Многим нашим читателям, да и постоянным авторам ФОРУМа.мск левых убеждений, поскольку убеждения эти зачастую порядочно разнятся, – одинаково бывает интересно спорить, ломать копья на тему того, что же должны делать левые после прихода к власти. Сами способы прихода к власти при этом обсуждаются меньше, но самый важный момент – вступление в должность или, проще говоря, вхождение во власть, вызывают как священную радость у одних, так и священный ужас у других. В целом, можно сказать уверенно, что сотрясая вертикаль власти, левые пока ещё неуверенно себя чувствуют в том светлом будущем, которое начинается после их победы…
Сегодня мы говорим обо всём этом с Ильёй Потаповым, который, как и бывший лондонский, по праву носит имя Красного мэра. Существенно в его пути к власти, пожалуй, то, что он был постепенным – и это кого-то лишний раз уверит в его правоте насчёт «парламентского пути», кого-то ни в чём не убедит, однако бесспорно здесь то, что открывающаяся за дверьми кабинета мэра действительность состоит из проблем, которые до сих пор решать не приходилось. Я хорошо помню свою собственную растерянность, когда в ходе регионального «тура аппарата МЛФ» в 2004-м году мы оказались в кабинете «городничего»-СКМовца, которому по должности приходилось сидеть под триколором… В управляемом им райцентре под городом Иваново жило чуть более тридцати тысяч человек – но и это казалось непосильным нам, заезжим москвичам… Как раз начиналась посевная, в городке сельского типа шёл отлов торговцев спиртным, продающих его детям - в общем, мы впервые увидели реальные проблемы и их решения, правда, на бегу, общались лишь пару часов и ехали дальше.
В этот раз разговор с управляющим куда большим населённым пунктом, товарищем мэром вышел обстоятельнее, и я бы рекомендовал его изучить многим оптимистам и скептикам, которые хотят оставаться реалистами, требуя зачастую невозможного в социалистической перспективе глобальных свершений. Итак, город Бердск – территория, примыкающая к Новосибирскому Академгородку примерно так же, как он сам к Новосибирску. Геополитический субъект, как ни крути…
Илья, как долго вы занимаете должность мэра Бердска и каким был ваш путь к ней?
- Чуть более года, недавно как раз подводились итоги, и прошла пресс-конференция всех действующих в Бердске партий, на которой ещё раз подробно сверялись с нашей программой – что планировали, что выполнили. То, что наша программа никуда не исчезала из Сети – уже говорит о многом, наверное.
Это точно – например, программа «Единой России», согласно которой к 2010-му году полностью решался жилищный вопрос для населения РФ, была справедливо названа Максимом Калашниковым «ненаучной фантастикой».
- Наши задачи и в ходе предвыборной борьбы, и затем – были, конечно, ближе к действительности. Хотя, и к этой теме близко, с ней мне пришлось познакомиться, когда я сам поселился в Бердске в 2003-м году. К моменту начала предвыборной кампании я был секретарём по оргработе районной организации КПРФ Академгородка. Здесь же я и работал к 2011-му году сменил несколько НИИ, работал в Президиуме СО РАН, это весьма серьёзная структура, принимающая решения, касающиеся десятков тысяч судеб, с бюджетом сегодня достигающим 20 млрд рублей…
Таким образом, у вас уже был опыт административной, управленческой работы?
- Нет, именно управленческого опыта не было. Я занимался информационными технологиями в научной сфере, а в партийной – в основном координационной. Например, поскольку в РКСМ и КПРФ состою с 1995-го года, занимался газетой «Новосибирский комсомолец», сайты РКСМ создавал «под ключ». В ходе подготовки к выборам в Бердске ставилась задача взять в Совете депутатов большинство, всего там 25 мест. Для этого требовалась сильная команда, благодаря ей мы и добились даже большего, нежели планировали – правда, на другом участке «фронта». Команде требовался в ходе выборной информационной кампании лидер – и меня, поскольку активничал, выдвинули, предложили взять на себя такую ответственность.
И, следуя сказанному Сталиным в 1937-м «мы, большевики, не привыкли отказываться от ответственности», вы согласились?
