Председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, как стало известно из СМИ, считает, что все сочинения Владимира Ульянова-Ленина следовало бы проверить на экстремизм.
Признаюсь, я не знаю, есть ли в структуре РПЦ подразделение по религиозному противодействию экстремизму, но мнение протоиерея Смирнова меня сильно настораживает. Во-первых, для руководимого им отдела главной задачей определена (цитирую текст, размещенный на сайте РПЦ) «координация и практическое осуществление пастырской и духовно-просветительной деятельности среди военнослужащих, сотрудников правоохранительных учреждений и членов их семей».
И для реализации этой задачи сотрудники отдела, возглавляемого Смирновым, обязаны взаимодействовать с руководителями армейских подразделений и тех государственных ведомств, которые ответственны за правоохранительную деятельность. И все!
Вряд ли высокое начальство РПЦ уполномочивало своего протоиерея разрабатывать идеологические концепции светской политической контрпропаганды. Тем более, выглядит несколько странно, что солидный церковный чин самовольно возлагает на себя функции по обвинению покойного политика Ленина во всех смертных грехах, называя его еще большим злодеем, чем Гитлер, поскольку «Гитлер к своему народу относился гораздо лучше».
Во-вторых, не может не удивлять то, что представитель РПЦ, видимо, забыв о своем пастырском предназначении, прибегает к активной критике конкретного российского государственного деятеля, и при этом прямо обозначает его источником многих бед общества. Фактически господин Смирнов противопоставляет официальной православно-христианской религии идею российского христианства, освобожденного от советского духа. Но освобожденного, напомню, не усилиями РПЦ, а в результате сговора нескольких бывших высокопоставленных коммунистов. Разве является тайной, что до развала Советского Союза представители РПЦ массово воздействовали на свою паству, пытаясь изобразить социалистическое бытие и все связанные с ним явления как богоугодные дела? Как общественный институт РПЦ лишь первоначально была противником коммунистов, пришедших во главе с Лениным к власти в октябре 1917 года. Но после установления политического господства пролетариата церковь резко утратила интерес к борьбе против коммунистов-безбожников. Так на базе изменившегося социального характера правящего класса стало развиваться и расти единство интересов советской власти и высшего духовенства РПЦ, которая плавно преобразовалась практически в часть государства рабочих и крестьян.
После исчезновения СССР наша церковь, не моргнув глазом, стала проповедовать общность интересов народа и новой российской власти. Высшее православное духовенство фактически в каждом периоде своих отношений с государством было и есть полностью на его стороне. Взять хотя бы октябрь 1993 года, когда федеральная исполнительная власть готовилась к танковому расстрелу парламента. Помнится, Синод РПЦ тогда заявил, что тот, кто прольет невинную кровь, будет отлучен от церкви и предан анафеме. И что?! Пролиты были реки крови. А вот, кого за это отлучили от православия и предали анафеме – знают, наверное, лишь в небесной канцелярии. Нет, конечно, в качестве версии можно предполагать, что на курки нажимали и штык - ножами кололи нехристи (мусульмане, иудеи, буддисты, и пр.). Но, согласитесь, уважаемые читатели, что такая версия не выдерживает никакой критики…
Этот случай и масса других примеров показывают, что РПЦ не в состоянии занять реально конструктивную позицию по злободневным проблемам нашего времени. Не потому ли некоторые «мудрые» протоиереи обнаруживают признаки экстремизма у политических деятелей ХIХ и ХХ веков? Кризис идеологии РПЦ проявляется не только в нехватке продуктивных идей, но, прежде всего, в резком противоречии между этой идеологией и реальными стремлениями православных россиян жить в социально справедливом государстве. Например, как я был рад, если бы услышал из уст Патриарха Кирилла следующие фразы: «Нефтяники работают с ресурсами, принадлежащими всему народу, поэтому фундаментально важно, чтобы в странах, где ведется добыча, было доверие к ним. Потребность в прозрачности, открытости и честности сейчас только возрастает…».
Увы, эти фразы принадлежат главе фирмы «Statoil» Хельге Лунд. Или, может, у РПЦ никогда не возникали вопросы к тем россиянам, которые тратят миллиарды на покупку футбольных клубов, островов, морских и авиационных лайнеров, политиков, мест в палатах Федерального Собрания?
Да, наверняка, возникали! Но обществу об этом неизвестно. Значит, такого плана вопросы деятелями РПЦ не озвучивались. Это и понятно; легче «долбать» приверженность к экстремизму давно отошедшего в мир иной вождя, чем указать своей пастве и властям государства на факты вопиющего по своей несправедливости использования природных богатств Отчизны. Разодетые в золотую парчу священнослужители из-за своего «плохого» социального зрения фактически призывают к компромиссу между честными тружениками и теми, кто за счет народа стали обладателями несметных состояний. Причем, все тенденции клонятся к безусловному сохранению существующего положения. А как же тогда быть с восьмой заповедью Закона Божьего – «Не кради!»?
Ведь эта заповедь сейчас в России актуальна как никогда, и не важно, о чем идет речь – о фактической краже денег, прибыли, материальных ресурсов, голосов избирателей. Я понимаю так, что в нашей стране РПЦ должна быть рупором божественной мудрости, а не социальным механизмом по автоматическому благословлению государственно-олигархического капитала.
Вышеупомянутый протоиерей Димитрий Смирнов призывает православных бороться не с сегодняшними недостатками, а с памятниками пролетарским вождям, молиться об уничтожении мумифицированного тела коммуниста Ульянова. Так стоит ли после этого удивляться растущему количеству общественных сплетен вокруг РПЦ и ее иерархов?
|
|