На прошедшей неделе продолжалось подведение итогов VI пленума ЦК КПРФ и Народного референдума. В этой связи ЦК Компартии выступил с обращением, было также опубликовано постановление VI совместного пленума ЦК и Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ. В этих документах говорится о результатах Народного референдума, поставлены задачи на будущее.
Материалы получили широкий отклик в российской и зарубежной печати. Большинство независимых комментаторов подчеркивает, что только КПРФ выступает сегодня в роли главного и притом убедительного оппонента «партии власти».
По окончательным подсчетам участие в Народном референдуме приняли более семи миллионов человек. По каждому из вопросов «за» высказались более 96% голосовавших. На основе требований Референдума строится в настоящее время программа действий КПРФ, а позднее будет разработана платформа КПРФ на федеральных выборах 2007-08 гг. КПРФ намерена последовательно добиваться реализации итогов Народного референдума. В частности депутаты от КПРФ в законодательных органах всех уровней предложат пакеты законов народной инициативы, основанные на результатах референдума. Одновременно партия продолжит выступать в авангарде протестного движения. Следующие всероссийские акции протеста пройдут 8 апреля и 1 мая.
Для расширения базы политической поддержки КПРФ крайне важно работать над формированием института сторонников партии, привлекая к сотрудничеству беспартийных, в частности тех, кто принимает активное участие в протестном движении.
Кроме того, КПРФ намерена уделять повышенное внимание русскому вопросу. На следующей неделе, 6 апреля на основании решения пленума пройдет конференция «Коммунисты и русский вопрос».
Большое внимание на прошлой неделе по-прежнему привлекали итоги выборов на Украине и в Белоруссии. Украинские выборы доказали резкое снижение популярности президента В.Ющенко: блок «Наша Украина», нынешняя украинская «партия власти», занял всего лишь третье место на выборах и привлек только 13,9% голосов. «Оранжевая» революция пошла на спад, ее результаты вызывают разочарование у населения, доказывая, что никакой революции на Украине на самом деле не произошло. Лидерам «оранжевых» не удалось не только улучшить социально-экономическую ситуацию, но и навязать Украине прозападный курс. На фоне разочарования в «оранжевых» выросла популярность партий, выступающих за сближение с Россией, прежде всего Партии регионов Украины, опирающейся на поддержку восточных и южных областей и набравшей 32,1% голосов (186 мандатов в Верховной раде). Именно эта партия заняла первое место на выборах. Примечателен и тот факт, что блок перешедшей в оппозицию Ю.Тимошенко опередил «Нашу Украину», заняв второе место с 22,3% голосов. Главный урок украинских выборов состоит в том, что интеграция с Россией не имеет альтернативы, и ее поддерживает большинство населения. Будущее покажет, сумеет ли нынешняя украинская власть начать сближение с Россией, или это сделают другие, кто придет ей на смену.
Результат украинских коммунистов в то же время внушает определенные опасения. КПУ с трудом преодолела трехпроцентный барьер, набрав 3,7% голосов и завоевав 21 мандат (ее также опередила Социалистическая партия Украины с 5,7% голосов). Причиной стала смена повестки дня на выборах. Выбор был сделан между прозападной политикой и опорой на украинские национальные интересы и интеграцию с Россией. Это привело к укреплению Партии регионов Украины, обладавшей к тому же мощными финансовыми ресурсами. Однако, КПУ остается достаточно влиятельной политической партией, и в условиях нового роста социальных противоречий, неизбежного в связи с олигархическим характером основных политических сил, добившихся успеха на выборах, ее популярность вновь будет расти.
Сложившаяся на Украине ситуация в целом устраивает Россию. Прозападный «оранжевый» курс потерпел поражение. Однако неизбежно коалиционный характер будущего украинского правительства, которое сформируется с огромным трудом, не позволяет пока развивать устойчивые российско-украинские отношения. Маятник украинской политики качнулся в сторону России, но пока говорить о быстрой интеграции очень рано. Кроме того, и сама Россия ведет своеобразную политику в отношениях со своими союзниками. Сразу после успеха А.Лукашенко на президентских выборах в Белоруссии Россия резко ужесточила свою политику, используя привычный рычаг давления «газовую дипломатию». Уже в 2007 г. «Газпром» по словам А.Миллера собирается повысить цену на газ для Белоруссии до «соответствующей европейскому уровню». Таким способом Россия намерена добиваться уступок от Белоруссии, в частности продажи газотранспортного предприятия «Белтрансгаз» и, вероятно, перехода в российские руки (приближенных к В.Путину кланов) других крупных предприятий республики.
Внутри России заметным событием стала очередная ежегодная встреча В.Путина с представителями бизнес-кругов. В последние годы президент стремится сбалансировать представительство на этих встречах крупного бизнеса, олигархии, выражающей свои интересы через РСПП. Поэтому олигархов принято разбавлять менее крупными собственниками, представленными в организациях «ОПОРА России» и «Деловая Россия». Очевидно, что последние являются политически более лояльными и не представляют никакой угрозы правящему режиму.
Однако эти манипуляции не меняют сути происходящего: класс крупных собственников остается опорой правящего режима, который по-прежнему выражает его интересы. Разница с ельцинскими временами состоит в том, что, сделав бизнес политически лояльным, глава государства считает необходимым время от времени проводить «накачку» бизнес-элиты, ставить ей задачи и одновременно демонстрировать готовность к уступкам, к тому, чтобы и далее выражать ее интересы. Поэтому на последней встрече президента с бизнес-элитой ключевой оказалась тема приватизации высшей школы. В.Путин обещал дать бизнесменам возможность стать соучредителями вузов. Этого добиваются многие. Например, О.Дерипаска стремится взять под контроль знаменитую Российскую экономическую академию имени Г.В.Плеханова. В интересах бизнеса проводится реформа образования, задуманная министром А.Фурсенко и грозящая полной коммерциализацией высшего образования в России. Все это приведет к отказу от бесплатного высшего образования, резкому росту его стоимости. Как результат, в России произойдет резкое снижение числа лиц с высшим образованием, страна продолжит погружаться в безграмотность, расставаясь с очередным завоеванием социализма. В русле этой политики министерство обороны фактически приняло решение снять большинство отсрочек при призыве в армию, соответствующий законопроект, бьющий по интересам студентов, скоро появится в Госдуме. Хотя студенческие волнения во Франции показывают, что образованная молодежь готова защищать свои права, и Россия вряд ли является исключением. Однако, по мнению правящих кругов, неграмотным населением легче управлять, на что и сделан политический расчет.
|
|