Всякая революционная ситуация всегда хороша тем, что показывает истинную сущность каждого сколько-нибудь значимого политического или общественного деятеля. Когда мною писалась статья «Путин. Начало конца» я и подумать не мог, что события станут развиваться столь стремительно. Теперь, по прошествии месяца с начала массовых протестов, все мы вправе подвести предварительные итоги и анализ первых результатов.
Как и следовало ожидать акции протеста на Манежной и Триумфальной площадях в день «выборов» 4 декабря не собрали должного количества участников как по причине участия в голосовании, так и в связи с еще не рассеявшимися иллюзиями относительно честности «выборного» процесса. Некоторыми аналитиками верно было замечено, что фальсификации на «выборах» послужили лишь поводом к зревшему двенадцать «стабильных» путинских лет народному недовольству.
И действительно, чем еще можно объяснить тот факт, что в акциях оппозиции на тему «выборов», собиравших до 4 декабря сотни человек, сразу и задолго после голосования участвовали уже десятки тысяч? И с самого начала власть, помимо всего прочего, проявила поразительную, доселе невиданную тупость. Как уже было сказано, в день голосования в акциях протеста принимало участие совсем незначительное количество митингующих, привычно сопровождаемых куда большим числом журналистов, фотографов и наблюдателей, и поэтому логичнее было бы не разгонять не представляющие опасности митинги, дабы показать всему миру каким «демократичным» государством является современная Россия. Но все, естественно, произошло прямо противоположным образом, не говоря уже о том, что в столицу, вдобавок ко всему, были введены внутренние войска.
Сам же ход голосования в конечном итоге подтвердил правоту тех лидеров оппозиции, которые последовательно отстаивали позицию бойкота, то есть полного неучастия, в парламентском выборном фарсе. И выразилось это прежде всего в том, что этот вариант поведения был максимально поддержан большей частью сознательных граждан: официальная явка составила 60%. А значит к избирательной урне не подошло 40% потенциальных избирателей! Между тем, как и следовало ожидать, все это не помешало режиму провернуть следующую нехитрую комбинацию. Власть, имея возможность нарисовать «Единой России» 60-70%, специально не пошла на этот шаг в надежде избежать всеобщего негодования, и объявила о результате в 49%. Она сократила фракцию своей партии численно, чтобы не посеять в массах сомнения в легитимности «выборов» и Думы, однако сохранила за ней крайне необходимое минимальное, но достаточное для принятия любых законов, большинство. Одновременно существенно прибавили в процентах, и соответственно в количестве мандатов, партии «системной» оппозиции: КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Тем не менее, все эти ловкие манипуляции не спасли режим от неминуемых акций протеста по итогам голосований, первая из которых состоялась на Чистых прудах 5 декабря и собрала около десяти тысяч человек. Людей на Чистопрудном бульваре внезапно оказалось так непривычно много, что две тысячи человек не сразу пропустили сквозь рамки металлоискателей, у сцены народ стоял вплотную, была реальная угроза давки. Судя по звучавшим выступлениям, не ожидавшие такого наплыва участников вожди оппозиции были настроены очень решительно, защитница Химкинского леса Евгения Чирикова вообще призывала не расходиться, всем съезжаться из регионов в Москву.
Мне и самому тогда наивно показалось, что так оно и произойдет, народ останется и будут разбиты палатки. Но как мы знаем, ничего похожего не произошло, хотя тактика внезапного марш-броска Навального и Яшина на Лубянку в целом была правильной, если не считать недостаточного для этого количества участников. 6 декабря все мы были свидетелями того, как под барабанные удары представителей прокремлевских молодежных движений, под их же крики: «Путин! Медведев! Победа!», полиция вытесняла и арестовывала активистов на Триумфальной площади.
Воодушевившись успехом митинга за памятником Грибоедова 5 декабря, лидеры «несистемной» оппозиции объявляют об акции 10 декабря в самом центре Москвы. События тогда развивались по нарастающей, всем казалось, что Площадь Революции оправдает свое название, и день акции станет днем нашей общей победы. Но тут случилось невероятное. За спиной у своих товарищей, не числившийся в заявителях Немцов, договаривается с мэрией о переносе митинга на Болотную площадь под предлогом боязни «подставить людей под дубинки», чем разумеется вызывает бурю негодования соратников. Но ведь ребенку понятно, что десятки тысяч человек это не десятки активистов, которых можно разогнать и рассовать по автозакам. Таким образом, Борис Ефимович, на радость ненавистному им Путину, благополучно превратил первый день русской революции в заурядный митинг оппозиции, отличавшийся от всех предыдущих только значительно большим количеством времени и участников. Смелости не хватило даже на то, чтобы подготовить более резкую резолюцию и объявить акцию бессрочной, тем более что и место проведения митинга для этого совсем не подходило, сказывалась удаленность от центра и рассредоточение людей из-за расположенности вблизи Москвы-реки.
Если встать на место Немцова, то его логику нетрудно понять. Можно бросить весь народный подъем на самотек, но в этом случае он будет возглавлен левыми и националистами. Или же сразу приступать к активным действиям, хотя и в этом случае инициатива будет перехвачена левыми и националистами в силу их смелости и решительности. Выход один – идти на сговор с властью с целью выиграть время. Реакция Медведева, фамилия которого в силу незначительности фигуры даже не звучала на митингах, поступила практически незамедлительно, он заявил, что категорически не согласен с лозунгами митинга. Как мы помним, главным на нем был лозунг «За честные выборы». Путин своим выступлением на «Прямой линии» лишь подлил масла в огонь, назвав участников митинга на Болотной купленными «бандерлогами» с «контрацептивами», приколотыми к груди. Наверное, он до сих пор находится в какой-то потусторонней реальности, привычно полагая, что и теперь удастся ограничиться лишь шутками и остротами. Сейчас это вызвало прямо противоположную реакцию, и лишь спровоцировало людей на более массовый протест. Как известно в подобных акциях важен только результат, а его естественно не последовало, и через две недели мы увидели вторую версию этого абсурда, только в более изощренной форме.
24 декабря на Проспекте Сахарова собралось уже свыше ста тысяч человек. И что же им довелось там увидеть и услышать? Ту же самую резолюцию с Болотной, правда с двумя новыми пунктами, да концерт с Ксенией Собчак и Артемием Троицким! Конечно сфальсифицированные «выборы» хороший повод для концерта, но собравшемуся там народу, по-моему, от этого нисколько не легче. И опять прозвучало кочующее из одной резолюции в другую наивнейшее требование отставки «волшебника» Чурова, являющегося лишь исполнителем воли хозяина страны. А таких исполнителей у него, как известно, пруд пруди. Как говорят в таких случаях: «Слышите топот? Это Путин побежал исполнять ваши требования!»
И снова был оглашен, давно показавший свою неэффективность, совет Навального голосовать за кого угодно, теперь уже кроме Путина. То есть голосовать за вновь вытащенную марионетку Прохорова, за ловкого имитатора коммунистической идеи Зюганова и так далее. Между тем место проведения митинга, Проспект Сахарова, было тактически выгодным для перекрытия проезжей части и не ухода с нее. Однако серьезным ударом по всем последним крупным митингам стал также посеянный в среде простых граждан самими же вождями оппозиции страх перед всякими активными действиями, которые сразу окрестили попытками «не нужной нам революции» и призывами к «насилию с жертвами». Хотя на этом фоне осталось как-то незамеченным то, что сейчас, без «революций» и «насилия» мы ежегодно теряем около миллиона человек.
Крупные акции протеста, на Чистых прудах, Болотной и Проспекте Сахарова, прошли на фоне громких отставок и переназначений. Главой предвыборного штаба Путина на грядущих президентских «выборах» становится кинорежиссер Станислав Говорухин. Все прекрасно помнят идейные метания этого интересного человека. Начинавший в ДПР Травкина, автор антисоветских фильмов «Так жить нельзя» и «Россия, которую мы потеряли», после расстрела Дома Советов в октябре 1993 года снимает об этих событиях достаточно объективный фильм «Час негодяев».
Тогда же, в 1993 году избирается от ДПР в Госдуму, затем, перейдя на левопатриотические позиции, создает на выборах 1995 года «Блок Станислава Говорухина». Вновь пройдя в Думу, входит во фракцию «Народовластие», вступает в НПСР, на президентских выборах 1996 года поддерживает Зюганова. Сняв в 1999 году патриотический фильм «Ворошиловский стрелок», он снова проходит в парламент, теперь уже от ОВР. В 2000 году принимает участие в президентских выборах как кандидат. Последним на данный момент политическим пристанищем режиссера в 2005 году стала партия жуликов и воров «Единая Россия». Такая вот эволюция, просто пример политической принципиальности. Выступая у В.Мережко в телепередаче "Кинопанорама" в апреле 1992 года, Говорухин согласился с известным ленинским определением определенной части интеллигенции. Теперь можно с полной уверенностью сказать, что эти слова применимы и к нему самому.
Считающий «Думу не местом для дискуссий» спикер нижней палаты парламента Грызлов заменен на Нарышкина, а тот, в свою очередь, уступил место главы президентской администрации Сергею Иванову. «Системный» националист Рогозин, не так давно выступавший на митинге в поддержку «Единой России» на Манежной площади с призывом «Слава России!», был назначен зампредом правительства, очевидно с целью умерить пыл националистов. Наряду с недавним вступлением в Общероссийский Народный фронт его Конгресса русских общин и «Патриотов России» Семигина это еще раз выявило подлинную суть и роль этих «оппозиционеров». Переход «серого кардинала» и главного идеолога режима Суркова из Администрации Президента в правительство, и замена его на одного из лидеров «Единой России» Володина, действительно был воспринят частью оппозиции как некоторое «достижение» митингов, в одном ряду с объявленным упрощением регистрации партий с 2013 года и новой схемой выборов губернаторов.
Как уже было сказано в самом начале всякая революционная ситуация всегда показывает истинную сущность того или иного деятеля. И те, кто не мог все это время разобраться в Кургиняне, и понять какова его истинная цель, сразу же нашли ответы на многие вопросы. Одно то, что он на протяжении полутора лет, «защищая» советские ценности, сначала в «Суде времени», затем в «Историческом процессе», имел доступ к многомиллионной аудитории, да еще и перед «выборами», должно было насторожить любого мало-мальски думающего человека. Да и тому, как он «защищал» мы также все были свидетелями. Чего стоило его упоминание об «убитом Сталиным» деде, или признание существовавшим «указа Сталина о расстреле 12-летних детей». Ни разу им не было сказано о причинах и истинных виновниках репрессий 1930-х годов, вместо этого мы слышали долгие рассуждения в стиле «в других странах погибло больше».
А сегодня нам становится известным, что Кургинян, оказывается, приветствовал перестройку, в своих статьях бичевал «сталинизм», а баллотируясь в народные депутаты РСФСР в 1990 году вообще говорил о преимуществах отделения России от других республик СССР. Можно до конца пытаться его оправдать, ссылаться на то, что он «заблуждался». Между тем из его уст мы ни разу не услышали ни одного слова покаяния, признания своих старых заблуждений. В вопросе отношения к нынешней власти, Кургинян твердо занимает охранительную позицию, что ярко выразилось в первой передаче «Исторический процесс», при рассмотрении «дела Магницкого». Конечно мы не знаем все полноты информации относительно этого дела, но что совершенно очевидно так это то, что Магницкий пал жертвой нынешней системы. И дело здесь совсем не в том, виноват он или нет. Всякий подозреваемый в живом и здоровом состоянии должен быть доведен до суда, который и решит вопрос его виновности. Уж сколько грязи было вылито на Вышинского, но при нем люди доживали до суда и нередко даже оправдывались. И это не говоря уже о том, что в лагеря постоянно приходило с проверкой начальство, справлявшееся относительно состояния здоровья, питания, душа и т.д.
Сергей Ервандович же с пеной у рта доказывал, каким предательским по отношению к «государству Российскому» был поступок российских правозащитников, обратившихся за помощью в разбирательстве «дела Магницкого» к Западу. Результатом этого обращения стало появление известного теперь «списка Магницкого», также вызвавшего возмущение охранителей, защитников путинского режима, в котором нет ни одного рядового гражданина России кроме российских чиновников, причастных к смерти юриста. Свое личико Гюльчатай-Кургинян окончательно открыл после митинга на Чистых прудах, явившись вместе с одиннадцатью другими известными деятелями 8 декабря на закрытое совещание в Адинистрацию Президента на Старую площадь, к Суркову. И после этого визита начинается новый, усиленный виток «антиоранжевой» эпопеи Кургиняна: Сергей Ервандович организует в пику акции на Проспекте Сахарова свой митинг на Воробьевых горах.
Тема абсурдности всевозможных обвинений и страхов относительно «оранжевой революции» заслуживает отдельного рассмотрения, отмечу только, что люди вышли не в поддержку Немцова, Рыжкова, Касьянова или Навального, а за настоящие выборы, против выборного фарса. И если бы Зюганов не дискредитировал коммунистическое движение России и не зарекомендовал себя как карманный «коммунист», все вышеописанные митинги оппозиции «За честные выборы» прошли бы под эгидой КПРФ. Но, как мы видим, позиция грозящей нам «оранжевой чумы» объединяет и Жириновского, и Зюганова, и Кургиняна. Не случайно риторика Сергея Ервандовича, с его «Перестройкой-2», так похожа на писания известного кремлевского политтехнолога Станислава Белковского. И поэтому народ был вынужден выйти на митинги «За честные выборы», прекрасно понимая, чего стоят его организаторы. Но и «альтермитинг» Кургиняна, на который пришло всего пятьсот человек, в конечном итоге не удался, несмотря на выступления на нем таких известных деятелей как Виктор Черепков и Леонид Ивашов. Вероятно в награду за согласие на участие в митинге, ЦИК и зарегистрировал инициативную группу по выдвижению Черепкова кандидатом в Президенты, также как и целительницу Светлану Пеунову, тоже пугающую народ не только «снежной революцией НАТО», но и «нашествием рептилий».
В числе выступавших, к сожалению, оказался и секретарь РКРП-РПК А.Батов, что еще раз доказывает идейный уровень представляемой им партии. Увы, многие левые оказались в плену у «прохановской теории» о превращении ставленника Чубайса и помощника Собчака Путина, в «патриота» и «государственника», антипода правившим в «лихие» 1990-е годы «либералам». И не понимают они, что вся антизападная риторика Путина насквозь показушна, а если нет, то обусловлена страхом потерять власть. А как бы повел себя Ленин в этой ситуации? Можно не задаваться этим вопросом, так как ответ на него дан самой историей. Когда большевики узнали, что 9 января 1905 года священником Гапоном готовится провокация, они, не сумев отговорить рабочих от демонстрации, сами приняли в ней участие. Что мешало тому же Кургиняну, если он действительно разглядел в акциях на Болотной и Проспекте Сахарова провокацию, прийти на них и там начать агитировать народ. Смею предположить, что чувство самосохранения, так как не сложно предсказать реакцию участников митинга на такую явную защиту путинского режима.
Суммарным результатом крупнейших за путинское десятилетие акций протеста, стало появление оргкомитета Московского объединения избирателей. Сразу должен отметить, что ко всем возникшим после массового народного подъема оргкомитетам изначально, как мухи на мед, стали слетаться разные, даже самые незначительные, политические силы, до «выборов» 4 декабря никак себя толком не проявлявшие. Однако вышеупомянутый оргкомитет Московского объединения избирателей, на определенном этапе принял решение заняться не чем-нибудь, а разработкой единой экономической программы! Но ведь прекрасно известно, что к единому мнению по вопросам будущей экономики и политической системы, в силу своей политической разнородности, мы никогда не придем. Да и стоит ли приходить, не имея в руках реальной политической власти, в то же время имея в своих рядах людей, наивно полагающих, что власти, уже обставившей «несистемную» оппозицию, нужны какие-то переговоры.
Путин уже смоделировал схему дальнейших действий и отступится от нее только под нашим натиском. С его позиций подобная тактика верна: тянуть время, не делать послаблений, но и не запрещать акции протеста. Не случайно вновь на авансцене появился кандидат Прохоров, с прогрессивной буржуазной программой, перед думскими «выборами» заявлявший, что пойдет в Президенты только в случае победы «Правого дела». Поэтому Путин для придания внешней легитимности президентским «выборам» даже может пойти на второй тур с Зюгановым. На акции оппозиции на Триумфальной площади 4 декабря, я разговорился с журналистами из Чехии и Нидерландов, которые в один голос говорили, что в их странах подобные разгоны митингов в дни выборов в принципе невозможны, так как работает закон, а голландец даже добавил, что Путин, имея в западных банках 100 миллиардов долларов, хочет править вечно. И заграница, своими санкциями по отношению к режиму, тут точно не поможет, видя к тому же пассивность подавляющего большинства населения и патологическую трусость «несистемной» оппозиции. В общем, с такими противниками Путин может не беспокоиться. Одним словом, митинги уехали, вожди остались…
|
|