Призрак Февральской буржуазной революции 1917 года бродит по путинской России. Контрреволюция, позволившая почти на столетие утвердиться в стране заединщине серой бездарной бюрократии, контрреволюция, разрушившая Россию территориально вопреки всем жертвам, принесённым народом великой страны во имя её сохранения, контрреволюция, немигающее мурло которой самодовольно и сыто взирает на нас сегодня с экранов телевизоров, окончательно исчерпала себя. Потенциал очковтирательства и вранья иссяк.
При Хрущёве россиянам обещали светлое коммунистическое завтра для младшего поколения. Россияне верили. Получили Карибский кризис, совнархозы и кукурузу, передачу Крыма Украине.
При Брежневе и Горбачёве россиянам коммунизм уже не обещали, зато обещали победу продовольственной программы, рост производительности труда и мир с Америкой. Россияне в деталях сомневались, но в главном верили. Получили войну в Афганистане, ГКЧП и Беловежский сговор холопов, объявивших себя суверенными «президентами». Гражданам популярно объяснили тогда, и многие наивно поверили, что роспуск СССР – пустая формальность, что новоиспечённые «суверенные» президенты, разобрав кто сколько сможет суверенитета, пожмут друг другу руки и сообща, в рамках обновлённого, демократического союза республик, приведут их народы к процветанию, мобилизовав все те силы, что пробудила в гражданах, почувствовавших себя гражданами, опьяняющая волна свободы.
Опьянение скоро прошло. Коррумпированная бюрократия осталась у власти. Она стала более сытой, более глупой, более наглой, более продажной и более некультурной. Принято считать, что сегодня у российской элиты идеологии нет никакой. Это только на первый взгляд! Присмотритесь внимательнее к любому сборищу «единороссов» - и вы увидите ВСЕ отличительные черты итальянского фашизма 20-х годов прошлого века: имперская риторика на фоне откровенных внешнеполитических провалов, дутые парадные самоотчёты и шумные демонстрации чабанов, доярок и физкультурников в поддержку правительственных чиновников, аляповатые макеты «политических партий», «гражданского общества», «правового государства» и «рыночной экономики», приводимые в движение исключительно волосатой рукой монополий, популистский трезвон об экономических успехах и торжестве грядущих «нанотехнологий» и неприкрытая беспомощность министров, давно утративших контроль за чем-либо, кроме банального распиливания инфляционного бюджетного пирога.
Наконец, чудовищная деградация культуры, в том числе культуры государственности. Общество низвели до уровня, когда окружающий нас театр абсурда, со всеми его «Выбирай, Россия!», комичными ужимками звёзд на льду, звёзд под куполом цирка, звёзд на ринге и звёзд в президентском и премьерском креслах, воспринимается как нечто, ставшее привычным и терпимым. То, что в подобного рода шоу счёл возможным принять участие наш новый церковный иерарх, чей нравственный авторитет на фоне полного отсутствия такого авторитета у светской власти чрезвычайно высок и требует особенно бережного и строгого к себе отношения, достойно величайшего сожаления. Гражданам России сумели внушить, что пора смириться и принимать как должное и то, что мы потеряли половину российских территорий, и то, что воюем с Грузией(!) из-за Абхазии(!!), унизительно, подолгу и публично торгуемся из-за проданного немцам газа с Украиной(!), выясняем отношения с Прибалтикой и Польшей, гордо посылаем «Петра Великого» на учения в Карибское море и позволяем африканским пиратам месяцами держать в заложниках наших гаждан, дружим с Каддафи и «Хамасом» и должны благодарить «Единую Россию» и правительство уже за то, что нам «в связи с мировым кризисом», так уж и быть, не сильно поднимут в этом году тарифы естественных монополий, а рубль опустили всего в полтора раза из-за падения цен на нефть (перед этим при росте стоимости нефти в 10 раз наши счетоводы от Газпрома позволили укрепиться рублю только на 20% - разумеется, из высших государственных соображений).
Министр финансов Кудрин, добродушно хихикая в телекамеру, поясняет: мы делаем всё, что положено делать в условиях кризиса развивающимся странам, торгующим нефтью и газом, и даже более того. Дворкович и Медведев, вторя ему, с невинным видом произносят сакраментальные фразы о поощрении ипотеки, о поддержке национальной банковской системы, о спасительной накачке экономики разбавленным инфляционным рублём. Как будто в России уже есть, сложились святым духом все механизмы эффективной рыночной экономики, благодаря которым подобные меры государства только и могут быть - и то лишь отчасти и с оговорками - действенными.
