Госдума России в пятницу, 22 мая, приняла во втором и сразу в третьем чтениях президентский законопроект, изменяющий процедуру назначения председателя Конституционного суда (КС) РФ и двух его заместителей.
Они будут утверждаться Советом Федерации по представлению главы государства на 6 лет. Сейчас судьи КС назначаются верхней палатой парламента, а потом на закрытом заседании избирают из своего состава председателя, его заместителя и судью-секретаря сроком на 3 года.
В соответствии с принятым в пятницу законом должность судьи-секретаря КС упраздняется. Одновременно учреждается вторая должность заместителя председателя КС.
Из действующего закона изъята норма об "избрании" - уточняется, что заместители председателя КС "назначаются".
От редакции: Новость не требует особого комментария, несмотря на свою значительность. Даже слепому ясно, что упраздняется последняя относительно независимая от президента властная инстанция - председатель Конституционного суда.
С точки зрения здравого смысла назначение председателя Конституционного суда и его заместителей главой совершенно другой ветви власти, не говоря уже об "утверждении" его Советом Федерации, который сам, по сути, назначается президентом - это абсурд.
Например, Конституция РФ в статье 7 гласит: "Конституционный Суд Российской Федерации по запросу Совета Федерации дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента Российской Федерации в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления".
А как эта статья Конституции будет реализовываться, если не только Совет Федерации, а теперь и председатель КС РФ назначаются непосредственно президентом?
То есть надо понимать, что импичмент президента в Российской Федерации невозможен?
Кроме того, КС РФ в рамках своих конституционных полномочий разрешает споры "между высшими государственными органами субъектов Российской Федерации". А как он будет делать это объективно, если его председатель и его заместители по своему положению непосредственно зависимы от одного из этих высших органов?
Понятно, что судебная система в РФ лишь "полунезависима" от исполнительной власти, хотя статья 120 Конституции РФ и гласит, что "Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону". На практике каждый, кто сталкивается в суде с интересами исполнительной власти, как правило, ощущает, что равенство сторон в судебном заседании весьма относительно. Но до сего дня, когда с невероятной поспешностью, сразу в двух чтениях принимается закон, явно ограничивающий независимость Конституционного суда, говорить о какой-то "либерализации", связанной с приходом год назад нового президента, как-то нелепо.
В принципе, президент у нас юрист, более того, "по должности" председатель Попечительского Совета "Ассоциации Юристов России"- вот, собственно, и есть "высший суд" в стране. А все остальное - так, для проформы.
По существу, форма правления должна соответствовать общественно-экономической формации. Строй в России установился неофеодальный, а для феодализма не характерен принцип разделения властей - сеньор и есть высший судья. Долность главного сеньора РФ у нас называется "президент" - значит, его величество президент и есть верховный судья. Логично.
Анатолий Баранов
|
|