До появления на политической арене партии «Единая Россия» вся предшествующая история нашей страны изобиловала фактами многочисленных попыток власти отгородиться от решения большинства общественных проблем.
Качественное решение социальных вопросов игнорировалось и древнерусскими князьями, и самодержавным кланом Романовых, и коллективным руководством КПСС. Сейчас же, слава богу, даже младшие школьники знают, что единороссы выступают от имени всего общества, в улучшении жизни которого они кровно заинтересованы.
Поэтому на прошлой неделе, словно гром среди ясного неба, прозвучали откровения одного из основателей «Единой России», главы Башкортостана Муртазы Рахимова; 75-летний политик публично озвучил свое мнение о том, что этой партией «пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали… Страна постепенно отходит от процессов демократизации…». Не уверен Муртаза Губайдуллович и в том, что наша Госдума является парламентом.
На кого замахнулся смелый руководитель – даже страшно предположить, ибо во главе многомиллионной колонны мужественных единороссов находится человек, командовавший в свое время, наверное, целым подразделением секретных агентов советской разведки. Я внимательно изучил биографии ответственных товарищей из партии власти и пришел к выводу, что господин Рахимов, говоря об отсутствии опыта руководства тремя курицами, скорее всего, имел в виду не настоящего полковника, а некоторых видных функционеров «Единой России», которые всю свою сознательную жизнь созидательно занимались, в основном, исповедованием различных идей. То под крышей некой подпольной студенческой группы «Оргкомитет Всесоюзной революционной марксистской партии», то в группе «Перестройка-88», то в «Альянсе социалистов-федералистов», и т.п.
Разнообразные политические искания, наконец, привели их в «Единую Россию», которую М. Рахимов, один из уже, наверное, бывших столпов путинского режима, раскритиковал в пух и прах. Я с башкирским аксакалом полностью согласен, и насчет командования домашней птицей тоже целиком поддерживаю. Но не согласен с его мнением о том, что Россия постепенно отходит от процессов демократизации. Думаю, наше общество под руководством Кремля к этим процессам и не приближалось. Пытались, правда, в 1993 году, но после расстрела Белого дома попытки прекратились.
Очень хочется верить, что, видимо, выстраданная и внезапно обнародованная М. Рахимовым «антипартийность» не приведет этого пожилого и заслуженного человека в швейный цех по изготовлению ватных руковичек, отгороженный от общества колючей проволокой. Согласитесь, что социальная обусловленность выпада опытного политика против правящей партии вовсе не означает, что он хочет разрушить возведенную в России вертикаль власти. Может, этот бывший единоросс (полагаю, «отступника» уже исключили из «Единой России»?) своим шагом положил начало опыту теоретических споров между партией парламентского большинства и народом?
Впрочем, возможно и более простое объяснение – Муртаза–ака, внимательно посмотрев вокруг, решил отмежеваться от своего же политического детища, и при этом позаимствовал аргументацию у оппонентов «Единой России». В любом случае его четкая социальная позиция вызывает уважение. Чего, при всем желании, не скажешь о руководителях подмосковного Ногинского района, которые на подведомственной территории официально запретили с 1 июня нынешнего года употреблять словосочетание «финансовый кризис».
В постановлении главы района даны настоятельные рекомендации руководителям предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности «переосмыслить упаднические тенденции и настроения и продолжить работу в области стимулирования производства…». Что ж, подобный «передовой опыт» достоин распространения, особенно, в партийных организациях «Единой России», критиковать которую уже начали даже ее отцы-основатели.
Умудренный богатейшим политическим опытом М. Рахимов, видимо, понял, что его участие в «болтологической» деятельности партии, являющейся, по моему мнению, образцом социального мифа, может обернуться ущербом для его политической репутации.
От редакции: Конечно, если Муртаза Губайдуллович, еще в прошлом веке получивший почетное прозвище "Башкирбаши", выступил против зажима демократии правящей партией, это безусловный успех "Единой России" на пути свободы и прогресса.
А ведь недавно и еще один патентованный свободолюбец, и тоже по совпадению отец-основатель "Единой России" Юрий Лужков выступил за возвращение выборности губернаторов. Это при том, что еще во времена Моссовета неоднократно уклонялся от выборов мэра Москвы, предпочитая править в качестве и.о.
Что же касается "настоящего полковника", то он вообще-то подполковник. И по должности, которую он занимал в городе Дрезден, в то время отнюдь не вражеской территории, а наоборот части Варшавского договора, командовать он мог не секретными агентами, а скорее подразделением куриц. Или чем там командуют завклубами? Так что Муртаза Губайдуллович метил именно туда, куда попал.
Впрочем, на должности помощника проректора университета количество и вес "куриц" навряд ли были впечатляющими. Реально "привес" пошел только в департаменте внешнеэкономических связей питерской мэрии - тут уж искусство управления потребовалось очень конкретно и реально. И подведомственные ему подразделения куриц уже не напоминали - публика была вполне хищная. Потом про это стали сериалы снимать. Но как подобный управленческий опыт мог способствовать демократизации и прогрессу, понять трудно, даже почти невозможно.
Собственно, вот такой результат и имеем - если подумать, вполне ожидаемый. Могло и хуже быть.
Анатолий Баранов
|
|