Год одиночества отчалил в прошлое под гул многотысячных митингов (год одиночества – по некоторым нумерологическим толкованиям-заморочкам). Для многих это был год поиска себя, и те, кто обнаружился, оживился, обрёл личный голос в массах – ощутили долгожданный позитив, разбавленный тотчас негативом, ибо всякая бочка митингового мёда имеет в себе ложку дёгтя, дележа политического капитала… Но это закономерно, и, как пишет мой товарищ и не столь давний постоянный автор ФОРУМа.мск Илья Федосеев, «Кремль может подкупить "вождей"? Ну и нехай подкупает, если ему не жаль денег, а "вождям" - репутации. Протесты пойдут и дальше, только уже без них. Мы-то ходим на митинги вовсе не ради их прекрасных глаз. Если ты потерял вождя - ты не потерял ничего».
Правда, это смотря какого вождя потерять, от качества зависит – и тут всё по Гегелю и Марксу, кстати, ведь когда роль масс снижается, пропорционально растёт роль личности, а значит и качества личности, не просто волевых её способностей, в этом отличие марксистского и фашистского взгляда на личность. Современный политлидер обязан быть интеллектуалом – ведь и массы теперь не пальцем деланные, не бараны. Собственно, именно это обстоятельство напрочь убило за год вздувшийся на внешних и внутренних инвестициях информационно-рейтинговый пузырь Навального. Этот политический недоросль из правой в обоих смыслах элиты девяностых получил исторический шанс и тотчас его прокомпромиссил, на самом понятном ему языке – проmissил, то есть упустил. А ведь как хорошо начинал-то, олигархии аж содрогнулись! Жаль будет выкидывать его из Нашей Блогосферы – но кремлёвским прихвостням там не место.
Я не был на многолюдном проспекте Сахарова - я люблю гулять по пустынному Кировскому проспекту, проспекту конструктивизма, это одно и то же место, строившееся под одним названием, а ныне существующее, как и вся наша родина, под другим именем… В каком-то смысле вся акция 24-го была выдержана в сахаровском духе, на моральном примере голодающего Удальцова взгромоздился всей сценической конструкцией фрондирующий либеральный шоу-бизнес. Вы не защищайте Сахарова, а лучше не забывайте о постсоветской (антисоветской) героике и кремлёвских героях-идолах, которых не забывают «поддувать» расхитители социалистической собственности, соблюдая свой исторический рецепт: больше болтовни о репрессиях в СМИ будет – больше баррелей выкачаем из проклятых советских недр.
Два главных события года
На мой взгляд, всё самое интересное было в последнем акте – во второй половине 2011-го. Начатая ещё в мае забастовка казахстанских нефтяников была замечена российскими (сперва одним только нашим ФОРУМом.мск) и мировыми СМИ, и все их дальнейшие действия стали уже политическими и прецедентными. Произошедшее в Новом Узене (Жанаозень) я ставлю выше поствыборных выступлений в РФ потому, что это было сугубо классовое действие, вызвавшее классовую же солидарность с революционными нефтяниками за пределами Казахстана и внутри отрасли и страны. Тяжело советскую республику называть страной, но что поделаешь – Красный Восток точно так же утерян правящей династией Ельцина-Путина, как и прочие республики. Но он не утерян социально – боль Казахстана мы, рождённые в СССР, ощущаем в себе, как боль Спитака и тех перестроечных горячих точек, которые загорались, точно новогодние огни на заре Постэпохи, накануне обвала…
То, что социальный взрыв в Казахстане произошёл одновременно с подготовкой к тамошним парламентским выборам и «выборами» думаков в РФ – не случайно. Союз и его разрозненный поневоле народ живёт одним календарём и одними проблемами – вот чего никогда не скажут те, кто выступал на митингах 24-го и на Ленинских Горах, и на проспекте Сахарова. А я ведь советовал… И если произошедшее в Казахстане – предельно ясно с классовых позиций, то московские митинги, и особенно последний, ещё не обрели в общественном сознании той ясности, которая позволит действовать дальше сообща, потянет на новые уличные акции.
