А тут все подчеркнуто демократично - и в такой цитадели демократии в ее конкретно-историческом явлении в России конца 20-го века. Кто-то из ветеранов постсоветской левой и подходить-то к этому зданию боится, аки скверны. Но нынче - время преодоления пределов. Важен смысл и важно будущее. Оно - только революционно, на мой взгляд-прицел, но к этому мы еще подойдем.
Лимонов еще до начала своего вступительного слова нехотя ставил за кулисами правозащитных стендов автограф на «Иностранца в смутное время» со словами: «Я здесь не для этого». Не писатель - политик. Начал вполголоса, чтобы потом становилось все громче и громче. Это, кстати, главный метод его президентской кампании.
Первым делом я подыму с колен судебную власть. Дам гражданам возможность оспаривать власть в Верховном и Конституционном судах, то есть найду на государство управу.
На первых же общероссийских выборах в течение года дам гражданам избирать всех судей Верховного и Конституционного судов, а также и судей всех уровней и начальников отделений милиции.
Немедленно указом запрещу ФСБ и МВД вести политический сыск.
Проведу свободные выборы в Национальный парламент страны.
Упраздню Совет Федерации. Вместо него будет учреждена Палата народных представителей, по десять человек от региона, не избираемая, но селективно отбираемая населением региона.
Но это лишь несколько пунктов, самое начало, так сказать. Уже есть от чего занервничать - главный отстойник элит, Совфед не обрадуется таким перспективам. Явное разгосударствление, верно? Есть что одобрить либералам?
Лимонов достаточно свободно рассказывал - точнее, пересказывал свою программу, сообщив заранее, что на самом-то деле и она не самое главное. Главное - вызов. Главное - идти напролом и своей кандидатурой аккумулировать реально оппозиционную энергию, чем гарантировать неспокойствие элите, тепло пристроившейся на своих сверхприбылях от продажи богатств наших недр. Однако о национализации в программе сказано, на мой взгляд, не достаточно внятно, потому что - осторожно. А это зря... О социализме и экспроприации сейчас уже смело можно говорить - кризис капитализма сильно прочистил засоренные либеральной и антисоветской пропагандой Кремля сознания «дорогих россиян», все больше безработных, но пока безропотных.
Самой спорной идеей стала следующая, цитирую:
Перенесу столицу России в ее реальную географическую сердцевину, в Южную Сибирь. Этот перенос стимулирует освоение Сибири и Приморья, чтобы создать заслон китайской экспансии. Перенос скрепит Европейскую Россию и Сибирь.
Тут и Ихлов восстали, и Баранов. Но если претензии частого автора ФОРУМа.мск и известного правозащитника Евгения Ихлова сводились к тому, что нечего ослаблять и без того малонаселенные границы РФ и Китая с Монголией притяжением к новой столице отечественной рабочей силы, то Анатолий Баранов выдвинул иначе аргументированные вопросы:
- Я не против переноса столицы. Но нужно внятно объяснить - зачем? У Петра все подобные переносы четко аргументировались экономическими обстоятельствами. Рвались в Европу через моря - возник Парадиз (после смерти Петра - Санкт-Петербург), строили флот - возникала Цитадель и так далее. А что нам строить в Сибири? Или мы начнем экспансию в Китай? Необходимо прояснить сперва внутреннюю политику. Если же столица переносится только из соображений геометрических, в самый центр - это очень похоже на попытку государства замкнуться в себе, что было в Китае и что ослабило его значительно - с отказом от шелкового пути и мореходства. Еще в программе Лимонова не сказано ни слова о производстве, равно как и об образовании, что уже отметил Олег Козловский. Но и образование не бывает само по себе - готовят специалистов для того самого общественного производства, на котором должна зиждиться экономика страны. Увы, пока президентская программа как две капли воды напоминает «Майн кампф МВФ» 1989-го года, где будущие граждане будущей РФ представлялись как выращивающие на своих огородах огурцы жители хрущоб, которые наблюдают, как по трубам из их страны откачиваются нефть и газ. Пусть не олигархами, пусть национализировавшим Трубу государством, но - процесс-то тот же. Тогда капиталистический Запад четко давал понять еще СССР - страна ему нужна только своими энергоносителями. Ну, еще неплохо бы занять население чем-нибудь, чтобы не бунтовало - сельским хозяйством, например. Такая же картинка выходит и в этой, процентов на 20 пока сформированной, программе: без производства стране не жить, это ясно любому студенту. Но, поскольку Эдуард выдвинулся один ото всех, то он один не обязан за всех отвечать и разрабатывать детализировано программу. Мы же готовы всемерно помочь, я надеюсь, будущему президенту.
