Послание президента Ющенко к украинскому парламенту поспешили объявить несвоевременным и устаревшим. Показательно, что подобное мнение чаще всего высказывали депутаты от БЮТ. Это вполне объяснимо: сторонникам Тимошенко хотелось бы уйти от разговора по существу, отвлечь общественное внимание на мелочи и частные вопросы. Лидер БЮТ в случае победы на выборах будет проводить государственный курс, практически не отличающийся от того, который сформулирован в послании Ющенко. Поэтому ей важно объявить «вчерашними» идеи, высказанные президентом, чтобы их не стали сопоставлять с политическими действиями главы правительства. На самом деле послание Ющенко непосредственно связано не только с сегодняшней ситуацией, но и с будущим Украины, точнее говоря, с той трагической участью, которую готовят ей «оранжевые» силы.
Главная сила (и одновременно основная слабость) украинского президента состоит в том, что он не скрывает свои истинные цели, подобно другим представителям «оранжевого» лагеря. Он открыто излагает свои разрушительные принципы. Так, в своем послании Ющенко заявил, что государственный курс останется антироссийским (во внешнеполитических аспектах) и русофобским (применительно к внутриполитическим проблемам). «Национальное достоинство», по его мнению, удалось утвердить, подняв «на общемировой уровень тему голодомора». Получается, что с точки зрения Ющенко, достоинство украинцев как политической нации зависит от того, сумеют ли они использовать трагические события прошлого, чтобы отдалиться от России.
Ющенко еще раз подчеркнул необходимость создания «единой поместной украинской церкви». Не стоит удивляться тому, что глава светского государства цинично вмешивается в дела религиозных организаций. В действительности до вопросов религии Ющенко нет никакого дела. Он хорошо понимает, что такая «единая поместная церковь» не может иметь ничего общего с каноническим Православием. А значит, будут разрушены механизмы, соединяющие духовное и культурное пространство Украины и России, которые сегодня существуют во многом благодаря канонической Православной Церкви Московского Патриархата. Ющенко вызывающе провозгласил, что процесс последовательного выдавливания канонического Православия с территории Украины будет продолжен. Не следует думать, что эти разрушительные явления затронут лишь православных верующих. Если «оранжевые силы» сумеют воплотить свои планы, негативные последствия распада духовной связи украинского и русского народа ощутят и приверженцы других конфессий, и атеисты. Вытеснение с украинской земли канонического Православия станет нашей общей бедой.
В послании президента ясно сказано, что «интеграция в европейское и евро-атлантическое пространство» из «абстрактной цели» превратилось в набор «практических, современных инструментов». Это - правда, «оранжевые силы» за время правления Ющенко добились успехов в осуществлении курса, направленного на втягивание Украины в евро-атлантическое пространство. Продолжение этой политики, конечно же, не принесет украинскому народу «благосостояния», которое, не особо задумываясь, продолжает обещать президент. Напротив, чем скорее будет Украина превращаться в периферию евро-атлантического мира, тем большей будет становиться ее зависимость от финансовых ресурсов США и ЕС, тем крепче экономика нашей страны будет подчинена интересам транснациональных корпораций, тем интенсивнее будет разрушаться промышленный и научный потенциал, тем шире будет распространяться в украинском обществе наследственная социальная бедность. Однако для «оранжевых» сил это не имеет ровным счетом никакого значения. Их главная цель состоит в том, чтобы превратить Украину в американского сателлита, заслужив благодаря этому благосклонность Вашингтона, которая должна стать гарантией продолжения их господства. И нужно всем признать, что благодаря медвежьим услугам Ющенко наша страна сделала важный шаг к этой цели, заметно продвинувшись на пути саморазрушения.
Жизненно важный вопрос состоит в том, как В. Ющенко удается проводить подобный курс, который отвергается большинством украинских граждан? Ответ, как мы видим, дает сам президент: благодаря превращению абстрактной цели в политические инструменты. Это, конечно, издевательство над демократическими принципами, в соответствии с которыми нельзя использовать ресурсы общества для решения задач, которые оно не разделяет. Но это одновременно и упрек всем общественно-политическим силам, стоящим на пророссийских позициях, которые пользуются несравненно большей общественной поддержкой. За последние годы в отличие от В. Ющенко и его клики мы так и не сумели перейти от выдвижения лозунгов «стратегического партнерства», «вступления Украины в ЕЭП» и «придания статуса государственного русскому языку» к практическим шагам по их реализации.
Между тем В. Ющенко в своем послании перечисляет целый ряд успешных действий, позволивших значительно углубить евро-атлантическую интеграцию Украины. Первое место в этом перечне по праву отведено усилиям по «объединению энергетических систем Украины и Европейского Союза». На этом направлении особую роль призвана сыграть Совместная Декларация ЕС и Украины по модернизации украинской газотранспортной системы. В. Ющенко не упомянул этот документ, поскольку он, как и Хартия о стратегическом партнерстве Украины и США, свидетельствует о готовности украинского руководства отказаться от национального суверенитета. Декларация, подписанная Ю. Тимошенко, указывает механизмы, позволяющие передать контроль над украинской ГТС в руки транснациональных корпораций и международных финансовых институтов. А Хартия Райс и Огрызко определяет инструменты, с помощью которых американская администрация сможет управлять украинским политическим процессом. Фактический отказ западноевропейских стран обсуждать перспективу создания газотранспортного консорциума без участия России не должен становиться поводом для чрезмерного оптимизма. Ситуация в мире в период экономического кризиса будет меняться достаточно быстро. С нынешней относительной самостоятельностью ведущих европейских государств, пытающихся ограничить влияние Вашингтона, в том числе за счет партнерских отношений с Россией, может быть покончено уже в близком будущем. А на этот случай уже создан механизм, позволяющий использовать транзитные возможности Украины для политического давления на Россию и для организации конфликта между Россией и ЕС.
Вот как об этом сказал сам В. Ющенко: «Создавши единый бизнес-план модернизации газотранспортной системы Украины, мы начали объединение наших газовых энергетических систем, что не только принесет нам экономические выгоды, но и ограничит внешнее влияние». Об «экономической выгоде» в данном случае говорить не приходится. Она здесь упомянута для красного словца так же, как и «благосостояние», которое якобы должно стать наградой украинскому народу за евро-атлантическую интеграцию. Подлинная цель этих планов состоит в том, чтобы ограничить «внешнее» (т.е. российское) влияние. Контроль над газотранспортной системой Украины со стороны экономических структур США и ЕС, который станет неизбежным следствием практического воплощения Совместной Декларации, В. Ющенко не рассматривает как угрозу для самостоятельности нашей страны. Поскольку с его точки зрения переход Украины под покровительство Вашингтона является стратегической целью украинского государства, а вовсе не угрозой для его суверенитета. Поэтому заявление В. Ющенко о том, что он выступает за «максимальное улучшение отношений с Российскою Федерацией», является неприкрытым издевательством и над внешнеполитическими требованиями украинского общества, и над самой идеей развития украинско-российских связей. Украинские граждане в своем большинстве выступают за стратегическое партнерство с Россией. Оно объективно соответствует украинским и российским национальным интересам. Но оно возможно при условии внешнеполитической самостоятельности Украины, которую «оранжевая» группировка намерена обменять на вассальную зависимость от США.
В своем послании В. Ющенко пообещал, что евро-атлантическая интеграция будет успешно завершена. Таким образом, Украина вопреки воле самого украинского народа превратится в периферию евро-атлантического пространства. Подобная перспектива становится, к сожалению, все более реальной. Небольшая политическая группировка, возглавляемая к тому же таким непопулярным политиком, как В. Ющенко, может навязать свою волю всему украинскому обществу. Почему же возникла эта угроза? Все дело в том, что в стране нет блока крупных парламентских политических сил, последовательно выступающих против того курса, который проводится президентом.
Ю. Тимошенко даже ради приобретения электорального преимущества не смогла долго изображать из себя политика, ориентированного на Россию. Поставив подпись под Брюссельской декларацией, она ясно показала, что предпочитает сражаться с В. Ющенко и А. Яценюком за статус наиболее прозападного политика. Борьба за смену геополитического вектора в соответствии с чаяниями украинского общества ее не прельщает. Виктор Янукович, неизменно выдвигающий подобные лозунги в предвыборный период, тут же забывает о них, как только избирательная борьба заканчивается.
В такой ситуации вряд ли следует рассчитывать на благоприятные перемены на общенациональном уровне. Однако в распоряжении украинского общества есть действенный способ, позволяющий остановить курс, сформулированный в послании президента. Это - полноценная практическая реализация Конституционных полномочий Крыма, которые сегодня грубо нарушаются центральной властью. Восстановление законности предотвратит военно-политическое подчинение Украины американской администрации, переход контроля над нефтегазовой сферой страны в руки транснациональных корпораций, разрушение связей с Россией. Поэтому требования крымчан, объединяющихся для защиты Конституционных полномочий Автономии, сегодня должны получить поддержку всех прогрессивных сил Украины. В этой связи намерение В. Ющенко фактически лишить Крым статуса Автономии, резко ограничив его права и полномочия, открыто проявившееся в представленном им проекте Конституции, является логическим продолжением его государственного курса. «Оранжевая» группировка собирается двигаться дальше по пути разрушения. И Крым сегодня стал последним рубежом, который мы обязаны отстоять.
|
|