Кто владеет информацией,
владеет миром

О характере и движущих силах новой русской революции

Опубликовано 15.06.2012 автором Дмитрий Кремнёв в разделе комментариев 28

О характере и движущих силах новой русской революции

Лет пять-семь назад многие «политологи» и «эксперты» дружно утверждали, что «оранжевая революция» в России невозможна. Сейчас, после мощного подъема протестного движения начиная с декабря прошлого года, от такой уверенности не осталось и следа, ни у этой компании, ни в широких слоях общества. Но дело вовсе не в возможности или невозможности «оранжевого переворота». Дело в том, что случись такая «революция» в России, она ровным счетом ничего не изменила бы в судьбе страны. Проблемы, на самом деле, гораздо острее и глубже, чтобы их можно было решить верхушечным переворотом и косметическими изменениями.

Революции в подлинном смысле слова совершаются не по заказу «госдепа» и даже не в результате деятельности сколь угодно активного политического сообщества (партии, движения и т.п.). Более того, зачастую даже будущие лидеры революции (не говоря уже о власть предержащих) не в состоянии предвидеть когда именно «рванет». Что же является наиболее глубинной причиной революции? Мы, марксисты, отвечаем на этот вопрос так — причиной революции является необходимость освобождения производительных сил общества от давления неэффективных, неадекватных задачам и потребностям прогрессивного общественного развития производственных отношений. Что означает эта обшая формула в конкретных условиях современной России?

От аналитических выкладок ученых до восприятия простого человека все свидетельствует о безвыходном кризисе выстроенной в последние 20 лет социально-экономической системы корумпированного госкапитализма. «Нормальные» производственные отношения капитализма находятся в России в тисках всевластия корумпированной бюрократии. Капитал как производное от власти - отношение перевернутое по сравнению со странами развитого капитализма. С другой точки зрения - ситуация чем-то схожа с царской Россией, когда развитие русского капитализма задыхалось в оковах феодально-крепостнических пережитков и неразрывно связанной с ними военно-полицейской диктатуры самодержавия.

Некоторые левые публицисты определяют данную систему как современный бонапартизм. На практике, однако, такое определение способно затемнить ряд немаловажных смыслов. Во-первых, объективная задача бонапартизма — спасти сами устои капитализма в данной стране. Именно этой цели служит временная политическая экспроприация буржуазии. Бонапартизм укрепляет, консолидирует, «приводит в порядок» (относительный, конечно, порядок, ибо коррупция как явление не изживаема, пока существует государство) политическую надстройку. В современной же России коррупция — не отдельные факты, а системное явление со времен Ельцина. Так называемое «укрепление властной вертикали» - фикция. При бонапартизме политические структуры могут в определенной мере командовать экономикой, но при этом не происходит такого симбиоза власти и бизнеса как это наблюдается в современной России.

В общем и целом, тотально корумпированная «вертикаль власти» не укрепляет, а расшатывает российский капитализм. Во-вторых, определение «бонапартизм» предполагает крупную и среднюю буржуазию, которая, хотя на время, в целях собственного выживания, и согласилась на отстранение от рычагов власти, при первой же возможности будет стараться вернуть наиболее естественную для капитализма политическую форму — буржуазную демократию. Но, дело в том, что российская крупная (и, отчасти, средняя) буржуазия намертво связана с бюрократической «вертикалью». Связана генетически, ибо самим своим возникновением обязана номенклатурной и не-номенклатурной советской бюрократии, открывшей дорогу «прихватизации» и всеми средствами защищавщей и защищающей присвоение госсобственности. Связана практически, сетью общих интересов. Наконец, огромная часть крупного и среднего бизнеса функционирует на началах личной унии с властью. Политически этот исторический блок крупной буржуазии и постсоветской бюрократии выражается в пресловутом «тандеме», в союзе «путинистов» и «чубайсистов», «силовиков» и «либералов».