Свои футурологические замечания на эту же тему предложил постоянный автор ФОРУМа.мск Максим Калашников - представившись национал-сталинистом он сразу поверг либеральную часть аудитории в трепет, а с Ихловым потом долго переругивался, отстаивая авторитет советского ученого Королева. Калашников в целом поддержал ряд программных моментов, изложенных в брошюре Лимонова, однако не просто предложил, а потребовал более четкой пропечатки идеи восстановления СССР, точнее СССР-2, который включит как минимум часть Украины, Белоруссию и Приднестровье. Ясно обрисованное в контексте глобальной дестабилизации технократическое, постиндустриальное будущее нового СССР - вот что могло бы стать основой мобилизации новых комиссаров новой власти.
Выступления левых перемежались выступлениями либералов, свои слова одобрения части программы высказал публицист Ортега (Яковлев). В очередной раз вспомнились интонации Новодворской, уже помянутой Лимоновым: «Если бы была покрасивее и помоложе - ей цены не было б с ее нелюбовью к народу, но я считаю, что народ у нас - какой нужно». Правда, Ортега больше ужасался национал-сталинизму Калашникова и каким-то варикозным ногам государства, которое несет пельмени кому-то... Я тут подумал, что молодым-то либералам не стоило бы так застревать в пожилых образах антисоветских страшилок - если эта тетя несет пельмени, так это же хорошо! Нынешнее силовигархическое государство в период кризиса может предложить только варикозные ноги бывших силовиков, надорвавшихся на «госслужбе», которая приносит им сверхприбыли в Роснефти и Газпроме. Да и что это за позиция - не должен государству ничего кроме налогов? Банально и буржуазно - этим страну из кризиса точно не вытащишь.
Представленная ведущим нацболом почему-то как твердокаменная КПРФница, Даша Митина поругала Лимонова за тезаурус - «национальные проекты» и «антикризисная программа» к 2012-му году явно будут звучать неактуально. Особенно потому, что связываемые уже не с Медведевым, а по-старинке с Путиным нацпроекты давно обосрались, как выразилась Даша, отдавая дань смелоязыкому литературному прошлому кандидата в президенты. Тут настал мой черед.
Я высказал тревоги и надежды. Тревожит вот что: при нынешних темпах развития кризиса революционная ситуация может сложиться раньше 2012-го года. Страна становится страной безработных. Прицел на президентские выборы может сбить с толку и массы и текущую работу сторонников Лимонова в массах, оргработу, без которой любая оппозиция - пшик. У Лимонова есть организованные сторонники, это очень большой козырь. Сторонники - это скромно выражаясь. Среди прочей оппозиции - у него батальоны. Имеющие свои батальоны и даже армии (согласно переписи оппозиционного населения Минюстом) его конкуренты, «генералы» - не имеют воли, им некуда вести свои армии. Пришли к власти, поговорили и ушли - вот их режим функционирования, вот их амбиции.
Если в революционной ситуации Лимонову помешает принять смелое решение о штурме власти намерение взять ее законно на президентских выборах - это плохо. Это ловушка власти - в прямом и переносном смысле. От этого выиграет власть, но власть так не выиграть.
Именно Лимонов высмеивал выстроившихся в охотливый до власти ряд кандидатов в президенты - прежде, на нескольких выборах. И мы помним «чем хуже - тем лучше» 1996-го года. А теперь - сам готов встать в этот ряд. Это тоже настораживает. Правда, если будет как обещано - то хорошо, то битва до последнего патрона, как и было сказано во вступительном слове. Нельзя стать для Кремля очередным Жириновским - кандидатом-пугалом или кандидатом-попугаем. А в 1996-м многие голосовали назло и навеселе - именно за Жириновского. Здесь есть маленькое здоровое зерно, но этот путь сам по себе унизителен. Стать кандидатом Всея Руси - заманчиво, но невозможно. Не прописав в программе четкого видения своей опоры, не бросив «своим» обездоленным, жаждущим экспроприации (о которой вон даже кремлевед Проханов не боится говорить) а не всем «мужикам» призыва - не победить. Но бороться необходимо. И собрать вокруг себя радикалов, жаждущих перемен по всем направлениям.
