Кто владеет информацией,
владеет миром

Гибель газет - политика или экономика?

Опубликовано 05.05.2009 в разделе комментариев 10

Гибель газет - политика или экономика?
К Дню советской печати американский финансист Уоррен Баффет считает, что у печатных изданий нет будущего. Свое мнение он изложил в ежегодном письме акционерам компании "Беркшир Хатэвей". Содержание послания стало известно американской газете "Уолл стрит джорнэл". Баффит утверждает, что существует большая вероятность того, что газеты будут нести бесконечные убытки, - сказал он. По его словам, газеты всегда имели большое значение в американском обществе и за счет этого привлекали большое число рекламодателей.

Однако в последнее время, отметил Баффет, "произошел большой спад в доходах газет от рекламы". Газеты перестали играть былую роль, так как новости стали доступны из других источников, в том числе Интернета. Финансист, чьей компании принадлежит большой пакет акций газеты "Вашингтон пост", признает, что эта часть его бизнеса "будет испытывать большие трудности".

 


От редакции: В общем-то не надо быть "оракулом из Омахи", чтобы обратить внимание на снижение тиражей, влияния и как следствие доходов от газет и журналов. Об этом уже несколько лет говорят все международные ассоциации издателей. Ну а на фоне финансового кризиса их положение станет еще хуже, что естественно.

 

Если рассмотреть положение с печатными СМИ на российском рынке, до катастрофы 1991 года бывшего одним из наиболее крупных в мире ("самая читающая страна" и т.п.), то можно обратить внимание, что падение тиражей стало катастрофическим гораздо раньше, чем на Западе. Это было связано со снижение уровня жизни и одновременно резким ростом накладных расходов - подписка из удобного средства получения газет и журналов стала роскошью. Сегодня кажется невероятным, что тиражи толстых журналов исчислялись миллионами - "Новый мир" имел тираж в 2 миллиона! Газета "Правда", чей первый номер стал отправной точкой для Дня советской печати, имела тираж в 12 миллионо, а рекордсменами по тиражам были две советских газеты - "Труд" и "Аргументы и факты" - более 30 миллионов!

Сегодня представить такие тиражи просто невозможно. Но ведь это не были дотации, газеты и журналы были реально прибыльными - финансовые отчеты ЦК КПСС говорят, что партийная пресса была существенным элементом пополнения партийной кассы. На средства газет строились типографии и многоэтажные корпуса редакций, в штате работали сотни и даже тысячи человек.

На таком фоне положение даже лидеров российского рынка выглядит просто убогим.

Кстати, падения этого рынка в СССР не прогнозировали - наоборот, под резкий рост тиражей перестроечного периода было построено несколько новых издательско-типографских комплексов в провинции, которые потом долгие годы балансировали на грани банкротства, а сейчас их бизнес строится на печатании отнюдь не газет и журналов, а иной полиграфической продукции, вплоть до упаковок.

Причем эта катастрофа на газетно-журнальном рынке произошла задолго до внедрения Интернета в массовое пользование. Возможно, Баффет прав только наполовину - он верно предсказывает падение на рынке печатных СМИ (оно уже идет), но неверно связывать его исключительно с вытеснением печатной продукции более технологическими средствами передачи информации. Процесс сложней и тоньше.

Если мы рассмотрим пример СССР и России, то увидим, что падению спроса на печатные СМИ предшествовал резкий рост спроса, который определялся прежде всего политическими причинами - перестройкой, гласностью, возможностью узнать то, что казалось "табу" и даже получить иллюзию личной причастности к политическому процессу. Не случайно самый большой рост в мировой истории прессы продемонстрировали "Аргументы и факты", поднявшиеся с примерно миллиона экземпляров бюллетеня общества "Знание" до 30 с лишним миллионов крупнейшей газеты планеты. Заметим, что на тот момент в штате редакции работало всего два профессиональных журналиста - издание "поднялось" исключительно за счет публикации ране "запретных" политических материалов.

Естественно, когда эксклюзивность положения "АиФ" исчезла, спрос упал - примерно до того же уровня, что и был у бюллетеня общества "Знание". Примерно такая же пропорция вышла и у других СМИ - за исключением, скажем, таких газет, как "Правда" - тут исчезло эксклюзивное положение главной газеты страны, и сама партия, органом которой была "Правда", тоже исчезла. Было бы странно, чтобы партия умерла, а орган продолжал востребоваться 12-миллионным тиражом. А нынешнее положение "Правды" на рынке весьма точно отражает истинную роль КПРФ в общественном сознании.

В свое время бытовало мнение, что кризис и распад СССР оттянул на некоторое время системный кризис мировой капиталистической системы. Об этом поговорили и забыли, хотя очень большая доля истины в этом была. И рассматривая некоторые процессы в позднем СССР, можно найти аналогии в том, что происходит сегодня на ведущих мировых рынках. При СССР говорили о диспропорциях, возникших в следствие плановой экономики - сегодня мы наблюдаем еще большие диспропорции, возникшие на фоне глобального доминирования и глобального регулирования. Экономисты перестройки на чем свет костерили пресловутый "печатный станок", который выпускал якобы ничем не обеспеченные рубли - сегодня каждый школьник знает, что ФРС выпускает ничем не обеспеченные доллары в гораздо больших масштабах.

Рынок печатных СМИ - это лишь частный случай дисбаланса на глобальных рынках. И Интернет тут ни при чем - это не сетевые СМИ вытеснили печатные, это потребитель был вынужден замещать недостающую информации более адекватным средством. Падение тиражей привело к уходу части читателей в Сеть, а не наоборот - ну какой же дурак, извините, станет платить за газету втридорога, когда бесплатно может получить информацию полнее и гораздо быстрее?

Напомню, что цены газет в СССР были 2,3, 4 копейки. Тогда казалось, что цены на СМИ в СССР сознательно занижаются, чтобы усилить пропагандистский эффект за счет доступности. Но не вышло ли наоборот - цена газеты в несколько рублей (или от 0,25 до 1,5 доллара) является монопольно завышенной (монополист не редакция, конечно, а сеть распространения, производитель бумаги и т.п.), и в конце концов рынки не выдерживают такой обираловки и сворачиваются? Тем более, что есть адекватная замена?

Тем более, что никто почему-то не говорит о разрушении рынка печатных СМИ за счет дотируемых непосредсьтвенно из бюджета бесплатных газет, выходящих огромными тиражами, как это происходит в Москве? То, что они не вытеснили обычных газет, продающихся за деньги, связано только с их чудовищным профессиональным уровнем.

А общество не стало менее читающим и менее идеологизированным. Оно лишь научилось считать копейки - кризис, ничего не поделаешь...

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

 




