Как сообщили информагентства, фракции зюгановцев, «небритых социалистов» Миронова и «соколов Жириновского» внесли проект постановления о недоверии главе Центризбиркома В.Чурову. Пользы от этого демарша, как от козла молока, ибо нижняя палата, являясь «публичной девкой правительства», не имеет полномочий выражать недоверие ни министрам, ни членам ЦИКа. А уж тем более – его председателю. Но если свершится чудо, и Совет Думы во главе с нелегитимным «единороссом» Нарышкиным примет решение запустить потешную процедуру, то "проект трех" будет 27 января поставлен на голосование прямо на «правительственном часе».
«Волшебнику» Чурову, конечно, опасаться нечего. Во-первых, численное большинство у "партии сласти". Даже сообразив "на троих", авторы античуровского почина не смогут провести свое решение.
Во-вторых, кто не знает, что Владимир Евгеньевич трудился под началом Владимира Владимировича еще в вороватой питерской мэрии высочайшего прохиндея всех времен и народов Собчака. И чтобы возвести его в командующие ЦИКом, мистер Путин убрал прежнего его главу А.Вешнякова. Нет, он не был, конечно, оппонентом Кремля, но то и дело бубнил про демократию и сопротивлялся введению таких путинских «мудренизаций», как отмена порога явки, графы «против всех», одномандатных округов и введения голосования на выборах в Госдуму по партийным спискам, что противоречат Конституции. Там про фильтрацию кандидатов по партийной принадлежности ничего не сказано. Там вообще (представляете?) говорится про равные, свободные, открытые, честные выборы и право каждого из нас избирать и быть избранным.
Кроме того, из положения о ЦИКе изъяли пункт, по которому его членами и, естественно, председателем могли быть только юристы. А Владимир Евгеньевич у нас, как известно, журналист, посвятивший немало изысканий истории царской армии и белогвардейщине. Он ее знаток и горячий поклонник. Накануне СМИ писали: «Чуров пришел на работу в комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга в 1992 году, когда комитет уже возглавлял Владимир Путин, постепенно стал его заместителем, потом начальником одного из управлений».
«Чуров - член команды президента, – констатирует политолог Дмитрий Бадовский. - Во многом о нем можно говорить как о доверенном лице самого президента…»
Понятно, теперь, каким образом «волшебник» вознесся на вершину счетного ведомства? По блату. С тех пор любимая им «белогвардейщина», можно сказать, воцарилась в большинстве избирательных участков. Как бы ни проголосовали люди на думских или региональных выборах, всегда чудесным «побеждала» «Е…ная Россия». А как же иначе, если руководящим для подчиненных стало выражение Владимира Евгеньевича: «Путин всегда прав». Оно облетело все СМИ и отбросило все сомнения в том, как эти «победы» куются.
И хотя накануне прошлых выборов в ГД он клялся бородой, что выборы будут честными, скандал не заставил себя ждать. Фальсификации поражали массовыми вбросами бюллетеней, «каруселями», махинациями с открепительными удостоверениями и прочими фальсификациями в пользу «партии сласти».
Многие, наверно, подзабыли, что КПРФ не признала тогда чуровские «итоги голосования» и затеяла бесполезный процесс в Верховном суде по их оспариванию. Занятие, конечно, увлекательное, но бесполезное, ибо это еще никому не удавалось. Не случайно же председатель высшего судебного органа г-н Лебедев сидит на своей должности еще с советских времен – свыше 20 лет! А может вылететь в любую секунду.
А потом последовали не менее позорные выборы 11 октября 2009 года и 2 марта 2010-го в местные думы и заксобрания, после чего президент Медведев попросту запретил парбоссам жаловаться на фальсификации в пользу «ЕдРа».
- После выборов в Госдуму 2007 года я окончательно пришла к выводу, что итоги голосования сочиняются «за зубцами» задолго до голосования и рассылаются губернаторам и в ЦИК для неукоснительного исполнения, - говорит депутат четырех предыдущих созывов Нина Останина. Накануне президентских выборов 2008-го она поставила в СМИ вопрос о неконституционности Центризбиркома. В самом деле, этот орган, проводящий парламентские и президентские выборы, формирующий органы власти и выдающий удостоверение самому президенту, оказывается, не упомянут даже в Конституции страны. Скандал! А появился он по «указу гражданина Ельцина» от 29 сентября 1993 г., который в соответствии с Конституцией был отрешен от должности. А потому «свидетельство о рождении» ЦИКа не имело никакой юридической силы. Он нелегитимен от рождения.
То есть вы поняли? С самого первого дня главной задачей новоявленного «министерства по правильному голосованию» стала легитимизация узурпировавшего власть Ельцина. И сегодня его цель - воспроизводство самой власти, несмотря на волю народа. Хоть обголосуйся! Не случайно ни в одном законе не прописана ответственность ЦИКа за проведение равных, справедливых и честных выборов, ответственность его членов за фальсификации итогов голосования. Это просто излишне.
Но нелишне напомнить, что такого монстра, как ЦИК с его колоссальными карательно-репрессивными полномочиями нет ни в Европе, ни в Америке. Там выборы проводят либо МВД, либо временные общественные организации.
За свои «антициковские» инициативы и другую критику «тандема» из Кремля партайгеноссе Зюганову дали указание не допустить попадания Н.Останиной в нынешнюю Думу. Что Геннадий Андреевич и беспрекословно исполнил, сняв «возмутительницу спокойствия» с должности 1-го секретаря Кемеровского обкома КПРФ и лишив тем самым возможности возглавлять избирательный партсписок. А на ее место поставил надежного денежного туза - предпринимателя Собко из Подмосковья.
