Как всегда, ответ на традиционные русские вопросы кто виноват и что делать делится аккурат на две половинки – легкую и тяжелую: виноваты все, кроме меня-любимого, а вот что делать – хрен его знает.
Хотя в России в первую голову виновата все равно власть – просто в силу ее тотальности и всеохватности. Тот, кто руководит всем, от внешней политики до размножения куриц, и отвечает, естественно, за все. И переложить ответственность с себя на кого-то еще ему трудно, даже куры ответят, что действовали в точном соответствии с мудрыми указаниями президента и съездов партии «Единая Россия».
Однако ответственность за, мягко говоря, скромный результат массовых выступлений протеста зимой 2011-12 гг. возложить исключительно на власть довольно трудно – враг сильно сопротивлялся, вот мы и не победили, так что ли?
Ну и насчет планов… В последнее время часто говорят, что, мол, раз Путин пришел еще на 12 лет минимум, давайте-ка перейдем к взаимодействию с властью, благо она стала малость податливей. Даже радикальный Удальцов в эфире «Эха Москвы» говорит: «…сегодня мы пришли к глубокому убеждению - консенсусом, базой может стать развитая социал-демократии – то, что нужно России, как представляется мне, многим моим соратникам, товарищам и тем же людям, с которыми мы общаемся, москвичами, чьи права мы помогаем защищать, наши союзники-правозащитники. То есть, вот это база: развитие в России нормальной социал-демократии, до чего еще очень далеко. Я думаю, это сегодня наш основной вектор, наш консенсус. Дальше, достигнув этого, мы уже можем смотреть, куда идти дальше – более в левую сторону, или не торопиться с этим».
Может и правда не торопиться?
Очень много надежд на новый закон о партиях - минимальная численность партий снижена с 40 тысяч до пятисот человек, Минюсту предписано при отказе в регистрации указать на ошибки в поданных документах и выдавать рекомендации по устранению недочетов. Кроме того, вновь создаваемые партии вместо ежегодного отчета в ЦИК и Минюст будут отчитываться только перед ЦИК раз в 3 года.
Однако возникает такой вопрос – а кто годами создавал в России такую ситуацию, что даже имея численность в 45 тысяч новая партия не могла получить регистрацию, а число старых сознательно и принудительно сокращалось? И ведь эта позиция объяснялась, мотивировалась – заметим, теми же самыми людьми, что сегодня дают «зеленый свет» партийному строительству. Ну прямо как почтальон Печкин: «Это я раньше злой был, без велосипеда. А теперь у меня велосипед есть!»
Но вопрос стоит шире и глубже – может ли порочная власть реформировать себя изнутри?
Вроде бы правильный ответ – может. И масса исторических примеров.
Но, как правило, никогда власть не реформирует себя без достаточной степени угрозы, чаще внешней, в разы реже – внутренней. Собственно, именно эти угрозы и следует рассматривать как побудительные механизмы (движущие силы) самореформирования власти – либо имитации, профанации процесса – ею же. Потому что обмануть пришедшее в движение общество, навязать ему пустые хлопоты и добиться усталости масс, разочарования и очередного витка общественной апатии – очень эффективная технология удержания стабильности режима.
Кто угрожает режиму Путина извне? Да никто! Конечно, в некоторой отдаленной перспективе ослабление государства обязательно приведет к вторжению, но сегодня мы видим – никогда в своей истории Россия не была столь слаба в военном отношении, столь зависима от внешних сил. Но именно эта зависимость, полуколониальность, по мнению идеологов режима, является наилучшей внешней защитой. Ладно, что против 11 атомных авианосцев США класса «Нимитц» у России имеется только один авианесущий корабль, в 2 раза меньший по тоннажу, на дизельном ходу, и способный выходить в море только в сопровождении буксира. Но даже против турецкого флота Черноморский флот РФ уступает по огневой мощи в 5 раз! Такого не было со времен Прутского похода Петра Первого.
Более того, Путин сознательно и демонстративно разоружает и сокращает армию, перепрофилируя ударные силы под задачи внутреннего, полицейско-карательного характера. Такой вот русский Сомоса: я негодяй, но я – ваш негодяй! Или, если хотите, ручной Пути-Пут.
Кто может угрожать режиму Путина изнутри, когда Внутренние войска по численности уже в полтора раза превосходят сухопутные силы? Когда на обеспечение протестных акций в Москве выводятся полицейские силы в тысячи человек, а забота о народе выражается в сотнях автозаках, гостеприимно распахивающих свои двери сплошными рядами от Триумфальной до Манежной?
Собственно, угрожать этот режим может только сам себе.
Главная угроза режиму – он сам, и в первую очередь его неэффективность, завязанная на тотальную коррупцию, тоже никогда не бывавшую такой всепоглощающей за всю историю страны и государства. Коррупция настолько тотальна, что позволяет исследователям, в частности, Михаилу Делягину, открыто называть ее основой государственного строя.
Можно подумать, что государство Путина намерено бороться именно с коррупцией, делающей государственную машину неэффективной и практически беспомощной перед любым вызовом. Но и это не так!
Никогда государственные люди в России не жили так хорошо, причем не по уму хорошо, как при Путине.
Скажем, в советское время у СССР скопились колоссальные ресурсы, но номенклатура, включая самую высшую, жила относительно скромно – скажем, условия личной жизни Брежнева были не богаче, чем у какого-нибудь главы столичной управы. И дело было не в морали, во всяком случае, не только в морали – существовала внешняя угроза, и защите от нее уделялось достаточно много сил и ресурсов. Брежнев мог за два дня смести всю Европу в Атлантический океан даже без применения ядерного оружия, а вот золотого унитаза в самолете и стриженых под пальмы сосен на даче у него не было.
По любви к роскоши нынешнюю власть можно сравнить с элитой времен расцвета Петербурга, но и тут сравнение не в пользу императорской России – государю оказалось не по карману достроить роскошный Константиновский дворец, а вот Путину – запросто! Ускоренными темпами – вот бы так корабли и самолеты строили.
Скажем, строительство Зимнего дворца растянулось на полвека. А дворец в Прасковеевке, судя по всему, более роскошный, чем Зимний, построен за считанные месяцы, буквально на глазах изумленной публики. Зато базы Черноморского флота нет как нет, да и самого флота уже нет почти – и опять уже говорят о сокращениях, поскольку в казне нет денег.
Если же мы начнем спускаться по ступенькам вертикали власти – от дворцов к «скромным» особнякам на Рублевке и дальше к коттеджам Рижского и Можайского направлений, то поймем, что отсутствие внешней угрозы, сколько бы ни завывал официоз по поводу страшного Макфола, приехавшего всех их погубить, высвободило для номенклатуры такие ресурсы, что только позавидовать.
Это не говоря о том, что элита прежних времен довольно дорого платила за свое право восседать и возглавлять. Брежнев, например, всю жизнь заказывал специальную обувь, нога у него сохла после ранения. Сын Сталина, как известно, погиб на войне. Погиб сын Хрущева. Погибли, были ранены дети представителей множества номенклатурных семей. И так всегда было – скажем, генерал Кутайсов, сын графа Кутайсова, ближнего советника царя, в чьем бывшем имении проживает сейчас Зюганов, был убит под Бородино. А сын патриота Зюганова – бизнесмен, и даже не член его партии.
Что уж и говорить про детей, скажем, генерала и недавнего главы Минобороны Иванова – оба прямо со студенческой скамьи – банкиры. А вовсе не командуют артиллерий под Бородино, как Кутайсов, или авиационным полком, как Василий Сталин.
Скажите, кто-нибудь станет реформировать такое счастье? Да за такое счастье зубами держатся! А выбить эти зубы нечем, да и боязно, самому можно схлопотать на всю оставшуюся жизнь.
И на что может тут рассчитывать оппозиция в своих радужных снах? Ну разве что на то, что с нею поделятся крохами с барского стола, не более.
Или совершать какие-то более решительные и осмысленные шаги. Вопрос, как всегда, какие?..
|
|