А вышла-то вполне закономерная при капитализме приватизация. И, знаете что?.. Я начну даже не с митинга 10-го декабря и пресс-конференции накануне его (которую организовывал непосредственно я, прямо из коридора мирового суда у Петровских Ворот, где ожидалось слушание «дела Баранова»), а с предыдущей акции Левого Фронта на Болотной площади. Её, летнюю, никто не вспоминал зимой, однако именно фестиваль «Буревестник-2011» стал прелюдией к первому за всю постсоветскую историю митингу гражданской солидарности, митингу против махинаторских выборов и властей. Организовывала этот концерт чета Удальцовых, вёл его я – и выглядело всё более чем скромно на сараеподобной, наскоро сбитой из досок сцене, однако именно той холодной ночью песням с Болотной удалось продвинуть вперёд стрелки на Спасской.
Мистики разных мастей сказали бы, что мы создали там некое энергетическое поле, вытесняющее силовигархов из Кремля – хотя тогда-то слушателей набралось бы не более двух сотен. Но история уже вершилась, даже помимо наших личных воль. И поэтому не суть, что организатор предмитинговой прессухи 9-го декабря не выступил ни на одном из митингов. Мне и идее Советского реванша, Второй социалистической революции пока хватает места тут, да и митинги показали, что верблюжье дерьмо, которым топятся революции не только арабские – ещё не прогорело на стогнах московских. Ещё либеральная рухлядь не довоняла публично – что ж, дадим ей это ветеранское право, но лишь в прошедшем времени и году.
Неужели кто-то в несистемной оппозиции полагал, что аудитория даже чуть более пяти тысяч не будет «окучена» ловкачами из журналистской, а затем и из откровенно элитной среды? Плохо вы знаете своё время, господа-товарищи! В «этой» стране – а она именно «эта», пока стрелки на Спасской не покажут Наше время, и не грянут Интернационалом - приватизация не кончалась, и если вы что-то массово-прибыльное и электорально впечатляющее изобретёте, то сразу ждите рейдеров. И пример Ходорковского, хоть и из экономики – но тут уместен. Своя Роснефть придёт к каждому креативщику – и если креативщик вместо микрофона будет держать голодовку, что ж, рейдер будет только рад. А ведь Сергей мог бы сильно повернуть митинг на Болотной!.. Но что теперь ворчать? Хотя, я-то был в Исполкоме ЛФ всегда за авторитарно-коллективные методы подавления таких индивидуальных инициатив.
Не можешь победить - возглавь
Это старый принцип партноменклатуры, переживший КПСС. Итак, Болотка. Это был разросшийся митинг наш – той самой оппозиции, которая ни секунды не сидела в думских креслах, а все путинские десять лет копала кротом истории под его трон. И наш день настал, трон просел: причём, настал ещё до митинга, это было видно по количеству телекамер, съехавшихся на пресс-конференцию, идею которой подал мой сосед по Исполкому ЛФ Лёня Развозжаев (в моих худ.произведениях – кузен Леонидас), а реализацию провели мы со Стасей Удальцовой при неоценимой помощи Михаила Делягина. Так вот: уже телекамеры смотрели на нас ста тысячами, а то и более, глаз, ждущих слов правды о махинаторских выборах и воровской власти. Однако если пресс-конференция была выдержана преимущественно в революционно-левых, красных тонах, то уже на Болотной откуда-то повылезали гламурные ораторы типа Парфёнова и закукарекали зачем-то о «северокорейских» результатах, которые «втюхивает» едроссня. Иногда Постэопха отражается в одной фразе – и этот выпуск «Намайдане» Леонида Парфёнова был выдержан строго в перестроечном тезаурусе, уложившемся в пути от предельно американизированного в его сознании образа КНДР к словечку из любых сердцу его девяностых.
Нет, Лёня, втюхивают не в КНДР – втюхивают на рынках РФ произведённое там поблизости. И путать не надо – особенно путать такие количества людские. Они же всё запоминают – и если вы, похабные телезвёзды Постэпохи решили, что тут вам обломится бесплатная аудитория и рост рейтинга, вы ошиблись. Революцию готовили мы, и мы поведём робкое, но уже массовое движение в её направлении. А вы там себе на буржуйские зарплатки, ни их отступные за вашу профессиональную въедливость - кукарекайте ностальгическое о переменах, о перезагрузках, в общем, привычное…
Вот и выходит, что, как в той песенке Е.Летова, «я хотел помыться… однако вместо этого я бросил курить»: любое осознанное движение масс чревато всплытием на сцене гальванизированного трупа Горбачёва, шепелявой Ксюши и «оппозиционера» Кудрина. А ведь полгода назад, на «Буревестнике» их вспоминали – но как врагов, как бенефициаров, урвавших свой куш на тризне девяностых. Видеообращение Горби к возмущённым результатами двадцатилетнего регресса, запущенного его перестройкой - это красиво, как сказал бы Велюров...
