В Москве прошел Форум левых сил, медийное освещение которого было достаточно объемным, но как всегда - неточным. Говорили о каком-то объединенном новом движении и даже о новой партии, хотя не это было главным - судя по всему, время партий в том смысле, к которому мы привыкли, уходит, как и время формальных организаций с четкой структурой и руководящими органами. Наступает новое время, со своими специфическими способами производства, новыми производственными отношениями - и соответствено им формируется политическая надстройка общества. Мы можем этого не понимать и не оценивать, но процесс идет объективно, независимо от нашего "хотения".
Идет общемировой процесс, в котором Россия, слава богу, участвует, но тональность задается не здесь - не у нас началось, не нами закончится. И в этом общемировом процессе происходит, что естественно, самоопределение политических сил, которые ищут свое соотвествие новым политическим процессам и в конечном счете - своего соотвествия новым политическим классам. Грубо говоря, политика ищет тех, чьим выразителем она могла бы стать. Еще грубей - "подрядчик" ищет своего "заказчика".
Те же процессы, кстати, идут и среди националистов, и среди либералов - но намного слабей, поскольку что ни говори, буржуазия представляет собой уже уходящий класс, а кто или что придет на это место?.. Никто не знает пока.
Разумеется, на самом Форуме высоким штилем никто не выражался, скорее наоборот. Я, например, начал свое выступление словами: "Уважаемые товарищи! А зачем, собственно, мы сюда приперлись?" Что ничуть не снижало при этом существа происходящего - в движение пришли некие анонимные пока общественные силы, но мы здесь не историки, чтобы давать оценки, навешивать бирочки и раскладывать все по полочкам. Либо политические силы будут соотвествовать общественным ожиданиям, либо пойдут по известному всем адресу.
Весьма адекватно эту позицию изложил "Голос Америки":
"Анатолий Баранов основной задачей форума видит не объединение левых организаций, а создание координационного совета: «Основная задача форума одна – создание координирующего органа. Существует множество левых организаций, надо создать орган, который принимал бы решения в быстро меняющейся политической ситуации. Было бы большой ошибкой во время нарастания общественной активности заниматься созданием партии или движения».
Господин Баранов уверенно говорит о том, что на выборах 4 марта победу одержит Владимир Путин. После этого Путин попытается осуществить в России белорусский сценарий и прибегнуть к репрессивным методам действия против оппозиции.
«К жестким действиям власть подхлестывает казахстанский опыт, когда Нурсултану Назарбаеву сошел с рук расстрел людей. Люди во власти полагают, что Путину тоже все сойдет с рук. Хотя надо отметить, что деструктивные действия власти вызовут ответную реакцию со стороны общества. Путину, по всей видимости, придется если не уйти, то хотя бы назначить новые выборы в Парламент, которые могут пройти уже в начале 2013 года», – подытожил Баранов".
Форум левых сил проявил очень высокую степень адекватности, понимания как общественой ситуации, так и своего места в ней.
Так, в заявлении Форума по политической ситуации сказано: "Политический кризис в России – часть глобальных потрясений, в полосу которых вступил весь мир. Этот кризис, который проявился массовыми кампаниями протеста в странах Запада, в арабском мире и в других частях земли, в реальности означает не что иное, как крах политической системы глобального капитализма."
Ситуация в России оценивается как: "...начавшиеся в России массовые акции гражданского протеста направлены против авторитарной системы «управляемой демократии», основы которой заложены в конституции 1993 года. Эта система возникла и развивалась в тесной связи с процессом хищнической приватизации советской экономики и демонтажа социального государства. Ее главной задачей было исключение российского народа из политического процесса для беспрепятственного проведения антисоциальных либеральных реформ в корыстных интересах господствующего меньшинства. Ограбление большинства трудящихся закономерно обернулась узурпацией политической власти. Поэтому демонтаж путинского режима неотделим от пересмотра итогов приватизации и сложившейся системы распределения национального богатства".
По президентским выборам было принято отдельное заявление, которое ясно расставляет приоритеты: "Путин и его окружение будут стремиться завершить выборы в один тур, понимая, что протестное голосование избирателей во втором туре может привести их к поражению. После неизбежной фальсификации итогов народного голосования политический кризис выльется в еще более массовые уличные протесты. И это – главное политическое содержание текущего момента. Нынешние выборы важны не сами по себе, а лишь постольку, поскольку они выходят за рамки избирательных участков, превращаясь в кампанию гражданского неповиновения."
