Полгода остатки СССР (причём, не только Россия, но и наиболее мощные прежние «опорные» республики – Казахстан, Украина) живут в новом режиме, но при старом режиме политическом. Так по Марксу и полагается: нельзя миновать стадии развития социума. А поскольку откат за девяностые происходил неравномерно, - говоря языком психологов, происходил декаляж, - то и выбираться из ям довольно-таки разной глубины придётся республикам по одиночке. Всё по тем же элементарным законам развития, законам бытия даже материи – в природе не существует покоя, стабильности, стабилизации. То, что путинские хитрые пиарщики назвали стабилизацией в начале нулевых – было всего лишь «устаноукой», говоря по-кашпировски. Гражданам СССР, с паспортами оного и без, – дали установку терпеть, и без каких-либо попыток изменить своё и своего класса положение в обществе, одобрять процесс всеобщего прожирания и проживания запасов того советского «революционного капитала», который мог послужить ступенью (ракетной) для достижение коммунистического уровня общественных отношений. Но не послужил и служит поныне сохранению самоубийственного, регрессивного режима капиталистической деградации. Опять же – на всей территории СССР, а не только в РФ.
Но ширмы стабилизации стали прорываться в разных местах примерно одновременно. Жанаозень стал Ленским расстрелом – на уровне того прободения в прошлое, которое пережило общество. Увы, утерявшие советские скорости развития – теперь обречены проходить все предыдущие стадии, это опять же – закономерно… Вопрос сегодня лишь в том, сможет ли распавшееся и впавшее в деградацию общество снова сцепиться на том же «атомном» уровне, который позволит вернуть и прежние завоевания, и добиться новых. Казахстан показал ту чудовищную пропасть, которую прорубил капитализм (а там уже и феодализм с кастовой чиновничьей системой) в некогда едином советском обществе. В Казахстане действительно царствуют байские, барские принципы общения с наёмными работниками – что я знаю из первоисточников. Однако даже в таком состоянии передовой отряд рабочего класса, получавший по местным меркам хорошие зарплаты (в мировом соотношении – ничтожные, что тоже доказывает сырьевое место не только РФ, но и прочих республик СССР в глобальном рынке), сумел сплотиться для борьбы, поэтому-то его и расстреливали. Слабо организованные классовые враги – не пугают буржуазию и баев. С ними они как класс давно нашли способы договариваться с помощью кнута и реже пряника.
То, что будет происходить сегодня и завтра в Москве – события отнюдь не российского масштаба. Это события (в меру их значимости, конечно) масштабов советских. И я знаю, сколько людей устремилось из своих медвежьих углов на Марш Миллиона, дабы сделать его соответствующим названию. Название казалось шапкозакидательским – и таковым было сначала. Буржуазно фрондирующий Навальный ткнул пальцем в небо, однако и Керенский, как мы помним, болтал много лишнего – но история и массы настигали и обгоняли его болтовню. Это я к тому, что независимо от пижонства вождей, уже после Второй Болотной потерявших, как верно писал товарищ Федосеев, свою решающую роль – момент на постсоветском пространстве настаёт значимый.
Февраль и инаугурация
В силу вышесказанного, несложно заметить, что не смотря на технический уровень развития, доставшийся неблагодарным потомкам от большевиков – общество находится на дофевральской стадии развития. Находятся ещё мыслители, ратующие за гуманный капитализм и сырьевую империю без Путина… Они праздны и недолговечны, эти мыслители и мыслишки. И это сегодня понимают почти все. В истории России февральская революция была не столько точкой сплочения общества (хотя и хлебные очереди вкупе со стачками сплачивали, конечно), сколько пробуждением революционных сил, доселе находившихся на ничтожном численном уровне и победить прежде (1905) не имевших возможности. Февраль открыл дорогу самоуправлению и оно закономерно перешло на новую стадию в Октябре. Пробуждению заснувших на двадцать лет общественных сил, как и век назад, способствовал буржуазный, «белый» этап революции – но они на данный момент проснулись ещё не все. И главное – с буржуазного этапа пока революционный этап не сдвинулся, а это делает и левых вождей временно, надеюсь, что временно – буржуазными по поведению и по содержанию их речей.