Бог ты мой, Подрабинеки очарованы Ксюшей! И ради этого стоило идти в диссиденты? Видимо, за ближайшие месяцы зимы, как и зимой 1917-го России, протратившей на куршевельские увеселения и обманное спокойствие стабилизации накопленное в ходе строительства коммунизма за век, - предстоит в блиц-режиме понять очень многое. Ну, хотя бы то, что эйджизм в политике неуместен – если вы слышали все реплики шедших на проспект Сахарова, сказанные в камеру Нейромира. Это и впрямь не старики (хотя по возрасту именно так), а политические ползунки какие-то. Молодые, энергичные – это всё, что нужно для изменения курса правительства! Хотел бы я в их 50, 60 и 80 лет быть таким наивным! А деда-пионера, демшизу – обязательно послушайте, не зря же старался одинокий и приунывший без Максима Калашникова Игорь Бощенко?
С Болотной позвонил мне писатель Ильдар Абузяров (энциклопедист питерских революций), в его голосе, а точнее, как бы обнимающим его голос – я и услышал свой родной город, вышедший на улицы. Палитру площади услышал – голосяще многоцветную. Это было прекрасно, столица размножалась словом, прямо на глазах – пытающиеся посчитать себя со сцены, уже видели 150 тысяч. Да, был редкий миг, когда историю вершат массы – да, Лимонов прав, что именно 10 декабря можно было взять Думу штурмом и уже потом вести переговоры – но недобродившие в нутре масс газы перестройки вышли мирным путём, даже не потревожив голосовых связок.
Год кадрового беспредела и политической изоляции
Менее заметными для масс-медиа, но важными для минувшего года были: запреты ряда политических партий (РОТ Фронт и «Другая Россия» лишь самые известные из ряда «недозволенных цензурою») и после «выборов» начавшиеся комические куплеты, перестановки в правительстве. Если о том, как Лимонова и его партию «отжимали», тащили да не пущали более-менее известно (всё же часть либеральных СМИ внимательна к судьбе любимого писателя, писателя-идентификатора – и не пририфмовывайте сюда немцовато провокатора), то вот обсуждать кадровые решения Путина после сокрушительной победы его «Еб*ной России» на выборах думаков – как-то уже и не интересно. Да делайте вы что хотите! Так подумал расеянский обыватель, откупоривая заранее коллекционное шампанское.
А вот те, кто Советское шампанское предпочитает – не поленились хотя бы хохотнуть. Ведь глядите, что вышло у реформаторов, дореформировавших Россию до численных людских показателей 1939-го года (именно тогда, в годы «адских» репрессий росшее население СССР достигло 174 миллионов): демократы ельцинского розлива, то есть его собутыльники, все эти Собчаки да Гайдары всю дорогу проклинали номенклатуру, сами действуя поныне её методами. И был пафос праведный в их словесах сперва: мол, какого чёрта они меняют должности, как перчатки, и могут руководить искусством, заводами и вторчерметом едва ли не одновременно? Вот же – пришли, наконец, профессионалы! Они учились политэкономии, но стали либералами-рыночниками. Хороши профессионалы, не в меринов корм – скажете вы, - но я веду дальше. Получается, что именно социализм создал в СССР предпосылки для «парашютистов», которых с одних руководящих постов спускали на другие без ущерба для производства.
Так не надо путать революционную необходимость с застойной инерцией! Красные директора (вечная память Стародубцеву!) поневоле были полиглотами – ведь в стране, измученной империалистической и гражданской войнами надо было поднимать всё в аварийном режиме. Тут и грузный комиссар Герасимов с маузером становился главным режиссёром театра им. Маяковского, и изячный парикмахер Ягода – грозным чекистом, создавшим уникальную точку роста и ударного строительства индустрии в новой стране (о его грехах – как-нибудь в другой раз). А вот номенклатурщики 1980-х – это уже будущие приватизаторы, и додумавшиеся-то до капитализма из-за лени своей.
