Вчера президент Дмитрий Медведев в интервью программе «Вести недели» пригрозил губернаторам. Президент заметил, что не во всех регионах справляются с растущей безработицей. Президент пообещал, что не будет закрывать глаза на бездарность, расхлябанность, разгильдяйство в деятельности тех или иных начальников: «Придется принимать какие-то серьезные решения». Как пишут "Ведомости", ссылаясь на источник в администрации президента, эти слова не фигура речи: уже на этой неделе президент примет решения по нескольким губернаторам.
В некоторых случаях произойдет плановая замена - у губернаторов истекает срок полномочий, поэтому будут внесены кандидатуры в законодательные собрания. Другие же губернаторы будут отставлены досрочно - в этом случае президент назначит исполняющих обязанности губернаторов, а полпреды начнут консультации по подбору кандидатур.
Источник в руководстве «Единой России» сообщил "Ведомостям", что сегодня должен решиться вопрос о назначении губернаторов в трех областях: Владимирской, Воронежской и Орловской. Сотрудник администрации президента говорит, что по владимирскому губернатору-коммунисту Николаю Виноградову (полномочия - до 25 марта) решение вопроса отложено, но к вышеназванным областям добавится Псковская.
Полномочия Владимира Кулакова (Воронежская обл.) и Михаила Кузнецова (Псковская обл.) заканчиваются соответственно в марте и декабре 2009 г., а у орловского губернатора Егора Строева - в апреле 2010 г.
В списке кандидатов в губернаторы - два аудитора Счетной палаты, Михаил Бесхмельницын и Михаил Одинцов, давний знакомый первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова по Московскому институту стали и сплавов, претендовавший весной 2008 г. на пост рязанского губернатора, а также руководитель Московского района Санкт-Петербурга Владимир Коровин и Олег Миронов, советник по финансово-экономическим вопросам Георгия Шпака в бытность того губернатором Рязанской области. Источник в окружении Одинцова знает о его возможном выдвижении на пост воронежского губернатора и добавляет: его главный конкурент - министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.Сотрудник администрации президента подтвердил "Ведомостям": назначение министра Гордеева на губернаторский пост действительно рассматривается, с точки зрения продовольственной безопасности переход куратора сельского хозяйства на работу в регион Черноземья вполне логичен. «Давайте подождем до завтра, - заявил "Ведомостям" сотрудник Минсельхоза, - ведь еще даже не приняты отставки губернаторов! Решение принимает президент». Гордеева уже прочили на пост губернатора Ставропольского края после отставки Александра Черногорова, напоминает сотрудник Минсельхоза, так что не нужно торопиться.
На пост псковского губернатора прочат члена Совета Федерации Андрея Турчака, говорили источники в «Единой России» и «Справедливой России».
Высокопоставленный единоросс сообщает, что принципиально решен вопрос о переназначении Виноградова владимирским губернатором: «Нам объяснили, что такого, чтобы все губернаторы были единороссы, не будет». Кандидатура Виноградова будет внесена после 1 марта, по окончании избирательной кампании, чтобы это не повлияло на ее результаты, объясняет единоросс.
Секретарь орловского отделения КПРФ Владимир Хакичев говорит, что в регионе ждут отставки Егора Строева. Среди сменщиков называются замминистра сельского хозяйства Александр Козлов и вице-губернатор Белгородской области Олег Полухин.
От редакции: Следует отметить, что прогнозы на назначения-снятия губернаторов рассматриваются прессой с завидной регулярностью, но редко совпадают с действительным положением дел. Это является отражением политической реальности, сложившейся при Владимире Путине, когда ключевые государственные должности занимают в обстановке полной секретности, как-будто власть действует на вражеской территории, населенной злым и опасным народом. Управление которым должно напоминать молниеносную операцию спецназа - неожиданно появились, нанесли молниеносный удар, и пока "противник" не успел опомниться, скрылись за Кремлевской стеной.
Безусловно, очень трудно на выборах провести в губернаторы какого-нибудь аудитора счетной палаты - работа эта ассоциируется с толстенькими человечками в нарукавничках (хотя в реальной жизни это могут быть вполне себе плэйбои с яхтами). Но избрать гласно и на альтернативной основе человека, единственным достижением в биографии которого является давнее знакомство с Сурковым, согласимся, непросто.
Скажем, министр Гордеев, как бы к нему не относиться, размазал бы такого конкурента на выборах как ребенка. Ну а тут, в дворцовой интриге, шансы аудитора могут быть и предпочтительней, чем у министра. Кто знает?
В том-то и дело, что никто не знает. А в демократическом обществе - должны знать!
Да, это неприятно, но газеты должны в течение нескольких месяцев как минимум перемывать кости всем кандидатам в губернаторы - чем заслужил доверие людей; как проявил себя на службе; как нажил свое состояние; с кем спал, в конце концов. Люди должны увидать кандидата в руководители региона воочию, послушать, что он говорит и как, увидеть дебаты с таким же как он претендентом.
А как иначе?
А иначе - это как у нас, когда глава губернии выскакивает как чертик из коробочки и на следующий день его послушно утверждает большинство "Единой России" в местном законодательном собрании. Это такое большинство, что если им предложат утвердить лошадь, то утвердят и внесут поправку в бюджет на закупку овса для нужд губернатора.
Безусловно, в США избранные народом губернаторы являются главными претендентами на президентский пост. Это естественно - США является федеративным государством, и губернатор штата, обладающий полномочиями, сопоставимыми с президентскими (в масштабах своего штата, разумеется) имеет возможность проявить себя как руководитель. И все его достоинства и недостатки видны, есть, о чем говорить и из чего выбирать - штатов полсотни.
У нас, при сопоставимых масштабах страны и субъектов Федерации, ни разу после Ельцина руководитель региона даже не рассматривался в качестве кандидата на высший пост. А в ситуации с назначаемыми губернаторами сама подобная возможность исключена - может ли назначенный чиновник выступить полноценным конкурентом тому, кто его назначил?
Владимир Путин, устранив конституционное препятствие в виде избрания губернаторов, обезопасил свое правление от давления сильных региональных лидеров - теперь они все слабые. По должности слабые. Но тем самым это оказалось и серьезным ударом по самой системе управления - глава региона превратился в марионетку, в чиновника, обеспокоенного прежде всего отчетностью, чем содержательными вещами, в сугубо неполитическую фигуру. То есть в пустое место. Которое, конечно, все равно немножко обогащается - это второй ститмулирующий фактор его деятельности.
Итак, современные российский губернатор мотивируется двумя сильными чувствами: страхом перед центром и жаждой наживы. Других мотивов ему иметь просто не положено. И есть ли смысл подробно обсуждать, кто из мышиного цвета функционеров придет на тот или иной пост, чтобы бояться и воровать?
И далеко придем с такой системой управления? Хотя, кажется, уже пришли...
Анатолий Баранов
|
|