Рунет атеистичен, православен и сильно не любит Путина
Активизация дискуссии о месте церкви в жизни российского общества и взаимных провокациях со стороны православных и атеистических активистов вынудила попытаться получить «портрет» Рунета еще и с этой стороны, проведя соответствующие опросы на моем сайте и в различных социальных сетях (в «Живом журнале», «Вконтакте» и «Гайдпарке»). Разумеется, проведенные Интернет-опросы не претендуют на репрезентативность, как и всякие Интернет-опросы: с одной стороны, Интернет-аудитория качественно отличается от российского общества, с другой – в опросе участвовали представители лишь небольшого сегмента Интернета.
Тем не менее, полученные ответы представляются интересными.
Прежде всего, аномальный интерес вызвал вопрос об исповедуемой религии: на него ответило более 15,8 тыс.чел., что свидетельствует о его высокой актуальности! При этом 48,9% заявило о своем атеизме и 32,5% - православии (12,5% указали, что исполняет большинство обрядов, а 20,0% - лишь некоторые обряды). Остальные религии получили неимоверно мало голосов: о своем приверженности мусульманству заявило – 2,8% участников опроса (исполняет большинство обрядов 1.0%, а лишь некоторые – 1.8%), иудаизму – 1,7% (соответственно, 0,8 и 0,9%), евангелическому христианству, которое было выбрано в связи с видимым распространением в России в последние годы – 1,5% (соответственно, 0,8 и 0,7%). 12,6% заявили, что придерживаются иных религий, причем, судя по комментариям, буддистов было немного, католиков и неевангелических протестантов еще меньше, зато хорошо были представлены различные язычники.
Понятно, что по крайней мере мусульман в Рунете значительно больше, чем выявил опрос; вероятно, они пользуются «своими» ресурсами и имеют свой, достаточно замкнутый круг общения. В частности, высочайший уровень развития Интернета в Чечне весьма слабо ощущается за ее пределами, а сами молодые чеченцы часто используют характерный термин «чеченнет». Косвенно замкнутость мусульманского сегмента Рунета подтверждается и крайне слабым представительством мусульман в массовых акциях, в том числе и протеста, организуемых через Интернет.
Бурное негодование, вызванное акцией Pussy Riots (которая представляется традиционным русским юродством в чистом виде, к которому церковь до революции относилась более чем терпимо), заставило поинтересоваться, что больше оскорбило чувства опрошенных – это акция или же инаугурация Путина после скандальных выборов и во время массовых протестов. Это оказалась уже менее значимая тема: на вопрос ответило более 2,9 тыс.чел., 63.0% которых заявили, что больше оскорблены инаугурацией. Больше оскорблены акцией «пусек» 15,4% (это православные «охранители»), а заявили, что примерно одинаково оскорблены обеими событиями, 10.9% (это православные «революционеры», наличие которых малозаметно и истерически отрицается «православными активистами»). Лишь 10,6% участников опроса заявили, что их не волнует ни то, ни другое событие.
Наименьший интерес вызвал вопрос об источнике тревоги в отношениях церкви и общества – на него ответило лишь почти 1,7 тыс.чел.. При этом 61,0% указали «клерикализацию государства и общества, экспансию религий, мракобесие и разрушение целостности общества, в том числе изучением в школах «закона божьего»». Комментарии, сопоставление участников голосования, да и личное общение показывают, что этим озабочены и многие православные, в том числе ревностные. 17,1% указал на взаимный разлад между церковью и обществом, рост взаимного непонимания, а 12,7% заявили, что их в отношениях церкви и общества ничего не тревожит.
Несмотря на колоссальный общественный резонанс от акции Pussy Riots, ее действительно скандального и неуважительного к церкви характера, а также отчаянных протестов, которыми до сих пор исходят представители РПЦ, озабоченные «светской критикой и провокациями в адрес церкви» оказались в абсолютном меньшинстве: их было лишь 9,1%.
Изложенное свидетельствует о том, что церковь (под которой, вероятно, понимается не только РПЦ, но как минимум и агрессивные течения ислама), по своей природе призванная быть стабилизирующим фактором общественной жизни, становится одним из источников напряженности, и подчеркнуто религиозная позиция правящей бюрократии лишь усугубляет это положение.
В результате антиклерикальная компонента общественного протеста может стать не менее значимой, чем социальная, демократическая и патриотическая компоненты.
|
|