Моя коллега Елизавета Александрова-Зорина написала замечательную статью "Владимир Владимирович, пожалуйста, смените профессию!» С ней можно согласиться во всем, вот только заглавный призыв несколько меня смутил. Мне кажется, необходимо прояснить: о какой профессии идет речь? Вообще-то, если вспомнить, то путинской специальностью по жизни является даже не юриспруденция, а разведка - профессия, имеющая романтический ореол в советское время. Разведчик – это такой человек, занимающийся под «прикрытием» какой-либо профессиональной деятельности сбором информации на территории потенциального противника.
Так вот, с точки зрения этой профессии у Путина, кажется, все в полном порядке. Он призванию своему не изменил, и тому масса свидетельств. Путин великолепно разыгрывает «легенду» о великом Супермене-Президенте. Для этого он научился играть на рояле, водить самолёты, нырять за амфорами, гонять шайбу… Созданный им образ, непринужденность исполнения - вполне убедительными получились. Работа выполнена блестяще, так что отчасти его коллегам должно быть за него не стыдно. При этом, сколько ему пришлось попотеть! Это может себе представить любой, в частности, взрослый человек, никогда в жизни не сидевший за пианино и решивший вдруг изобразить на нем хотя бы собачий вальс.
Очевидно, что Елизавета имела в виду совсем другую профессию, связанную с непосредственным руководством государством. Так вот этим, похоже, Путин вообще не занимался, все его время уходило на создание впечатления. Такой вывод напрашивается по той причине, что проблемы, касающихся функционирования государственных институтов, в нашей стране в президентство Путина только усугубились. В принципе, для того, чтобы занимать высшую, - как, впрочем, и любую другую, - позицию в иерархии управления необходимо обладать соответствующими для этого компетенциями. Руководитель, в соответствии с занимаемым им уровнем, обязан решать управленческие задачи и добиваться поставленных результатов.
По всей видимости, Путин их даже и не пытался ставить, потому что сегодня в принципе уже можно говорить о коллапсе системы государственного управления в России. Коррупция парализовала правовую систему: суды, органы правопорядка. Состояние права в России настолько удручающее, потому что поголовно все население руководствуется не законами, а понятиями. Аналогическое положение с коррупцией и во всех социальных институтах государства. По своему прямому назначению учреждения образования, здравоохранения, культуры, науки не работают, а занимаются «освоением» бюджетов, пресловутым пиллингом. Безусловно, не для этого граждане России заключали выборный контракт с Путиным - это, опять же, если верить официальной версии избрания, легитимности и т.д.
Возможно, Путин не занимался государственными делами в силу своей неспособности, но скорее всего, храня верность непубличным договоренностям с окружением своего предшественника. Дело в том, что при Ельцине, получившем в 90-е годы мандат на реформы, на вооружение была взята «либеральная» доктрина и началась борьба с «избыточными» функциями государства, то есть вместо того, чтобы институты лечить, их решено было ликвидировать. В первую очередь, это затронуло функцию управления собственностью. «Либералы» твердили: «государство - плохой управленец, неэффективный собственник». СМИ эту мантру тиражировали, но дискуссию по этому поводу не открывали.
Таким образом, «ударная» распродажа «за копейки» общенародной собственности, названной государственной, происходила в состоянии гипноза. Приобретателями, а значит и получателями дальнейшей выгоды, оказались отдельные частные лица. Среди них граждан России, живущих исключительно за счет трудовых доходов, оказалось немного. В их числе, в основном, оказались те, кто читал эти либеральные мантры, а также ближний круг окружения. Львиная доля собственности, созданная трудом всего народа, оказалась в руках иностранцев, включая стратегические предприятия, производящие важные для жизни всей страны продукты: сырье, питание, электроэнергию и так далее.
Открытая полемика на тему управления вскрыла бы подлог «либералов». Так как в мировой практике хозяйствования не существует понятия «неэффективный» собственник, неэффективным может быть только управление. Повсеместное распространение акционерных форм капитала давно разделила функцию владения и управления. Государственные предприятия по способу управления мало чем отличаются от акционерных обществ: и в том, и в другом случае управление осуществляется наемными менеджерами. Разница лишь в том, что «состав акционеров» государственного предприятия постоянный – это граждане данного государства. Тогда как в открытое акционерное общество допускает, что акционером может стать любой, у кого есть деньги.
Сей факт, безусловно, сказывается на эффективности управления и говорит в пользу государственной собственности. Так как ответственность управленца перед гражданами является большей степени моральной, а не только материальной, как в случае частной собственности. Другое дело, что система управления государственным предприятием должна быть должным образом организована. Это зависит от квалификации людей, действующих по поручению и в интересах народа. Ликвидация государственной собственности приводит к размыванию границ, утрате государственного суверенитета и демонтажу вообще государств, как субъектов управления.
В настоящее время это невыгодно, как для народа России, так и многих других народов мира, желающих сохранить свою национальную идентичность. Тем не менее, в России затевается новая волна приватизации. При этом Путин остается ее гарантом и проводником. Но не агент же он иностранной разведки? В конце концов, всем памятны трогательные сцены, как Путин, надо полагать, с любовью целовал в пупок русского малыша Никиту… В свое время идеологические шоры не позволили СССР справиться с кризисом управления, и этот урок должен же кого-то предостеречь от одевания новых. Путин, с завидным упорством добивавшийся для себя нового срока, обязан в таком случае хотя бы попробовать овладеть еще одной профессией - главы государства.
Согласна ли дать ему шанс Елизавета?
|
|