Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин дал свой комментарий с прогнозом на развитие политической ситуации на Украине газете "Аргументы недели ".
"Сейчас за пост президента готовы бороться три человека, заполнившие личными отношениями между собой всю политическую жизнь Украины. За последние годы они успели надоесть избирателям хуже горькой редьки, - пишет Михаил Делягин. - Ющенко показал себя «украинским Горбачевым». Он вполне беспомощен под политическими ударами собственного премьера. Со значительно большим удовольствием он представляет «молодую украинскую демократию» на Западе, чем решает повседневные проблемы этой демократии в самой Украине. Сегодня уже ясно, что вся политическая сила Ющенко заключалась в Тимошенко. И после конфликта с ней он просто доживает свой политический век.Тимошенко - великолепный, эффективный политик, «Чубайс в юбке». Она полностью контролируема американцами через ее бывшего партнера и украинского премьер-министра Павла Лазаренко. Сегодня он находится в американской тюрьме. Поэтому, если она пойдет против воли «вашингтонского обкома», показания Лазаренко на «газовую леди» будут сняты с нужной полки. И после этого уже ничто не помешает тому, чтобы г-жа Тимошенко была этапирована в наручниках для проведения соответствующего процесса. И вряд ли ей удастся оправдаться.
Тем временем российская бюрократия, похоже, готова сделать ставку именно на нее, не понимая ее изощренного коварства. Достаточно вспомнить, что именно Тимошенко вчистую переиграла неповоротливую махину «Газпрома» в очередной «газовой войне». Украина устроила Евросоюзу газовую блокаду, иски по итогам которой получил «Газпром». Мешающее ей «Росукрэнерго» было удалено из схемы расчетов. А среднегодовая цена российского газа была даже снижена по сравнению с той, которой добивались украинские власти в начале переговоров.
Янукович на ее фоне выглядит как третьесортный бюрократ, мелкое и прискорбное подобие Виктора Черномырдина. За все эти годы он так и не смог стать украинским политиком. Существенно и то, что крах украинской экономики в наибольшей степени подорвал позиции именно коммерческих структур, поддерживающих Януковича.
При участии в выборах лишь этих трех фигур победа Тимошенко представляется неизбежной. И как следствие - стремительный политический дрейф Украины на Запад. И только участие в выборах Литвина, пока не воспринимающегося в качестве политика «первого ряда», привнесет в политическую борьбу новизну. Он станет новой и при этом приемлемой для большинства фигурой, по которой стосковалось украинское общество. Неяркой и раскалывающей, но объединяющей и компромиссной. В этом качестве он нужен и России. Хотя российская бюрократия настолько агрессивна административно, что ему не стоит ни рассчитывать на нее, ни опасаться ее поддержки".
От редакции: Судя по всему, оценка Михаила Делягина достаточно точна, и можно было бы вообще не комментировать ее, но ситуация на Украине все же несколько более сложна и требует некоторой детализации.
Действительно, политики "ведущей тройки" уже успели надоесть избирателю, тем более, что Виктор Ющенко явно уже покидает свою ведущую позицию в украинском политикуме, и его место на скамейке ветеранов, рядом с Кравчуком и Кучмой. То есть вакантное место еще одного лидера национального масштаба - вакантно, и вакансия эта требует срочного замещения. Но совершенно очевидно, что такая фигура не может быть абсолютно новой и на сегодня неизвестной - это значит, что на такую роль может претендовать только политик "второго ряда", чья известность и популярность уже очень высока, то есть это может быть персона из также очень ограниченного круга лиц. Таким условиям удовлетворяют всего несколько политиков и крупных бизнесменов. Однако на фоне нарастающего кризиса бизнесмены имеют очень уязвимые позиции, а процессы, проходящие в крупных политических структурах выводят из борьбы за первое место практически всех, кроме В.М.Литвина. И здесь Делягин прав, оценивая шансы этого политика очень высоко.
Однако главным врагом Литвина на пути к политическому олимпу является... сам Литвин. Его достоинства являются продолжением его недостатков, главным из которых является нерешительность и некоторая несамостоятельность - он слишком долго был "в команде", ему психологически комфортней быть "не первым, но и не вторым".
Естественно, зная эту его особенность и реально оценивая потенциал этого человека, Тимошенко сейчас пытается "пристегнуть" его к своей политической колеснице, естественно, обещая ему все, что только можно обещать. Однако Тимошенко тем и отличается от Ющенко, что ей не нужен пост президента ради того, чтобы быть красивой по телевизору и здороваться за руку с первыми лицами. Ей нужна вся полнота власти, то есть она будет претендовать и на контроль за будущим составом Верховной рады, а, следовательно, и формировать правительство.И после формирования собственной вертикали власти ей уже не будут нужны соратники - только клиенты, только те фигуры, что никогда и ни при каких обстоятельствах не смогут встать с ней вровень.
Позволят ли в таком раскладе Литвину хотя бы продолжить председательствовать в Верховной раде? На первых порах, может быть, и да, если он будет исполнять исключительно представительские функции. Но в целом, учитывая, что именно парламент формирует Кабинет министров, по большому счету, Литвин там для Тимошенко будет постоянной латентной угрозой, и она от него избавится.
Понимает ли это сам Владимир Литвин? Видимо, отлично понимает, но решительного шага делать тоже не решается.
Отдельно для Литвина стоит вопрос о формировании собственной политической силы (партии) вместо Блока в Верховной раде, которая также может быть сформирована в ходе большой избирательной кампании, тем более, что на Украине начался процес, сходный с "неотроцкистскими" делами в России - выкидывание наиболее деятельных и заметных фигур из оппозиционных партий. Это и выдавливание Л.Грача и его сторонников из КПУ, и изгнание из Партии регионов симферопольских руководителей, и кризис в Соцпартии, и "бесхозность" Н.Витренко.
Следующий вопрос - это то, что сегодня украинский политикум представляет собой достаточно уникальное явление, вполне обходящееся без формулирования какой-либо национальной идеи и даже не пытающийся говорить с избирателем о государственных интересах. Вся политическая борьба в целом сводится к некой комбинаторике на верхних эшелонах власти, а избирателю предлагаются ситуационные решения тех или иных волнующих его проблем.
От ответов и даже от формулирования более фундаментальных вопросов политики стараются уходить.
Но в целом избиратель хотел бы видеть и нечто более высокое, нежели приземленные обещания. Людям свойственно думать о будущем, но образа будущего для Украины, в общем, нет. Все ограничиваются магическим словом "европейский", которое уже здорово надоело избирателю, прекрасно понимающему, что до Европы Украине еще далеко, и что ничего конкретного за этим европейским трендом нет. Другая часть избирателя видит позитив в ином, российском направлении, но и там есть полное разочарование, поскольку практика политической жизни в самой РФ отнюдь не является вдохновляющей. Никакого самостоятельного пути для Украины политики сегодня не рисуют. Думается, это большая ошибка, поскольку предстоящие выборы могут сформулировать именно запрос на образ будущего и на формулирование государственного интереса.
В.М.Литвин может стать лицом, формулирующим если не образ будущего Украины целиком, то хотя бы ставящим перед обществом и государством подобное "техническое задание". А может и не стать - по числу упущенных возможностей Украина очень похожа на Россию.
Анатолий Баранов
|
|