А что нынешняя элита – то есть эти самые додумавшиеся, из которых, как седина вдруг попёрли дворянские фамилии, нарышкины и прочие? Да то же самое – однако теперь квалификация принципиально не учитывается. Видимо, питерские, застращав всю страну тем, что Путин уже может жить, как Абрамович, и править как Сталин, но сильно сдерживается – решили, что общественного мнения и кадрового роста в стране теперь нет как классов. Ну, просто есть корешки – одноклассники, одноподъездники, одногруппники там, вроде Сечина востоковеды… Ну а дальше – куда хочешь, туда и сядешь. Был массовиком-затейником из «Кулька» с неоконченным высшим образованием, вроде Богдана Титомира - станешь модернизатором образования, был министром-администратором при Медведеве, станешь спикером думы при Путине…
Именно эти своим вальяжным финальным, под занавес года движением кремляди отдёрнули занавес. Да, дорогие россияне, это был спектакль, и «выборы» проводились вовсе не для создания даже иллюзии демократии. Силовигархи и на этом сэкономили бы – куда приятнее слушать «Перцев» в гостях у Абрамовича, пока в бывшем СССР взрываются очередные «Распадские»… Давно Путину надоели эти галеры – но куда бежишь с таким рейтингом? Он и спать мешает на животе, и грести – аки киль… Да и зачем думакам самим выбирать себе спикера – министр-администратор Нарышкин надёжнее. Ведь что такое эта Дума – правильно, тот самый Сенат, в котором будет смотреться любые Кони!
Мне жалко самоназванного Каа – ведь так и не поймёт, в какое время жил и каким народом пытался хоть и украдкой, но руководить (куда вожделеннее считая эквивалент приобской прибыли от своего пребывания на галерах). А народ этот небезнадёжен – в этом принципиальное различие нашего с Путиным к народу отношения. Его глаза потухли потому, что он видит одних воров и трусов кругом. Это и есть политическая изоляция, подлинная. А это не может не вызывать жалости у тех, кто видел глаза декабрьских митинговщиков – там будущее, там любовь, там ещё не определившаяся, но явно социалистическая перспектива возрождения страны. И вот тогда-то мы, как Ленский расстрел, вспомним героев Жанаозеня, первыми скинувших «озвучку» митинга: напомню, в числе первых действий мести, рабочие ОзеньМунайГаза скинули колонки со сцены, где праведные казахи-чиновники хотели праздновать свою независимость от трудящихся. Ей-богу, что-то такое же хотел сделать, но сдержался Кирилл Подрабинек. И не он один: ведь шли-то массы к оппозиции, а пришли… к кремлядям, собчакам и прочим гламруно-карманным собачкам. Хотели накормить Чурова вброшенными бюллетенями, а их накормили самих пирожными…
Да, приватизация бессметна, пока жив капитализм – и на сцене, которую соберут для того, чтобы проклинать нефтесосов может выступить, например, Алсу, дочка казахского нефтяного барона… Такова наша противоречивая Постэпоха, но именно потому что она наша, нам её и предстоит низвергнуть в тартарары, чтобы продолжить Эпоху, восстановить связь времён, а это связь в самом широком смысле, связь с массами, с массовыми чаяниями и буднями. И нам есть, что сказать тем, кто, наконец, нас услышал – сказать без окольных навальных и прочей попсярни околопутинской.
В феврале, накануне новых выборов, советскому народу, до сих пор не опомнившемуся вполне от наркотического сна, во время которого его грабили сперва олигархи либеральные, а поныне путинские, - предстоит решить, является ли он истинным христианином, то есть готов ли он подставить щёку для второго удара. Теперь уже лично от Путина. Вот когда здешние споры о православии и революции поверит практика оплодотворёнными проснувшимся народом площадей – будем надеяться на худшее (худшее для кремлядей – ведь любая публикация схем обретения ими их миллиардов будет мировой сенсацией и приговором похуже 1937-го года)…
Продолжу работать над тезисами в новом уже году, долго не спите: время пошло в нашу сторону.
|
|