Хоть и не врубается головой избирательное стадо во все хитросплетения выборов, но чует задом, простите - подсознанием, что как-то его разводят на постриг шерсти перед лютой зимой. Просто принимает такое на веру - априори. И ведь не зря: злополучный 7-ми процентный проходной барьер высокомерно игнорирует волю народа, заложенную в 6,99% голосов избирателей. А это - миллионы не услышанных (неучтенных) мнений!
Откуда, вообще взялись эти каббалистические семь %? Понятно, что из точных статистических расчетов - гарантировано, с треском, вышибающих думские кресла из-под внесистемной оппозиции. Но, по конституции каждый голос российского гражданина должен быть соответствующе представлен (по праву избирать и быть избранным), хотя бы по минимуму, установленному здравым смыслом.
Например, если в нынешней Госдуме 450 депутатов, а потенциальных избирателей (шестого созыва) около 110 млн., то мнение (110 млн./450) 244 тысяч человек должно законно забивать одно депутатское место. Тогда это будет выглядеть, хотя бы декларированной демократией (при разгуле коррупции последняя не может быть подлинной), а не сегодняшней - лицемерной, ретуширующей расцвет тоталитаризма.
Семипроцентный барьер - это театр политического абсурда, прецедент права на двойные стандарты, когда нужные ограничения устанавливает «своя рука владыка». А кто гарантирует, что завтра ей не взбредет подмахнуть не 7%, а 99,99%? Где оставшийся 0,01% станет показателем наличия, да что там - даже торжества демократии: смотря как официально презентовать ситуацию. Абсурд, не правда ли!?
А чем, в принципе (не по значению) отличается 0,01%, от нынешних 93% (100%-7%)? - Только обязательным требованием настоящего момента, для которого устанавливаются минимально необходимые значения в сохранении условия политической монополии. А если сюда еще добавить и долю возможных фальсификаций?!
Представим такую оптимистическую ситуацию, что в думу баллотируются 50 политических партий, и далее, уже пессимистично - только одна набирает 7%. И в результате, все 450 депутатских мандатов оседают у 7% избирателей. Чисто на эмоциях, подобное несправедливо, а юридически - преступно! Это потенциальный обман 93% электората.
Если перенести сей шулерский расклад на декабрьские реалии, то за политическим бортом могут оказаться интересы почти 42% избирателей (так как, допущены на выборы 7 партий: едросы, зюгановцы, жириновцы, явлинцы, патриросы, справоросы и праводелы; то есть, предполагаем, что только одна партия проходит, и остается - 6 партий * 7% = 42%). А это более 46 млн. граждан/голосов. И ради чего? Ведь, здесь не выборы одного единственного президента, а стяжание принципа плюрализма мнений: за что мы и кормим, аж 450 думских дармоедов?
И сразу всплывает одна крамольная, но очень конструктивная мысль: вот если бы не одна из семи партий не набрала проходного барьера?! Возможно, тогда бы властям пришлось лечить политический запор демократическим слабительным, в смысле - послаблением. Но, и тут обложная засада. За нас, наивных, уже подумали матерые. Во-первых, нет графы против всех, что исключает размывание процентов; а во-вторых, ограниченное (скорее, расчетное) количество партийных соискателей (7-ми партий) не позволяет чисто арифметически, упасть всем ниже плинтуса - 7%.
То есть, если в России проголосует всего лишь семь избирателей, да еще и за все партии (или только один – за одного кандидата), то доля одного голоса к семи, уже составит 14% (при отсутствии графы "против всех"). Таким образом, расчетным путем заранее выведено максимальное количество выборных кандидатов (партий), чтобы на всякий случай - вдвойне, перекрыть показатель в 7%. А если бы, зарегистрированных партий оказалось, скажем 15, то в приведенном случае, гипотетически могли быть сорваны выборы (1/15=6,6%). Поэтому, власти (скорее, партии власти, включая системную оппозицию) не регистрируют новые партии свыше пороговых семи.
Вполне вероятно, что в лукавых положениях о выборах нашлась бы закорючка, провозглашающая и такие выборы состоявшимися, но это уже другая история, с метущимся дышлом закона, и подрывом легитимности власти в глазах плебса.
Сегодня, голосующий за слабую оппозицию электорат лишь добавит свои бюллетени в копилку партий власти (включая системную оппозицию), между которыми, и распределятся пропорционально голоса тех, кто избрал политических неудачников. И в данном случае, в руки провластных политтехнологов попадает ценная информация об электоральном рейтинге оппозиции, которая позволит в последующем межвыборном периоде принять адекватные меры в ее отношении: мочить, купить или игнорировать.
Конечно, все эти страхи достаточно условны, как буря в стакане. Так как, при существующей коррупции в России, даже ангел (личность или партия), помазанный доверием большинства избирателей – неминуемо сорвет "запретный" плод должностных злоупотреблений. Это лишь вопрос времени.
И потому, методом исключения, остается только самый незамысловатый выбор - идти ли на выборы, вообще? И какая разница, в который раз, в шестой или двадцать шестой, наш народ будет заслуживать свое правительство (из народной поговорки). Ведь, судьба Отечества решается не на выборах, а между ними (последними, она лишь фиксируется, в нашем случае, картиной "Репина", пардон, Суркова - "Приплыли"). Просто кремлевским миксером, за пару месяцев вспенивается та муть, которую мы трамбовали без года пятилеткой. А по большому счету, отстаивали с самой перестройки.
Россияне уже выработали "привычку выборов". Этакое ожидание театральной постановки - кто круче из кандидатов зазвездится, или обсерится. Конечно, второе веселее. Электорату важен не сам выбор, а процесс. Тем более, что от него не откажешься - уже оплачен (налогоплательщиком). Это ведь на халяву уксус сладкий, а за свои кровные будешь колоться и плакать, но все равно жрать кактусы. В смысле - тащиться к урнам в законные выходные с мерцающей надеждой, что может быть в этот раз?!..
