Во вторник 24 апреля в Москве прошла учредительная конференция общероссийского общественного движения «Социал-демократический союз России». На ней разобщенные представители различных левых организаций заявили о намерении объединить усилия. В оргкомитет нового политического движения вошли эсеры Геннадий и Дмитрий Гудковы, Илья Пономарев, экономист Михаил Делягин, писатель Михаил Веллер, Сергей Удальцов и другие.
Участники конференции говорили о главных проблемах сегодняшнего дня – отсутствии в стране экономической и политической конкуренции, разгуле коррупции, угрозе нового «застоя».
Михаил Делягин обратил внимание на такую острую проблему как разрушенные социальные лифты.
«Поколения 40, 30-ти, а теперь и 20-летних сознательно и последовательно превращаются в потерянные. Ротация во власти носит декоративный характер, и молодые кадры лишены возможности попробовать себя в бизнесе или политике, если не имеют серьезной протекции», - отметил Делягин.
Он добавил, что мы справедливо виним в этом власть, - но так называемая оппозиция, увы, подает ей скверный пример.
«Посмотрите хотя бы на ЛДПР и КПРФ: дело не в возрасте, хотя и он делает свое дело - руководство КПРФ на днях ошиблось и отметило день рождения Ленина в день рождения Гитлера.
Дело в том, что, руководя своими партиями более 20 лет, многие деятели просто исчерпали свой политический и интеллектуальный потенциал. Они не могут предложить новых смыслов, новых идей, новых образов действий, и навязывают десяткам тысяч активистов давно уже прожеванные и переваренные воспоминания о своей молодости», - заявил Михаил Делягин.
Он обратился к старой «смене» политиков с призывом не превращаться в выживших из ума геронтократов, а вырастить себе смену и дать дорогу молодым.
Вместе с тем, отметил Делягин, всем известно, как устроена официальная политика, Зюганов, Жириновский и другие будут лидерами до тех пор, пока это выгодно администрации президента.
«Хотелось бы призвать Кремль к гуманизму. Посмотрите на своих верных сотрудников, возглавляющих «оппозицию его императорского величества»: они верой и правдой работали на вас, не страшась позора и предательства. Будьте милосердны: отпустите их на свободу, на пенсию, позвольте им пожить в свое удовольствие и дать вырасти талантливой молодежи, которая есть сейчас буквально под любым забором», - отметил Михаил Делягин.
Он напомнил пример Явлинского, который ушел – и ничего, партия «Яблоко» как не представляла, так и не представляет ни для кого во власти ни малейшей угрозы.
«Персонажи из 90-х должны уйти. Это касается и власти, и оппозиции. Ротация назрела, как никогда. Без нее не будет и модернизации», - завершил свое выступление Михаил Делягин.
ЗАКОН ЕДИН ДЛЯ ВСЕХ: КАК ВЫПОЛНИТЬ ТРЕБОВАНИЕ НАРОДА РОССИИ?
Выступление Михаила Делягина на Учредительной конференции Социал-демократического движения «Левый Альянс» 24 апреля 2012 года в Музее Революции (ныне «Музей современной истории»), Москва.
Уважаемые товарищи, дорогие друзья!
Руководство страны заявило о завершении «постсоветского» периода существования России.
У него есть все основания для этого.
Прежде всего, политическая цель реформ – освобождение правящей бюрократии от всей и всяческой ответственности перед обществом – не просто успешно достигнута: выращено целое поколение чиновников, искренне не подозревающее, что подобная ответственность возможна хотя бы теоретически, хотя бы в принципе. Фраза «твои демократия и общественное благо – просто враждебная пропаганда Голливуда, а в жизни такого не бывает», - уже давно перестала быть шуткой и произносится со звериной искренностью.
Хозяйственное содержание либеральных реформ – переработка биомассы, в праздники торжественно именуемой со всех светских и церковных амвонов «населением», в личные богатства реформаторов, силовиков и олигархов, с легализацией этих богатств в фешенебельных странах - за последние годы окончательно стала нормой. Мысль о возможности иного способа существования России массами правящей бюрократии также не воспринимается.
Но разрушаемый паразитами организм мстит паразитам собственной гибелью.
