Государственников, проголосовавших за Путина, можно «поздравить». Вопреки их надеждам, президент первым делом кинулся распродавать общенародную собственность, а не выполнять обещание по созданию 25 миллионов рабочих мест. На этот раз решено избавить российский народ от очередной порции стратегических и прибыльных предприятий, включая Роснефть, РЖД и далее по списку. Расценить эту акцию, как средство укрепления государства, очень трудно, более того, невозможно. Целенаправленная политика по его разрушению продолжается. Власть действует в соответствии с неолиберальной доктриной, дескать, «государство должно быть мало», оно не должно вмешиваться в экономику, не увлекаться военным строительством… и так далее, а лишь оказывать населению «минимум миниморум» услуг в области образования, медицины, охраны правопорядка…, притом за деньги! А разве народ голосовал за эту доктрину?
Правка истории
Прямо надо сказать, отношения государства и человека складывались непросто. Его категорически не любят анархисты, а также частично, марксисты. Например, Ленин уверял, что государство – это продукт непримиримости классовых противоречий, механизм угнетения народа классом эксплуататоров. Идеалом они считали бесклассовое общество, а также ратовали за постепенное отмирание государства. Кстати, в СССР добились первого, а также второго - Советский Союз распался. На его обломках, так ничего дельного пока не удается создать: ни в России, ни в других союзных частях. Тем не менее, большинство граждан испытывает ощущение потери, многим почему-то очень не хватает того, что называлось: «Моя страна!» Нам больно, но нас уверяют, что потеря не велика…
Для того, чтобы прекратить терзания, всем нам гражданам, в первую очередь, придется-таки разобраться с концепцией государства. По большому счету коррективы в марксистско-ленинскую трактовку внес ещё Сталин, не как теоретик, а как практик. Так вот на восемнадцатом съезде партии Сталин отметил, что кроме репрессивной функции государства, такой как подавление сопротивления эксплуататорских классов, важными функциями государства являются: защита граждан от внешней агрессии, а также хозяйственно-организаторская и культурно-воспитательная. Значимость последних двух для социалистического государства была им подчеркнута. Он опирался на факты: все революционные преобразования в экономической и социальной сфере жизни общества осуществлялись под началом государственных органов.
Справедливости ради следовало бы заметить, а также внести соответствующие поправки в советскую теорию, что государство всегда занималось организацией жизни социума и имело созидательные функции! Государство с древних времен осуществляло крупные общественные проекты, требующих концентрации больших людских и материальных ресурсов: строительством городов, учреждений культа и культуры, коммунальной инфраструктурой. При этом государство определяло правила общежития, экономический порядок. За примерами далеко ходить не надо, а стоит лишь обратиться к царской России и окинуть взглядом все её хозяйство: банки, казенные заводы, железные дороги, промыслы полезных ископаемых, почту и телеграф, учреждения образования, медицины, культуры и так далее.
Таким образом, государство – это организационная структура управления жизнью разных сообществ людей, объединенных общей культурой и традицией. Другими словами государство – это форма, которая может быть наполнена разным содержанием, при этом по мере усложнения жизни самого социума государственная структура усложняется. Меняются задачи государства, модернизируются его функции, но неизменно главной остается функция защиты. В современных условиях, когда большие войны в силу обладания государствами ядерного оружия становятся маловероятны, – главной угрозой для народов является потеря национальной идентичности, утрата духовных ориентиров существования, что приводит к постепенной деградации обществ. Культурное многообразие, использование различных общественных и экономических практик увеличивают шансы человечества в целом на выживание.
Нападки на государство, недооценка значимости его институтов, прежде всего, связаны с недостатками их работы, ущемлением интересов отдельных граждан, групп и слоев населения. Впрочем, рядовой гражданин, отстранённый от государственных дел, банально невежествен в вопросах управления обществом или имеет неполное представление об управленческих средствах и способах государства. Этим пользуются его «конкуренты» в лице крупных наднациональных коммерческих структур, концентрирующие в своих руках средства гораздо более значимые. И неолиберальный подход, который активно в последнее время внедряется в общественное сознание разных стран, - это в большей степени результат борьбы корпораций за проведение политики в своих интересах в глобальном масштабе.
Борьба за мир
Строго говоря, претензии на управление миром имеет одна мощная банковская «Корпорация», занимающаяся производством денег, а именно мировой валюты – доллара, в орбиту которой вовлечено множество других бизнесов. В настоящее время деньги, а конкретно, только доллары, играют роль этакого «чуда». Приписываемое им свойство «делать деньги» иначе, как магическим, не назовешь. Таким образом, банкиры, овладевшие финансовыми манипуляциями, превратились в могущественных, как бы аккуратно выразиться, «чародеев». Мировую значимость своего клана на одном из заседаний Бильдербергского клуба подчеркнул известный американский банкир Дэвид Рокфеллер словами: «Наднациональная верховная власть интеллектуальной элиты и банкиров мира, несомненно, более предпочтительна, чем национальное самоопределение, практиковавшееся в прошлые столетия».
Однажды, это уже было в истории. В свое время такая институция, как церковь, перехватывала у государств рычаги управления обществами. Господствующего положения ей удалось добиться, благодаря изобретению документально заверенного «чуда» - индульгенции, обещавшей отпущение земных грехов и рай на небесах. Церковному влиянию оказались подвержены, как простые люди, так и правители государств. Сегодня та же вера, но уже в экономические «чудеса», заставила власти многих государств добровольно, но и не только… передать свои суверенные права таким международным структурам, как ВТО, МВФ, Всемирный банк, призванных оказывать помощь развивающимся экономикам. По сути, же они являются инструментами частной банковской «Корпорации», производящей доллары.
В отличие, например, от ООН, являющейся результатом широкого консенсуса стран победителей, эти структуры изначально являлись продуктом неравноправного договора между кругом «освобожденных» европейских стран и стран «освободителей», в первую очередь США, которые присвоили себе все лавры победителя. Из своего привилегированного положения американцы извлекли максимум выгод. Национальной валюте США был придан статус «мировой». Далее «Корпорация» посредством биржи установила глобальный контроль над распределением сырьевых и трудовых ресурсов мира. Более того, она добилась снятия ограничений с выпуска долларов, раньше обязанных иметь обеспечение в виде золотых запасов страны. Новшество знаменовало собой новую эру - безостановочное наращивания потребления, прежде всего, в самих США, а также массовому производству товаров в странах с дешевой рабочей силой.
Как любая бизнес-структура, осознавая кратковременность своего существования, «Корпорация» ведет себя крайне агрессивно. Предельная прагматичность: ясная и однозначная цель - прибыль, позволяет эффективно использовать управленческие технологии и решать проблему согласования интересов, во всяком случае, в элитном формате. Визитной карточкой «Корпорации», имеющей разветвленную сеть филиалов, являются устремленные в высь небоскребы. Используется все тот же средневековый прием: обращение к небесам для отвода взгляда, только в супер-современной хай-тековской упаковке, чтобы скрыть секрет фокуса экономического «чуда». Механизм же его прост – это неравенство: в доходах, положении, оплате труда и так далее. Магия исчезает при приближении равенства.
Протестные события последних лет, в том числе и в самих США – движение «Оккупай Уолл-стрит!», а также других странах мира, четко обозначили кризис корпоративной бизнес-модели развития мира. В ней государствам отводиться роль подразделений «Корпорации», когда власти в основном отчитываются за достижение абстрактных показателей экономического роста перед своим «вышестоящим начальством», а не перед своими народами. Бизнес-психология получила глобальное распространение, но предел её обозначен. Уже сегодня мировые производственные мощности позволяют накормить, одеть и обеспечить крышей над головой все человечество. Ему грозит голод, наоборот, в случае продолжения наращивания производства. В результате хищнической эксплуатации ресурсов планеты вероятность природных катастроф увеличилась в силу изменения климата.
Единство противоположностей
Коммерческая глобализация усугубляет неравенство в мире. Враг «Копорации» №1 – идеология коммунизма, поборник равенства. Коммунистические элементы в нашей стране уничтожаются беспощадно: бесплатные образование и медицина, научные достижения, широкий спектр социальных благ, подчинение государства цели культурного развития граждан. Россия - бывшая супердержава, загоняется в «мировую систему разделения труда», как поставщик сырья. Неуклонная деградация государственных институтов, процветания сырьевого паразитарного бизнеса, духовное вырождение в результате насаждения культа потребления и всесилия денег – подрывает основы российской государственности. Нынешняя власть, потворствующая этим разрушительным тенденциям, совершает предательство по отношению к своему народу.
В то же время власти других государств сопротивляются крену в коммерческую сторону процесса глобализации. Тот же, Китай, несмотря на всемерное поощрение бизнеса, свои коммунистические принципы отстаивает. В будущем конфликт неизбежен, как это уже произошло в Латинской Америке. Врагом «Корпорации» является в принципе любое государство, призванное заниматься социальным производством, то есть быть носителем социалистических ценностей. Современная ось противостояния проходит, именно, по этой линии. Так что все, так называемые «революции» в Северной Африке, следует рассматривать с этой точки зрения. Революционной ли является смена авторитарного лидера, происшедшая с участием внешних сил, если за это «благо» народ заплатил правом на самостоятельное развитие? Подобные события являются контрреволюционными, по своей сути.
Вообще-то, первыми бунт против «Корпорации» подняли страны Европы, объединившись в Европейский Союз и создав общую валюту «евро», претендующую на статус резервной. Тем самым, государства добровольно поступились частью своего суверенитета ради укрепления общего. Так что, ЕС - это настоящее социалистическое образование, гарантирующее довольно высокие стандарты жизни во всех странах. Впрочем, объединение до конца не сложилось, идут его испытания на прочность. Проблемы создает капиталистическая сущность. Открытость границ способствовала естественной концентрация капитала в отдельных промышленно-развитых регионах. Этот дисбаланс технологического развития привел к состоянию, близкому к дефолту, в таких государствах, как, Греция, Испания…, их ряд будет продолжен.
ЕС, безусловно, будет меняться. На стороне объединения стоят все социалистические силы Европы, и социалистическая направленность формата будет только усиливаться. Например, в Европе все больше говорят о необходимости планирования общего европейского развития. В этом случае неизбежно обращение к советскому опыту. В СССР, где за народами было закреплено право на создание своей государственности, национальное развитие пестовалось во всех смыслах: экономическом, социальном, культурном. Планирование производства осуществлялось с учетом вклада республик и краев. В расчет принималась общая целесообразность, то есть экономическая и социальная. Таким образом, ЕС неизбежно придет к тому, чтобы вовлекать все европейские страны в крупные производственные проекты.
Сегодня бизнес, тотально влияющий на жизнь обществ, также сдерживает их развитие, как в свое время церковь. Средневековье закончилось эпохой Возрождения и торжеством принципа: отделение церкви от государства. В том же ключе звучит и нынешний принцип: отделение власти от собственности, означающий, что управление социумом должно строиться с учетом интересов всего общества, и что в принципе нереализуемо в рамках капиталистической системы, так как она собственно и дала власть бизнесу. Этот принцип был реализован в социалистической системе, в СССР, когда собственность принадлежала народу, а власть – наемным управленцам. Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация, когда самый прогрессивный в мире политический проект, как ЕС идет по дороге СССР, а в самой России делается все, чтобы опорочить своё советское прошлое.
***
Этот парадокс заставляет по-новому взглянуть на российскую историю, в том числе и 20-летней давности. СССР по своему замыслу являлся надгосударственным образованием, и стремление республик к самостоятельности было запрограммировано. По этой причине неизбежным был новый Союзный договор с максимально широкими республиканскими полномочиями. Таким образом, ГКЧП – это трагическая ошибка руководства Союза, впрочем, как и Беловежские соглашения, от которых одна польза - опыт. Поколение советских людей лучше стало понимать разницу между системами и траекторию развития России. Её будущее в укреплении собственной государственности на основе приоритета социальных целей – это и есть путь к новому Союзу.
|
|