Таким образом, крупная и, отчасти, средняя российская буржуазия не способны быть движущей силой необходимых обществу радикальных перемен. Чтобы определить эти движущие силы, необходимо поставить вопрос так — чьи социальные интересы наиболее страдают от господствующей системы корумпированного госкапитализма? Естественно, прежде всего простых трудящихся, рабочего класса. Однако, в силу актуально низкого уровня классового сознания, атомизации и маргинализации российский рабочий класс не может сразу и непосредственно поставить вопрос о социалистической революции. Рабочему классу неизбежно придется пройти через этап решения буржуазно-демократических задач.

С 1991 года Россия встала на рельсы капитализма. И основная черта процесса капиталистического развития в современной России в том, что его главным противоречием в данный момент выступает не столько внутреннее, фундаментальное системное противоречие между Трудом и Капиталом, сколько локальное, исторически обусловленное противоречие между развивающимся капитализмом и бюрократическим монополизмом в политике и экономике.

На этом первом, буржуазно-демократическом этапе единого процесса радикальной трансформации всей социальной структуры, естественным союзником пролетариата становятся достаточно широкие слои, также испытывающие на себе все издержки существования этой системы. Речь идет о городской мелкой буржуазии, мелких и независимых от бюрократии средних предпринимателях, интеллигенции, полу-пролетариате (пресловутый «офисный планктон», менеджмент низшего и отчасти среднего звена и др.). На первом этапе, таким образом, действует Единый фронт пролетариата и городских средних слоев в лице пролетарского политического авангарда и радикальных политических организаций мелкобуржуазии. Пролетарский политический авангард (партия) должен завоевать лидирующую позицию в Едином фронте.

Между первым, буржуазно-демократическим, и вторым, социалистическим этапом революции не существует никакой четкой границы, само это деление достаточно условно. Уже на первом этапе трудящиеся, их политический авангард, должны ставить перед собой и добиватся решения задач, которые объективно выходят за рамки буржуазной демократии. Придя в движение, вступив в борьбу, пролетариат повышает свое классовое сознание, воспитывается и закаляется самим ходом борьбы и ничем иным. На втором этапе, пролетарская партия осуществляет переход от политики Единого фронта к политике блока с наиболее угнетенными не-пролетарскими слоями. Про-капиталистическая часть городской мелкобуржуазии и полу-пролетариата, удовлетворенная буржуазно-демократическими преобразованиями, отпадает от движения. Пролетариат в союзе с радикально настороенными не-пролетарскими слоями требует углубления и расширения преобразований, ведет борьбу за социализм.

Центральная проблема в этой связи — отсутствие, на данный момент, подлинной пролетарской партии в России. Ни один марксист в здравом уме не станет утверждать, что КПРФ является по-настоящему коммунистической, рабочей партией. А вне КПРФ существуют лишь зачаточные левые политические образования, основным тормозом к становлению коих в качестве массовой партии являются приверженность идеологическим «измам» прошлого и организационная слабость. Тем не менее, учитывая, что историческая потребность, как правило, вызывает появление необходимых обществу людей, идей и организаций, не стоит в данном отношении впадать в пессимизм. В настоящее время складываются условия для возникновения действительного, массового пролетарского авангарда в России.

Это путь спасения России от неминуемой общенациональной катастрофы. Путь из России путинской к России социалистической.



