Уважаемый Анатолий Юрьевич!
Обращаюсь к Вам и всем читателям, по поводу Вашей реплики на сайте ФОРУМ.мск, обращенной к группе левых коммунистов. Хотя реплика, - это всего лишь небольшой штрих в той борьбе, которая сейчас разворачивается в левой оппозиции, но касается она одной из важнейших проблем: отношению ее радикальной левой части (в основном марксистской), к КПРФ.
Поводом для дискуссии стало заявление руководства Татарстанского отделения КПРФ об исключении из партии одного из активистов КПРФ, бывшего лидера Казанского комсомола Годяева за участие в Левом Фронте. В заявлении дана такая оценка ЛФ: «Ни для кого не является секретом то, что многолетняя травля КПРФ как единственно реальной оппозиционной силы сегодня вступила в новую фазу. Мы еще не забыли и «водоплавающий съезд», и «семигинщину», а теперь, похоже, против КПРФ формируется новый псевдолевый оппонент в лице так называемого Левого фронта. В отличие от Семигина, родоначальники Левого Фронта - Анатолий Баранов, Алексей Пригарин, Сергей Удальцов, Гейдар Джемаль, Карин Клеман, Дарья Митина и Илья Пономарев - взялись за «дело» более основательно».
В ответной, и в целом справедливой реплике, Вы пишете: «...крайне непоследовательно и даже как-то "мазохистски" выглядят постоянные попытки многих активистов Левого фронта "присоседиться" к КПРФ, выстроить "свою колонну" то на первомайской демонстрации, то на шествии 7 ноября. Неужели самим не противно - тебе, можно сказать, плюют в лицо, а ты вытираешься и изображаешь "солидарность" с толстопузыми дядьками, просидевшими зады в думах и казенных БМВ. Но именно поименованные в сообщении, Алексей Пригарин, Сергей Удальцов, Карин Клеман, Дарья Митина участвовали в первомайской манифестации КПРФ. Не противно?»
Отвечаю: не противно!
1. Мне бывает противно, когда я выслушиваю слова ряда руководителей КПРФ о «благотворном» влиянии религии и союзе с РПЦ, о «русском» социализме и призыве «русский, защити русского», о делении партии на «марксистов» и «марксистов-ленинцев» (!), что вообще чудовищно и тому подобное. Я не согласен и с некоторыми положениями Программы КПРФ, и с многими практическими действиями ее руководства, тормозящими развитие революционного движения.
Именно поэтому, на протяжении всех 15 лет существования КПРФ, мы, мои товарищи из РКП-КПСС, других компартий, ведем идеологическую полемику с руководством КПРФ. Что касается лично меня, то свою первую критическую статью о только что принятом Программном Заявлении КПРФ я написал еще весной 1993 года, озаглавив ее «Прощание с ленинизмом». Но я считаю, что КПРФ в целом сохраняет свою социалистическую направленность, и даже что товарищи из Татарии правы, оценивая ее как «как единственную реальную оппозиционную силу». Правда, я написал бы скромнее: «в основном реальную». И, так же, именно поэтому, критически оценивая КПРФ, мы поддерживаем ее в реальных действиях, будь то думские и президентские выборы, подготовка референдума, совместные протесты против монетизации льгот и т.д.
И еще одна немаловажная деталь. Ведя идеологическую полемику, а в некоторых случаях можно сказать и резче, - борьбу, мы не можем рассчитывать, что будем получать от оппонентов воздушные поцелуи. Ответные удары естественны и неизбежны. И даже в случаях, когда они основаны на подтасовке фактов, или даже прямой лжи, надо спокойно держать удар.
2. И самое главное. Я был бы, Анатолий Юрьевич, согласен с Вами, и мне действительно было бы противно, если бы мы на демонстрациях выражали свою солидарность с « толстопузыми дядьками, просидевшими зады в думах и казенных БМВ». Но в дни общенародных праздников: 23 февраля, 1 мая, 9 мая, 7 ноября на улицы выходят тысячи людей. Это не просто, те, кто остались верны нашим идеям. Это те, кто готов, их активно защищать. Сколько из них, по-вашему, «просидели зады»? Так что наоборот, давайте считать, что это «толстопузые дядьки» в эти дни выражают свою солидарность с народом.
А мне, и моим товарищам, не только не противно, а радостно быть в этой массе, черпать из нее волю, энергию, уверенность в скорой победе.
