Активизация молодежных политических движений в России, случившаяся в последние полгода, феномен весьма условный. Вряд ли можно говорить о заметной «политизации молодежи», наметившейся в последнее время. Молодые люди, в абсолютном большинстве своем, продолжают жить своей жизнью, в которой место для политики не предусмотрено. Это связано как с нежеланием вписываться в стандарты существующих политических партий, так и с общей аполитичностью молодежи, построенной на философии индивидуализма.
Однако нельзя не замечать безусловных фаворитов молодежной политики. Их постоянное присутствие на острие межпартийного противостояния и медийная раскрутка выгодны не только более старшим и закаленным в борьбе товарищам, но и журналистам, которым надоело писать про одних и тех же людей.
Начать хотелось бы с самого видного претендента на роль «русской «ПОРЫ» - «Молодежного «Яблока», придумавшего специально для этих целей себе новое название «Оборона». Данная коалиция, как ее любят именовать участники, представляет собой несколько мелких молодежных организаций либерального толка, среди которых главную скрипку играет, безусловно, «Молодежное «Яблоко». «Оборонцы» активно перенимают опыт «цветных революций»: они ездили в Киев во время «майданного столпотворения», их постоянно консультируют западные специалисты на тему «организации гражданского протеста». Их региональная сеть охватывает более 20 городов, но по численности данное объединение не превышает 200-300 человек по всей стране. Символику своей организации они, не долго думая, позаимствовали у своих коллег из Грузии и Сербии черный кулак на белом фоне использовался молодежными движениями «Кмара» («Хватит») в Грузии и «Отпор» в Сербии. «Оборона» поддерживает активные отношения с украинскими «оранжевыми революционерами» из «ПОРЫ» и другими «майданными» организациями.
Столь активное внедрение «младояблочников» в авангард молодежного политического спектра, произошедшее за последние полгода, не могло обрадовать его «старожилов» - Авангард Красной Молодежи (АКМ, С.Удальцов), Союз Коммунистической Молодежи (молодежная организация КПРФ) и Национал-Большевистскую партию писателя Эдуарда Лимонова. Эти три организации примерно в равной степени несли бремя лидеров молодежного протеста на протяжении последних 5-7 лет. При этом вождь «нацболов» Эдуард Лимонов крайне обижается, когда его партию называют «молодежной», замечая при этом, что «НБП с ее 10-летней историей такая же партия, как КПРФ, ЛДПР и другие».
Отчасти он прав: с точки зрения наличия реальных региональных парторганизаций в большинстве городов России, НБП ничем не уступает партиям «первого эшелона».
Созданный в 1998 году, Союз Коммунистической Молодежи после попыток развалить КПРФ на съезде в 2004 году начал переживать не лучшие времена. Часть активистов московского отделения СКМ перешла к «раскольнику» Семигину. После чего политическая активность «комсомольцев» резко упала. Хотя в то же время снижение политической активности могло быть связано с окончанием выборного цикла 2003-2004. СКМ относительно многочислен (в сравнении с другими молодежными организациями), имеет региональную сеть в большинстве субъектов Федерации, однако, в большинстве своем, ничем отличным от партийной работы старших товарищей из КПРФ комсомольцы не занимаются.
Лидеру «Авангарда Красной Молодежи» Сергею Удальцову уже давно не дают покоя лавры НБП, на одном поле с которой играет АКМ. Даже стиль проведения акций (несанкционированно, с приковыванием себя наручниками и иными хулиганскими действиями) у АКМ и НБП абсолютно идентичен. Региональные структуры АКМ малочисленны и, зачастую, живут собственной, автономной от центра, жизнью.
С окончанием эпохи массовых демонстраций 90-х проблема организации уличных выступлений, как никогда остро, встала перед партийными боссами. И было предложено несколько вариантов ее решения. Первый представлял собой типичное бизнес-предложение: утром - деньги, вечером люди. Второй оказался более интересным: партия «Родина» в лице своей молодежной организации начала устраивать театрально-политические постановки в стиле «экшн».
Самым наглядным примером этого можно назвать акцию «Вы не «медведи», вы козлы!» перед съездом «Единой России» в ноябре 2004 года с участием живого дрессированного козла, арендованного по такому случаю вместе с дресировщиком в «уголке Дурова». Негативной стороной подобной практики стало восприятие Союза Молодежи «За Родину!» исключительно как «пиар»-проекта. Однако жанр перфомансов прижился, и в последующем его переняли другие молодежные организации.
Этим не исчерпывается левый фланг молодежной политики. В апреле 2004 года было объявлено о создании «Молодежного Левого Фронта», объединяющего целый ряд небольших левых организаций троцкистского и радикально-коммунистического толка. МЛФ специализируется на работе со студентами и читающей молодежью. Его негласный лидер Илья Пономарев является достаточно известным и талантливым менеджером политконсалтинга, сделавшим себе неплохую карьеру в бывшей нефтяной империи под названием «ЮКОС».
19 июня «Левый Фронт» планирует собрать съезд для своей регистрации в качестве официальной организации. Проблема регистрации актуальна для абсолютного большинства молодежных объединений, так как их лидеры (за исключением проправительственных молодежных организаций) не ставят себе целью легализацию собственной деятельности в Минюсте. С одной стороны это можно объяснить безответственностью, присущей всякой молодежи, с другой нежеланием формализовываться, то есть становиться бюрократами.
|
|