Год назад я был в числе тех, кто инициировал в левой среде дискуссию относительно целесообразности создания коалиции патриотических сил России с только что заявившим тогда о своих президентских амбициях экс-премьером Михаилом Касьяновым. Эта дискуссия, проходившая на «ФОРУМе.мск» и страницах газеты «Завтра», показала, что союз с Касьяновым нецелесообразен, так как ничего кроме вреда он нам не несет.
На этом дискуссия, собственно говоря, закончилась и Михаил Михайлович был с миром отпущен к своему оппоненту по дачным делам Александру Евсеевичу Хинштейну, а также к собственным политтехнологам, которые, судя по их PR-продукции, стахановскими темпами разворовывают выделенные им под «будущего президента» деньги.
Однако на днях Касьянов всплыл вновь. В сделанном им заявлении было подтверждено его намерение участвовать в президентских выборах 2008 года. Одновременно Касьянов объявил о планах создания новой общественно-политической организации. По этому поводу на официальном сайте кандидата в будущие президенты говорится:
«Мы с соратниками создадим новую общественно-политическую организацию для продолжения борьбы, для сохранения Конституции. … Движение объединит всех, кого не устраивает сегодняшнее положение дел в стране, всех тех, кто предпочитает сильную Россию сильной бюрократической вертикали».
По информации сайта, «на первом этапе учредителями новой организации выступят 100-150 человек, а также несколько организаций». Кроме того, «по словам М.Касьянова, кроме него, в число учредителей войдут Ирина Хакамада, Иван Стариков, Николай Травкин, Константин Мерзликин, а также их сторонники в регионах».
Замечательная кампания! Касьянову и Константину Мерзликину, заполучивших столь блестящих соратников, можно лишь позавидовать.
Но читаем дальше:
«М.Касьянов заявил, что новое движение будет оппозиционным, при этом не исключил, что в него вступят организации и партии левого толка. «У нас нет аллергии, которая не позволяла бы вести диалог и иметь доверительные отношения с компартией (компартия с маленькой буквы – так в оригинале на сайте)», - отметил он. По словам М.Касьянова, он с соратниками не расходится с левыми по общим вопросам конституционных ценностей, хотя есть и различия по некоторым социальным и экономическим вопросам».
На этом месте есть смысл остановиться подробнее. Какие такие различия с левыми «по некоторым социальным и экономическим вопросам» имеет в виду будущий «избранник»?
Из предыдущих выступлений Касьянова мы смогли почерпнуть, что был такой славный Борис Николаевич, при котором все было просто замечательно. Потом пришел Владимир Владимирович, при котором сначала тоже все было замечательно. Но летом 2003 года «злонамеренные силовики» во главе с Игорем Сечиным открыли «дело ЮКОСа» и все стало совсем уж плохо, коррумпировано и так неэффективно, что даже фондовые рынки не устояли.
Насчет коррумпированности я бы лучше помолчал. Конечно я не замгенпрокурора Колесников, но приватизацию «Славнефти» помню хорошо: как сначала увольняли с должности Михаила Гуцериева, а затем, не допустив, вопреки обещаниям президента в Пекине, до торгов китайцев, за бесценок отдали нефтяную компанию Фридману и Абрамовичу.
Или другая история с увольнением осенью 2003 года руководителя РСК «МиГ» Николая Никитина. Слухи о продаже его должности потом еще не один месяц будоражили «заинтересованную общественность». А ситуация с назначением-снятием главы «Госкомрыболовства» Александра Моисеева! Или история с Фридманом и «Шереметьево-3» и сотни (!) других аналогичных случаев! И все, грубо говоря, в одну рожу.
Кремль, как правильно говорит Касьянов, не ограничился национализацией «Юганскнефтегаза». За ним последовали «Силовые машины», «Объединенные машиностроительные заводы», «Сибнефть», «АвтоВАЗ», на очереди авиапром, «Норильский никель» и многое другое. Патриотические силы это могут только приветствовать. Ведь у них в программных документах прямо прописана государственная собственность на энергетику, нефть, газ, металлы, железнодорожный, морской и воздушный транспорт, «оборонку».