- Именно так. И только благодаря нашему «мы», нашей команде – удалось победить. Выборы проходили в два тура: помимо меня в первом туре баллотировались два кандидата, от ЛДПР, «Справедливой России» и ещё технический кандидат. Вмест с двумя оппозиционными кандидатами мы заранее договорились солидарно поддержать любого из нас, кто пройдёт во второй тур. В нашу пользу сыграло и сильное недоверие населения к старой команде, управлявшей Бердском.
Там так же, как в столицах сильна ненависть к «партии воров и жуликов»?
- Партийный момент тут играл роль, но не главную. Более существенным был эпизод, случившийся за неделю до второго тура: центр Бердска на 5 дней (с редкими короткими включениями) остался без электричества. В панике тогдашняя властная команда попыталась привезти на выборы как можно больше избирателей, уповая на то, что чем больше проголосуют, тем больше будет процент «ЕдРа», но они в итоге увеличили поддержку оппозиции в моём лице. 60% голосов чётко дали понять, с кем население города связывает своё будущее. 7 апреля 2011 года была инаугурация, а уже 8-го я вступил в должность мэра. Важно было провести первое заседание рабочего совета – увы, по опыту предыдущей команды управляющих, собрать полностью совет удалось лишь с третьего раза. В нашем случае - получилось с первой попытки, сделав упор на всех здравомыслящих депутатов, хотя у КПРФ из 25 было лишь 5 голосов, мы сформировали рабочие группы и комитеты, выбрали спикера, который с тех пор очень основательно, не формально, на совесть включён в работу всей управляющей команды.
С какими проблемами пришлось столкнуться вам в первую очередь?
- Три главных проблемных сферы выделю. Нехватка мест в детских садах, проблемы городского автопарка, ресурсоснабжение ЖКХ. Кроме этого при власти наших предшественников активно вёлся вывод земель через серые схемы, путём перепродаж, в сторону приватизации, по 36 статье. Мы выявили очень многие случаи незаконного вывода земель из собственности садовых товариществ, рекреационные зоны, даже леса воровали по сути. Точнее – земли, участки в несколько гектар. Мы приостановили все эти подозрительные процессы до полной инвентаризации земель. В течение года проводили масштабные проверки. «Рулевые» этих операций, муниципальные руководители-приватизаторы – были заменены. Тоже самое – в области муниципального транспорта. Автопарк к апрелю 2011-го насчитывал всего 9 ПАЗиков. На них осуществляются социальные перевозки на 10 маршрутах, включая льготников. К концу 2011-го года мы довели количество автобусов до 30, долю муниципальных перевозок увеличили в 2 раза – теперь населению Бердска, наверное, понятно, для чего мы заменили руководителя и поменяли форму собственности ПАТП с ООО на МУП.
А самое тревожное наследство – ЖКХ в каком виде вам досталось? Этой страшилкой до сих пор пугают избирателей – мол, вот придут коммунисты к власти, так трубы все разом и полопаются, зимы не переживёте…
- Здесь тоже пришлось провести системную оптимизацию. ЖКХ накопило на момент нашей «вступительной проверки» 300 млн рублей долгов. Однако даже при таком отрицательном балансе, в одной из котельных, отапливающих Бердск, мы заменили угольные котлы на два газовых, для этого пришлось изыскать 30 миллионов рублей. При этом гигакалория стала в два раза дешевле и эти затраты к нынешней осени дадут уже прибыль.
Ну, тут ещё можно понять – за ЖКХ работающее население, то есть там проживающее, где можно зарабатывать, всегда платит. А вот как обстоит дело с медицинским обслуживанием в Бердске?
- В единственном муниципальном медучреждении, лечебно-диагностическом центре, задолженность по зарплате была полугодовой, уже вмешивалась прокуратура. Нами был заменён руководитель учреждения, взят кредит для погашения долгов по зарплате и переоснащения, работа центра нормализовалась, более того – на его базе мы создали диспансер, открыли его в день города, уже в сентябре 2011-го. Здесь теперь проходят профосмотры спортсмены, ведь Бердск – спортивный город-звезда на карте Сибири. Количество ледовых дворцов тут на душу населения – рекордное даже для Европы. Ещё мы открыли частный хоккейный юношеский центр на 70 человек. И вот, в феврале-марте 2012-го бердская хоккейная команда завоевала 2-е место в финале, перешла из группы «Б» в группу «А» в МХЛ.
Проблема для всей России сейчас, которую, например, мэр Москвы Собянин, тоже из Сибири родом который, обещал решить полностью – места в детских садах. Как на этом фронте обстояли и сейчас обстоят дела?
- За год нам удалось в полтора раза увеличить количество детсадовских мест, в основном за счёт уплотнения и открытия новых групп. Мы приняли в них почти девятьсот детишек. На 2012-й год у нас планы тоже рекордные – хотим дать Бердску 750 новых мест, строим новый детсадик, реконструируем три старых. Если 750 мест нам и не удастся организовать, то как минимум 600 мы откроем точно.
То есть, судя только по детсадовской нехватке, Бердск прирастает населением-то?
- Да, в этом году мы ожидаем появления стотысячного жителя, помимо этого есть миграционный приток. Многие молодые специалисты, как я приезжающие работать в Академгородок, охотно покупают жильё в Бердске, отсюда езды им до работы всего 15 минут… В основном это IT-сфера и сотрудники НГУ. Темпы строительства у нас традиционно быстрые. Однако год назад были и проблемы в этой сфере – заезжие застройщики четыре дома сделали долгостроем, возникли обманутые дольщики… Тем не менее, уже к концу 2011-го года мы нашли новых подрядчиков, которые были готовы при долгах закончить строительство и сдать дома в эксплуатацию, подключить к магистралям – на мягких условиях. Здесь потребовались дополнительные затраты с муниципальной стороны и мы не остановились перед ними, чтобы семьи скорее заселились в дома: зима в Сибири суровая, как известно. Многие в этой связи тоже пророчили проблемы в период отопительного сезона, однако 1 мая он успешно закончился, жалоб нет.
Как-то всё уж очень гладко, счастливо выходит. Неужели не было за год чрезвычайных ситуаций?
- Они посыпались на нас уже в новом, текущем году: в январе прорвало коллектор. Он практически мой ровесник и требовал срочного ремонта, мы занялись проектом, сформировали штаб, решавший, какой участок коллектора должен быть заменён. 30 миллионов рублей, взятые из другой части бюджета Бердска пришлось потратить на замену полукилометровой трубы, причём часть её проходит по Академгородку. Ещё из-за обмеления алтайских рек, втекающих в Обь, зимой был аномально низкий уровень Обского водохранилища. Один из водозаборов нам пришлось прокладывать прямо по льду, последний раз это делалось 20 лет назад. Однако точка таяния льда приближалась и надо было искать инженерное решение новой проблемы: мы поставили водозабор на понтоны и качали в таком состоянии, когда лёд растаял.
В том, что Бердск мог остаться без воды, виноваты только алтайские реки?
- Не только. Обское водохранилище было создано как часть Новосибирской ГЭС, и в прошедшем году из шлюза пришлось сбросить много воды, чтобы весь Новосибирск не оказался в нашем положении – минимальные в том году осадки не оставляли иного варианта действий. До сих пор у нас часть пляжей упирается в обнажённое дно, вода здесь накопится по нашим прогнозам лишь в июле.
А с властями Новосибирска и губернатором-единороссом у вас какие отношения? Ведь упомянутый вами сброс воды был их решением, сбрасывающим свою проблему на ваши плечи?
- Здесь решения принимались на уровне МЧС области и Администрации области, с ней и с Василием Юрченко у нас рабочие, нормальные отношения. Все наши основательно проработанные заявки получают требуемое финансирование, а вот недоработанные – финансируются меньше, и тут не на кого жаловаться, только на чрезвычайные ситуации. Например, в одном из микрорайонов из-за всё того же обмеления реки Бердь деформировался дюкер, по которому идёт водоснабжение – на его ремонт из фонда ЧС были взяты тоже 30 миллионов рублей. Однако пока все проблемы високосного года мы решаем оперативно.
Памятуя о том, как в одном из конкурсов «Комсомолка-красавица» нулевых годов победила именно ваша, новосибирская девушка (РКСМ), как коммунист коммунисту, хочу пожелать таких же, как говорят, дальнейших успехов в совсем другой, хозяйственной сфере. Дело это трудное, но политический авторитет в глазах масс завоёвывается именно на этом поприще. Надеюсь продолжить общение и просвещение нашей аудитории с вашей помощью, товарищ!
|
|