Некоторые товарищи, прочитав первые две мои статьи на тему "жизни после Болота" - Можно ли вытащить самого себя за волосы из "болота"? и «Болотная» оппозиция и грядущая революция - выявили в них пессимизм и безнадегу. Хотя уже первая статья в заголовке говорила о грядущей революции, а заканчивалась словами: "Сами протестные настроения никуда не делись, и объективная ситуация в стране, государстве и обществе явно не улучшается для того, чтобы считать инцидент исчерпанным. Просто формы протеста и – главное – их движущие силы станут другими. Изменятся цели – с общедемократических, «за все хорошее протии всего плохого», они обретут вполне классовый, определенный характер. Это подтверждает уже начавшийся рост забастовочной активности, перемещение протестной деятельности в регионы, переход от общедекларативных заявлений к конкретным требованиям трудовых коллективов".
Это - пессимизм? Нет, это анализ ситуации. Ситуация сложная, но хорош же был бы я как аналитик, если бы глядя на нее зомбировал публику уверениями, что вот-вот, что еще раз пукнем, и режим рухнет сам собой. Нет, не рухнет. И демонтаж системы будет происходить таким "пердящим паром", что всем мы еще много раз пожалеем, что родились в эпоху перемен, как говорят умные китайцы.
Речь о том, что надежды на то, что "рухнет сам собой" и еще на "революцию сверху" не оправдались по одной простой причине - потому что и не могли оправдаться.
Реформа сверху может произойти только если правящая элита, во-первых, "старая", уже вырождающаяся и выживающая из себя, а во вторых если есть серьезная угроза ее беспечному существованию. Но внешней угрозы нет, настолько нет, что власть для поддержания внутренней стабильности вынуждена даже постоянно ее "выдумывать" - вот Макфол страшный приехал, а до того с трудом отразили нашествие грузин.
Что до возраста элиты (или "элиты" в кавычках), то "наше все" Владимир Путин вырос в коммуналке и откровенно тащится от свалившейся на него азиатской роскоши, как тащатся от нее и его присные, преуспевшие в дворцовом строительстве куда более всех предшествующих элит вместе взятых. И не случайно, кстати, все свои "нововведения" Путин выискивает в прошлом, в основном в эпохе императоров - вот ходил тихим опером мимо дворцов Перербурга и мечтал. И мечты сбылись. И весь "образ будущего" у Владимира Путина - в прошлом.
Вы от него хотите перемен? "А вот хер вам, а не перемены", говорят его глаза, слезящиеся то ли от ветра, то ли от смеха - над нами.
Итак, революция, как и положено, "снизу". Низы не хотят - и это точно было высказано во время общедемократических выступлений декабря-марта. Не надо делать вид, что ничего не было - было, несмотря на то, что закончилось не тем, чего ожидали.
А вот верхи - пока еще могут. Это свежая элита, еще помнящая вкус бычков в томате и портвейна "Три топора" из горлышка. Они своего не отдадут, они помнят, что это "свое" еще недавно было общенародным, и помнят, каким потом и какой кровью оно им досталось. Это их детишки, пересевшие с университетской скамьи в правления банков, уже не помнят. А внуки, упоротые кокаином и склонные к педерастии, вовсе будут что надо для определения "верхи не могут". Но ждать, пока у нынешней элиты вызреют подходящие внуки, некогда - у страны под названием Россия срока такого не будет. Министр Набиуллина, и та уже назвала дефицит рабочих рук к 2030-му году в 12 миллионов человек, но не сказала, от какой величины? А у нас и сегодня работающих в реальном секторе экономики (промышленности, сельском хозяйстве, транспорте) навряд ли наберется больше 25 миллионов.
По большому счету, будущими бенефициарами будущей революции должны стать как раз эти 25 миллионов - людей, производящих реальные ценности. Но уже сегодня эти люди в очевидном меньшинстве по отношению к тем, кто худо-бедно кормится от этого режима, даже если их и не устраивает качество и количество кормежки. Именно этим в первую очередь объясняется результат Путина на выборах - нашей новой элите удалось создать режим управляемой охлократии, превратить большинство народа в типично византийский охлос (именно что даже не в римский плебс, обязанный хотя бы служить государству, а именно в тут толпу, которая желает хлеба и зрелищ, не желая при этом ничего отдавать взамен). Путину, благодаря уникальной коньюнктуре на энергоносители, удалось совратить целый народ, и главная борьба с Путиным сегодня - это борьба с идущим сейчас растлением, когда считается вовсе не зазорным есть хлеб, которые не заработан, причем во всех слоях общества, от олигарха до бомжа.
Что нужно в первую голову?
Конечно, в первую голову нужно увеличить число этих 25 миллионов в разы, за счет тех слоев населения, что попали в ряды социальных иждивенцев недавно и могут еще тяготиться ролью охлоса. Эта борба идет внизу, на самом местном и муниципальном уровне - это борьба за самостоятельность выбора, за независимость человека от государства в процессе своей трудовой деятельности, за эмансипацию гражданина от "руки дающего" - здесь и рост местного самоуправления, и рост числа независимых самоорганизующихся структур. В этом же ряду и требование роста промышленного производства - с неизбежным ростом социальной базы этого производства, в сочетании с усилением требований трудовых коллективов - участия работников в управлении своим производством, доли в собственности, рабочего контроля.
Складывается впечатление, что власти сознательно гнобят отечественное производство, не позволяя разрастись этой социальной базе. То же вступление в ВТО, против которого выступают вроде бы все, от рабочего до директора - оно ликвидирует целые отрасли промышленности, и значит ликвидирует классовую угрозу для режима.
Заметим, классовой угрозой для режима являются как выступления рабочих, которые на сегодня разобщены, деморализованы и слабы как класс, так и выступления буржуазии, занятой в реальном секторе экономики. Здесь возможности к самоорганизации на порядок выше, но выше и зависимость от режима, а граница, за которую дальше они уже не пойдут, куда ближе. Это очень сложный для пролетариата союзник, но он есть, он реален. И, кстати, требование изменения структуры собственности на смешанную, на партнерство между рабочим и владельцем в управлении производством на данном историческом этапе снимает очень важное противоречие, позволяет владельцу предприятия и его работнику выступать совместно.
Это, кстати, очень хорошо понял и Путин, организовав группу поддержки на "Уралвагонзаводе" - интересы рабочих могут быть и контр-революционными. Завод получил обещание бюджетных вливаний - рабочие "на халяву" (на самом деле на деньги из их собственного ФЗП) скатались "поголосить" за Путина.
Что ж, и у Путина есть чему поучиться.
Итак, главное на сегодня - работа в тех социальных и классовых группах, чьи естественные интересы перпендикулярны интересам путинской элиты. Это работа долгая, кропотливая, она не может быть проведена разом - это не флэш-моб. Но и не такая долгая - к концу года ситуация может, как говорится "созреть".
PS. Сегодня режим проводит очень ловкую спецоперацию под названием "ускоренное партстроительство" - все кинулись регистрировать "партии имени самого себя" с минимальной численностью в 500 человек. Смысла большого для новых партбоссов нет - принципиальной разницы между однопартийной и стооднопартийной системой нет. Но зато практически весь политический актив страны в течение блишайших 6 месяцев, весьма опасных для режима, будет занят не реальным делом, а пропихиванием своих бумажек через Минюст.
А надо создавать реальные структуры действия. В регионах, на заводах и в институтах (а особенно на предприятиях транспорта и связи). Надо работать в первую голову со своей социальной базой, выводить ее не на флэш-мобы, а на забастовки.
(Продолжение - последует обязательно)
|
|