыру, парламентарии однозначно доказывают этим, что под действующее-то уголовное законодательство февральский панк-молебен никак не подходил.
Теперь обратимся к 282 статье УК РФ. Проблема в том, что применяют её, как правило, подло и лукаво. Но в принципе, принять подобную статью Российская Федерация была просто обязана.
Статья 20 «Международного пакта о гражданских и политических правах» гласит:
1. Всякая пропаганда войны должна быть запрещена законом.
2. Всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом.
Принятие этого Пакта – реакция мирового сообщества в итоге мучительного осознания уроков фашизма и Второй Мировой войны. Но очевидно, что цель этой нормы – защита человека и человеческих общностей от психологической подготовки их порабощения или даже истребления. Войны начинаются с велеречивых рассуждений о «невыносимой тесноте» границ. Геноцид начинается с брюзжания о «паразитизме» и «зловредности» этнических групп и «порочности» конфессий.
Теперь обратимся к приговору Алёхиной, Толоконниковой и Самуцевич, обвинённых в разжигании религиозной вражды. Исходя из его юридического смысла, эта вражда - к самим себе. Точно такой же абсурд, как судебный арест на месяц душевнобольного Пиотровского, облившего чернилами две быстро отмытые иконы. Пиотровского я искренне считаю политзаключенным, и не понимаю почему лишение его свободы не вызвало резонанса.
Этот идиотский правовой абсурд, возникший перед гособвинением в ходе поиска непосредственно самого объекта религиозной вражды я отметил на двух процессах по выставкам в Музее имени Сахарова. Там ведь тоже вражда (а в случае первой выставки 2003 года – её проиллюстрировал настоящий погром) была направлена только и исключительно на организаторов.
Но в свое время общество бездарно, уж, извините за резкость, просто «прохлопало ушами» приговоры по выставочным делам - Самодурову, Ерофееву и Василовской. Дескать, ну, подумаешь, штраф. Получив пальчик, инквизиционная юстиция набралась наглости и отхватила руку: и через два года три молодые женщины оказались за решёткой. А сейчас без суда и следствия целые регионы России оказываются без YouTube!
Подчеркну: нарушения внутрицерковного регламента или душевного спокойствия прихожан, ущерб церковной утвари и предметам религиозного культа – очевидно не могут являться ни унижением, ни преследованием верующих за их религиозную принадлежность. А ведь печально знаменитая статья 282 УК, принятая, между прочим, точно по смыслу 20 статьи Международного пакта, на самом деле объявляет преступлением только такие проявления религиозной ненависти и вражды. Икона – не человек. Площадка внутрихрамового сооружения, на которую в раннем средневековье договорились не пускать женщин – не человек.
Реальная подоплёка совершенно справедливого скандала вокруг фильма «Невинность мусульман» такова – утверждения об изначальной порочности Ислама, построенные на фарсовом изображении пророка Муххамеда, могут быть частью психологического обоснования массового нарушения прав мусульман, их дискриминации, пыток, убийств. Как принято говорить, смысловая нагрузка этого фильма тождественна «Протоколам Сионских мудрецов» или религиозному почитанию детей, якобы ставших жертвой иудейских ритуальных убийств.
Международное право и либеральный российский законодатель 90-х пытались законом предотвратить пропагандистскую подготовку практики «коллективных наказаний» народов. Но порча иконы или вандализм против церкви, мечети, синагоги – это не обоснование расизма. Это – или безумие, или мелкая подлая шкодливость. А вот обоснование изначальной и исключительной порочности мировой религии – это предлог для возможного лишения гражданских прав. Не трогая еврейского примера, напомню об очень плохом в течении многих поколений отношении в Англии и США к католикам – им не могли простить, что центр их духовной жизни находиться в Риме. Англосаксы протестанты считали это «непатриотичным».
Но «закон о богохульстве» сделает религию (не всю, разумеется, лишь четыре «главные» конфессии, ибо на защиту чувств баптистов и католиков прокуратура не бросится) опекаемой государством. Иконы и отштукатуренные стены будут приравнены к живым, страдающим людям. Государство перестанет быть светским, но и политическая борьба с ним войдёт в область огосударствлённой религии. Я мог бы развернуть красочную картину взаимных обвинений – православный полумесяц по крестом (память о взятии Казани) на каждой маковке; «трактат об Иешу» в Талмуде… Запрет карикатур Жана Эффеля, эротизма голубя у любимого Пушкиным Парни, сатир Лео Таксиля, кукольных спектаклей Театра Образцова «Сотворения мира» и «Адам и Ева»… Пасхальные молитвы за обращение иудеев…
Но каждый легко додумает её сам. Тысячи лет смертельной борьбы религий, а потом века борьбы с клерикализм достаточно насытили мировую культуру тревожащими и провоцирующими темами и образами.
Но теперь необходимо сказать о кампании писателей в защиту своего коллеги, год назад от души сказавшего горькие слова о том, что этносы Северного Кавказа не продукцию производят, а детей. Бюджет же «их кормит». Бюджет, положим, кормит не их, но коррумпированные полицейские режимы - микротунисы, микроегипты и микросирии, где жесточайший произвол извиняют гарантией стабильности и противостоянию с исламской революцией. Население там находится под двойным и тройным гнётом. Но для того, чтобы звучно нести по кочкам «кавказские элиты» и «криминогенные диаспоры» в прошлом году требовалось значительно меньше смелости, чтобы говорить о фактическом колониализме на Кавказе.
