Вот и пришла осень - время традиционного для России политического обострения. Летней паузы в протестах не было: мы входим в осень после долгой череды митингов и политических скандалов. Ситуация выглядит острее оттого, что в стране имеет место ползучий заговор, бунт против российского государства и политической стабильности нескольких крупных олигархов, входящих в ядро российской политической системы.
Сегодня многие в России (и за рубежом, конечно), очень надеются, что нынешняя русская осень будет похожа на «Арабскую весну». Впрочем, реальной дестабилизации политической ситуации пока не случилось: уличные протесты затронули узкий слой общества, т.н. «креативный класс» - людей, с достаточно высокими по российским меркам доходами. Среднеобеспеченные и малообеспеченные россияне участия в митингах, как правило, не принимали вовсе, если не считать полицейских, которые как раз и вербуются из наименее обеспеченных россиян. А полиция как раз была занята отловом смутьянов.
«Креативный класс», откормившийся в «сытные-нулевые» вдруг почувствовал острую недостаточность смутно понимаемой свободы. Он был лишь немного потрепан кризисом 1998-года. Но теперь эту тонкую социальную прослойку вполне может напрочь смыть новая волна финансового кризиса. Вместе с бунтарским духом и неявной жаждой свободы.
Однако летом, когда «креативный класс» разъехался по турциям и кипрам, тема протестов в России не ушла в тень иных политических событий. Точнее, ей не дали уйти. Каждый день ведущие российские и зарубежные СМИ продолжали высасывать протесты из пальца… Ну или из «Pussyriot», когда уж другого не осталось. Хорошо известно, что самые «независимые» российские СМИ входят в империи некоторых российских олигархов. К которым приближены и некоторые редактора формально государственных изданий. Так что политические протесты, которые изобретают российские СМИ – лишь отражение более серьезного бунта – бунта российских олигархов.
Мы знаем, что в 1990-е годы собственность и власть захватили, скажем так, далеко не самые достойные и добродетельные граждане. За очень многими стелился кровавый след. Кого-то из них убили в криминальных войнах, кто-то «остепенился». Новые хозяева России согласились частично отказаться от диких методов захвата собственности 90-х годов, перейдя к более «цивилизованным» коррупционным схемам. Именно потому коррупция в России непобедима, что многие олигархи рассматривают ее как уступку, как большое одолжение обществу. На большее они, естественно, идти не готовы.
Сегодняшняя российская политическая система – это хрупкий баланс между несколькими десятками крупных олигархов, имеющих преступное прошлое и коррупционное настоящее.
Эти люди делали свои миллиарды отъемом собственности и сегодня еще промышляют тем же. Если кто-то дает слабину, они это чувствуют, как акулы чувствуют в воде присутствие молекул крови. Видимо где-то российская власть дала слабину, раз они решились на «тайный» бунт. И теперь можно с уверенностью сказать, что спокойной старости у Владимира Путина не будет.
Проблема российского государства не в том, что российская власть «авторитарная», или, тем более жесткая. Проблема в том, что она слабая. Слабая не по закону, а по криминальным понятиям.
Казалось бы, что отнять у России, где все уже приватизировано? Но олигархи, которые получили собственность в 1990-е, не умеют работать, не умеют создавать новый продукт. Потому и догнивают давным-давно приватизированные предприятия. Зато эти олигархи хорошо умеют отнимать. И они давно и с интересом смотрят на распределение денег бюджета, и, шире, на приоритетный доступ к печатному станку...
Владимир Путин в начале своего правления попробовал казаться жестким и «равноудаленным» лидером. Но, видимо, уже в деле «Юкоса» он дал слабину. Его поймали на страхе выглядеть недемократично в глазах Запада. Уже тогда эту слабость «равноудаленного» почувствовали российские акулы. И с тех пор критика России, его имя не сходят с первых полос западных газет.
К сожалению, криминальные кланы, ставшие ядром российской политической системы опасны не только для конкретного политика, для нынешней политической системы. Они опасны для всей России, для простых людей, которых могут поставить перед лицом политического хаоса и экономической катастрофы. Они опасны даже для самих себя ибо в случае реальной заварушки, им-то как раз есть что терять.
В стране сложилась несовершенная политическая система, которая ежедневно готова взорвать саму себя.
|
|