Наблюдая за российским левым движением в последние годы (в частности - за деятельностью "Левого фронта"), я, как ни старался, не мог отделаться от желания задать участникам борьбы за демократические свободы (в частности, за "соблюдение 31 статьи конституции") один вопрос: "Товарищи, вы на полном серьезе требуете соблюдения этой "конституции"? Вы забыли, как она принималась?".
И вот прошли "парламентские выборы", прошли митинги 10 и 24 декабря, - а "конституция" всё ещё владеет умами, и даже в резолюции левых сил, подготовленной к митингу 24 декабря, есть ссылки на неё.
Может быть, кто-то действительно забыл, что это за документ такой, "Конституция Российской Федерации", принятая на "всенародном референдуме" 12 декабря 1993 года, как он появился? Напомню, вкратце. 21 сентября 1993 года президент РФ Ельцин Б.Н. издал указ N 1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации", в соответствии с которым прекращалась деятельность Верховного Совета России и Съезда народных депутатов - высших органов государственной власти в стране. Права на такие действия Конституция 1978 года, на которую Ельцин ссылался в своём указе ("…основываясь на статьях 1, 2, 5, 121-5 Конституции Российской Федерации…"), президенту не давала, более того, - если президент такие действия совершал, его полномочия сразу же прекращались; в тот же день, 21 сентября, это подтвердил и Конституционный суд России, своим Заключением от 21 сентября 1993 года N З-2. Всё!
После этого все последующие действия Ельцина, его соратников и его "преемников" (что первого, что второго), - были незаконны, незаконны изначально. Разгонял Верховный Совет и Съезд народных депутатов России, "предлагал" гражданам "новую конституцию" уже не президент - а государственный преступник, на стороне которого оказалась сила.
Вечером 3 октября в Москве была произведена расправа над сторонниками Верховного Совета, попытавшимися восстановить законность, 4 октября Дом Советов, где заседали Верховный Совет и Съезд, был расстрелян из танковых орудий, - а 12 декабря запуганному этими террористическими действиями народу была "предложена" "конституция", и он её, по официальной версии, принял.
К сегодняшнему дню эти события имеют самое прямое отношение. Что написано в "конституции" - это никого в правительстве и среди его слуг не волнует; достаточно лишь беглого знакомства с их практикой, чтобы в этом убедиться: "конституция" обещает "свободу собраний", "свободу передвижения" и многие другие "свободы", - да она, в конце концов, утверждает, что Россия является "социальным государством". Правительству "конституция" нужна не для этого. Она нужна, просто как факт: если общество принимает эту "конституцию", - то оно принимает, что и "основной закон", и все остальные "законы" правительство будет ему навязывать, опираясь на силу, на танки Кантемировской дивизии и омоновские дубинки, и "законы" эти силу закона будут иметь для рядовых граждан, но отнюдь не для самого правительства. Поэтому требовать "честных выборов в думу", при данной "конституции" (не забудем, что и сама "дума" - детище ельцинского переворота), бесполезно: порядок, ею скреплённый (это, тем не менее, "основной закон"), честных выборов не предусматривает, как не предусматривает он и вообще соблюдения прав граждан, если они приходят в противоречие с желаниями правительства и его главных спонсоров, как российских, так и зарубежных.
Нужно требовать не "честных выборов в думу", пусть и на основе изменённого избирательного законодательства, - нужно выдвинуть требования, которые, при их исполнении, действительно изменят существующий порядок:
1. Отмена "конституции 1993 года", которая одним фактом своего существования разрешает буржуазному правительству делать всё, что ему вздумается (признание "конституции" - признание "законности" расстрела Верховного Совета и Съезда народных депутатов России, признание "законности" всех преступлений, совершённых Ельциным и его подельниками в 1993 году и далее), - и восстановление в действии Конституции РСФСР 1978 года в последней имеющей юридическую силу редакции, и всех законов, действовавших по состоянию на 12-00 20 сентября 1993 года;
2. Роспуск всех "органов власти", незаконно созданных после 4 октября 1993 года: "Государственной думы", "Совета Федерации", "Центральной избирательной комиссии" и т.п.;
3. Расформирование всех милицейских ("полицейских") и армейских частей и подразделений, служащие которых принимали активное участие в расправе над защитниками Советской власти;
4. Скорейшее проведение выборов народных депутатов России на основе восстановленного советского законодательства и итогов переписи населения 2010 года (для формирования избирательных округов), - и созыв XI Съезда народных депутатов России;
5. Выдача оружия на руки гражданам и военное обучение народа (в том числе оружия, высвободившегося при расформировании подразделений, упомянутых в пункте 3) - для обеспечения законности при выборах народных депутатов и противодействия проникновению в избираемые народом Советы представителей организованной преступности.
Следует отметить, что требования эти, вообще говоря, носят общедемократический характер: Конституция РСФСР в редакции 1992 года вряд ли вызовет отторжение у оппозиционных правительству либералов или националистов - это вполне буржуазно-демократическая конституция. Все вопросы, по которым в рядах борющегося народа есть разногласия, могут быть решены на Съезде народных депутатов.
А что делать, если правительство опять "не услышит", как "не услышало" тех, кто собирался на Площади Репина ("Болотной") и Проспекте Сахарова? А вот тогда, если правительство опять не пожелает слушать народ, - народ будет иметь все основания избрать народных депутатов самостоятельно; причём даже не на основе советского законодательства, а, - по причине чрезвычайных обстоятельств, сложившихся вокруг, - руководствуясь революционным правосознанием. И Съезд народных депутатов, - пусть даже в "усеченном" составе, - станет единственной легитимной властью в России. Дальше можно хоть в ООН заявку на признание подавать, - если желание будет. Не говоря уже о том, что наверняка найдётся достаточное количество "патриотических предпринимателей", которые будут готовы платить налоги (которые, вероятно, в первое время будут даже ниже пресловутых 13 %) на содержание Съезда, а не теряющего легитимность правительства.
От редакции: Логические и правовые построения автора вполне себе безупречны, да, собственно, и не новы, даже на страницах ФОРУМа.мск. Однако если автор, по его словам, с 1993 года "наблюдал" левое движение, то некоторые другие люди все эти 18 лет принимали в нем непосредственное участие. И позиция стороннего наблюдателя бывает очень интересна, но не она является определяющей.
Например, как можно потребовать у власти отменить самое себя? Это обращение как минимум безадресно - и Путин, и Медведев, и депутаты существуют именно в конституционном поле Конституции 1993 года. У них просто нет полномочий к отрицанию себя. Да и реально это трудно представить в существующей реальности. Те массовые протесты, которые сейчас идут, тоже находятся в рамках существующего конституционного поля - да большинство участников левого движения в 1993 году просто были детьми, и для них возврат к конституции 1992 года ничуть не более реалистичен, чем отмена революции 1917 года в силу ее "незаконности". А если углубляться в историю, то и призвание Рюрика с братьями было не вполне легитимно.
Вполне возможно (и даже вполне вероятно), что с развитием революционной ситуации вообще встанет вопрос о созыве Учредительного собрания и Конституционного совещания. Но с этими требованиями уже навряд ли кто-то будет обращаться к Путину и компании.
Сейчас же речь идет о требованиях граждан к существующей власти - в рамках существующей Конституции РФ образца 1993 года. Кстати, этот Основной закон уже изрядно легитимизирован самим сроком в 18 лет, в течение которого проводились выборы различного уровня, принимались законы и со всем этим подавляющее большинство граждан так или иначе соглашалось.
Ретроград вполне возможен, повторю - в той же бывшей советской Прибалтике не так уж давно отменили все советское и вернулись к нормам буржуазных республик до 1939 года. Но до этого все происходило в рамках советской Конституции, как это ни странно - все народные фронты апеллировали к нормам советского права, даже стремясь к отрицанию этого права.
Сегодня происходит примерно то же самое, но с другой полярностью. До какой степени оно дойдет - не известно. Но сегодня отрицать нормы Конституции РФ 1993 года по меньшей мере непродуктивно. Но понимать относительность этих норм - желательно, тем более, что сам режим подает нам в этом наглядный пример.
Анатолий Баранов
|
|