Постсоветский период России заканчивается и потому, что исчерпывается его суть: самозабвенный грабеж советского наследия во всех его формах – от оружейного урана и инфраструктуры до культурного уровня людей, влияния на постсоветском пространстве и принадлежности к России Сибири и Дальнего Востока.
Грабить становится нечего – и экономическая модель, основанная на грабеже и коррупции, которая давно уже напоминает не преступление, а основу государственного строя, начинает буксовать. Все большее количество чиновников, садясь на доходные, как им кажется, места, растерянно произносят бессмертное: «Все уже украдено – до нас!»
В прошлом году 40-процентное удорожание нефти впервые вообще не ускорило экономический рост! Как было 4.3%, так и осталось, - и минимально необходимый для поддержания социально-политической стабильности рост в 5,5% не будет достигнут в рамках путинской экономики уже никогда. «Пряников сладких не хватает на всех», - и мы видим экспроприацию, ограбление наиболее бесправной в условиях «сувенирной демократии» общественной группы: населения. Бюджет и корпорации захлебываются от денег, «их дети сходят с ума оттого, что им нечего больше хотеть», - а уровень жизни населения, несмотря на дикую предвыборную накачку страны деньгами, в прошлом году вырос лишь на 0,8%. С учетом занижения инфляции – это падение уровня жизни!
В последние годы граждане России вышли из парадигмы выживания, впервые за все годы либеральных реформ получили возможность оглядеться и задуматься. Это всегда сопровождается резким ростом общественного запроса к государству. Тем самым людям, которым вчера было довольно «хлеба и зрелищ», становится жизненно необходима справедливость, - а государство вообще не в состоянии воспринять этот возросший запрос. Более того, оно не способно обеспечить людям даже то, что давало еще вчера!
В этом исток политического кризиса, первые ласточки которого пролетели не только над Болотной площадью, но и над Поклонной горой. И антипутинский, и пропутинский протест равно не приемлют созданную им систему. Через некоторое время они сольются воедино и, освободившись от продажных кликуш всех мастей, снесут это систему, превратившую воровство в высшую моральную ценность.
Мы начинаем сегодня процесс объединения левых на мягкой социал-демократической платформе не потому, что не любим правых или фундаменталистов.
Дело в другом: левые ценности – и в первую очередь технологический прогресс и свобода, основанные на социальной справедливости – в силу чудовищного разграбления самой богатой страны мира и удерживания самого богатого народа мира в искусственной бедности - являются сегодня главными ценностями нашей страны.
«Бедный человек не может быть свободен» - это знал еще Гувер. Знают это и те, кто обманывает наш народ призраком возможностей, тут же отнимая их искусственно созданными нищетой, безграмотностью, безысходностью, отсутствием социальных лифтов.
Путь к свободе лежит сегодня через желудок, путь к демократии – через «благосостояние для всех», а не для кучки ополоумевших от безнаказанности оффшорных аристократов.
Сердце России бьется сегодня слева, - и, объединяя левых, мы объединяем не политических активистов, которые размазаны по всей политической тарелке, но – поверх голов самовлюбленной части этих даже заслуженных активистов - все общество, весь народ.
Более того: мы объединяем наше народническое и социалистическое прошлое с будущим – не только нашим, но и всего мира.
Ибо только новый социализм, - социализм, основанный на развитии обычных и гуманитарных технологий, - способен преодолеть загнивание глобальных монополий, которое является сутью сегодняшнего мирового кризиса, и вывести человечество из-под угрозы оползания в новое Средневековье, в новые Темные века – к новому, более справедливому и гуманному будущему.
Не хочу верить, что время между концом Корейской войны и началом «Бури в пустыне» было Золотым веком человечества, который прошел. Верю, что лучшее впереди, а не сзади, и создать это лучшее для всех - это тоже наша миссия, ибо никто не сделает этого, кроме нас, русских.
Я, разумеется, не имею в виду так бездарно правящую тусовку.
Вслед за Медведевым, который все свое президентство искрометно, но очень неостроумно шутил о модернизации, Путин назвал пять приоритетов, – вероятно, по числу медведевских «и», - на следующие 6 лет.