Пройдёт немного времени, и все увидят наконец – уже начинают видеть - голого глупого косноязычного короля, имя которому – обанкротившаяся культурно и выродившаяся в кучку мелких интриганов и балаганных шутов российская политическая элита. Ибо в России вот уже скоро сто лет нет главного, без чего гражданская жизнь не может ни возникнуть, ни воспроизводить себя, - нет мелкой буржуазии, способной бороться за политическую власть.
Наше крестьянство разгромлено, уморено голодом и уничтожено к середине прошлого века. Наша интеллигенция – этот передовой отряд мелкой буржуазии, без которого не было бы Великой французской революции, - выслана из страны, опущена в тюрьмах и лагерях, а те, кто остались, смирились с унизительным эвфемизмом «межклассовая политическая прослойка». Серая, спаянная круговой порукой бюрократия с удовольствием обошлась бы и вовсе без всякой интеллигенции, но при большевиках этой бюрократии доставало чувства самосохранения, чтобы понимать: совсем без интеллигенции государство нежизнеспособно. Брежнев и даже Суслов при всём обскурантизме их мировоззренческих установок догадывались, что государство – не просто большая фабрика унитазов, не просто нефтегазовая поляна для обеспечения энергобезопасности цивилизованной Европы. Понимая это, они осознавали и роль, которую играет интеллигенция и создаваемая ею идеология в фундаменте государственности. Отсюда и строжайший надзор за интеллигенцией – этой группой последних, оставленных ввиду крайней необходимости «буржуазных спецов», классово бесконечно враждебных серой бюрократии и вызывающих у последней сильнейший комплекс неполноценности.
Сегодняшняя «политическая элита» настолько глупа и продажна, что уже не понимает и этого. Путин, Медведев и Миронов – кто-нибудь может представить эту троицу в составе Политбюро? Как вам Дворкович, Кудрин и Лавров вместо Косыгина? Сурков вместо Суслова и Лигачёва? Милые дамы из МЭРТ в роли министра Витте? Центробанк, манипулирующий курсом национальной валюты по указкам из Кремля, где сидят далеко не А.Гринспены, а мелкие чиновники, блюдущие интересы монополий?
Трагедия русской революции и российской государственности, погубившая незрелую российскую мелкую буржуазию, чьё развитие полстолетия тормозилось при царизме всё теми же силами спаянной классовым интересом коррумпированной бюрократии, - эта трагедия всё ещё не закончилась. Пролетариат, которому курили фимиам большевики, сковырнувшие разложившуюся политическую элиту России осенью 1917 года, отнюдь не впервые был использован силами самой чёрной политической реакции в борьбе с мелкой буржуазией. Так было в Древнем Риме ещё во времена Гракхов. Так было в средневековых Венеции, Генуе и Флоренции, где крупные землевладельцы и олигархи на протяжении столетий вырезали мелкую буржуазию руками угольщиков и носильщиков. Италия дорого и долго расплачивалась за это политической раздробленностью, пока генерал Бонапарт буквально за шиворот не взял итальянских мелких буржуа и не заставил их стать политической силой, предоставив им в помощь свои батальоны. То же он проделал позже и со всей Западной Европой, тихо и политкорректно доживающей сегодня последние остатки исторического наследия наполеоновских войн, подобно тому как Россия доживает сегодня остатки наследия Петра Великого.
Когда в фундаменте демократии не лежат идеология и политическая воля мелкой буржуазии, - все разговоры чиновников и шоуменов о «правовом государстве», «верховенстве закона», «свободной конкуренции», «рыночных механизмах» - липа. Кроме зловонной коррупции, произвола монополий, популистской демагогии и откровенного подкупа пролетариев-бюджетников, число которых в путинской России плодится ударными темпами в пику демографическому кризису, ничего другого за фасадом так называемой «суверенной демократии» нет и в помине.
Мало кто сегодня вспоминает, что говорил 27-летний генерал Бонапарт о суверенитете. Суверенитет – это прежде всего бремя. Оно налагает на вас многочисленные и весьма непростые обязанности – экономические, политические, военные и прежде всего культурные. Будьте добры соответствовать этим требованиям, если хотите, чтобы ваш суверенитет уважался, чтобы он принимался всерьёз, а не существовал только на бумаге, теша мелкое самолюбие ничтожных посредственностей и дожидаясь часа, когда какой-нибудь экономический катаклизм или дерзкий завоеватель сорвёт аляповатую мишуру с власти, давно утратившей право называться суверенной.
Призрак Февраля бродит по России. Либо не до конца задушенные остатки интеллигенции, малого бизнеса и крестьянства осознают наконец своё классовое родство и ответственность за судьбу культуры, страны и нации, либо сойдут окончательно с политической и исторической сцены. Россия как суверенное государство не надолго переживёт их.
|
|