Интернет-опросы, проведенные на разных площадках в последние дни, показали неимоверно высокую долю людей, заявляющих о своей вере в честность избрания В.В.Путина президентом России.
Конечно, эти опросы не репрезентативны – просто в силу недостаточной распространенности Интернета: что бы ни говорили профессиональные маркетологи, стремящиеся к завышению любой рекламной аудитории, активно и постоянно работает в сети не более 10% взрослого населения страны. Да, они наиболее активны, да, остальные со временем подстраиваются под них и начинают следовать в их кильватере – но одна десятая, пусть даже идущая впереди, это только одна десятая.
Существенно и то, что при опросах на разных площадках один и тот же респондент может проголосовать несколько раз.
Однако, несмотря на эти очевидные погрешности, Интернет-опросы могут рассматриваться как косвенные, вспомогательные индикаторы, - а в условиях существенной деформации не только официальной статистики, но и официальной социологии (впервые прямо названной более года назад в докладах вполне официального Центра стратегических разработок) их значимость сложно переоценить.
Их данные рисуют картину весьма и весьма неутешительную. Конечно, она разнится по различным аудиториям, - но эта разница не принципиальна. По состоянию на утро 3 марта, доля заявляющих о своей вере в честность избрания В.В.Путина президентом России 4 марта колеблется от 8,6% на Forum.msk.ru и 14,9% на личном сайте автора этих строк (delyagin.ru) до 20,2% на странице автора в социальной сети «Гайдпарк» и 22,9% - в его же «живом журнале».
Общее число проголосовавших превысило 4,7 тыс.чел., в целом не верит в честность выборов 79%, верит в них – 16%, затрудняется с ответом – 5%.
Конечно, около половины заявивших о своей вере можно смело записывать в пропагандистские «тролли» - после декабрьской волны народного протеста возникло ощущение, что каждый нашист получил команду вести по несколько дневников в разных социальных сетях.
Однако даже 8% верящих в честность выборов В.В.Путина и 5% сомневающихся (при том, что огромная часть искренних сторонников будущего президента отдает себе отчет если и не в масштабах фальсификаций, то, по крайней мере, в их наличии) в наиболее социально активной, развитой и энергичной части российского общества – это очень много.
На дальнейшем, осеннем этапе развития борьбы народа за свои неотъемлемые права и будущее России, за столь высоко и публично ценимую В.В.Путиным справедливость непонимание этими 13% сути происходящего может существенно затормозить весь общественный прогресс.
Ведь в ситуации, когда вслед за крупными городами отторжение режима (а отнюдь не только партии!) «жуликов и воров» станет явным и в средних промышленных городах, - а задача на осень заключается прежде всего в этом, - наличие большого и активного числа колеблющихся в главном политическом пространстве сегодняшней России – в Интернете – способно дезорганизовать и исказить весь ход общественного протеста и, соответственно, общественного развития.
Вывод прост: задача на весну и лето – всемерное разъяснение этим 13% итога событий 4 марта, называть которые «выборами», действительно, представляется не вполне корректным (что указывали многие участники опросов).
Будут ли выборы Путина 4 марта честными?: | |
Да (149) | |
Нет (1534) | |
Не знаю (41) |
|
|