Для начала - длинная цитата из Ильи Федосеева: "...у нас в стране идёт противостояние Парижа и Вандеи. Пока что, к счастью, противостояние бескровное. Три месяца Париж наступал. 4 марта своё слово сказала Вандея.
Да, в России вызрело некоторое количество более-менее цивилизованных людей. Им - нам - нужна парламентская республика, сменяемость власти, соблюдение законов и реальное осуществление гражданских свобод. Мы хотим, чтобы нас, граждан, уважали, считались с нами.
Но всё это нужно только нам. А стаду нужен пастух.
Да ведь честному человеку такие слова слушать — прямо нож в сердце, легче на месте помереть, чем такими чудищами заморскими любоваться: отца сеньор искалечил, ихнего дедушку из-за кюре сослали на галеры, ихнего свекра король повесил, а они, дурьи башки, сражаются, устраивают мятежи, готовы дать себя уложить ради своего сеньора, кюре и короля!
Да, нас много. Но их - гораздо больше.
На этих выборах вопрос был поставлен предельно ясно: "Хотите республики - голосуйте за Зюганова, Жириновского, Миронова или Прохорова. Хотите царя - голосуйте за меня". Большинство проголосовало известно как.
Да, лица республики смотрелись не очень-то привлекательно. А лицо царского режима? Рядом с этим ботоксным мурлом не то что Прохоров - даже Жириновский выглядел предпочтительнее. По крайней мере, на руках Жириновского нет ни крови бесланских школьников, ни крови зрителей "Норд-оста".
А массы всё равно проголосовали за этого грабителя и убийцу. Ибо - царь. Какой ни есть, а всё равно царь.
Так что теперь - либо мы их, либо они нас. Вместе Парижу и Вандее не ужиться".
Обидно, да? Но ведь нельзя же сказать, что об этом не говорили. Не орали, срывая голос, на безумных заседаниях "Гражданского движения", где двести человек слушают только себя. На Российском политическом комитете. На СОТВ. Наконец, с подробными объяснениями, почему и как, - на ФОРУМе.мск.
Еще в декабре было сказано - при общем одобрении и согласии, что если вслед за столицами не проснется остальная Россия, не подхватит протест российская провинция, то все выйдет в свисток. Да, слушали, да - соглашались. И ничего не делали!
Более того, пресловутым "оргкомитетом" было принято решение ограничиться только работой в столице. Чуть позже одумались и решили ударить по Путину - нет, не автопробегом, а агитпоездом. Денег хватало, но они потребовались для чего-то более важного, и вместо агитпоезда по России съездили в Нижний Новгород. Тем временем "Гражданское движение" (вместе с Левым фронтом) тоже решило признать меня старым дураком и ничего не делать в сторону регионов - то есть формально признать, что дело это важное и нужное... но только делать его не надо. Хлопотно и непонятно, что там такое можно учинить. Товарищи увлеклись внедрением в "оргкомитет" - конечно, поездка в какую-нибудь Пензу гораздо менее приятна, чем возможность, пусть и гипотетическая, выступить на московском митинге, увидеть себя по ТВ...
Конечно, я съездил в Воронеж, а потом разбился, не доехав до Ростова. Николай Николаев поработал в Нижнем и даже был там похищен "операми" - хоть и неприятное, но несомненное признание важности работы. Но это было каплей в море - в России субъектов Федерации 80.
К чему это привело?
Во-первых, к отчуждению провинции от столичного протеста. Да, в регионах тоже проходили митинги и пикеты, но массовость их была скорее подтвержадющей это отчуждение. А кремлевской пропаганде, надо сказать, не без помощи "оргкомитетов" и "лиг", которые несли по всем медиа, как говорят, "и с Дона и с моря", удалось уже к началу января перевести конфликт с линии "власть-народ" в противостояние частей народа - скажем так, в конфликт "креативного класса" с "униженными и оскорбленными".
Никому не приходило в голову, почему вдруг так широко открыли ворота СМИ для оппозиции? Да потому что ничто не может так дискредитировать нашу интеллигенцию, как ее собственные слова. Хоть бы и такие: "Но всё это нужно только нам. А стаду нужен пастух".
Кто создал "Вандею"? "Вандею" создал "Париж"!
Если бы господа оппозиционеры поехали на Новый год не греть свои дряблые тела на зарубежные курорты, а направились бы в Россию, если бы не толкались вокруг сценв Москве, чтобы сказать пару пустых слов, которые все равно никто не слышит, а выступили бы - каждый - перед не такой большой, но безгранично более благодарной аудиторией в провинции, результат мог быть совсем другим.