Уважаемый Анатолий Юрьевич! Я готов, если Вы сочтете полезным, продолжить наш диалог.
Желаю удач,
Алексей Пригарин.
От редакции: Уважаемый Алексей Алексеевич!
Безусловно, Ваша критика - то есть замечания, видимо, самого на настоящий момент крупного марксиста в России, для меня (и, надюсь, для многих читателей ФОРУМа.мск) особенно ценны.
Однако хотелось бы уточнить некоторые важные моменты недавней истории КПРФ.
О каких "реальных действиях" КПРФ вы напоминаете?
Я совершенно не считаю подготовку к думским выборам реальным действием - после того, как КПРФ от выборов к выборам ухудшает собственный результат и пришла на сегодня к тому, что от голосов фракции КПРФ в ГД РФ вообще ничего не зависит. Посмотрите, много ли законопроектов фракции КПРФ принято и стало законами? Боюсь, за последние 8 лет ни одного или почти ни одного. Сколько антинародных законов они провалили? Ни одного! А сколько фальсификаций и подтасовок на выборах разоблачили? Визгу много, а реально - ничего.
Вот и получается, что вся думская деятельность КПРФ сводится к легитимации режима - они есть в думе, толку от них никакого, но зато власть всегда может сказать: вот-де, коммунисты имели возможность участвовать в законотворческой деятельности и несут солидарную ответственность с "Единой" и другими "россиями" за ее результат.
Про президентские выборы я и не говорю - участие в них изначально фарс. Все в стране знают, что выборы "преемника" фарс. И лично Г.А.Зюганов участвует в этом фарсе в виде "красного клоуна", чтобы избранный с узбецким счетом очередной "преемник" всегда мог сказать, что получил державу и скипетр в тяжелой борьбе. Покойного О.С.Шенина, замечу, к этим выборам не допустили, а вот Зюганова - с нашим удовольствием.
Подготовка референдума была, вообще-то, провалена. Стоит ли записывать ее в актив?
Что до совместных акций в период массовых протестов против монетизации льгот - а где вы увидели там совместное что-то? Я напомню, что месяц с начала акций протеста ни одного руководителя КПРФ я не мог найти, что называется, с собаками. Сам Зюганов, его заместители, члены Президиума и секретари будто испарились все. А когда они, наконец, обнаружились, то протест как-то сразу пошел на убыль, острота требований снизилась и после 1 мая 2005 года весь протест выдохся.
Где были зюгановцы в Солнечногорске 9 января 2005 года? Не было их видно, организацией первого митинга занималась РКРП во главе с покойным Крючковым. Где были они на следующий день в Химках? Опять не было их. И так далее. Только потом стали появляться, примазываться. "Мы пахали!"
Уважаемый Алексей Алексеевич, я ведь никак не против того, чтобы выражать солидарность с трудящимися всего мира 1 мая или праздновать день Октябрьской революции 7 ноября. Но почему делать это нужно рядом с предателями и соглашателями? Разве в Москве мало улиц и площадей?
Да, на первых порах нас будет поменьше. Но уже на последних митингах, которые собирал Левый фронт, народу было не меньше, чем на мероприятиях МГК КПРФ. А по ходу реальной работы популярность в народе будет расти. Зачем "наигрывать карту" предателям нашего движения? Не понимаю!
Более того, после всего, что сделало руководство КПРФ при молчаливой поддержке большинства членов этой партии, сотрудничество с этой организацией считаю крайне вредным. Пусть лучше здоровые силы в КПРФ присоединяются к нам, чем мы станем плестись в хвосте зюгановцев.
КПРФ уже давно применяет тактику "заемных" участников своих массовых мероприятий. Так что, проявляя солидарность с Зюгановым и Ко вы еще и экономите им приличные деньги. Вот только навряд ли эти сэкономленные деньги пойдут на революции - на нее у Зюганова установлен лимит.
И что могут почерпнуть из этой массы соглашателей молодые члены движения? Вы пишете, что "волю, энергию, уверенность в скорой победе". А я вам напомню русскую поговорку: "С кем поведешься, от того и наберешься". И вот что-то сомневаюсь я, что от зюгановской компании можно понабраться воли, энергии и особенно уверенности в скорой победе. Неспроста самого Г.А. за глаза уже давно зовут Моисеем - за умение водить народ по пустыне.
Анатолий Баранов
|
|