Шутка была бы хороша, да вот незадача – у России просто нет еще шести путинских лет, - еще шести лет кромешного воровства, тотального произвола и кипучего безделья.
А ведь преобразить Россию, перейти от распада к развитию можно за первый же год честного, человеческого правления.
Для этого надо осознать категорическую необходимость оздоровления государства, являющегося мозгом и руками общества. Иначе любые действия останутся бессмысленными, а дискуссии о госконтроле и национализации останутся соревнованием разных групп жуликов – частных и «государственных».
Прежде всего, нужно обуздать коррупцию, не боясь разговоров о сломе государственного строя. Даже при сгнивших «правоохранительных» органах и невменяемых судах достаточно шести мер:
По опыту Италии: взяткодатель, сотрудничающий со следствием должен освобождаться от ответственности. Только это сломает круговую поруку между организатором и жертвами коррупции.
По опыту США (законы RICO): все активы семьи члена оргпреступности (а коррупция во власти – всегда мафия), не сотрудничающего со следствием, конфискуются, даже если приобретены добросовестно. Оставляется лишь достаточное для скромной жизни.
Осужденный за коррупционное преступление должен быть пожизненно лишен возможности занимать любую выборную, государственную и руководящую должность, вести любую юридическую и преподавательскую деятельность. Это распространяется на чиновников и политиков, не способных обосновать источники средств и имущества, приобретенного ими и их семьями после 1991 года, стоимостью более 1 млн.долл..
Государство и все сотрудничающие с ним организации должны быть переведены на электронную систему принятия решений, позволяющую контролировать чиновников незаметно для них.
По примеру Белоруссии, Грузии и Молдавии выслать из России всех находящихся на свободе воров в законе.
Для нормализации судов и правоохранительных органов ввести выборность судей и гласность контроля за ними. Интенсивность работы судей должна быть ограничена, а тяжесть рассматриваемых ими дел пропорциональна их квалификации. Неисполнение решения суда должно стать тягчайшим преступлением.
Кроме того, надо очистить суды и правоохранительные органы от разложившихся и психически неустойчивых элементов – разумеется, с последующей их социализацией.
Преступление, совершенное госслужащим, должно караться наиболее суровым из предусмотренных законом образом, а преступление, совершенное сотрудником правоохранительных или судебных органов, должно вести к удвоенному по сравнению с предусмотренным современным Уголовным кодексом наказанием.
Только так можно выполнить главное требование сегодняшней России: ЗАКОН ЕДИН ДЛЯ ВСЕХ!
Преодоление коррупции и оздоровление государства открывает дорогу социально-экономическому развитию. На первом этапе надо осуществить еще шесть шагов.
Прежде всего, гарантировать гражданам страны экономическое выражение права на жизнь – прожиточный минимум. Это не собес, под грузом которого рухнул Союз, - это минимально необходимое для выживания человека. Цена вопроса – менее 10% от многотриллионных неиспользуемых остатков, без движения валяющихся на счетах федерального бюджета.
Кроме того, Единые требования трудовых коллективов по обеспечению прав наемных работников, выдвинутые два года назад, должны быть внесены в Трудовой кодекс.
Второе: по итогам приватизации россияне чувствуют себя ограбленными. Цивилизованный способ восстановления единства общества – компенсационный налог, возвращающий в госсобственность разницу между ценой приватизации и стоимостью активов на ее момент. Чтобы не разрушить предприятия, компенсационный налог лучше взимать не деньгами, а пакетами акций, что вернет государству «командные высоты» экономики без ее дезорганизации.
Естественные монополии, крупные экспортеры сырья и продукции первого передела должны быть возвращены обществу при помощи действенного госконтроля, а в случае непримиримого саботажа владельцев - передачей в общенародную собственность.
Надо восстановить единые технологические комплексы естественных инфраструктурных монополий, разорванные либеральными реформами.
Третье: обуздание произвола монополий – условие существования России. Антимонопольный орган должен стать «экономическим КГБ» и иметь безусловное право:
обеспечивать финансово-экономическую прозрачность компании, подозреваемой в злоупотреблении монопольным положением;
по примеру Германии, при резких скачках цен сначала возвращать их обратно и лишь затем расследовать произошедшее.