Исходя из сказанного, не трудно заключить, что «некоторые разногласия» между Касьяновым и патриотами в ключевом вопросе об олигархической собственности куда глубже, чем между патриотами и кремлевскими силовиками во главе с Игорем Сечиным. Что же касается «неэффективного менеджмента» госкомпаний, то, если это так, сменить такой менеджмент патриотам будет куда проще, чем национализировать целые отрасли.
Насчет паники на фондовых рынках все также не столь очевидно. Я со своими партнерами по бизнесу знаю эту тему не понаслышке. Действительно, в 2002 году акции ЮКОСа покупались по цене почти в 10 раз меньше, чем они продавались летом 2003 года. Но это был только ЮКОС! Затем, после арестов Лебедева и Ходорковского его акции стремительно обрушились.
Правда, я этот момент уже не застал, так как в силу возникших с чиновниками разногласий на два года покинул российский фондовый рынок. Но когда, урегулировав отношения с властью, я туда вернулся, то обнаружил бум. Акции «Лукойла», «Татнефти», «Сургутнефтегаза», «Ростелекома», «Сбербанка» выросли с августа 2005 по февраль 2006 в 8-10 раз, а «АвтоВАЗ» вырос многократно за три месяца.
То есть, вложив в «голубые фишки» летом, предположим, 10 миллионов долларов, в феврале стало возможно на полностью законном основании получить назад почти 100 миллионов! Такой нормы прибыли не знает ни один вид легального и даже нелегального бизнеса, и при этом никакого риска! Нужен лишь компьютер и выход в интернет, причем не обязательно из Москвы, а откуда угодно: из Лондона, Дубая, Сан-Паулу!
Правда, в случае акций «АвтоВАЗа» резкий рост был все же вызван случайными факторами, он всецело связан с изменениями в структуре собственности компании. При этом, имея оперативные позиции в «Рособоронэкспорте» он элементарно просчитывался.
Что же касается всего остального – нефтянки, телекоммуникаций, то здесь повышение курсовой стоимости носило и продолжает носить объективный характер – это сочетание внутренней политической стабильности в 2006 году, высоких мировых цен на нефть и общей недооценки российских активов.
Самое же примечательное состоит в том, что про «дело ЮКОСа» на фондовом рынке все, в отличие от Касьянова, уже давно забыли. Таким образом, частичная национализация олигархической собственности кремлевскими силовиками нисколько не помешала остальному бизнесу. А про коррупцию Михаилу Михайловичу лучше даже и не заикаться.
Аналогично, кстати, и с защитой «демократических ценностей». Какие такие ценности нам предлагается совместно защищать? Чем ельцинские выборы 1996 года были лучше путинских? Для кого на телевидении Гусинского и Березовского было больше свободы слова, чем сейчас на госканалах? Уж точно не для патриотов. Также как и неправительственные организации – я не знаю ни одного русского патриота, которому бы НПО давали бы гранты. Или отмена губернаторских выборов и назначение глав регионов. Но ведь это идея не Путина, а Примакова и Маслюкова, выдвинутая ими еще осенью 1998 года!
Находясь в оппозиции к президенту, я его жестко критиковал и продолжаю критиковать и на «ФОРУМе.мск», и в газете «Завтра». Мне многое не нравится в политике Кремля: присутствие в правительстве, ЦБ и некоторых госкомпаниях либералов из группы Чубайса; стремление ценой неоправданных уступок американцам вступить в ВТО; невнятная внешняя политика. В частности, уход с базы Лурдес на Кубе, поддержка агрессии США против Афганистана, предоставление территории РФ для американского военного транзита, согласие на создание баз США в Средней Азии, вывод нашего миротворческого контингента из бывшей Югославии, отказ признать независимость Абхазии и Южной Осетии, двойственная позиция по Ирану, Сирии и по отношениям с организацией ХАМАС.
Однако критикую Кремль я совершенно свободно, никто ни мне, ни СМИ, публикующим мои статьи, рот не затыкает. А если и возникают проблемы, как сейчас у «Завтра», то происходит это не по инициативе Кремля, а по доносам «либеральной общественности» и «правозащитных организаций».