Рейтинг:   2.84,  Голосов: 32
Поделиться
Всего комментариев к статье: 28
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
СТАТЬЯ ОXУЕННО ПРАВИЛЬНАЯ!
Юрий Рабочий,Казань написал 15.06.2012 08:21
У МЕНЯ ЕЩО ОЧКО ПРАВИЛЬНОЙ, ОКРУГЛОЙ ФОРМЫ.
КТО ХОЧЕТ ВДУТЬ, ЗАПИСЫВАТЬСЯ ПО ОЧЕРЕДИ.
БЕЗ ОЧЕРЕДИ EБУНЫ С ТОЛСТЫМИ И ДЛИННЫМИ XУЯМИ.
(без названия)
ант написал 15.06.2012 08:13
о том, что у нас капитализм недоделанный писал Ленин. А без певолюции буржуев не будет и другой. След-но задача левых помочь состляться революции буржуев, Помочь перефирийной, недоделанной российской буржуазии выполнить свою историческкую роль.
СТАТЬЯ ПРАВИЛЬНАЯ!
Юрий Рабочий, Казань написал 15.06.2012 07:45
КРОМЕ НАС СОЗНАТЕЛЬНЫХ ТРЕЗВЫХ РАБОЧИХ НЕКОМУ СПАСТИ СТРАНУ И МИР!
НЕ ТРУСЛИВОЙ ЖЕ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ, КОТОРАЯ И ГВОЗДЯ ЗАБИТЬ НЕ МОЖЕТ!
Достали пролетариатом
67890 написал 15.06.2012 03:45
Да найдите вы какой нибудь другой класс, товарищи марксисты.
Пролетариат - опора путинизма- чекизма - капитализма , ну неужели не видно....
Учение Аль-Каиды Аль-Джихад новый этап в развитии Марксизма-Ленинизма.
Oleg281 написал 15.06.2012 03:44
Статья написана в Ленинском стиле. Однако, плохо проработаны характеристики современных движущих сил общества, марксистско-ленинский подход к росту и развитию производственных сил.
Учение Аль-Каиды Аль-Джихад дает ответы о современном рабочем движении, целях и задачах
авангарда рабочего движения на современном этапе. Прежде всего мы должны отметить рост рабочей интеллигенции, во вторых, прогрессивные завоевания социализма, такие как бесплатные общественные
институты, в третьих, созданная индустрия социализма, и в четвертых развитие социалистических отношений на современном этапе. На основе марксистского подхода к законам изменения общественных отношений мы видим проявление общественных формаций во вторичной периодичности. Ленинский военный коммунизм, Сталинский комиссарский социализм, Хрущевско-Брежневское выделение бюрократии как сословия общества. От военного коммунизма, через фараонизм Сталина и монархизм Хрущева, Брежнева, общество подошло к социалистическому капитализму Горбачева. Исследования последних 20 лет выделяют третью параллель вторичной периодичности. Возвращаясь к анализу текущей ситуации мы приходим к выводу о строительстве социализма с чертами капитализма. Авангардом отношений которых выступает трудовая интеллигенция. А формой организации коллективы трудящихся на основе акционерного капитала.
опять вранье
Глупый дурак написал 15.06.2012 03:20
Рассуждать про "этапы" может только кремлевская подстилка, если исключить слабоумие. Уже опаздываем со сносом, необратимость разрушения корчит рожи отовсюду, уже только на "авось получится" расчет.
(без названия)
ерунда... написал 15.06.2012 02:44
бла-бла ни о чем...
Какой-такой пролетариат в связи с ВТО?
Вот уже в Ростове-н-Д=сотнями начали увольнять людей.
А через пол-года начнутся времена типа 90х...
Вот тогда не пролетариат,а очень многие начнут бунтовать...
Мелкий бизнес разорится первым,средний-за ним и так далее...
Импорт будет дешевле,но кто его будет покупать?Опять старики-пенсионеры "ножки Буша" покупать будут?а все остальные будут безработными.
Интересно,что все эти потрясения создаются ИСКУССТВЕННО.Причем цикличность их прослеживается четко.Каждые 2-3 года.
Только народ начинает приспосабливаться-опять какой-либо кризис... Искусственный,на ровном месте.
Кому нужен этот ВТО? Только наши бизнесмены начали оправляться от кризиса 2008,так ВТО придумали.
РФ целенаправленно не дают "встать с колен". Кто?
Мутин и его банда.
Вот именно!
Козло-б написал 15.06.2012 02:34
". Тем не менее, учитывая, что историческая потребность, как правило, вызывает появление необходимых обществу людей, идей и организаций, не стоит в данном отношении впадать в пессимизм"
- Для Рашистана с его обыдляченым населением, безграмотной, спитой и сколотой молодежью самым насущным будет индустрия ритуальных услуг!
Благодарить они за это должны своих скотов-родителей, которые хотели "жить как у Польше" и сдали врагам народа страну, за которую погибли десятки миллионов лучших людей СССР.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss