В условиях господства современного глобального капитализма существует одна единственная идеология, которая противостоит буржуазной идеологии во всех ее модификациях (либеральной, фашистской, социал-соглашательской) - это пролетарская идеология. Попытки определить некие общечеловеческие ценности в отрыве от ценностей пролетарских объективно означают переход на позиции буржуазии.
Несмотря ни на какие потуги якобы реформаторов марксизма представить марксистский классовый подход устаревшим, он ежеминутно находит свои подтверждения.
Для любого грамотного марксиста существует непререкаемая истина, что сознание правящего в данный момент класса определяет сознание общества, доминируя над сознанием и представителей неправящих классов.
Только в моменты революционных переходов общества происходит массовое освобождение представителей угнетенных классов от самых опасных оков классового рабства - элементов глубоко укоренившейся в их головах господствующей буржуазной идеологии.
Оковы на сознании самые труднопреодолимые оковы!
Именно подобное освобождение сознания пролетариев от навязанных им буржуазией трепета перед буржуазным государством и его институтами позволяет в такие переходные исторические периоды освобождаться от политического господства буржуазии, затем от ее экономического господства, а уже после установления твердой рабочей власти в дальнейшем по капле выдавливать из себя пережитки буржуазной идеологии.
Все разговоры об исчезновении рабочего класса, этого носителя пролетарского сознания - это не более чем скулеж гнилой интеллигенции, потерявшей в постсоветское время всякие идейные ориентиры. Еще "вчера" (лет 25-30 назад) они вещали нам с кафедр общественных наук о пролетарской идеологии, сознательно или бессознательно подразумевая при этом реальную систему ценностей, установившуюся в среде советской и партийной бюрократии.
Сегодня, после последовавшего с гибелью СССР краха господства партийной и советской бюрократии и ее квазисоветской идеологии вчерашние советские гуманитарные интеллигенты, ассоциировавшие ту советски бюрократическую идеологию с идеологией пролетарской, все дружно заверещали о конце рабочего класса и его идеологии.
Ничего подобного на самом деле не произошло.
Да, с обвальной постсоветской деиндустриализацией произошло уменьшение численности промышленного рабочего класса. Знаю это на горьком опыте родного мне НПО им.Ленина Казани, на котором большую часть своей трудовой жизни я проработала попеременно на рабочих, инженерных и опять рабочих должностях. Зайдите почти на любой вчерашний советский промышленный объект и вы столкнетесь с удручающей картиной упадка. Старые советские предприятия обрабатывающей промышленности так же сейчас не в силах дать нам организованные отряды рабочего класса, способного к мало-мальской классовой борьбе, как не способна на подлинную классовую пролетарскую борьбу та же КПРФ - продукт распада КПСС. Но как весь промышленный рабочий класс не сводим к рабочему классу вчерашних советских полумертвых промышленных гигантов, так и весь российский левый актив не сводим к активу КПРФ.
Отнюдь не случайно, что такие вполне себе реформистские формы классовой борьбы, как буржуазно-профсоюзные, возникли в основном на некоторых главным образом сборочных заводах западных фирм путинской РФии.
Из этой буржуазно-профсоюзной среды не выйдет новый пролетарский классовый актив (по крайней мере массовый), но сам факт их существования неизбежно индуцирует появление рядом с ними и иных более радикальных форм пролетарской борьбы.
Что касается таких отрядов рабочего класса, как шахтеры и нефтяники, то как раз они в условиях сырьевой расеянской экономики объективно образуют ядро неизбежного нового пролетарского этапа борьбы рабочего класса России. Об этом свидетельствуют как прошлогодние события в Новом Узене Казахстана, так и пока что подспудно зреющее недовольство в массах обездоленных шахтеров и нефтяников путинской РФии.
Я уже не говорю о рабочих транспортной сферы, прежде всего железной дороги. Им еще предстоит сыграть свою весомую роль в предстоящих классовых битвах пролетариата.
Только пролетарская идеология способна противостоять любым видам идеологии буржуазной, в том числе и социал-соглашательской, носителем которой являются разнообразные виды старого бюрократического якобы социализма, наиболее яркими выразителями которой являются представители нынешней верхушки КПРФ.
Лично я очень скептически отношусь к попыткам создания массовой нереформистской левой партии на базе как бы левого крыла КПРФ. Без подлинно пролетарского ядра мы получим очередные издания КПРФ, но только без папы Зю.
Любая вновь создаваемая левая партия, если она претендует на выход за пределы социал-соглашательского варианта буржуазной идеологии, должна создаваться как партия пролетарская.
Немного о предстоящей революции.
Революция эта неизбежна, но характер и движущие силы ее не вписываются в привычные бюрократические схемы якобы марксистских подходов.
Уже сейчас мы находимся в некой долгоиграющей предреволюционной ситуации: верхи все более не могут, а низы все сильнее не хотят. Грядет осеннее обострение с ростом цен и тарифов и вот нам все три ленинских признака революционной ситуации так, как она описана в бессмертном его статье "Великий почин".
В условиях нынешнего путинского отката в неофеодализм не может быть и речи, что начавшаяся революция будет социалистической. Необходим будет демократический этап, именно ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ, но не буржуазно-демократический и тем более не либерально-демократический, а ОБЩЕДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ, направленный на декриминализацию всех сторон нашей жизни. Рассчитывать, что творцами этого этапа станут находящиеся на сегодняшней информационной поверхности Навальный и Собчак (эти выразители интересов разве что двух-трех процентов населения) не приходится.
Без формирования подлинно демократической левоцентристской коалиции общественных сил ни о какой общедемократической революции не может быть и речи. Проблема в том, что даже такая (еще не революционно-социалистическая) коалиция невозможна без твердого пролетарского идейного и нравственного ядра. Без такого ядра любые попытки создания широкой левой коалиции обречены на сюжет дедушки Крылова из его басни "Лебедь, рак да щука".
От редакции: С Татьяной Гавриловой трудно не согласиться, но единственной пока полностью рабочей организацией в России является объединение рабочистов Казани (2 человека) и Пскова (1 человек). Причем мощь организации такова, что ни на конференцию Форума левых сил, ни на конференцию по учреждению Межрегионального объединения коммунистов они добраться не смогли по обыкновенной пролетарской причине - отсутствию денег на билеты до Москвы. Таким образом истинно пролетарское ядро не сформировалось, и получилось таким, какое вышло.
Тем не менее, Форум левых сил объединяет десятки различных левых организаций, а Межрегиональная организация коммунистов включает в себя далеко не только бывших сторонников "папы Зю", в руководящие органы новой организации, имеющей все перспективы превратиться в партию, вошли и люди, вообще никогда не состоявшие в КПРФ. И при формировании членской базы прежние связи с КПРФ вообще никак не учитывались. Зато, если относить к промышленному (потому что есть еще и непромышленный) пролетариату не только слесарей и разнорабочих, но всех, участвующих в современном промышленном производстве, то есть инженеров, техников, конструкторов, новое объединение коммунистов является пролетарским даже по своему кадровому составу более, чем на 70 процентов. И массовым - уже сегодня его численность не намного меньше, чем у "партии Зюганова", а в ряде регионов, в первую очередь в Москве, даже больше. Это как всегда, кто-то учит, как делать, а кто-то - делает...
В остальном - трудно не согласиться, без пролетариата пролетарской революции не сделаешь. А Волга с неизбежностью впадает в Каспийское море.
А.Б.
|
|