Процитирую Кирилла Подрабинека: "...протестному движению требуется динамика и ясно поставленная цель. Что необходимо наращивать усилия, проводить новые и новые митинги, увеличивая давление на власть. А не дожидаться марта или апреля, или когда-нибудь... Что надо неуклонно требовать отмены сфальсифицированных результатов и скорейшего проведения новых выборов, с участием ранее не зарегистрированных партий.Если мы действительно хотим мирного демонтажа нынешнего режима, то необходимо сформировать альтернативный центр власти".
Впрочем, что будет именно так, как оно потом и произошло, я сказал уже на митинге 9 января. Сказал, а позже написал, что буржуазно-демократическая волна протеста закончится после выборов 4 марта, результат которых предопределен, и делать ставку на чудо в построении сценария протеста глупо даже из тактических соображений. Ведь люди увидят свое бессилие перед наглой государственной машиной, и ответом будет злость немногих и - апатия большинства.
Вот, чтобы не быть голословным, от 15 января: "4 марта - это самый сложный вопрос современности, потому что на него нет такого убедительного ответа, чтобы можно было поверить самому. Собственно, правила заданы таким образом, чтобы как ни играй, а все равно получался Путин."
Почему было не сказать правду - что работа вокруг 4 марта является важной, но совершенно не решающей частью борьбы. Что выборы 4 марта принесут только промежуточный результат, и результатом этим будут уж никак не цифры, которые озвучит Центризбирком. Но туповатые "вожди" нагнетали общественную истерию... Ну хоть прочтите в учебнике, чем заканчивается истерический припадок? А заканчивается он глубоким сном! Это верно как для отдельного человека, так и для общества - чрезмерное нервное напряжение вызывает закономерное истощение.
И чего сетовать, что большинство даже очень недовольных москвичей по окончании общественного припадка предпочли посмотреть по сетевизору то, что уже не раз слышали от весьма надоевших им персонажей?
Но вопрос, конечно, не в том, что "креативный класс" профукал регионы, а в том, что на стороне Путина, причем не пассивно, как голосующие "за", но и активно, как массовые участники массовых фальсификаций, выступили те самые "униженные и оскорбленные", на защиту которых вставала русская интеллигенция, когда она еще не была "креативным классом". Как же так? Почему?
Если бы Игоря Холманских с "Уралвагонзавода" не существовало, его бы следовало придумать. Но беда в том, что "придумали" его кремлевские политтехнологи, а вовсе не "креативный класс", поднявшийся на борьбу с Путиным. Удивительно, но довольно простоватые политтехнологи "Единой России" легко обыграли чуших представителей "креативного класса" - может быть потому, что писатели, артисты и шоу-мены слышать не хотели даже о политиках, не говоря уже о политтехнологах и политтехнологиях.
Сама техника "каруселей" в которых участвовали, видимо, сотни тысяч граждан, проста и требует только административного и финансового ресурса. Но еще она требует ресурса людского, согласия тех самых сотен тысяч граждан принять участие в сознательной фальсификации голосования "за Путина". И вот тут - довольно неприятный момент: на избирательных участках и в избирательных комиссиях массовыми фальсификациями занимался "цвет русской интеллигенции" - учителя, врачи. А массовым ресурсом "каруселей" стали трудовые колективы - рабочие заводов, фабрик, строительных организаций. Те, кого легче организовать, что называется, "построить".
Но почему они построились?
Из ЖЖ депутата парламента Карелии от КПРФ Александра Степанова: "Тут призыв объявили, народ собирают. И в Петрозаводске и в районах. Из одного южного района скинули такой заманчивый текст, пришедший вконтакте: (правкой текста я не занимался!!!)
Ты не хочешь в Москву създить к путену, все бесплатно туда и обратно я тебе сейчас все скину, ты только внемательно прочитай если што ты не поедишь помоги мне надо собрать 50 человек вотак
4 и 5 марта в Москву едут те, кто не стесняется всем открыто заявить: Я ЗА ПУТИНА! ...
Примерное расписание:
3 марта (в субботу) в 16.00 выезжаем на автобусах в Москву(проезд бесплатный), куда приезжаем не позже 10 утра 4 марта. Завтракаем (сухпай), потом выставляем экзит-пулы у избирательных участков г. Москва, опрашиваем граждан сразу после того как они проголосовали (обед в макдоналдсе). В 20.00 участвуем в акции в поддержку Владимира Путина на Манежной площади. Внимание: на ней будет Владимир Путин! После этого по желанию Вы можете вернуться в Петрозаводск (отправление из Москвы 4 марта в 23.00, в Петрозаводске будете уже 5 марта примерно в 13.00).
Те же, кто остается на 5-е марта, для них программа следующая:
Вечером 4 марта отправляемся в крепость, там ужинаем (горячая еда), отдыхаем (концерт со звёздами или свободное время - прогулка по Москве), спим. 5 марта завтракаем (горячая еда), потом к 13.00 проходим на площадь, где выступят спикеры и пройдет акция в поддержку Владимира Путина. Внимание: на акции будет Владимир Путин! Потом обедаем (обед в макдоналдсе). 5 марта с 16.00 до 22.00 возможно будет свободное время, можно будет погулять по Москве. В 23.00 5 марта выезжаем на автобусах обратно (проезд бесплатный) в Петрозаводск, куда вернемся 6 марта примерно в 15.00
Мы предлагаем Вам принять участие в серьезном политическом процессе. Несколько дней незабываемых приключений гарантированно! =)
Там где указано питание, это всё за наш счет. В остальных случаях, у Вас должны с собой быть наличные".
Или, к примеру, в ЖЖ гуляет подробный рассказ о том, как рабочих "Севмашзавода" чартерным рейсом завезли в Москву, поселили в гостинице, дали какую-то мелочевку на пиво и бросили на ответсвенную государственную работу - вбрасывать бюллетени. А потом свезли на "путинг" на Манежной - и самолетом обратно в Северодвинск. Обыкновенная история.
А что, собственно, рабочему не съездить на халяву в столицу? Ведь когда он вернется, окружающие скажут ему: "Ну и молодец...", в физиономию никто не плюнет. Потому что в Северодвинске быть за Путина совсем не стыдно. И значит, совсем не стыдно настолько быть за Путина, чтобы поучаствовать в "большом государственном деле" - в избирательной "карусели".
Мы упустили рабочий класс, демонстрируя ему раз за разом московско-питерский "креативный класс" во главе протеста, а для рабочего смена декораций в буржуазном парламенте или даже в Кремле - пустой звук. Тот самый пустой звук, что издает наша т.н. интеллигенция все последние 20 лет. А ведь было сказано, и не раз: "Задача проста - координировать общий протест по стране, обеспечить общероссийское давление на власть, дать возможность региональным политическим активистам выйти на федеральный уровень - и буквально дойти до регионов столичному активу, чтобы люди везде видели, что общественное движение идет не только в столице, что и от них немало зависит."
Кремлевские политтехнологи были незамысловаты - показали народу "п...датые шубы", пидарасов, жидов. И показали Путина, который, понятное дело, "ворует, но жить дает".
А "креативный класс" только подтвердил это, поведя себя с народом как конченые пидарасы. Ну не поехал ты в Мухзадрищенск, хотя тебя, сукиного сына, там ждали, три месяца ждали! Но когда простые люди, работяги приехали в Москву, пришли на митинг - дай же ты им слово, а не Ксюше Собчак (не без искры божьей девушка, но с такой фамилией могла бы хоть некоторые митинги пропускать)... Нам, конечно, очень важна судьба мультимиллионера Алексея Козлова, но у нас что, нет настоящих политзаключенных? Сегодня все либеральные СМИ аж захлебываются, следя за перипетиями судебного процесса против Козлова. А вот то, что вчера в Казахстане выпустили из тюрьмы Наталью Соколову - никому не интересно! Из российских СМИ заинтересовались, кроме ФОРУМа.мск, только Лента.ру и Радио "Свобода". А ведь Наталья Соколова - настоящая политзаключенная, признанная таковой Европарламентом и всеми правозащитными организациями, и сидела она за защиту рабочих КазМунайгаза в Жанаозене. И казахские рабочие, которые уже часто и по русски уже не говорят, выступали в защиту русской Соколовой, а нашей интеллигенции, извините, насрать!
Почему на Пушкинской было не дать слово Грише Торбееву, реальному политзаключенному, которому именно в день митинга утвердили приговор? А он ведь после Мосгорсуда пришел на митинг. За каким хреном? Послушать кричалки? Посмотреть на каких-то довольных жизнью дядек, заехавших на митинг между Лондоном и Гавайями?
Чтобы не повторяться, процитирую сам себя: "Это горько признавать, но самым слабым на перспективу звеном русской опозиции является левое движение - они не имеет реальной массовой классовой опоры. На всю страну реально работают с рабочими две-три очень небольших троцкистских организации, а самая массовая левая партия - КПРФ за свою историю не имеет ни одной забастовки, в которой бы она выступила инициатором или хотя бы активным участником. Но без классовой составляющей у оппозиционного движения нет перспективы - неструктурированный индивидуальный протест скоро выдохнется, и это в Кремле очень хорошо понимают."