Рейтинг:   4.88,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Учитесь, неотроцкисты! Вот такая должна быть партийная газета : )
Стрелок-радист написал 06.05.2009 12:44
Спецвыпуск газеты "Правда"
-----------------------------------------------------------------------------
2009-05-06 09:48
"Правда"
Вышел большим тиражом в качестве приложения к газете "Правда" и распространяется по всей стране специальный майский бюллетень ЦК КПРФ.
В нем опубликованы материалы, посвященные последним политическим акциям партии, документы Президиума ЦК КПРФ, выступления Геннадия Андреевича Зюганова. Помещен план антикризисных мер, предложенных ЦК КПРФ и фракцией КПРФ в Госдуме РФ. Несомненно, читатели с большим интересом прочтут материалы, посвященные 75-летию учреждения звания Героя Советского Союза и первым носителям этого звания.На страницах спецвыпуска - много интересных фотографий.
http://kprf.ru/rus_soc/66300.html
2 причины
Ринус написал 05.05.2009 19:45
1) мало стало хорошей публицистики или хороших специализированных журналов. Вместо публицистики сплошной зоологический антисталинизм, вместо интересных и полезных журналов ("Техника-молодежи", "Наука и жизнь", "Юный техник"...- помните?) - всякая муйня про моды да про дизайны да про жратву или секс или анекдоты тупые. Да и те же, сохранившиеся ТМ, НиЖ и пр. - их интересно читать в адекватной стране, соответствующей материалам, публикующимся в этих журналах, а не в тупой олигархической капстране со всеохватывающей пропагандой дебилизма.
2) Цены. По себе сужу: сначала отказался от желтой прессы (АиФ, всякие там Ведомости, КоммерсантЪы, ИЗвестия, "Комсомольские" правды), потом журналы стал читать в интернете, в конце концов даже Дуэль с Завтрой перешел на интернет....Экономия, блин...
А,Б
Вольный написал 05.05.2009 19:03
Вы привели в своем коментарии в качестве феномена газету АиФ. Но если жалкий листок общества "Знания" вдруг превращяется в монстра с тиражом в 32 мил. экземпляров значит это кому-то было нужно. Раскрутить до таких размеров печатное издание это не по силам даже супер талантливым журналистам, тем более когда их всего два. Это огромные деньги, мощная полиграфическая база не говоря уже о информационном обеспечении.
Откуда деньги на раскрутку АиФ, Огоньков, Трудов и пр. печатных информационных пузырей, созданных с единственной целью промывки мозгов? Горбачев набрал на Западе кредитов ярдов 100. Он объяснял, чтоэти кредиты стране нужны для промышленности по переработке сельхоз продукции. Ни одного производства построено не было, а все деньги пошли на создание информационных пузырей и др. подрывные действия по развалу СССР. Вот откуда и произошел долг СССР. АиФ и др. сделали свое дело (СССР исчез) и пузыри сдулись.
Сейчс газеты читают мало. А что в них читать? Любая статья это чей-то заказ. Независимых, неподкупных журналистов нет, независимых СМИ нет.
И веры таким СМИ нет.
только только прочитал в Нью Йорк Таймс статью как придимали новейший электронный ридер Kindle
поляков вячеслав написал 05.05.2009 17:59
Суть в том, что в пику Apple компания Amazon придумала очень тонкий черно-белый электронный ридер, позволяющий читать газеты, журналы и книги. Видео не поддерживает. Так вот, все мировые газетчики вдруг воспрянули духом - можно снова зарабатывать бабки!! Ридер большой, по размеру стандартной газеты и самая главная фишка в том, что снова можно рассылать статьи по подписке. Загоняешь 58 газет туда, и, если ты подписчик, то получаешь инфу на день вперед! До выхода в Интернет!
Но горькая правда такова, что газетчики говорят - этот дивайс нужен был еще 5 лет назад, когда все газеты начали печатать свои статьи бесплатно в Интернете. Это было фатальнейшей ошибкой.
Но минус еще в том, что Apple выпустила самый тонкий ноутбук в мире, у которого цветной дисплей и поддерживает любое видео.
Посмотрим к чему приведет эта битва.
Мне например в лом покупать газету у киоске и подписываться тоже не буду. Никогда. Зачем выкидывать деньги. Они что у тебя лишние? Мы все живем честно и считаем каждую копейку. Я, например, за прочтение в своем сайте и в мыслях не держу, что буду брать деньги за чтение. За рекламу да. Но с читателей? Нет.
Кстати готова инфа как борются в кибервойне Иранцы, Китайцы за обладание свободного Интернета. Как пробить зашитные фильтры этих тоталитарных государств. Сегодня ночью я залью это на свой сайт. Читайте нашару:http//inoforum.freehostia.com
Re: Первое, второе и третье - политика, экономика и грабежь бедных - не отделимы
Писатель написал 05.05.2009 17:12
Че-то национализации не заметно. Дал сверхбогатым банкирам обещанные Бушем 700 миллиардов, готовится дать им еще 300-500 миллиардов и все от души, даже одного места в правления какого нибудь банка не запросил.