Если бы генсек действительно хотел честных выборов, то ставил бы сегодня вопрос не о «замене Чурова на Шкурова», а о ликвидации самого неконституционного ЦИКа, к тому же вконец себя скомпрометировавшего… Но кто разрешит «коммунисту №12 такое вольтерьянство?
Что касается всех троих кандидатов в президенты - Зюганова, Жириновского и Миронова, то для них вся эта затея с «недоверием» не больше, чем пиар. Они и сами в него не верят. Если бы они действительно хотели честного подсчета голосов, то для начала, как минимум, отказались бы от мандатов и потребовали новых выборов в Госдуму. Но такое вольнодумство Владимир Владимирович им позволить не может.
От редакции: Александр Головенко абсолютно прав - Чуров является доверенным лицом Владимира Путина, связан с ним лично. Верно и то, что полномочия ЦИКа значительно превосходят ту скромную роль, что формально отводится органу по подсчету голосов.
Нина Останина вспоминает выборы 2007 года, но редакции ФОРУМа.мск они тоже запомнились - именно по письму чиновницы ЦИКа Майи Гришиной, к которой в свою очередь обратилась с просьбой близкая лично к Путину вдова Собчака сенатор Нарусова, МВД РФ взяло под козырек и не обращая внимания ни на какие законы просто отключило сервера нашего портала. И никакие возмущения общественности, заявления иностранных политиков и СМИ на путинскую вертикаль не повлияли. С тех пор редакция ФОРУМа.мск находится за пределами РФ - надо сказать, именно это и позволило ей сохраниться.
Однако кандидаты в президенты, готовые выдвинуть инициативу против ЦИКа не являются ли такими же доверенными лицами гражданина Путина?
Вот, к примеру, Сергей Миронов, наверно, самый сегодня радикальный конкурент Путина на выборах. Как он вообще выдвинулся в федеральные фигуры?
Вот что пишет Закс. ру: "В марте 1996 года вице-спикеру довелось сыграть немалую роль в деле переноса выборов главы города с июня на май, дабы действующий мэр Анатолий Собчак получил преимущества перед менее раскрученными конкурентами. Оппозиционные мэрии депутаты срывали кворум, игнорируя регистрацию и голосования, что крайне раздражало Собчака и его заместителя Путина. 20 марта (последний день, когда можно было принять закон о переносе выборов) кворума по-прежнему не было. И тогда председательствовавший на заседании Миронов неожиданно объявил, что будет исходить из реального наличия депутатов в зале. Он начал поименно перечислять тех, кто присутствовал, назвав итоговое число (33 человека) и успешно провел голосование за перенос даты выборов. Уже после подписания закона мэром Собчаком выяснилось, что назвал Миронов лишь 31 фамилию, то есть кворума собрать не удалось. Но было поздно".
То есть в ближний круг Путина Миронов попал, оказав ему услугу, напрямую связанную... с фальсификацией подсчета голосов, только в питерском Заксе?
Снова из того же источника: "В сентябре 1999 года прокуратура Санкт-Петербурга предъявила С.Миронову обвинение по ст. 171 часть 1 УК РФ "превышение власти или служебных полномочий". Обвинение было предъявлено в рамках расследования нового "дела Кравцова", которое прокуратура начала в декабре 1998 года. Следствие установило, что Кравцов трижды с марта 1996-го по апрель 1997 года единоличным решением выделял издательскому дому "Смена" в общей сложности 400 млн рублей беспроцентного кредита из городского бюджета (в ценах 1997 года). На одном из документов - о кредите в 100 млн рублей - стояла подпись Сергея Михайловича Миронова. Свой автограф он поставил по устному поручению шефа. Прокурор Санкт-Петербурга Иван Сыдорук обвинил депутата в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 171 УК РСФСР (являясь должностным лицом, умышленно превысил свои служебные полномочия, явно выходящие за пределы прав, предоставленных ему законом, и причинил существенный вред государственным интересам). Комиссия по вопросам правопорядка и законности ЗС Санкт-Петербурга по инициативе депутата Крамарева предложила Миронову до завершения дела добровольно отказаться от права финансовой подписи от ЗакСа. Дело закрыли в январе 2000 г."
То есть от суда Миронова спасло то, что в январе 2000 года главой государства уже стал Путин? Сергей Миронов вместе с ректором Горного Института Владимиром Литвиненко организовал инициативную группу по поддержке Путина на президентских выборах. Участники группы стали доверенными лицами кандидата.
И опять Закс.ру: "Лояльность была оценена по достоинству. В конце января 2000 Генеральная прокуратура в лице заместителя генпрокурора Василия Колмогорова отменила постановление о привлечении Миронова в качестве обвиняемого по делу о беспроцентных кредитах издательскому дому "Смена", после чего прокуратура города вынесла решение о прекращении уголовного дела по двум основаниям (возвращены деньги по договору, подписанному Мироновым, и в ходе проверки не обнаружен преступный умысел, Миронов действовал по поручению Кравцова). Кравцов же был осужден в сентябре 2001 года на 2 года с освобождением от наказания в связи с истечением срока давности".
Ну что тут скажешь? Кристально честные люди. Однако пожав руку такому замечательному человеку, не забудь потом пересчитать пальцы.
И что-то подсказывает, что инициатива по ЦИКу и вправду не всерьез. Миронов с Чуровым, оба питерские, из одной команды... Не всерьез. Поваляют мужики ваньку, да и пойдут вместе пить пиво.
А.Б.
Материалы по теме:
Посланница ЦИКа, похоже, перепутала интернет с писсуаром
|
|