лидерства, девальвация слов и идей, исходящих
от представителей власти, будут способствовать
развитию кризиса.. При низком уровне общей
поддержки властей любой, даже незначительный, повод
сможет вылиться в протестные действия..
Остановить эти протесты будет практически
невозможно»
С.Белановский, М.Дмитриев
Осенний доклад М.Дмитриева и его коллег в жанровом отношении продолжает выдерживать психологически убедительную и достоверную интонацию, найденную ими ещё в предыдущем тексте, представленном около полугода назад.
Это – не памфлет оппозиции. И не почтительный доклад (записка в ЦК) академических экспертов для власти. Это откровенные размышления власти о самой себе, «протоколы властных мудрецов», если хотите.
М. Дмитриев, как инсайдер власти и её интеллектуальный охранитель, с нарастающей тревогой за ближайшее будущее настойчиво ищет пути её спасения.
Дмитриевские протоколы интересны прежде всего не констатацией и не признанием сегодня уже всем очевидного состояния вещей, а драматическим свидетельством тошноты ( la nausee ) , охватившей «элиту» угасающего авторитарного режима.
Ну и, конечно, любопытны штабные игры авторов по «смягчению политических рисков». Мудрецы ещё в первом докладе честно зафиксировали, что их дум высокое стремленье и все предлагаемые ими технологии направлены исключительно на сохранение у власти обанкротившейся и неконкурентноспособной правящей группировки путем «перезагрузки доверия к ней» :
«Меры по «перезагрузке доверия», которые мы рассматриваем в докладе, хотя и предполагают движение в направлении демократизации, но не преследуют целью комплексную трансформацию политической системы на принципах конкуренции. Прежде всего, эти меры направлены на решение самых неотложных политических проблем».
Дмитриевская перезагрузка-1 сводилась, как известно, к следующей трехходовке –
1. Путин оформляется президентом в 2012‑м году. Но при этом президентские полномочия как бы по его собственной инициативе существенно сокращаются в пользу парламента и избранного парламентским большинством правительства.
2. «Необходимо положить начало процессу обновления партийного поля еще до выборов в Государственную Думу. В первую очередь необходимо создание партии, выражающей интересы среднего класса Москвы и других крупных российских городов. Если власти не будут целенаправленно препятствовать ее формированию и ее предвыборной деятельности… такая партия способна войти в правительственную коалицию».
3. Ну и, наконец, заключительный аккорд перезагрузочного триптиха. Года через полтора президент-реформатор добровольно уходит в отставку под аплодисменты либеральной общественности, освобождая дорогу не какому‑то там назначенному чиновнику- преемнику, а одному из обкатанных в публичной политике деятелей коалиционного правительства. Операция «Перезагрузка доверия» триумфально завершена.
Хотели как лучше, а получилось как всегда, – с горечью вынуждены констатировать авторы нового, гораздо более алармистского доклада. В его заключительных строках звучат уже совершенно непривычные и неожиданные для этого круга почти тираноборческие нотки -
«..Однако, учитывая старение персонального бренда Путина и практически полную утрату политического бренда Медведевым, а также общую слабость риторического ресурса власти, эффективная работа тандема «президент и премьер-министр» в столь жесткой, неудобной и непривычной для них политической обстановке возможна лишь в случае хотя бы частичного и к тому же удачного обновления его персонального состава. В рамках сложившихся системных ограничений такое обновление представляется пока проблематичным».
Замечателен здесь оборот «хотя бы частичного». За ним угадывается сдавленный крик души статусных интеллектуалов:
Уберите немедленно хотя бы это ничтожество, которое каждым своим появлением на экране окончательно дискредитирует и опускает нашу с вами власть !! Хорошо бы избавиться и от другого урода, которого мы сами же привели, пока нас всех с ним не смоет к ядрене фене русский бунт, бессмысленный и беспощадный.
Собственно этим вскриком-рекомендацией практически исчерпывается конструктивная программа дмитриевской перезагрузки-2. Ну, разумеется, авторы кроме того дежурно предостерегают от перспективы свободных конкурентных выборов в ближайшее десятилетие –
К власти вместо нас могут придти ужасные чавесы-моралесы. Поэтому во имя продолжения в России великих либеральных реформ мы, прогрессоры, должны, зажав нос , продолжать оставаться у власти и , как нас учит по субботам пламенная Латынина, без всяких там популистских штучек вроде свободных выборов. Потом когда-нибудь, когда подрастет средний класс…..
Но, возвращаясь к обновлению персонального состава, замечу, что классическая и не раз приносившая успех технология «Оказался наш отец не отцом, а сукою» не сработает на этот раз.
В сегодняшней перенасыщенной атмосфере тошноты и отвращения к «власти жуликов, воров и педофилов» осучивание Путина станет сигналом к мгновенному и обвальному осучиванию всей Корпорации. Сдача Путина это подписание режимом акта о безоговорочной капитуляции. Убрать нельзя оставить.
Ошибочной является исходная гипотеза авторов об усталости от двух первых лиц как основной причине тошноты и нарастающего отвращения к власти и возможности, следовательно, спасительной «перезагрузки» путем «быстрого выдвижения на вершину более успешных коммуникаторов».
Неперегружаемо в принципе доверие или вернее полное отсутствие такового к власти в целом, к режиму Путина-Медведева, Сечина, Тимченко, Усманова, Саньки-облигации, Абрамовича, Лужкова-Батуриной, Чайки, Чемезова, Чубайса, Голиковой-Христенко, Бастрыкина, Бортникова, Кудрина Якунина, братьев ротенбергов, цапков, дворковичей, ковальчуков, якеменок…
Удушающее кольцо мертвой власти не реформируемо.
Второй раз за последние четверть века, то есть при жизни одного поколения, Россия стремительно втягивается в воронку распада несостоятельной политической модели — тупой административной вертикали, режима несвободы.
Но если история Советского Союза это шекспировская трагедия мирового масштаба, то история путинизма — пошлейший и отвратительный провинциальный фарс. Путинизм это высшая и заключительная стадия бандитского номенклатурного капитализма в России. Закономерный финальный продукт эволюции «нового класса» и гниения советской коммунистической системы.
Скачать Проект Доклада ЦСР «Движущие силы и перспективы политической трансформации России».
Упомянутый весенний доклад ЦСР “Политический кризис в России и возможные механизмы его развития”
|
|