Бедный Обама деньги на учебу в Гарварде нашел, а это $35,000 в год, а еще состоял в одном сообществе, где состоял и Буш, а взнос туда, говорят, еще $35,000 в год. Немудрено, что на грядку не осталось.
Политика, конечно!
Писатель написал 05.05.2009 16:51
Напечатал новость, продал газету - и ушла, голубушка! А завтра пришла установочка, что и не новость это было, и фактики там не шибко потребные - как прикажете исправлять? Гоняться за каждым покупателем, отдай, мол, назад, мы скорректируем и вернем? А в интернете все проще - 404, не нашли, да и такого товара не держим, проходите, гражданин! Или еще хуже - нашлась та новость, да уже причесали, фактики-то уже не совсем те...
они свои газеты на лащеной бумаге печатают. в том вся и проблема. на даче не удобно
errror7 написал 05.05.2009 15:31
В России газеты будут существовать еще очень долгое время. Снижение тиражей, это не следствие снижения уровня жизни. Люди оставляют последнюю копейку на булку хлеба и сотовый, хотя без сотового жили большую часть своей жизни. Кому надо, он эту последнюю копейку отдаст но Аргументики прикупит. Просто Информационные потоки увеличиваются. Из разных щелей получаешь столько, сколько раньше за год не получал. Но человеческая ранетка, это не помойное ведро, рано или поздно резервы ее кончаются. У многих людей, не имеющих дома компьютеров, они есть на работе. Я своих отрезал от сети, но они черти, все равно , находят способы через всякие мобильные модемы заниматься на работе интернет познаниями. Однако нет ничего более приятного, чем после вечерней пробежки залезть в ванную и плавая в собственной грязи углубится в свежий номер любимой газеты. Хотя это дело вкуса.
Первое, второе и третье - политика, экономика и грабежь бедных - не отделимы
Читатель написал 05.05.2009 12:59
Справеливость требует от газет, одного и главного -
не взирая на лица,
на их партийную и национальную принадлежность,
следует поддерживать тех - кто за бедных.
Дело в том, что все мы живем в разных квартирах, но в одном доме.
Доказательство тому - кризисы и мексиканский грипп в каждой стране.
Вот почему следует делать так, что бы было хорошо всем -
от Израиля и Америки, до России и Ямайки.
Сегодня Америка и Обама заслуживают всемирной поддержки, потому что они за бедных, за госкапитализм и социализм, за национализацию сверхбогатых и крупных обонкротившихся предприятий.
Обама настолько беден, что его жена впервые в жизни имеет грядку и то временно и не свою, а на правительственной лужайке.
Как только Медведев и Путин начнут делать так же, их поддержит вся Россия и весь мир.
Дело в том, что во ВСЕХ странах, бедных - евреев, американцев, русских, грузин и т.д., ограбленых сверхбогатыми монополистами - большинство населения.
Однако, имея зависимые от них СМИ, все 660 мультимиллиардеров -
каждый грабит собственную страну и народ,
а с целью сверхнаживы, для расширения рынков сбыта и сырья, они умышленно сталкивают страны и народы под лозунгом -
"Разделяй и приватизируй".
Чем это кончится - все понимают.
Вот почему на сегодня, для всех газет главное - это миротворчество -
мирить всех ограбленных бедняков, тогда когда их умышленно сталкивают, для начала войны.
Ну, возможны и другие причины, наверное
Влад написал 05.05.2009 12:35
Имею предположение, что падению тиражей печатных СМИ есть и другие причины - в частности, в период постсоветского бума печатные СМИ давали возможность населению участвовать в политической жизни страны, информируя (насколько адекватно - другой вопрос) его о происходящем. Люди видели, что от их мнения и позиции что-то зависит, поэтому и стремились получать информацию, необходимую для выработки позиции.
В текущий же момент персональная позиция каждого - по большей части его личное дело, и никакого воздействия на политические процессы в стране оно не имеет. Поэтому - для себя можно и интернетом обойтись. Во-вторых и третьих - за это время слишком часто в СМИ информация замещалась пропагандой, поэтому пропало доверие к печатным СМИ и к ТВ как к источнику информации, плюс к тому люди привыкли к интерактивным формам - прочел новость, и тут же обсудил ее с друзьями в ЖЖ или на другой площадке. Политического значения никакого, а иллюзия причастности возникает. И это теперь уже типично и для постсоветской России, и для западной цивилизации - вот и Баффет следствие отметил...
Вот такое скромное дополнение к вышесказанному.
Сегодняшний доллар... 20 копеек Советских времен...(100 рул. - 40-50 коп)...
wolodja написал 05.05.2009 12:30
так что цены завышены в 5-10 раз...
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss