Кто владеет информацией,
владеет миром

Вернувшийся Путин

Опубликовано 20.03.2006 автором Георгий Киреев в разделе комментариев 21

Вернувшийся Путин

Прогнозов на тему, кем будет Путин после 2008 года и кто персонально его заменит, сегодня хватает с избытком. Особенно умиляет, когда в роли аналитиков по этому вопросу выступают прокремлевские политологи. Если учесть, что иных, имеющих доступ к массмедиа, у нас практически нет, то подобная «аналитика» - просто тотальный PR намерений власти. Цель подобных манипуляций над общественным сознанием – зомбирование электората на вполне определенные действия, последствия которых обывателю даже не обязательно понимать.

Важно, чтобы совершались запрограммированные движения, и не дай Бог, не происходило что-то не предусмотренное. Политические и PR технологии давно уже позволяют манипулировать общественным сознанием и практически на 100% гарантировать желаемый результат. При этом большинство транслируемых нам через массмедиа фактов утрачивают свое значение непосредственного свидетельства о тех или иных процессах, так как они целенаправленно селекционируются и используются в определенном контексте и определенным способом для получения заданного результата.

Сегодня смысл и значение факта определяется в первую очередь не его содержанием, а технологией его представления. В этих условиях единственный способ получить достоверное знание об истинных целях власти и последствиях ее действий - воспользоваться методологией логической социологии, которая опирается не сколько на факты, сколько на внутреннюю логику эволюции политических систем.

Попробуем воспользоваться этой методологией для прогноза развития сюжета на российской политсцене.

1. Сегодня вектор мировой политической жизни определяется конкуренцией элит нескольких основных центров, представляющих собой целостные и оригинальные системы - Запад, развивающийся на основе синергии; Китай; исламское сообщество (обе последние системы находятся в состоянии активной экспансии) и Россия, завершающая реставрацию традиционной государственно-бюрократической национальной организации.

2.В ближайшее время необходимо ожидать усиление воздействия на Россию более эффективных систем, которые стремятся вовлечь наши ресурсы и территорию в свой системный оборот. А таковыми по отношению к России являются практически все ее основные конкуренты. Причем, если Запад опережает нас за счет эффективности свободной гражданской экономической и политической инициативы (свободной конечно же в сравнении с нашей), то более динамичный и целенаправленный характер развития исламского сообщества и Китая определяется прежде всего их более выраженной духовной и идеологической консолидацией.

3.Отсюда главной проблемой ныне действующей российской власти является общая системная не конкурентоспособность воссозданной ею же социально-экономической и политической организации. Эта проблема вообще характерна для обществ, в которых государство фактически является корпорацией, бизнес единицей, находящейся в собственности узкого круга государственно-бюрократических элит, которым и принадлежит реальная власть.

Подобные системы содержат в себе принципиальные пороки, четко ограничивающие пределы роста. Подобно тому, как, скажем, есть технологический предел роста эффективности паровых машин. Добиться качественного прироста удельной мощности можно лишь заменив паровой двигатель системами внутреннего сгорания. Стать конкурентоспособной наша система политической и экономической организации может только перестав быть самой собой.

Но именно этого никогда не допустят наши элиты, так как замена системы создает прямую угрозу самому их существованию в качестве безраздельных хозяев корпорации «Россия». В силу этого основные задачи, которые логика развития событий поставила перед нашей властью как вопрос жизни и смерти:

- повысить эффективность экономики, не меняя ее в принципе (т.е. повысить до возможного максимума к.п.д. нашего паровоза);

- компенсировать низкий экономический к.п.д. системы за счет политической и силовой составляющей.

Это в рамках сложившейся организации может быть достигнуто только жесткими мерами, связанными с ограничением экономической и политической инициативы граждан в пользу самого государства. Плюс к этому снижением социальной ответственности государства и перенаправление государственных средств на реализацию силовой и политической составляющей конкурентного противодействия.

Отсюда стратегически и тактически целесообразно для наших элит реализовать следующий сценарий развития событий:

Шаг первый

Путин уходит, демонстрируя приверженность демократическим принципам и имея репутацию лидера, который прекратил распад страны, навел порядок и обеспечил стабильность. На этом этапе он свою задачу выполнил: государственно-бюрократические элиты установили тотальный контроль над обществом, ликвидирована угроза гражданской несанкционированной самоорганизации.

Куда уйдет Путин, вопрос чисто технический и не имеет принципиального значения. Для элит важно лишь, чтобы Путин остался в публичной политике резонером и к нему обращались как к моральной силе.

Шаг второй

На этом этапе вновь будет реализована стратегия «осажденной крепости», атакуемой врагами внешними и подрываемой врагами внутренними. В этих условиях и с этим оправданием своих действий преемник Путина будет проводить жесткие реформы, приняв на себя ответственность за непопулярные меры.

В числе возможных действий можно назвать:

- доведение реформы ЖКХ до логического конца, т.е. полное отстранение государства от проблем содержания жилого фонда и прекращение госдотаций на крайне неэффективное коммунальное хозяйство;

- доведение цен на энергоносители и ж/д тарифов до уровня мировых;

- ужесточение трудового законодательства по линии ограничения прав наемных работников и дальнейшего ограничения роли профсоюзов;

- ликвидация льгот для россиян, живущих в условиях крайнего Севера.

Естественно, что перечень этот не исчерпывающий.

До революции дело не дойдет, так как рядом с действующим президентом будет маячить фигура Путина, с возвращением которого народ связывает надежды на обуздание беспредела власти. Не исключено, что основной пакет непопулярных реформ будет реализован за год - два, чтобы уже на третьем году до истечения срока под каким-то вполне благовидным предлогом избранный в 2008 году президент оставил свой пост и были назначены досрочные выборы, в которых победа Путина будет опять же гарантирована на 100%.

Шаг третий

Вернувшийся Путин проводит ряд несущественных мер, направленных на повышение общественного благополучия. Но чтобы он ни делал в этом направлении, все будет восприниматься реальным улучшением, подтверждающим репутацию Путина, как народного президента.

В итоге система выигрывает после 2010 – 2011 года еще как минимум 4 года, в течение которых она не будет беспокоиться особо за свои краткосрочные интересы.

P.S. Таков определенный внутренней логикой системы возможный сценарий на ближайшее десятилетие. Однако вряд ли его успеют развернуть до конца. Затраченные усилия могут обеспечить лишь внутреннюю относительную стабильность и мобилизацию ресурсов, но это ни на йоту не приблизит эффективность и динамичность нашей системы к уровню наших конкурентов. Разрыв лишь будет возрастать. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
У меня вопрос:
Эмигрант написал 23.03.2006 04:16
А кто это: Путин?
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss