Изучая историю, невольно ищешь аналогии с настоящим, пытаешься разглядеть в современной жизни отражение давно минувших лет. Тени прошлого возвращаются, снова проявляясь древними человеческими страстями, силясь по новому кругу запустить танец любви и ненависти , душевной чистоты и пороков , благородства и низости.
Наверно, не все в истории повторяется, но какие-то аналогии напрашиваются сами собой. Так и наше время может показаться беспристрастному судье лишь повторением давних событий , предшествовавших Смутному Времени. Прах царя Бориса развеян где-то над просторами Москвы, его потомки утоплены в море крови и насилия. Но дух жестокого двуличного правителя снова витает промеж нас. Ему нужна жертва - обглоданные просторы России, уничтоженные глобализацией, коррупцией и братоубийственной войной.
Наверно нелегко было Борису выгрызать власть по крупицам у окружения медленно умирающего от пламени иезуитских свечей Ивана Грозного. Затем надо было удалить от власти конкурентов за влияние на душевнобольного царя Федора Иоанновича, и, после знаменитого крестного хода народа с духовенством, просившего ”Бориса на царство”, воцариться на древнем троне рюриковичей.
И тут начинаются все перипетии Борисова царства: неурожаи, голодоморы , бунты, объясняемые современными историками как фатальное стечение обстоятельств, сконцентрированных во время правления Бориса Годунова. Ах, как он старался: и хлеб де-из царских закромов самолично раздавал и серебро пригоршнями швырял и спекулянтов казнил. Но ничего не помогло Борису: и умер он, страдалец, от апоплексического удара при подходе войск Лжедмитрия. Умер не вовремя - а не умри он, был бы мир и покой в царстве русском.
Этот исторический экспромт надгробным покрывалом скрывает трагедию русского народа, развернувшуюся в те годы на просторах нашей земли . Дело в том, что в середине 16-го столетия Русское царство столкнулось с глобализацией, уже несколько столетий развивающейся в Европе.
После завоевания побережья Балтики русскими войсками в 50-е годы 16 века началась безудержная вакханалия, называемая свободной торговлей. Раздутые за счет спекуляций цены в Европе превышали внутренние цены на Руси в несколько раз. Куча купцов и доверенных боярских лиц бросилась скупать на Северо-Западе Руси продукты крестьянского труда и промысла, переправляя все это в Европу через Нарву, получая сказочные барыши.
Те продукты, которые раньше поставлялись в города, в итоге тоже оказались на рынках Европы. Бояре и крупные землевладельцы начали взвинчивать цены на продовольствие, скупая его осенью и придерживая в конце зимы и весною, причем не допуская на городские рынки крестьян-частников. В итоге многим и крестьянам и горожанам не хватало продуктов дотянуть до следующего урожая.Заметьте, что все это происходило в условиях экстремально-холодного климата, где и сейчас проживает основная масса населения России.
Если в условиях закрытой экономики просто некуда было девать излишки крестьянского труда, то в условиях открытой экономики на продажу шло все, что удавалось выжать купеческо-боярской плутократии из крестьянского сословия. Т.о. создались предпосылки для самой безудержной эксплуатации низших слоев общества.
Правящая элита стала изымать у крестьян не просто добавочный продукт, но и продукт, необходимый для жизни. Результаты не замедлили себя ждать - наступила демографическая катастрофа (население сократилось на 30-40 процентов за 20 лет).
Надо сказать, что правительство Ивана Грозного пыталось бороться со следствиями глобализации, не понимая, видимо, причин постоянного ухудшения дел в экономике. Власти организовывали приюты для бедных, организовывали подвоз хлеба из южных областей, боролись с распоясовшейся княжеско-боярской группировкой (истинная причина опричнины).
И тут воцаряется наш герой. Казалось бы, он должен проводить политику сохранения народонаселения, зажимая хотя бы административными мерами возможности для спекуляций. Но Борис организует через подставных лиц скупку и последующую перепродажу продовольствия в невиданных доселе масштабах.
В 1601-1604гг. только от голода в одной Москве умерло более 127 тысяч человек, при этом цены на хлеб взлетели в 80 раз. К тому же известно, что Борис запрещал ввозить в страну хлеб, мотивируя это якобы недостойным для хлебной державы поведением. Ответ был очень прост: царь Борис через ближних людей занимался масштабными хлебными спекуляциями.
Как результат его действий и последовавшей из-за них смуты к концу первого десятилетия 17-го века в центральных областях России оставалось около 5 процентов от населения пятидесятых годов 16 века. При нем фактически был отменен Юрьев день и получило свое начало крепостное право - позор России на несколько столетий.
Современник Ивана Грозного и Бориса Годунова английский купец и путешественник Гарсей (английский шпион по совместительству) в своих описаниях быта и нравов Руси того времени особо подчеркивал, как изменился импорт для нужд разных царей. Если Грозный требовал оружие, порох и фортификационные приспособления, то для Бориса Годунова англичане поставляли в основном предметы роскоши: золотую и серебряную посуду, дорогую одежду и прочую драгоценную утварь. При жизни Борис Годунов был богатейшим царем современности: его ценностей хватило и полякам и казакам и Романовым осталось.
Царь Борис Годунов был лишен любой идеологической раскраски. Он, что называется, был “не за белых не за красных”, и, конечно, никому не хотел плохого, лишь бы заработать на своих подданных пару лишних тонн золота.
К чему все это я пишу: в правителе самыми нужными для народа качествами, наряду с умственными способностями, являются бескорыстность и стойкий дух. Если лидер альтруист по своей сути и любит свой народ, то народ обретает траекторию развития, если нет - народ обречен на деградацию и упадок. И никакой технический прогресс, никакие инновации не изменят сути взаимодействия правителя и его народа. Незримая духовная нить соединяет их всегда и во всем. Причем именно в России всегда были сильны позиции единоличного правителя, ей свойственен вождизм.
Глобализация очень быстро добьет нашу экономику, вернее то, что от нее осталось, следом потянется мощнейший демографический кризис, который закружит в смертельной для нашей нации карусели неразрешимые проблемы износа основных фондов, старения инфраструктуры. Остановить все это может чья-то воля - историческая вечность все это, конечно , сделает тоже - но для нынешних поколений это не будет иметь никакого значения.
Нынешний вождь, похоже, уже сделал свой выбор. А ведь у yего есть, пожалуй, шанс даже сейчас все это изменить. Противопоставить свою волю и свой дух изрыгающей зловоние разложения некогда великой страны своре олигархов.
Ошибка становится сознательным преступлением, когда ты осознаешь всю проблематику своего выбора. Я не верю, что он этого выбора не осознает. Скорее другое – сопротивляться бесконечному обогащению тяжело, наверное, почти невозможно. Я думаю что он и не сможет.
Что же, наперекор всем тяготам русский народ выстоит. А в истории будет другой царь Борис, правда, под другой фамилией. Как сильно вокруг сжимается время, каждая секунда звенит пронзительно, крича , как ценна, она, такая малая, для нас. В этой секунде скапливаются каждая слеза каждого брошенного ребенка, предсмертные стоны вымирающих деревень и городов, отчаяние потерявших надежду на справедливость людей. Эта секунда будет решающей мерой на весах истины для вождя. Пусть он помнит, что все возможно в этом подлунном мире, но потом уже ничего нельзя изменить.
И еще о времени. Растущая концентрация событий говорит о приближении переломного исторического момента для нашей с вами Родины. Все ускоряющийся событийный ряд оставляет все меньше времени на раздумья для участников исторического процесса, заставляя их подлинные натуры раскрываться в своем истинном цвете по отношению к русскому народу. Проходят десятилетия, века, сменяются эпохи, но единственным критерием отношения вождя к своему народу остается память. Время, этот подлинный исторический судья, смывает с нее ретушь, очищает ее от лжи продажных современников и заинтересованных потомков.
Наша эпоха, конечно, не будет исключением, все рано или поздно обретут свой истинный цвет. Обрушая лавину страданий на головы своих соплеменников, Годунов сам окрасил память о себе в черный цвет.Что же до нынешних власть придержащих, боюсь память о них будет окрашена также.
От редакции: «История — это политика, обращенная в прошлое», писал Михаил Покровский, и кажется, с ним никто особо не спорил по этому вопросу.
То, что современную эпоху все чаще сравнивают со Смутным временем, видимо, не случайно. Хотя то, что у нас называют Смутой, в Европе обычно носит наименование антифеодальной революции. Иван Грозный пытался провести антифеодальную революцию сверху - ввести опричнину и ликвидировать господство князей и бояр, но полного успеха эта масштабная реформа не имела. И с пресечением династии Рюриковичей революция стала развиваться по своим законам - через неделю после смерти мужа царица Ирина ушла в монастырь, и дьяк Щелкалов начал приводить народ к присяге боярской думе - по сути, феодальному парламенту.
Это к вопросу об "исконном монархизме" русского народа - первым в истории России царем был Иван Грозный, а уже после смерти его сына страна становится по сути феодальной республикой, ничуть не менее республиканской, чем Венеция. И 7 (семь) царей подряд после Федора Иоанновича являются выборными, получают власть от собора либо избираются императорами "по римскому обычаю", как Дмитрий Первый - и всех их утверждает боярская дума, заметим, одного и того же состава, с тем же первым боярином кн. Мстиславским во главе. И только путем подмен и махинаций на выборах, собственно, уже после победы этой антифеодальной революции, к власти приходит Михаил Захарьин-Романов - основатель абсолютистской империи Романовых.
Не правда ли, похоже? Хотя, конечно, никогда исторически аналогии не бывают полными.
А.Б.
|
|