Увы, нынешний public eye устроен так, что видит большей частью ТВ и лишь боковым зрением захватывает политику, неотформатированную госудаственными и прорежимными (номинально нейтральными) СМИ. Таким образом, попасть в поле внимания общества по законам такого «сумеречного зрения» - значит, и ввести тот круг подталкивавших тебя всё выше политических, классовых, региональных проблем, которые как бы делегировали тебя. Чтобы при этом оставаться вождём, нужно чётко удерживать прежнюю повестку дня и одновременно учитывать резко (а революция – это стремительное, контролируемое убыстрение общественной эволюции) меняющиеся условия восприятия лозунгов, требований, деклараций.
Если пытаться продолжать искать аналогии через век, то поводом, равным царскому манифесту Николая Кровавого, этому надругательству над свободами, были думские «выборы». И, чуть раньше, - тот осенний «манифест» Путина, который заранее изложил ближайшее будущее не только для потенциально революционных классов, но и для классов-попутчиков. Они могут быть попутчиками и буржуазии, и пролетариата – но именно они возмутились той ничтожно исторической роли, которую им отвёл Путин в своём спектакле. Всё это действительно напоминает очень Февральскую революцию, только вместо красных бантиков – белые. И это говорит о политической незрелости попутчиков, но при этом вовсе не уничижает сил рабочего класса, пока ещё следующего не от большого ума, а по рабской им отведённой роли «устаноуке» президента-стабилизатора.
Что в такой ситуации можно делать и чего делать не нужно? Думаю, ответ вы знаете и без меня – общество, потерявшее советскую власть именно потому что разучилось держать советский уровень сцеплённости и поддавшееся буржуазным соблазнам, общество вынужденной деградации просто обречено на сплочение и становление миллионноголовым разумом, то есть единственный путь «вспомнить всё» и, главное, вернуть это всё (нефть, заводы, пароходы, образование, медицину, власть) это выходить на улицы. Поэтому скепсис Лимонова, например, тут я считаю неуместным – точно так же праздно и буржуазно заниматься предсказанием пусть даже самого ближайшего будущего в то время, как это будущее находится в нетвёрдых, но всё же руках масс.
Справились обманутые вкладчики бюллетеней с буржуазным этапом революции за полугодовой период? Я выше не совсем точно выразился: общество обречено не только на сплочение, одновариантных путей развития не бывает. Уточню: общество ещё более обречено (уже в прямом смысле, печальном) на деградацию и депопуляцию, если не сможет пережать, пересилить выродка-мутанта, этого бюрократического монстра, в которого превратилось некогда советское государство рабочих и крестьян. Впрочем, это как бы за скобками – ФОРУМ.мск много пишет именно об этом, негативном, но увы реальном прозябании бывшей сверхдержавы в лапах силовигархии. Я считаю, что буржуазно-информационное пробуждение общества состоялось и «Февраль» пройден, сдан где-то на «4», поскольку, увы, своего Романова нынешние либералы единогласно пока сбросить с трона не в состоянии, а Немцов даже склонен к переговорам с «домом Романовых» и при этом высказыванию «фи» по поводу возможной революции. В этом свете инаугурация Путина – это хорошая проверка для «белых». Пора выбирать, но пора и своим массам перестать врать – площадная демократия может утечь сквозь пальцы, если запросы масс не будут поставлены вождями в повестку дня, и если не использовать те силы, что пока ещё, мирно можно собрать в столицах, и особенно в Москве. Инаугурация – это вызов куда более наглый, чем «выборы», в обоих случаях прошедшие с космическими, нереальными просто нарушениями. Но если это для общества нормально (я говорю об инертном пока большинстве), то что же являет собой общество?
Чуров, «чурки» и чурающиеся революции
Если пытаться сравнить обломок Российской империи начала 1917-го года с нынешним обмылком СССР, называемым «по наследству» в документах некоторых РСФСР – сравнение будет не в пользу последнего. Век назад рабочий класс имел такие мускулы и такой разум, которого нынче, увы, не имеет – в силу и прожитого за счёт советской власти века и уже «в слабость» деградации постсоветской. Но класс существует даже тогда, когда переживает деградацию из-за деиндустриализации, а его самосознание находится ниже уровня самосознания буржуазии. Независимость пресловутого креативного класса в современном мире – это вызов рабочему классу, но вовсе вызов не классовый, так как креативщики являются всего лишь попутчиками пролетариата и пролетариатом по сути предоставляемых ими услуг. Вот, например, мой друг детства (вместе с Жэкой Стычкиным мы расписывали наши дворы именами рок-групп, нам столь милых тогда) Денис – типичный креативщик, бывший в последнее время попутчиком буржуазии (от киноиндустрии и куда-то дальше), но обретший независимость и переехавший вообще на Гоа, откуда с таким же успехом креативит и обновляет свои сайты…
Но даже ему принципиально важны события в пробудившейся России: вспомним, что большинство даже белоэмигрантов мечтали вернуться, так же и нынешние фрилэнсеры-креативщики, им куда интереснее было бы принять участие в обустройстве и возрождении собственной родины, чем работать на зарубежных дядьёв. И всё же о революции они судят по либеральным страшилкам – сугубо в прошедшем времени. Однако они не привязаны к рабочему месту так, как заложники советской ещё индустрии, попавшей в лапы олигархии или находящиеся на дотации силовигархии (именем этих рабочих ворующие рабочую долю от продажи нефти и газа, кстати). И тут есть момент, имеющий отношение к сегодняшней акции гражданской оппозиции, которая скоро двинется к Болотной и Кремлю.