При этом демократия у нас, конечно же, «управляемая». Так, прошлым летом чиновники мне прямо запретили финансировать любую оппозиционную деятельность. Я естественно подчинился и не финансирую никого – ни Левый фронт, ни ИПРОГ, ни КПРФ, что в Кремле хорошо известно. Но, может быть, то, что я никого не финансирую, это даже к лучшему. Некого финансировать-то.
Так или иначе, вопрос о власти в связи с ожидаемым уходом Путина в 2008 году в сложившейся ситуации, связанной с построением «вертикали» и высокими мировыми ценами на нефть, будет решаться не на выборах и, тем более, не путем революции, которая в современной России невозможна. Все решат в кулуарах Кремля. Такова нынешняя реальность, как бы мы к ней не относились. В этой связи патриотам следует, прежде всего, задуматься, каким образом они могли бы повлиять на решение президента по кандидатуре преемника, чтобы это решение способствовало бы движению страны в правильном направлении.
А союз с Касьяновым нам совершенно не нужен. Пусть он создает свое движение с Хакамадой, пусть спорит с Хинштейном о дачах, пусть встречается с Ангелой Меркель и ездит на яхту Абрамовича. Пусть его политтехнологи и дальше разворовывают PR-бюджет, к реальной политике это никакого отношения уже не имеет. Так зачем же нам мараться?
P.S. Как сообщает "Newsru.com", КПРФ не намерена поддерживать никаких контактов с создаваемым экс-премьером Михаилом Касьяновым новым политическим объединением. Об этом заявил лидер Коммунистической партии Геннадий Зюганов. "Мы считали и считаем, что никаких контактов между нашей партией и движением, создаваемым Касьяновым, быть не может, поскольку от этого движения явно попахивает оранжевым душком", - сказал Зюганов в интервью "Интерфаксу". При этом он отметил, что создаваемое Касьяновым объединение "может сыграть в политической жизни России роль "пятой колонны", которой негласно руководят американские спецы и агенты ЦРУ". Зюганов подчеркнул, что сам Касьянов, возглавляя российское правительство в течение почти пяти лет, "способствовал проведению в жизнь всех тех решений, которые были направлены на распродажу богатств державы и на реализацию антинародных законов". "Между нашей партией и тем неким объединением, о котором накануне заявил Касьянов, не может быть ничего общего", - сказал Зюганов. Аналогичного мнения придерживается также лидер партии "Родина" и ее парламентской фракции в Госдуме Дмитрий Рогозин. Он считает, что Касьянову не удастся сформировать в России широкое оппозиционное движение. "Оппозиционные силы, а их сейчас не так много, не готовы объединяться потому, что пока они больше испытывают недоверия друг к другу, и это не доверие пересиливает стимулы, работающие на объединение", - сказал Рогозин в интервью "Интерфаксу". Отметив, что власти стараются помешать реализации политического проекта экс-премьера, Рогозин вместе с тем отметил: "Однако самой большой проблемой Касьянова является он сам". "Михаил Михайлович считает, что тот уровень, с которого он шагнул в публичную политику - уровень премьер-министра, дает ему основания объединять всех и вся", - сказал лидер "Родины". Между тем, полагает Рогозин, "сегодня очень многие, памятуя о прошлом экс-премьера, не могут поверить в нового Касьянова". Рогозин считает, что определенные шансы возглавить оппозицию у Касьянова есть, но речь в данном случае идет лишь только об объединении либеральных сил. "То есть, скорее всего, под знамена экс-премьера могли бы сегодня встать те силы, которые уже заявили о готовности формировать оппозиционное движение, а также, в случае успешных переговоров, и "Яблоко", - сказал Рогозин. "Что касается партии "Родина", то ни о каком альянсе с движением Касьянова речь нет и быть не может", - заявил Рогозин. "Мы сейчас переживаем очень жесткие времена. "Родина" находится в содержательном конфликте с властью. Поэтому мы не участвуем в клубной деятельности, в разного рода ассоциациях, тем более с теми, кто долгое время был нашим самым яростным оппонентом", - подчеркнул он. "Для "Родины" сейчас самое важное - укрепить единство партийных рядов, провести в марте съезд с тем, чтобы открыть для себя дорогу для участия в сложных, но крайне важных выборах в будущую Госдуму и выборах будущего президента", - заключил Рогозин.
|
|