Физически не сложно ковырнуть галочку в пустой шашечке, а вот морально, сродни насилию. Кажется, что любой из кандидатов, развешанный портретами на избирательных участках, аккомпанирует через плечо твоему распутью над бюллетенем - "ржунимагу!" Ведь, как народ, так и соискатель на слугу народного понимает всю условность избирательного фарса, занавесом которому, на следующие четыре года послужит та самая галочка.
А все потому, что российская административная система не утруждает себя спросом за исполнением наказов избирателей. Ведь, и с нее никто не спрашивает, и потому она в доле с тем, с кем выгодно. То есть - не с народом. Такая вот, трагикомедия: для электората трагедия, а властям комедия - "ржунимагу!"
И в результате, осмеянный избиратель по-своему ищет отместку, но куда там: протест "против всех" задушили - ты, или с нами, или против нас (либо хрен, либо хрен с редькой); "обязательную явку" послабили. А протестная сатисфакция чешется: не идти на выборы, взять открепительное удостоверение и подтереться, придти и съесть бюллетень в кабинке, или письменно на нем сознаться, что "в сортах говна не разбираюсь?"... Но при этом, не покидает ощущение, что все это уже давно схвачено теми, кто "ржунимагу!" (причем, последними).
И в который раз (в шестой) остатки гражданской совести тормозят разум, и заставляют муторно дегустировать сорта дерьма. Здесь уж не до аппетиту, лишь бы не такое вонючее и липучее. И где-то в подсознании даже закрадывается иррациональная мысль о том, чтобы ненароком не замазать своим выбором кандидата, почитаемого за честного. Как бы, оставить его нравственную девственность на потом, когда он реально сможет ее реализовать, а не разменять на нынешние привилегии. Как последнюю свою надежду. Никуда не попрешь - инстинкт стратегического самосохранения (а по факту - тактика "собаки на сене").
И ладно бы совесть тормозила разум, но чаще - лень и пресловутый игровой азарт. А как еще объяснить тот факт, что электорат неминуемо ведется на все эти билборды, флэшмобы, праймеризы и фантомные общественные движения, вызываемые политтехнологами на предвыборных сеансах спиритизма. И зомбировано усаживает на депутатский трон, лишь особо проявившихся "духов" - небожителей, из мира иного. Может быть, таким образом, типичный избиратель заботится о своем психическом комфорте - предупреждает возникновение своей будущей досады? Мол, опустился юпитер на предвыборную грешную землю и снова вознесся (оставив бесплотную билбордную голограмму). Все ясно и понятно, никаких разочарований. А если ненароком поверишь в своего избранника, да обломаешься неразделенной любовью?!
Хуже досады, только засада. А тут еще, это ментальное русское - "за справедливость": раз уж кто-то вложился по полной на выборы, значит выкупил под себя кресло. Ну, не любят наши соотечественники халявщиков (в принципе). Еще со времен Лени Голубкова. Вытравили склонность к милосердию и прочей благотворительности. А потому, что на другие цели, традиционно разбазаривалось подаяние, обильно тиражируя наивных лохов. И теперь, мы ученые, всех под одну гребенку - нет денег на собственные выборы, значит на халяву позарился. Мол, так и я бы смог.
Ведь, особо завидно узреть на облаке с юпитерами того, кого вчера ревниво одергивал - "Ты, то куда?!..". Не надо мне коровы - пусть лучше сдохнет у соседа. Пусть лучше множится у богача, чем бедному перепадет соседу. Зависть - страшная сила, не хуже досады. К тому же, при старом воре у власти, плебс не вымер; и пусть не жировал, но водка и селедка не переводилась. А совестливого заставь богу молиться, он и головы всем расшибет. Хоть сукин сын, да свой - проверенный. Страшит неизвестность! Страх - жуткая сила, похлеще зависти с досадой.
А что, юпитеры? - Вышли на другую орбиту. Уже не торкает былое чувство собственной значимости от обладания превосходными материальными благами. Нужна власть. Ну, не семафорят нынешние "поршекайены" на фоне выскочек корейского автопрома массового потребления. Как в ностальгическом "раньше" - "джипчерокие", в скромном потоке "Жигулей". Нужны горизонты нового порядка.
Хотя, что они в сравнении с заоблачными высотами девяностых, когда даже мандат последнего районного депутата давал путевку, как минимум, на местный олимп. А сегодня, региональные выборы напоминают бурю в стакане. Одни гонятся за потаканием тщеславия доморощенного пошиба, другим позарез иммунитет. И пусть кошелек не полнится, но до краев привычка к власти - сущая морока. И себе не в радость, и электорату на горе. Как напасть лудомании: заречешься не баллотироваться, а ближе выборам все тянется дрожащая рука к рулетке: "Ну все, в последний раз!". Тщеславие, азарт - великая сила, даже страх его не пресечет.
Тем и занят народец в промежутках между застольями и сериалами. Типадемократия! А сверху, кто-то дует в тот стакан - бурю нагоняя. Не сильно так, чтоб на глаза себе не расплескать. Да и особо то, не раздуешь: широко тянет мимикой рот до ушей - "ржунимагу!".
PS Кто-то скажет, что объективной картины голосования сегодня не увидеть - маркитанят тотально. Может быть. Но, во время региональной избирательной кампании воочию наблюдаешь неадекватные симпатии массового электората, облегчающие возможное усердие пресловутых фальсификаторов. На сколько, же справедлива для России пословица, что народ заслуживает своих правителей?
|
|