То есть наличествует понимание, что 4 марта процесс политического созревания общества не закончится, и продолжить его нужно будет уже более радикальными методами, нежели разрешенные митинги с участием "медийных лиц". На ближайшую перспективу просматривается два направления - первое это регионализация протеста, движение к пробуждению гражданской активности по всей России, а не только в столицах. Эту задачу сейчас пытается взять на себя Российский политический комитет, в котором присуствуют все политические направления, хотя инициатива пошла слева, что естественно, поскольку гражданские инициативы в регионах, в отличие от столиц, носят существенно более левую окраску. Но повторю - регионализация гражданских инициатив является задачей общегражданского плана.
Второе направление - это политическая забастовка. Естественно, что выговорить это могут только левые. Очень трудно представить себе Прохорова, призывающего к забастовке - а либеральное крыло гражданского движения сегодня явным образом ориентируется именно на Прохорова (по сути на Путина, но это выглядит не столь явно). Националистам по большому счету в выборной пульке ориентироваться просто не на кого, но забастовка как таковая - не их метод. Хотя вполне можно себе представить и некоторую существенную часть националистов, которые в рамках общегражданского протеста забастовочное движение поддержат. Но "первая рука" здесь однозначно за левым движением, которое к организации забастовок... явно не готово.
Но публично проговаривать этот путь протеста левые обязаны уже сейчас. Словосочетание "политическая забастовка" должно стать привычным, как слова "митинг", "демонстрация", "пикет". Сегодня есть примерно месяц, чтобы приучить общество к самой возможности забастовки, и даже к ее неизбежности и необходимости.
На самом деле - ну вышли люди на митинг, пусть и очень массовый. Вышли на демонстрацию - прошли. Власть испугалась, побоялась немного - и привыкла. Ну митигуют, ну демонстрируют. Что дальше?
У либералов ответа нет. Для них следом за уличным протестом должны начаться переговоры с властью. Власть при этом остается неизменной, система - тем более, иначе с кем переговариваться и о чем? Более того, важным переговорным моментом либералов и власти неизбежно станет угроза нарастания протеста и радикализация его форм. И тут либералы будут вынуждены предать своих левых и националистических попутчиков, обещая в случае улучшения их статуса в существующей системе не допустить развития революционного процесса.
У националистов ответа тоже нет. Наиболее действенным оружием протеста для националистов является погром, но это "секретное оружие" явно не подходит для текущего момента. А общедемократические методы буквально на днях покажут свою исчерпанность. Поэтому на данном этапе националисты не будут выступать самостоятельным "генератором идей", а будут вынуждены встраиваться либо в либеральный, либо в левый тренд.
У левых ответ есть, причем четкий и определенный - это социализация протеста, переход его в классовые, социальные формы. В первую очередь, как уже было сказано, - это забастовки. Причем в первую очередь забастовки не на привычных заводах и фабриках - сырьевую экономику это не сильно пугает. А забастовки на интегральных отраслях хозяйства: транспорте, связи, коммунальных службах. Зюганов повторяет чужую глупость, когда говорит, что 50-100 тысяч на улицах приведут к смене власти - в Европе выходит порой и по миллиону, а ничего не меняется. Но 1 день забастовки в московском метро стоит тысяч митингов.
Готовы ли мы сегодня объявить политическую забастовку? Нет, конечно, не готовы. Но готовиться-то мы обязаны. И готовить к ней общественное мнение. Булыжник, конечно, известное оружие пролетариата, но рубильник - эффективнее.
И еще один важный момент - это умение формировать альтернативные органы, если не власти, то самоуправления и самоорганизации. Создание Координационного совета левых сил - это очевидная демонстрация такого умения, но этого мало. Координационный совет формирует представительство в Гражданском совете Гражданского движения - 1 февраля этот процесс будет завершен. Принято решение о консолидированной позиции левых в ГС ГД. Левая курия в РПК сформирована давно и работает согласованно. Но до Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов это все, мягко говоря, не дотягивает, так что поле для деятельности еще очень большое. Когда весной протестное движение станет действительно общероссийским и радикальным, вопрос не просто координации, а руководства процессом встанет в полный рост, и на него надо будет ответить.
Но шаг в верном направлении сделан.
Материалы по теме:
- Заявление Форума Левых Сил «Политический кризис в России»
- Заявление Форума левых сил по президентским выборам 4 марта 2012 г.
Форум Левых Сил: начало объединения
|
|