Принципиальное обновление повестки дня – вот что, на мой взгляд, является первоочередной задачей для вождей той оппозиции, которая единственно сегодня поднимает всерьёз вопрос о смене власти и могла бы составить коалиционное правительство «без идеологий». Я тут специально допускаю несоответствие темы и ремы – поскольку считал и считаю необходимым не простую агитацию сейчас, а сплочение пусть и разных сил, но в конкретных целях. От многосерийного признания всеобщей послевыборной обманутости необходимо перейти к ультимативным формам общения с Кремлём, которые пока если и были, то были безуспешными, так как он ни шагу он, Путин, не сделал от разорительной сырьевой политики, которую проводил более десяти лет. И не важно, под каким флагом будет стоять сегодня человек, для которого очевидна необходимость свержения силовигархии не просто «по приколу», а из-за необходимости реиндустриализации, завоевания прежних, советских производственных высот в мире и просто в собственной стране. Вымирание автопрома – не случайность на фоне вымирания народа, деградация образования и медицины под коммерческими знамёнами – тоже есть следствие потери народом власти в своей стране. И так – далее. Россия при путинской силовигархии как системе управления-обирания регионов далека от самообеспечения технического так же, как была век назад – на месте отечественных машин, станков и зачастую специалистов работают иностранные. И это тоже приговор путинизму. Как готовый признать законной победу своего работодателя Чуров, как пресловутые чурки - гастарбайтеры, не готовые пока включиться в борьбу на стороне своего класса, позволяющие сгонять себя, как скот, на путинги, рядом с бюджетниками и бюджетницами...
Отличие от вековой давности в плане повестки дня для всего рабочего класса (если креативщики решать быть с ним, а не с буржуем) может выгодно выделиться: ведь национализация действительно тогда, при Романове построенных на буржуйские и чаще зарубежные деньги заводов была делом куда более немыслимым, нежели возврат советскому народу его заводов, его нефти, его власти. На уровне лозунгов это куда понятнее: не просто «начитавшись Карлы Марлы», как говорит «по Акунину» Мигалков в «Статском советнике», а сугубо за своим собственным социалистическим достоянием пришли мы на площади, пришли мы к Кремлю. Политической силой, решающей судьбу России станет сегодня та, которая точнее скажет и честнее сделает. На фоне прежней правящей клептократии они будут выглядеть героями и большевиками.
«Уберите ваши мятежные руки прочь от нашей собственности» - аргумент только в том случае, если форма собственности эта позволяет стране развиваться. Точно так же и авторитаризм оправдан только в случае бурного развития техносферы общества, влекущего за собою и развитие общественного сознания. Такова философия техники, которая в мобилизационные периоды решает всё. Если же капитализм стал в РФ, главным образом, способом государственного контроля за откачкой невозобновляемых ресурсов – то к чёрту такой капитализм! Это должен сегодня прокричать с нами каждый либерал. Путинизм себя изжил, обанкротив при этом недра страны и вернув её в досоциалистическое состояние раздробленности, национальных междоусобиц, религиозного регресса, прозябания на обочине мирового прогресса. Пусть сегодня в Москве выйдет не миллион, но выражать интересы миллионов трудящихся России, задушенных буржуйским регрессом - вот смысл и профессия живой, уличной оппозиции в любом месте на территории СССР, вот ответ путинизму.
Что же ему противопоставить? Только коллективную волю. Вот решением этой первейшей задачи и займёмся мы сегодня в направлении Кремля, надеюсь. Акция митингом не закончится, это я обещаю, как член Исполкома Левого Фронта. О подробностях сообщим дополнительно.
|
|