Я не сторонник судебного преследования раздухарившегося на митинге литератора. Проблема в том, что в современной России гражданского общества в смысле общего понимания неких норм ещё меньше, чем даже в позднебрежневские времена. Писатель Кирилл Еськов, подготовивший обращение в защиту Константина Крылова, более всего известен антитолкиеновским продолжением «Властелина колец» - романом «Последний кольценосец», в котором разгромленные орки подвергаются нещадному геноциду со стороны победителей.
Так, неужели Еськов, так убедительно и искренне описавший эльфийскую моральную подготовку к резне, не понял, чем исторически завершаться антикавказские инвективы?! Я ждал бы от него, кроме защиты товарища по перу от следственного комитета, ещё и человеческих слов в осуждение националистической демагогии.
Когда в 1915-16 годах великий князь и кумир прогрессистов Николай Николаевич организовал на фронте так называемые «военные погромы» и поголовную этническую чистку евреев из прифронтовой полосы*, то цвет русской интеллигенции подготовил публицистический сборник «Щит» - в защиту жертв антисемитских гонений.
Но нет сегодня голоса интеллектуалов в защиту кавказцев или мигрантов.
Я был бы доволен простым товарищеским писательским судом над ксенофобами. Но его нет, как нет и гражданского общества. Власти же мечутся между желанием опираться на «патриотизм» и страхом шовинистического разгула. В Америке, чью 1-ую поправку так хвалят все недовольные 282-ой статьей, ксенофоб исчезает из приличного общества. У нас же он только нагуливает рейтинги.
* Военная контрразведка не могла отличить, кто тут просто на идиш говорит, а кто – австрийский шпион.
Приложение:
Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
http://www.komitet2-22.km.duma.gov.ru/site.xp/052057124052057052.html
26 сентября 2012 года в Государственную Думу внесен законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний».
26.09.2012
Проект
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской
Федерации и отдельные законодательные акты Российской
Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных
убеждений и чувств граждан, осквернению объектов
и предметов религиозного почитания (паломничества),
мест религиозных обрядов и церемоний
Статья 1
Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 25, ст. 2954; 1999, № 7, ст. 871; 2001, № 11, ст. 1002; 2003, № 50, ст. 4848; 2004, № 30, ст. 3091; 2007, № 31, ст. 4011; 2008, № 48, ст. 5513; 2009, № 52, ст. 6453; 2010, № 19, ст. 2289; 2011, № 11, ст. 1495; № 15, ст. 2039; № 19, ст. 2714; № 50, ст. 7362; 2012, № 10, ст. 1162) изменение, дополнив его статьей 243.1 следующего содержания:
«Статья 243.1. Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний
1. Публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, а равно как публичное оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан,-
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до двухсот часов, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. Осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, а равно повреждение и/или разрушение таких предметов (мест),-
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.».
Статья 2
Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 52, ст. 4921; 2002, № 22, ст. 2027; № 30, ст. 3020, 3029; № 44, ст. 4298; 2003, № 27, ст. 2700, 2706; № 50, ст. 4847; 2004, № 27, ст. 2711; 2005, № 1, ст. 13; 2006, № 28, ст. 2975, 2976; № 31, ст. 3452; 2007, № 1, ст. 46; № 24, ст. 2830, 2833; № 49, ст. 6033; № 50, ст. 6248; 2009, № 11, ст. 1267; № 44, ст. 5170; 2010, № 1, ст. 4; № 15, ст. 1756; № 21, ст. 2525; № 27, ст. 3431; № 31, ст. 4164, 4193; № 49, ст. 6412; 2011, № 1, ст. 16; № 23, ст. 3259; № 30, ст. 4598, 4605; № 45, ст. 6334; № 50, ст. 7361, 7362; 2012, № 10, ст. 1162, 1166) следующие изменения:
1) впункте 1 части третьей статьи 150 цифры «243-245,» заменить цифрами «243, 244, 245,»;
2) впункте 3 части второй статьи 151 после цифр «242.1,» дополнить цифрами «243.1,».
Статья 3
Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 1; № 18, ст. 1721; № 30, ст. 3029; № 44, ст. 4295, 4298; 2003, № 27, ст. 2700, 2708, 2717; № 46, ст. 4434, 4440; № 50, ст. 4847, 4855; N 52, ст. 5037; 2004, № 19, ст. 1838; № 31, ст. 3229; № 34, ст. 3529, 3533; № 44, ст. 4266; 2005, № 1, ст. 13, 37, 40, 45; № 10, ст. 762, 763; № 13, ст. 1077, 1079; № 17, ст. 1484; № 19, ст. 1752; № 25, ст. 2431; № 27, ст. 2719, 2721; № 30, ст. 3104, 3124, 3131; № 50, ст. 5247; № 52, ст. 5574, 5596; 2006, № 1, ст. 4, 10; № 2, ст. 172; № 6, ст. 636; № 18, ст. 1907; № 19, ст. 2066; № 23, ст. 2380, 2385; № 31, ст. 3420, 3432, 3433, 3452; № 43, ст. 4412; № 45, ст. 4633, 4634, 4641; № 50, ст. 5279, 5281; № 52, ст. 5498; 2007, № 1, ст. 29, 33; № 16, ст. 1824, 1825; № 17, ст. 1930; № 21, ст. 2456) следующие изменения:
1) абзац первый части 1 статьи 3.5после слов «не превышающем пяти тысяч рублей, в случаях, предусмотренных» дополнить словами «статьями 5.26,», после слов «для должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей, в случаях, предусмотренных» дополнить словами «статьями 5.26,»;
2) статью 5.26 изложить в следующей редакции:
«Статья 5.26. Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях
1. Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
2. Публичное осквернение религиозной и/или богослужебной литературы, знаков и/или эмблем мировоззренческой символики, а равно их порча, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.».
Президент
Российской Федерации
|
|