А вот чего я не успел сказать, ибо застольные дебаты на мне и завершались. В «Другой России» (книге) есть одна гениальная идея, брошенная вскользь, но за которую леворадикалы будущего Лимонова должны носить на руках. Кстати, в президентской программе ни слова о демографии, как и о производстве. Очень важно помимо видения производственной карты будущего СССР увидеть выход России из полосы вымирания. А полоса эта четко связана с капитализмом, легла на него несмываемым крестом, перечеркнула все обещания и мечты либеральные - все, что связано и с частной собственностью, и с семьей. Так вот. Я развивал и развиваю эту идею уже в Левом Фронте. Не нужна семья в нынешнем стяжательно-ограничительном виде будущим поколениям, им нужна коммуна (у Лимонова в «Другой России» - промискуитет). Не надо бояться обывателя и его «фи», бояться нужно нерадикальности перемен в стабильно вымирающей России - как бишь это в критике-то «нерадикальности Октября» говорилось у Лимонова? Не отпустили большевики рабочих с заводов после революции? Ничего - теперь будет шанс строить заводы и воспитывать рабочих после нашей революции и при нашем президенте (я не о Медведеве), но не в семьях, а в коммунах, со сверхсексуальной мотивацией.
Дурацкое буржуазное словосочетание «смена элит» (которое Даша Митина, наверное, забыла упомянуть в списке претензий) нужно выбросить вовсе. Никаких элит! Равенство и братство! Забыть как страшный сон слово «элита» - а нынешняя элита времен Трубы еще долго будет носить это клеймо, прячась за заборами своей зарубежной недвижимости. Но мы с Максимом Калашниковым найдем их и там, памятуя опыт Рамона Меркадера - и вернем стране ими выкраденное. Пусть элитной, невероятно сексуально комфортной кажется прозябающим в дряблом мире частнособственнической семьи особям - жизнь в коммуне, где молодые специалисты будут трудиться и над постиндустриальными проектами и над решением демографической проблемы. А иначе ее не решить - только мобилизационно, коммунально, аномально по меркам буржуйской морали.
Лимонова-писателя любят именно за сексуальное раскрепощение русской литературы. Так продолжим слова делами в политике! Нужно стать кандидатом молодежи, которая и есть электорат Лимонова судя по покупаемости и читаемости его книг в возрастном отображении. Время - самое то. Назад-то отступать в этом плане некуда - СССР и распался, имея в тылу врага в лице «ячейки общества», семьи, перманентно контрреволюционной, собой измеряющей формации и их семейную выгодность. А капитализм сейчас регрессирует в феодализм и рабовладение, самое мракобесное видение семьи уже пропагандируется в госСМИ. Нужен другой вектор! Люди ищут рая на Земле - пусть раем станут другие, свои, коллектив.
Сделаю рождение и воспитание ребенка профессией. Введем в быт российского общества практику профессионального материнства за зарплату, она будет выплачиваться государством.
Нерадикально. Нужно сделать деторождение не профессией единиц (где снова появляется дурацкий госзаказчик призраком Медведика и его нацпроектиков), а нормой коллективного быта.
Главное, на что стоит идти все тем же «походом крестоносцев» - это мораль нынешнего ленивого потребительского общества, лицемерно грезящего о раскрепощении, но дальше проституции не сующегося. А ведь можно-то честно, без денег, с советской искренностью и коллективизмом, который не был вполне реализован в СССР-1! Общество уже выпрыгивает из этой морали, вырастает, как и из олигархического капитализма, обескровившего и затерроризировавшего страну до перманентного обморока.
Нам важно - чтобы выросло новое поколение в сторону коммуны. Но не литературно-образной как у Маяковского. В реальную коммуну должна стремиться молодежь - где не только работа, но и быт станут основой коллективизма. Вне коммуны - только прошлое, избушки да семейки. В коммуне - будущее, заводы, конструкторские бюро и... свободный секс с надлежащими законами чести, гражданскими браками, карой за ревность. Частную собственность не только из средств производства надо изгонять аки бесов - ее из взаимоотношений нужно гнать. Это не я учу - психолог-марксист Выготский. Но подробнее об этом - уже не тут.
Видимо, в штаб кандидата в президенты Лимонова ответственным за культуру войдет мой коллега Прилепин. Я согласен - советником по вопросам классовой пропаганды, нового быта и демографии.
|
|