Нельзя допускать вырождения интеллектуальной собственности в вульгарное прикрытие злоупотребления монопольным положением.
Четвертое: России жизненно необходим разумный протекционизм на уровне Евросоюза. Чтобы развивать рабочие места, надо решительно отказаться от кабальных условий присоединения к ВТО.
По примеру Чили и Малайзии, учитываемому сегодня и Великобританией, предусмотреть возможность оперативного введения налога на движение спекулятивных капиталов в условиях резкого колебания конъюнктуры мировых рынков.
В собственно налоговой сфере – это пятое - надо освободить от налогообложения доходы до трех прожиточных минимумов, обложить ставкой налога в 20% доходы свыше 100 прожиточных минимумов. Ввести плоскую шкалу обязательных социальных взносов в 15%. Устранить лазейки, превратившие Россию в налоговый рай для олигархов. Не допустить использования налога на имущество для «зачисток» престижных районов от бедных жителей. «Отвязать» НДПИ от мировых цен. Рассмотреть вопрос о замене НДС налогом с продаж в интересах технологичного бизнеса.
Освободить труд малого бизнеса! Предприятия с менее чем 20 занятыми (в сельском хозяйстве – менее чем 50), не занимающиеся потенциально спекулятивными видами деятельности, на 5 лет должны быть полностью освобождены от всех налогов.
Шестое: необходимо осуществить комплексную модернизацию технологической инфраструктуры, в первую очередь автодорог и ЖКХ, за счет накопленных резервов государства, а в части гарантированной доходности (например, ЖКХ крупных и средних городов) – за счет накопительных средств пенсионной системы.
Особое внимание уделить восстановлению единства экономического пространства России восстановлением энергомоста с Восточной Сибирью, строительством скоростных магистралей, дотацией дальних перевозок, модернизацией инфраструктуры Дальнего Востока и Забайкалья.
И, наконец, последнее: не про экономику – про молодежь.
Куда ни кинь, мы видим вытеснение и зажимание молодежи.
Образование разрушено, старые места заняты, а новых почти не создается, - и «социальные лифты» не выходят из подвалов, запертые уже давно не стеклянным потолком, а бетонным полом.
Поколения 40, 30-ти, а теперь и 20-летних сознательно и последовательно превращаются в «потерянные поколения». Впрочем, в более точном, дословном переводе с французского, – это поколения, превращенные в фекалии.
Мы справедливо виним в этом власть, - но так называемая системная оппозиция, увы, подает ей скверный пример. Посмотрите хотя бы на ЛДПР и КПРФ: дело не в возрасте, хотя и он делает свое дело - руководство КПРФ на днях отметило день рождения Ленина в день рождения Гитлера.
Дело в том, что, руководя своими партиями более 20 лет, многие деятели просто исчерпали свой политический и интеллектуальный потенциал. Они не могут предложить новых смыслов, новых идей, новых образов действий, и навязывают десяткам тысяч активистов давно уже прожеванные и переваренные воспоминания о своей далекой молодости.
Хочется обратиться к ним с призывом не превращаться в выживших из ума геронтократов: вырастить себе смену и дать дорогу молодым.
А с другой стороны – мы знаем, как устроена официальная политика, - хотелось бы призвать администрацию президента к гуманизму. Посмотрите на своих верных сотрудников, возглавляющих «оппозицию его императорского величества»: они долгие годы верой и правдой работали на вас, не страшась позора и предательства.
Будьте милосердны: отпустите их на свободу, на пенсию, позвольте им пожить в свое удовольствие и дать вырасти талантливой молодежи, которая есть сейчас буквально под любым забором.
В конце концов, есть же пример Явлинского, который ушел – и ничего, партия «Яблоко» как не представляла, так и не представляет ни для кого во власти ни малейшей угрозы.
Социал-демократы всегда призывают к гуманизму, и он должен распространяться на всех: и на Зюганова, и на Жириновского, и на Немцова с Касьяновым. Персонажи из 90-х должны уступить дорогу современности не только потому, что превратились в помеху прогрессу, - но и потому, что работа подобной помехой обычно плохо сказывается на здоровье.
|
|