И оттуда же: "Властям удалось убедить работников бюджетной сферы, образованных в общем людей, врачей, учителей, что их бюджетное финансирование напрямую зависит от того, как они проголосуют за эту власть. И ведь что особо мерзостно - если "плохо" голосуют, то и правда ущемляются в финансировании! И даже порой убеждены, что оппозиция является прямой угрозой их полунищему, но стабильному существованию.
Вот это все и надо переламывать - работать с людьми, разъяснять истинную подоплеку вещей, разрабатывать вместе с ними механизмы борьбы, механизмы защиты именно их - людей - интересов. А уже во вторую очередь интересов оппозиционного движения.
Если мы не выйдем в эту весну на классовый протест, Путин укрепится и дальше мы его не сковырнем лет двенадцать. Объективно ему нечем выполнять те предвыборные обещания, что он давал. Более того, к середине этого года общая ситуация в экономике ухудшится, что будет нести очень серьезные социальные последствия. И мы должны подготовить общество к защите его, общества, интересов перед властью. Слово "забастовка" должно стать привычным.
Путин 2.0 обективно заинтересован в "закручивании гаек". Надо не дать ему это сделать - тогда ему придется идти на политику уступок: либерализация политического законодательства, появление реальных новых партий, рост значения местного самоуправления, допуск политических организаций на предприятия, либерализация СМИ. В перспективе - досрочные выборы Государственной думы, в идеале в будущем году. Появление губернаторов, избранных от оппозиции. Формирование реальной альтернативы "партии власти" и лично Путину".
Понятно, что вся эта работа с классовой базой левого движения напрямую связана с работой в регионах для всего оппозиционного лагеря. Именно в регионах, это видно даже по итогам голосования, сосредоточено пресловутое "путинское большинство". Не то чтобы его там больше любят, но там власти легче с этим большинством работать. А оппозиции недосуг...
Хотя, конечно, надоели эти бесплодные взывания.
Алексей Сахнин, кстати, описывал технологию противостояния атомизированного общества - государственной мобилизующей силе еще 5 января: "Фундаментальная задача движения – организация граждан в рамках собственных структур. Только организованный народ способен противостоять репрессивной машинерии путинского режима. Чтобы вырабатывать курс самостоятельно, а не тупо следовать за медийно раскрученными вождями, нужны, как минимум, некие координационные органы. Причем, органы, открывающие возможность представительства для всех участников движения. До тех пор, пока вопросы тактики и стратегии – от места проведения очередного митинга, до содержания необходимых преобразований – находятся в ведении узкой группы, движение обречено на импотенцию. Необходимо создание коллегиальных органов, комитетов, в руках которых будет принятие всех важных решений, и участие в которых будет открыто для всех. Такие комитеты должны создаваться не только на уровне городов, но и на уровне районов и даже кварталов."
Но Сахнин отказывается от типично марксистского, классового подхода, тем самым отказываясь и от производственного принципа формирования структур оппозиции. И тем самым мы по-прежнему будем отдавать режиму наиболее сильное его оружие - рабочие формирования, организованные по производственному принципу. И в конечном счете проигрываем Путину самое важное - рабочий класс.
Мне кажется, пора уходить от общегражданского протеста, тем более, что он в существующем виде явно исчерпывается - уходит в противостояние "Париж-Вандея". Нужно возвращаться к трудовым коллективам, адресоваться к интересам трудящихся, а не к интересам обываетелей (хотя это одни и те же люди, просто в разных своих качествах).
Два направления работы, всего два, вдобавок связанные между собой:
- регионы;
- предприятия.
Не надо забывать, что к своим выборам Путин наобещал всем - всё. Хватит на три бюджета. А ситуация в экономике складывается так, что придется не добавлять, а отнимать.
Кто должен задавать власти неудобные вопросы? Ксюша Собчак?
Кто должен организовывать граждан, прежде всего трудящихся граждан, на акции по защите их собственных интересов? "Партия п...датых шуб"?
На сцену политической борьбы должны выйти новые акторы. Кого-то мы уже знаем, кого-то нам еще предстоит узнать. И нам предстоит привыкнуть бастовать, участвовать в акциях гражданского неповиновения, работать в трудовых коллективах и профсоюзах и даже участвовать в голодовках протеста, если потребуется. И к 1 мая пугать власть не миллионным шествием в никуда, а общенациональной забастовкой - с политическими требованиями.
|
|